[心得] 關於中部國立大學植保相關科系教授(文長)

看板graduate作者 (wade)時間6年前 (2017/12/17 18:08), 6年前編輯推噓2(648)
留言18則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
  小妹前幾天在睡午覺時做了個夢。   夢中的主角A是中部某國立大學的植物保護相關科系真菌遺傳研究室的研究助理。   年初這間研究室休學了幾位學生,只剩下兩位碩士生。其中一位碩士生B是研究助理A的好友。A每天十點左右到研究室,工作月八個小時並達成當日工作進度,有時假日也需要工作,像是雙十連假共四天,其中三天A有去研究室。什麼你問加班費?沒人看過這種東西。   剛開始上班時教授跟A說:"我沒有要求你們意天要做到八個小時什麼的,我不在乎,反正把該做的事情做完就好。"A覺得這老闆真是不錯,大部分的學生也都以為他是個好好先生。沒想到他的真面目竟然是個平常不太管事,但想到什麼就叫人做什麼、實驗邏輯不清楚、八股、說話毫無分寸、說法反覆無常、心情不好就口不擇言、口無遮攔,且待人隨便、輕易的全盤否定別人的人。 (以下稱A的老闆為他,他是一名男性教授)   他希望A幫忙做行政工作(好像很多研究助理都會被要求兼行政職),A覺得反正行政也不會花太多時間,在能力範圍內多幫忙做點事應該還好吧。有次A十點多到,他竟然跑來用很理所當然地抱怨口氣說:"妳看妳這麼晚來,我要寄個東西還要自己跑一趟郵局耶!!"   "不要把假日來收data當作加班,研究人員沒有在放假的啦!!"後來他對A說了這麼一句話,A開始覺得不太對勁。   一般碩士生B在考慮要不要直接簽博班時,詢問A的意見,讓A印象深刻的是--B說他承諾提供40K/月的助理費,且只要達學校畢業標準一定4年準時放人,為什麼A記得這麼清楚呢?因為A當時告訴B:"既然妳不排斥實驗,也有這個機會,可以拿到學位、可以cover生活費還可以存點錢,感覺挺不錯的啊。"結果B簽了博班之後25k/月,他還跟B說:"給妳25k很夠了齁!還可以讓妳養個小白臉!"他可能覺得自己很幽默吧。   跟A一起開始在實驗室工作的還有另一個同事C,C和A一樣是大學畢業的學士級助理。剛開始的兩個月,C跟他說好是用兼職時薪的方式給薪水,等新的計劃下來之後可以轉正職,這兩個月期間C的學習速度跟工作效率相當超群,可能因為之前就有在其他研究室工作的經驗吧。後來聽說C因為他有說可以轉正職,就拒絕了另一個與C的專業領域更相關的工作機會。結果在C的兼職聘約到期前他都沒有主動跟C提起正職起聘時間的事,只有透過A告訴C轉正職的事情暫緩。直到C主動詢問他,他才說經費不足只能繼續以兼職聘任(這時新的計畫款項已經下來了),C覺 得很不高興,寄了一封信給他,內容大致是說希望他幫忙推薦其他工作。沒想到他就直接回信--本來就沒有說好可以轉正職、妳一定能找到更好工作之類的--A的同事C就變成A的前同事C了。   在他的經費不足之說後,不到兩個月,研究室又聘請了新的助理,而且是正職的碩士級助理。   工作期間實驗出狀況,A會去找他問問題,但他的回覆都是覺得A技術很爛,一定是人為操作疏失,從來沒有給較有建設性的答覆,不是重作就是重做。A雖然只有大學畢業就來當研究助理,但每次重複實驗都能得到相似的趨勢,只是不符合他的預期,難道真的是A的技術問題嗎?A只好轉向研究是其他同仁求助。   A在這個研究室做的實驗主要有三個--實驗一、實驗二和qRT PCR。   不知道有沒有人做過qRT PCR。A的老闆和隔壁實驗室和買了一台qRT PCR的機器,工作前期好一陣子A都在做qRT,同樣的基因表現做了六次三重複後,刪除偏差較大的數據再彙整成長條圖給他看(實驗室同事教A這個做的),結果他說:"你這長條圖我看不懂啦!!太亂了!!",說qRT的結果不夠直觀,叫A改做semi-qRT PCR,在重新調整條件和訂新的材料之後,他看完結果又覺得這方法也不ok,最後決定要我們做northern blot,說這個方法最直觀最一目瞭然 但qRT還˙是˙要˙做。來來回回浪費了兩三個月。(northern是比較傳統的察看基因表現的方式,qRT 算是比較先進的,兩個實驗目的相同,但時程上來看,northern從準備到收結果大概要花四五天,qRT則是三個小時。)   有一次他叫A做一個全新的測試,說要找新的研究方向,A做完之後把結果彙整給他,他看完把A較過去:"欸,我那時候為什麼叫你做這個?"A滿臉尷尬的向他解釋,他用質疑的語氣:"是~嗎~???"A持續一臉尷尬。   後來有個周五,實驗一的其中一種處理方式沒有結果,A還沒有整理完全部的data。 他:"妳就這樣一直拖!我不問妳妳就不來找我!妳這樣做到死都做不出來啦!!"但之前A結果沒收完去問他問題,他:"妳這沒做完我怎麼知道問題在哪?妳把全部找片整理好寄給我我再看。"   工作期間實驗二需要的sample因值週人員常常忘記澆水而枯死了,需要訂新的sample。 他:"sample叫妳訂了這麼久,到現在還沒看到?!" A:"我剛剛打電話問,廠商說他們漏單了,兩天後寄出,應該三天後會到。" 他:"妳不能一直怪別人啊!!"A這才知道原來廠商漏單也是A的錯。   過了六天,週四,在廠商的各種忘記下sample終於到了,當時只有A一個人在場。 他:"(口氣很兇)妳只訂兩棵啊?" A:"哦沒有啊我訂了六棵。"A開始拆包裝。 他:"(口氣依舊很兇)你們一人認另一棵,照顧死了就滾蛋!!!"   這一週期間,他對A都是疾言厲色,且口氣很差,但A想著反正約只有簽到當月月底,忍一忍就過了。沒事就是好事。   收到sample的隔天,週五,A把實驗二的結果寄給他,再隔一天,週六,A起床看到他有回信便立馬點開來,信件內容: "結果顯示妳實驗設計前沒好好思考,也沒照指示進行,更沒有參考已發表文章,這不是大學實習課,一點專業性都談不上,馬上重複,一個sample上不要有這麼多變數。方法Z一定要做。兩個星期前就要妳養target,沒有理由到現在還沒有結果" (實驗二有WXYZ四種實驗方式,任意方式都可以有兩個處理)   A內心各種爆炸之後打了回信,A的實驗變數是--同一實驗方式於一個大sample上處理相同的實驗組(下)與對照組(上),而左右各一種處理(這部分A實驗前有經過他同意),也就是一個sample約略分成四個區塊(同事也是這樣做)--回信內容: "1.sample剛到,不保證有幼嫩sample可以使用。  2.請問什麼叫做一個sample上有太多變數?以同一sample作為基礎進行比較才有標準吧?每個sample年齡不同又以不同處理方式處理不同的target才叫變數太多吧?這樣實驗設計的邏輯是什麼能請妳解釋嗎?  3.請問Z與Y的差別?我可以理解Z比較接近野外狀況,但如果Y已經看不出target之間的差異,又為何要多此一舉做Z?  4.三週前我就已經養target。你之前的意思是WXYZ選一種做就好,但每次重覆要統一手法,我之前都是做W,因此我沒有養Y和Z需要的target。結果上周三你從農試所拿應急用的sample回來後,又改口說WX做一種,YZ做一種,所以我當下做了W並將Y的target養起來(Y的target需要養的時間比Z短)。週一我做了Y,結果你又問我"怎麼沒有憶起做X跟Z?"不是不能做,不是不願意做,而是你每次的口徑不一致,請問我該如何理解?你自己都說WX和YZ是兩個系統了,卻還是要我四種方法都做?也沒有在一開始說明白 。能拜託你跟我解釋你專業的實驗邏輯什麼嗎? "   心情和緩下來後,A沒有寄出這封回信,A想還是面對面討論比較清楚。   週末結束回到實驗室,週一,A將Z需要的target養起來,當天沒有充裕的時間問他問題,只好等隔天再問。   週二早上A身體不舒服,傳line跟他請假(之前都是line口頭請假,再跑電腦系統假單),下午吃完飯覺得好點,想到報帳還沒報完,就還是去實驗室報帳了。A到實驗室發現昨天下班前A放在桌上的報帳資料都不見了,實驗室同事說他拿走了,拿走時還問其他同事有沒有人可以取代A。   A把剩下的發票完成報帳,拿去給他蓋章,順便問他實驗結果哪裡有問題,以便在做Z的時候可以改善。 他:"(一開始口氣就很糟)妳不知道問題在哪?!(點開A季的檔案)這整個都不對啊!哪有人一個sample上有傷口跟沒傷口,還有實驗組跟對照組?妳有看過人家這樣做嗎?" A:"有啊老師,你有篇paper...." 他:"怎麼可能!!沒有人再這樣做的啦!!" A:"老師,可是我覺得我做的結果有看出趨勢耶,發病也很清楚是從沒個點單獨......(開始解釋實驗結果)" 他:"這樣就很奇怪啊!所以要重複啊!只是叫妳做個Z而已,不想做不要做!" A:"老師,我沒有不想做,target我已經養了,我只是想告訴你你一開始說的不是這樣,所以我沒有做不是我的問題,是你一開始沒有說要做這個..." 他:"什麼叫做一開始?!" A:"(解釋他最開始的指示...)" 他:"(打斷)你不要跟我解釋這個我沒有時間再聽你解釋啦!!只是要你做個Z而已,不想做不要..." A:"老師,我沒有不想做,我只是想解釋清楚..." 他:"我不要聽你解釋,你東西去收一收,做到月底之後就不用來了!!" A:"(開始火大)我也是沒有要做到下個月啦!!" 他:"(比剛剛更生氣)那很好啊!!!!!"(以下就吵起來了) A:"但你從上禮拜開始態度就很差勁!!" 他:"什麼叫做我態度差?!妳看妳這什麼態度?叫妳早點來妳就每天十點才來什麼都沒做,昨天跟妳說這些東西明天要報完,結果妳早上也沒來..."A才發現原來他沒有看到line的請假訊息。 A:"我每天十點來就馬上開始做實驗,每天也是該做的事情都做完我才離開!" 他:"妳做了什麼?!這些東西我十分鐘就可以做完了妳做一整天啊?"A意識到自己再跟一個實驗十分鐘就可以做完了的神一般的老闆吵架。 A:"(非常傻眼)我做什麼?你叫我做的我都做了!!" 他:"no, you did nothing!!" A:"i did nothing?! i did everything by your instruction!!" 他:"no, you didn't! no, you didn't, okay?!!" A:"你每次說話反反覆覆我哪知道你要我怎麼做啊?你說什麼我做什麼,我怎麼可能提前知道你還會要我多做什麼?" .....後面就吵差不多的事情,A記得他好像有說你麼現在的小孩哦什麼的 他:"turn on your key and notebook!!where is your keys ?" A:"you can't treat people like trash!" 他:"oh!no!you're not a trash!you're more than that!!" A:"那就祝你這樣的態度能收到學生!" 他:"謝謝!!"   (A憤怒將門甩上,到實驗室去收東西。A走之後他也出去了,後來聽說他是去找同溫層討拍拍,先聲奪人!!)   A收東西時因為太生氣了,不小心把紀錄本扯破,在撿紀錄本的屍體的時候因為用力過猛,把一些頁面又扯破了,雖然他說A什麼都沒做感覺應該也不需要A的紀錄本,但A還是把殘破的葉面收集好準備還給他。   A等到他回來之後拿著紀錄本到他辦公室。 A:"請問資遣程序完成了嗎?" 他:"什麼程序?你是被fire啦!!明天不用來了!!" A:"可是我的約簽到12/31,如果你沒有跑資遣程序,我就還是員工。" 他:"跑什麼程序?" A:"我不知道啊,我怎麼會知道??" 他:"錢我照給你,明天就不用來了!!"A聽了覺得挺慷慨的,但想想又覺得不對啊,錢不是他的是科技部的啊!! A:"我還是覺得你對學生跟助理的態度很差" 他:"不用再講了!我不要再跟你講這種事情!你們受不了要求就到外面去找工作,okay?!" A:"我沒有受不了要求,是你連解釋都不願意聽我說。" 他:"我聽你什麼說?你每天都十點來,我要求妳做的妳一件都沒做!!" ....後面就跟之前吵的內容差不多,最後他說:"像妳這種農藥修好幾次的,我把妳撿回來就偷笑了。"聽到這句話,A就憤然離開了。   A內心相當難以接受,堂堂教授竟然說把人撿回來?而且A雖對課業不上心,但工作上的事情她並不馬虎,不懂為什麼自己竟然被如此形容,說得好像這份工作是他施捨給A的。   A回家後想了想,如果在沒有解除聘約的情況下沒去上班就會變成曠職,於是之後的幾天,雖然鑰匙和紀錄本被收走了,A還是等同事進實驗室之後照常上班。   他後來看到A還是有去上班,就問A:"你來幹嘛?這裡不歡迎妳!!"但A覺得不歡迎A得好像只有他,A還是會跟同事們討論實驗、有說有笑。A發現自己會影響到他的心情,覺得他很可憐。   夢到這裡我醒了,啊~還好只是一場夢啊!!可能是因為最近我有個朋友在考慮簽博班,他老闆開的待遇是40k,所以日有所思夜有所夢吧。   後來我想,還好夢裡A都是用email寄結果給老闆,有憑有據,實驗碰到問題也都會想辦法解決。報帳、財產清點等都沒有馬虎,盡力而為,倒是他一直朝三暮四的,或是搞不清楚行政狀況讓A常常白做工或多跑很多趟,即便A沒有凡事做到100分,反正該做的都有完成,A問心無愧。A對老闆的口氣也從來沒有差過,直到他態度持續如此差勁,A忍無可忍才跟他起衝突。還好A只是在夢中,不需要擔心被老闆黑到什麼程度。   做這樣的夢真的很累,所以小妹才來跟大家抱怨,也希望大家未來都不會碰到待人如此隨便、口無遮攔又反覆無常且邏輯不好的老闆囉!!   最後,感謝大家看完這洋洋灑灑的幾千字。認同請分享XD P.S. 文中文法錯誤部分為事實,為還原當時情況不做修改。 (此文為代po) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.131.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1513505333.A.85F.html

12/17 19:15, 6年前 , 1F
2測試

12/17 19:22, 6年前 , 2F
英文字母全形還好,但單字全形好難看,

12/17 19:23, 6年前 , 3F
字都開開der,有誰看完可以和我說摘要嗎

12/17 19:24, 6年前 , 4F
頭痛
※ 編輯: a122112259 (36.235.131.162), 12/17/2017 20:03:53

12/17 21:11, 6年前 , 5F
大意就是教授反反覆覆,說一套做一套,

12/17 21:33, 6年前 , 6F
大大....排版.....

12/17 21:42, 6年前 , 7F
文章可以少一點

12/18 06:20, 6年前 , 8F
同一金費來源計畫博班上限30k 博候選人上

12/18 06:20, 6年前 , 9F
限34k 只有科技部的情況下30k是上限....

12/18 19:03, 6年前 , 10F
大大看得累,雖然我覺得妳應該是我

12/18 19:03, 6年前 , 11F
樓下那個系所

12/19 01:08, 6年前 , 12F
學姐辛苦了,樓下的系教授也有亂開價畫

12/19 01:08, 6年前 , 13F
大餅的,不過是沒有言語攻擊到這種程度

12/19 01:09, 6年前 , 14F
,太過分了

12/19 02:17, 6年前 , 15F
文章可以少一點看得真的累 不過教授好