[心得] 107台大法研所民法組正取心得(106備取)

看板graduate作者 (江上數峰青)時間6年前 (2018/03/15 23:43), 6年前編輯推噓17(1700)
留言17則, 15人參與, 6年前最新討論串1/1
今年僥倖錄取台大法研所民法組, 原本沒有想發心得文(小的不才QQ), 但一來之前在此板受惠良多, 二來最近看到的幾篇分享都是神人級的,嚇都嚇死 (看到這些神人的成績真的是會開始懷疑自己到底有沒有上榜……) 總之身為一個懶惰的平凡人,決定來發一篇平凡的心得文, 以增加生物多樣性(X)給大家建立信心(O) 本篇沒有提到什麼讀書方法與計劃安排(因為沒有…) 只有懶人用書分享(欸) 真的就是提供一個普通的、平凡人考上的心得QQ 一、背景 台大社會系雙主修法律系司法組(有延畢一年,106年6月畢業) 106年台大法研所民法組備一 106年司律一試有過,二試司法官律師都落榜XDDD今年再戰QQ 大學修課的時候基本上就是認真上課認真抄筆記, 回家就看筆記,不見得會額外多看書。 去年有跟到民法、民訴、商法、刑法四科的讀書會, 就是努力跟上每個讀書會的進度, 然後每次讀書會乖乖去被電歪。 今年就自己看書+去年的讀書會筆記。 (完全沒有補習或看函授,就是看參考書或以前的筆記~) 二、成績 106年 原始成績 加權成績 英文(A) 40 40 民法(B) 57 114 刑法(B) 54 54 民訴 31 62 商法 41 61.5 總分331.5 最低錄取分數332 備取1 107年 原始成績 加權成績 英文(A) 56 56 民法(B) 56 112 刑法(B) 43 43 民訴 50 100 商法 43 64.5 總分375.5 最低錄取分數365.5 正取15(吧) 三、書單 我唸書就是…很懶(欸!!!) 沒有什麼特別的計劃安排,就是選定了書就開始唸, 看書速度好像偏快,但我看的時間也比較少(因為懶…而且很愛睡覺) 不過會盡量在考前細看1遍+粗看2遍(最後再隨便翻的意思XD) 時間夠的話會做一些重點整理(各爭點各學說什麼的) 然後也會把自己覺得重要的東西抄在法條上~ (一)民法 張律師‧民法債編I,II 李淑明‧民法物權 黃詩淳老師身分法上課講義+手抄筆記 (因為當年準備雙主修考試的時候讀了6遍以上的王澤鑑民總, 所以就直接略過民總沒看……) 去年備考時因為對身分法比較沒有愛, 又因為已經三年沒考了,所以只看過一次就沒再複習了, 106年考出1162-1還1162-2條我真的…心如死灰。 完全憑印象亂寫亂掰(條號沒寫出來,不過內容勉強有點印象) 今年因為被去年嚇死,就乖乖地讀了2遍身分法, 法條也乖乖地一條一條背, 結果沒有物權也沒有身分法………無言。 (二)民訴 沈冠伶老師民訴上課ppt+手抄筆記 超強學長課輔講義+手抄筆記 沈冠伶老師、許士宦老師諸多民事訴訟法文章(去年看的) 考第二年時新增:薏偉‧這是一本民事訴訟法解題書 看到106年的成績單之後發現民訴成績特別低(雖然考試的時候是也沒寫完…) 準備國考時就下定決心買了本解題書來啃, 今年考完國考後先把各科都看過一次, 最後的時間都拿來背各科法條+看薏偉。 其實我覺得沈老師的上課ppt和學長的課輔講義就已經非常充裕了, 但我個人不太會寫題所以才跑去買了解題書來啃, 薏偉的解題書裡除了國考與研究所考題, 還有很多沈老師、許老師的期中期末考題, 覺得對考台大法研蠻有幫助的, 就邊熟悉解題架構、邊複習各個爭點, 覺得不太有印象的再回去翻, 就結果而言感覺是蠻有成效的。 (雖然我今年寫民訴的時候有點慌,有點沒寫完,分數不怎麼樣… 但司律二試的民訴成績都還算不錯!!真心推薦!!) (三)商法 蕭雄‧公司法伏 黃程國‧證券交易法爭點整理 汪信君老師保險法上課筆記 曾宛如老師票據法上課筆記 (去年有隨便看一些文章,今年就…) 1.公司法 去年本來只想靠當年的修課筆記(我是修曾宛如老師的公司法) 結果發現時隔一年完全不知道自己在抄什麼鬼… 十一月中才跑去跟學長借了公司法伏來看, (後來準備國考時有自己買了一本) 覺得這本完全不是什麼好看的書, 不是說寫得不好,只是不好看。 (不像張律師可以很流暢地看得很爽) 會覺得看很慢、怎麼看都還剩很多, 但耐著性子、搭配法條慢慢啃一遍兩遍, 就會感受到自己有所成長!!! (看久了也是會覺得有點爽…?) 然而要看完是很花時間的, 所以要看的書真的要早點買來早點看啊QQ 去年為了省錢+因為懶得看太多本所以沒買什麼書, 受到不少教訓……… 2.證交法 沒有修課,本來想靠強者我朋友的證交筆記(她修曾宛如老師的證交) 結果發現看完之後還是腦袋一片空白……… 十二月中才跟另一個學長借了黃程國的證交來看… 感謝學長,這本對我來說簡直是神書QQ (於是後來準備國考時有自己買了一本) 爭點清楚,篇幅適中, 一天看一個章節,最後一章分兩天看, 一週就可以看完真的很棒!! 而且腦子會很清楚,大推啊啊。 3.保險法 因為往年都是汪信君老師出題, 所以我就超級偷吃步的都只看老師的上課筆記XD 事實上證明這樣應該是足矣, 這兩年的考試,商法四科裡我最有把握的都是保險法……… 4.票據法 票據法總是讓人無暇顧及的科目。 106年考了到期日讓我在看到商法考卷的瞬間就知道自己要落榜了 (那年的公司證交我也不會寫…^^) 一樣是被去年嚇死,今年就乖乖背法條, 結果………我今年票據法只寫了……3行左右。 嗯,要完善準備的話,還是去買個書來看吧……… (四)刑法 王皇玉‧刑法總則 王皇玉老師刑分上課講義 謝煜偉老師刑分上課講義 強者我朋友超強大考前摘要 因為刑法沒加權, 所以我其實今年跟去年都只翻過一次, 沒有很認真看。 去年考了沒收不會寫,但分數意外的高(?) …學長讀書會帶得好,加上我好朋友的考前摘要很強大吧(?) 今年就沒寫好了orzzz(對不起QAQ) 覺得刑法重要的點就是, 罪名開出來、層次清晰(我用三階)、論述每個罪的要件, 老師在意的爭點注意一下 (像是謝煜偉老師對於刑法121條的職務上行為採法定具體職務權限說) 大概就差不多了~~~ (國考的刑法分數也不錯,應該是可以參考的意見XD) (五)英文 作為一個懶人,兩年都毫無準備,直接用猜的…… 四、幾個小心得 (一)法條要背 其實我好朋友當年就叮嚀我法條要背了, 什麼書沒唸完都無妨,法條一定要背, 這樣考出來就算不會也能以法條為基底大掰特掰。 (想想我如果有好好背法條,106年就不會差半分了…) (二)該買的書要買 省下不該省的錢,只會賠掉更多光陰。 知道自己哪裡有欠缺、現有資源不足的話, 就趕快去買書。不要跟我一樣QAQ (三)因為不知道老師到底會考出什麼東西來,所以還是能唸的盡量唸吧!! 五、作息 沒辦法太早睡也沒辦法太早起,而且都睡很久, 硬要調整的話會更沒精神, 後來就放棄調整,考試時直接靠腎上腺素。 平時也喜歡滑手機、聊天、逛網拍、看漫畫, 所以到後來會把手機放在家裡出門去圖書館看書。 沒有手機真的專注力超高,效率好100倍, 誠心推薦給大家XD 平常是隻懶得運動的豬, 但去年年底開始做空中瑜珈, 一週雖然只去1小時,但覺得精神明顯好很多!!! 找個自己喜歡的運動真的很重要!!! 六、結語 每個考科都是一只無水的鋼筆, 努力讀書將墨水吸入,墨水會蒸發,就再讀再吸入, 然後在考試的時候努力地呈現出來。 時間很趕,但也不要操之過急, 穩穩地唸,清楚地認知到自己不足的地方, 耐著性子一一去彌補, 終有一日能感受到自己的成長的吧。 (律師落榜後真的震驚到再也沒辦法相信自己了, 雖然是咎由自取…去年準備的方式真的太賭博了orz 後來就努力將自己看到的洞補起來, 耐著性子認真去讀那些比較不喜歡或不擅長的科目, 在這次的考試中感覺到…好像還可以(?) 儘管還是對自己沒什麼信心,但就這樣前進也無妨吧。) 不小心打了這麼長的廢話…真的非常抱歉。 感謝所有看完這篇文的人, 希望能對在徬徨中的人有所幫助。 有問題的話都可以再寄站內信問我>< (如果有需要的話我也可以幫忙看考卷~如果敢給我看XD不嫌棄的話…) 謝謝大家<(_ _)> P.S.懇請r07民法組的大家跟我當好朋友XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.161.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1521128634.A.4A6.html

03/15 23:47, 6年前 , 1F
推~~~太神了恭喜!!

03/15 23:51, 6年前 , 2F
恭喜~以後請多多指教XD

03/15 23:55, 6年前 , 3F
推推~~~

03/16 00:01, 6年前 , 4F
推推~我去年也是差0.5今年再戰

03/16 00:07, 6年前 , 5F
推推未來同學,以後一起加油^ ^

03/16 00:16, 6年前 , 6F
推~r06的可以和妳當好朋友嗎哈哈

03/16 00:24, 6年前 , 7F
恭喜~~~~~

03/16 00:42, 6年前 , 8F
推推!!

03/16 00:44, 6年前 , 9F
恭喜學姐啊啊啊><

03/16 00:57, 6年前 , 10F
幫推XD

03/16 01:09, 6年前 , 11F
恭喜啊~

03/16 08:25, 6年前 , 12F
尼好棒
※ 編輯: sssh30113 (36.225.160.53), 03/16/2018 08:53:41

03/16 10:53, 6年前 , 13F
好文推推~妳超棒的!

03/16 12:17, 6年前 , 14F
學姐真的人超好,但不要再亂買網拍了X

03/16 15:55, 6年前 , 15F
原po當月老又上榜善人有善報<3

03/17 11:48, 6年前 , 16F
232::clqgc m

03/27 02:50, 6年前 , 17F
推認真又努力的大神!!