[心得] 107台大法研財稅法組心得

看板graduate作者 (ray)時間6年前 (2018/03/16 03:06), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
一、前言+背景 放榜前一天焦慮的開始許願説這次上榜一定要寫心得文, 讓以後的人可以看到我的文不要那麼焦慮(有可能嗎? 大家加減看就好哈哈,而且我沒發過文,不知道最後出來排版會怎樣哈哈。 本人112心理雙財法延畢一年,今年應該可以畢業。 個人覺得因為雙主修的關係修課的順序等等都會有影響, 而且好幾個學期修一堆課就太累常翹課,自己基礎沒有打得很穩, 尤其是民法QQ,也如實地反映在這次的考試上。 打這篇文主要不是想分享我的讀書方法,應該是想把準備的過程中可能遇到的困難跟挫折 讓之後考試的人有些心理準備(?。 二、成績 英文 (A) : 82 民法 (A) : 35 前面看到有人40,我這不就來安慰大家了QQQQQ 稅法 : 83 行政法(B): 44 財政法 : 80 加權後總分445,最低錄取438 三、準備過程 大概是去年的這個時候決定要考財稅法組,修了葛老師的財稅法,黃老師的租稅法各論 還有國際稅法。但挺不認真的,怎麼個不認真呢?猶記得考稅各看到助教寫可帶稅法輯要 我不知道那是啥。不過到了暑假,嘗試要自己讀老師們的著作才驚覺事態不妙, 天天祈禱讀書會趕快開始,邊準備行政法跟民法。到了開學行政法跟民法都唸完一輪, 想說應該差不多了,就也沒打聽讀書會的事,也沒參加讀書會,事實證明這兩科不會有 準備的差不多的一天呢,實在是太天真了。 開始跟讀書會之後,有盡可能的跟上每週閱讀的文章,不過大部分的文章都是1月多才看 完,考前一個禮拜瘋狂地刷各科題目。 除了債法,我完全沒寫債法題目,人生就是一連串錯誤的決定所組成的吧。 四、準備用書、方法 1.英文 英文這科,還記得剛放榜跟學弟分享的時候,學弟表示聽說有人就是靠英文拉分的, 而且擺明就是懷疑我是。對,沒錯,就是我嗚嗚。 小弟我英文這科真的不知道該怎麼分享,我覺得英文不是可以一蹴可幾的科目, 需要很長期的慢慢累積,多看多聽多背吧。 生活中的很多事件都值得留意,有時候一些偶然看到的單字只要特別記起來, 可能會在意想不到的地方派上用場。像這次考試,有個選錯的單字vivisection, 考完試的沒幾天去看水底情深裡面就出現這個字,有夠扼腕。 不過畢竟是法研所,專業科目準備都來不及了,英文就加減看吧。 2.民法 你真的想知道? 你也想考35嗎嗚嗚 請參考其他隨便一篇都比我厲害謝謝,想當初考雙主修民法34過了兩年只長進了1分QQ 3.稅法 稅法參加讀書會的幫助私以為非常有效,自己在摸索稅法的過程大概是 看不懂→以為自己懂了→發現自己還是好嫩啊 剛開始念的時候,覺得稅法真的很難懂,看書也看不懂,看文章也看不下去, 很多算是新的詞彙,說實在挺挫折的。開始讀書會之後,慢慢的好像有點感覺, 在面對稅法名詞的時候比較沒有大礙,就會發現順蠻多的,念文章比較沒有那麼吃力。 然後就會開始覺得應該ok了(打到這邊發現自己蠻常自我感覺良好的 不過越讀越多文章,就會開始發現其實稅法真的是一個很博大精深的學門, 而你以為懂的不過就是皮毛而已。 準備用書方面,我實際有看的有: 所得稅與憲法 葛克昌著 稅法各論 多人合著 稅法總論(一) 黃茂榮著 柯格鐘教授法源法律網上幾乎每篇文章,除了幾篇金融性產品課稅的 稅法對很多人來說應該相對陌生,但學了之後蠻有趣的,而且跟生活其實挺有關的, 今年的考題,其實說實在跟我預期的不太一樣,原本以為會考的都沒考,寫起來覺得 很像在寫憲法跟行政法(一點點啦,所以寫完其實蠻恍惚的,感謝老師不嫌棄。 4.行政法 行政法是我準備最多最久的科目,而且當天寫也覺得很順,真的是不知道出了什麼事哈哈 同民法,就不獻醜了。 5.財政法 財政法準備上,基本上必拜讀蔡茂寅老師的預算法原理一書。 剛開始讀起來,個人覺得十分痛苦,尤其是某部分一直討論預算到底是不是法律的章節 看完之後覺得好混亂啊所以預算到底是不是法律啊啊! 不過讀書會上學長表示,有50分一定從這邊出,真的是硬啃也要啃, 念了幾遍後,我自己是用樹枝圖的方式把各概念連結起來,老師用字十分優美, 但對於想要快速抓取重點的話,我建議還是要自己把重點挑出來。 另外一半的部分,我把蔡老師連載的財政法到第六篇都看了一遍,尤其是財劃法的部分。 葛老師的部分我是從歷屆試題的考點再回去看老師的著作,因為到最後真的來不及了。 五、心得 其實我最想打的是這部分,在準備考稅法組的時候,我覺得最大的壓力來源就是: 雖然沒有很多人,但還是有人會表示,財稅法組應該很好考吧blahblahblah。 我不知道是不是只有我在準備的時候聽到啦,但我覺得這一句話 帶給我很大的壓力,也不知道跟我講這句話的目的是什麼 真的很想叫他們閉嘴,但礙於各種理由我還是禮貌地回,那我會加油的~ 然後把他的通知關掉。 最後我想說的是,考研究所真的不容易,無論上榜否,準備的過程一定對自己有幫助。 不要氣餒,不到考試的那天,都還來得及。 (下面一句其實是講給自己的民、行聽的,國考爭氣點啊!) 然後如果你是大二大三看到這篇,好好唸民法吧!(抱著張律師痛哭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1521140772.A.C80.html

03/16 03:34, 6年前 , 1F
推民法進步一分 哈哈哈

03/16 09:12, 6年前 , 2F
財政法分數好高啊~

03/16 11:05, 6年前 , 3F
板上好多台大法研正取,今年特多