[心得] 台大物研所正取心得

看板graduate作者 (Lucifer's Zahre)時間6年前 (2018/03/13 19:20), 編輯推噓9(905)
留言14則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
以下代po,文長慎入 -------------------------------------------------------------- 大家好 小弟我是來自114大學 店(? 今年有幸能考上台大物研 這篇文有點冗 主要很多心情的抒發 可能內容不是很充實卻很多字XD請大家見諒 先來說說動機好了 因為對物理有興趣(? 但是在大學時只顧主科 其他是完全半放生 有過就好 幾乎都拿C左右 推甄幾乎上不了112 又因為台聯大與台大衝期 因此只報名了台大的碩士班考試 而會分享心得的動機也是因為當時受惠於板上各個巨人們的幫忙 先報上今年小弟的分數: 英文:38 (門檻:30) 普物:80 近物:62 (正取前十) 準備的過程其實有些坎坷 讓小弟娓娓道來… 先說小弟是沒有補習的 因為小弟高中補了一堆習 結果發現唸書是自己的事 在大學應該學到的一項技能也是自己要更了解自己 學會如何學習!終於要進入重點了 近物: 準備近物的過程其實一開始非常迷惘 因為近物的範圍很廣 因此可以建議先寫寫幾屆的考古題抓方向 或是找幾本近代物理的書翻翻目錄 然後其實最後發現: 近代物理就是 量子力學 熱物理 原子分子物理 相對論 量子論 固態物理 粒子物理… 由於量子物理及熱物理在物理系課程中是必修 因此”認真上課”是最重要的XD 像是量子物理我推薦系上我們的教科書比較冷門 是Townsend 的 A Modern Approach to Quantum Mechanics這本書很量力但若學得完整會對整個矩陣及波函數的理解非常清楚 對於解題可以去看看貓書的前五章 我當初看很快也很順 不過題目不好算可以找星星題目寫一下 而熱物理我們是用Kittel跟 Kroemer的Thermal Physics 雖然課本寫得有點亂 但我個人是讀完前七章就很清楚了 相信念完一遍再自己整理一遍 東西就很夠了 相對論的部份只會考狹相 吧 因為我四年級上學期有學廣義相對論 在那之前已經對狹相很熟悉所以我幾乎沒準備 原子分子物理很多背的部分因此我就去翻近物的原文書(隨便找Modern Physics都可以看XD)把該背的背一背 量子論也是都是背的 也是去翻近物書就好 我覺得看中文的應該也行~ 固態物理的部分偶爾幾年會考一點 不過我覺得很難事先準備 頂多多看看考古題抓方向 記一些性質 然後把量物學好XD 像今年就考了超導…我完全不會 (雖然四上我有修系上的固態物理課XD 粒子物理的部分我個人是很有興趣 我四上也有修系上粒子物理的課(修好多課Q) 不過考研的部分其實大多還是都考four-momentum所以還是學好狹相就夠了XD 普物: 其實我的普物沒有很特定的念法 因為我一年級時上普物非常認真 只是都忘光光了 所以一開始先寫題目測試自己 結果卻很沮喪 不過不要沮喪! 普物是絕對準備得起來的! 大致上的重點我覺得有 力學 熱學 電磁 力學其實有很多項 而我們系上的理論力學必修當時遇到了一尊金光閃閃的佛 因此我的力學停留在普物實力…像我個人比較困擾的一開始是轉動或是流力 不過後來拿了本Halliday看完內容就沒什麼問題了! 電磁的部分由於系上的電磁學當時在修有點硬…所以學得不錯XD我遇到不會的不會去看Halliday而是直接看電磁的課本鼎鼎大名的Griffith 對考試的電磁難題跟觀念很有幫助 ;還有有時會考的電子電路部分 我就應把一些特殊解法或是等效阻抗背一背 然後應用數學早就學過ODE(如果你還沒忘)所以數學方面也很輕鬆 熱力學的部分其實沒有很多微觀entropy的觀念 所以我一開始念很不習慣(我學熱物理才開始認真學XD)有一種從高級理解降回來解題的感覺 所以我在這上面花了很多時間 我覺得Halliday的內容用在解題很有用 不過我觀念的部分是靠熱物理必修課時建立的 因此熱物理學好近物普物都很有幫助! 還有一些細節的部分我可能忘了 基本上在Halliday上都翻得到 我覺得普物的重點在多寫題目 像我把台大台聯成大進好幾年的題目都寫完了 台大的題目都出得很好 可以留一些來測試自己 雖然我自己測試常常很沮喪 但要想著這些都會變成你學到的東西 所以大家加油! 英文: 我記得再決定要考112時 就在三升四的暑假看了一本英文小說 對英文完全沒幫助(? 小弟我的英文真的太爛了 因此其實我最害怕的是英文… 這次考試因為早八考英文 小弟前一天在112宿舍借住被地震搞得太興奮 太晚睡隔天考英文整個不在狀況內QQ我仔細看完 差點寫不完 是的你沒看錯 50題100分鐘寫不完 甚至猜了大概整張考卷的8 9成不誇張 因此考完英文時一度崩潰許久 還好有考試好夥伴的鼓勵 我才繼續撐下去 還好考完普物才有回到考試的感覺… 今年我是靠運氣的 謝謝為我祈禱的朋友們 總結一下今年的考試: 我其實在四上修了20初學分的課(因為我還有其他學程) 平時沒有太多時間唸書 因此假日變得很重要 除了平時打打遊戲 運動 假日陪女朋友…等等 就要把握各個零碎的時間唸書 我大約從八月開始準備考試 但十一月才開始很認真念 所以當時有點趕 如果覺得自己大三的物理學不好的人可以早點開始(自認大三比較認真XD) 考試的部分 我猜近物難題時猜題完全猜錯 我以為是做高能的老師出考卷 我準備了很多高能物理有可能用到的物理(粒子物理或是廣相等等) 沒想到最後是個做凝態的老師出(應該吧) 拿到考卷時整個崩潰…甚至最後一題透射機率 方程式 B.C.都會寫卻太難聯立完全沒解完== 還有很多奇怪的(?實驗題目 就開始掰開始唬爛 翻完整張考卷沒有任何實感 像是在把文字填在空格而已 考完整個呆滯了很久不知該說什麼…但卻有62分 我覺得老師一定佛心來著吧! 而普物今年算是簡單的 只是因為出填充題又要計算 因此要很小心細節 像是我記得有一題是1000個分子 第一次我看成1000莫耳…之類的 電磁的常數還好我前一個星期有稍微背一下XD 還有甜蜜點那題我整個當機 開始亂寫一些角動量守恆的方程式 但出來後發現好像不難… 最後一題我甚至還忘了乘上線圈數… 之類的 因此能考80分其實還滿驚訝的 可能我計算時失誤比較少吧! 最後我要感謝陪我打lol打屁的朋友 還有很多相互勉勵的考研的好同學 感謝我的父母支持 還有我的前女友 對 前女友 在放榜的不久前我被分手了 要謝謝 在面臨失戀且極度擔心落榜的我 那些關心我陪伴我的人們 希望這篇文對各位有一點點的幫助 借個朋友的帳號代po 不太想被認出來 謝謝各位! 如果有任何問題可以站內這個帳號,再幫你轉達給本人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.248.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1520940041.A.BBD.html

03/13 19:31, 6年前 , 1F
今年考那超導不知道會的有多少xD

03/13 19:36, 6年前 , 2F

03/13 19:37, 6年前 , 3F
感謝分享,但不懂自嘲114大學店的

03/13 19:37, 6年前 , 4F
用意是什麼

03/13 19:39, 6年前 , 5F
同為正取幫推個

03/13 20:18, 6年前 , 6F
併竹教之後學店之名可說是實至名歸

03/13 20:19, 6年前 , 7F

03/13 20:36, 6年前 , 8F
推個

03/13 20:59, 6年前 , 9F
念物理所喔...要不要在台大修點EE的課?

03/13 22:58, 6年前 , 10F
未來學弟你好

03/14 00:27, 6年前 , 11F
今年古電聽說是爾成 請保重(誤

03/14 15:31, 6年前 , 12F
恭喜

03/14 21:11, 6年前 , 13F

03/14 21:12, 6年前 , 14F
沒推到 補