[心得] 政大企研/中山企研/交大科管 經管組

看板graduate作者時間7年前 (2017/05/20 21:59), 4年前編輯推噓11(1102)
留言13則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
一、背景 設計系畢業 已有三年工作經驗,覺得有需求後決定考企研所 考科選擇:經濟、管理 因為覺得受到很多人以及版上資訊的協助才能有今日成績,希望能貢獻一點經驗給各位 學 弟妹作參考。 二、考試結果 英文 經濟 管理 口試 總分 門檻 結果 政大企研 79 64 81 98.6 86.36 77.87 正一 中山企研 ? ? ? ? 正取 交大科管 74 55.5 83.17 72.12 74.47 備六(已放棄) 成大國企 83 77 77 X X 80.01 面試未到 台大商研 58(40) 79.57 80.38 159.95 161.35 未進口試 台大國企 58(58) 30.5 30.5 38 未進口試 (括弧內為門檻) 三、學科準備 我當初選擇的是高點補習班,沒有做功課,純粹因為商科朋友的推薦。 近來的時候有點被老師們的熱情嚇到,印象中以前補習班是個討厭的地方XD (一)、考科選擇 經濟-高勝銘、劉邦 管理-管仲 補充:記得那時候劉邦老師說若從小到大走來數學都不太有問題,就選經統; 對數學有疑慮,就選經管。以上給各位參考,建議同學7月前就要做出選擇了,我有同學 暑假完還沒選好結果GG。 (二)、時程規劃 6-9月 暑期正課(仍在職) 經濟- 暑期正課期間持續跟著老師進度,因為是跨考,從沒有接觸過相關課程, 又沒碰過微積分,追得非常辛苦,下課就跑去問老師問題。但持續跟著老師進度, 不懂的在下次上課前都弄到懂,會慢慢發現能理解經濟學的邏輯架構,會越學越上手。 此時將高老師板書筆記抄到最詳細。 記得當時問劉邦老師問題,還以為他是助教,跟我說經濟學很有趣嚇到我。之後常常抓到 機會就問邦哥問題,他真的可以把理論講的很簡單讓你理解! (正課到題庫班中間有近一個月空檔,我是利用這段時間再將各總經都念過一遍) 管理- 管仲老師會將管理理論由背景到適用性完整詳盡地做解釋,讓我們不用死記理論 ,但相對的筆記也無敵多,但之後的複習都是靠這本手抄筆記。 我喜歡在旁邊用不同色筆加註自己比較不熟悉的地方,複習時也能快速抓到重點。 其實暑期正課就是好好跟著老師進度走就可以了,各位老師都很有經驗,會幫學生安排, 當然有個人進度問題還是可以請教老師。 管理正課結束後就接續進階班,進階班是由理論轉至應用的階段,管仲老師會教授如何解 考題,並將正課所學的管理理論套入題目應用,這段時間若同學已經把正課內容既得很滾 瓜爛熟,會很有收穫!我個人是邊上邊複習正課部分,暑假因還有上班沒有跟得很熟悉。 10-12月 複習複習再複習 經濟- 配合經濟題庫班將經濟學以單元式的拆解重組,我認為此時幫助我在經濟理論的 融會貫通上是最多的! 高老師的題庫班等於在幫我複習一次正課,搭配題目演練更能抓到 自己還不懂的地方。 管理- 配合老師的題庫及專攻班做複習。題庫班老師會將去年題目解析一遍,此時大概 可以知道每章常考的重點理論,建議將這些理論重點去做更深的記憶(背熟),因為申論題 很注重熟悉度(時間很不夠),針對常考的理論觀念最好能熟記,自己寫一遍,做成模組筆 記,遇到題目時就可以選擇以哪個理論模組做解題。到專攻班就是模擬戰的時候,管理解 題團隊的學長姐會幫忙批改,有問題的部分也能向他們請教。 當時一位助教建議我可以拆解詳解的段落,幫其加上標題去理解解題思維,覺得超有用。 補充:配合經濟題庫及管理題庫專攻班課程,下課後除複習上課內容也將將經濟管理正 課都再熟悉,前後融會貫通的感覺會很明顯!此時筆記可以用鉛筆將不懂或不熟的部分加 以註解。 1-2月 考古題 經濟- 題庫班結束後我自己有將所有單元重點匯集在自己的小筆記裡,考前幾乎都在熟悉 那本小筆記,每翻一遍都好像又再重讀了一遍。不熟的地方再將暑期班正課筆記翻出來詳 細複習,然後再於小筆記中註解,做成自己考前的小寶典。 寶典很適合考前20分鐘快速翻閱,可以快速SCAN重點,考出來就覺得信心大增與順手。 管理- 強化熟悉之前專攻班所做的常考理論模組,此時因為管理有些學校會出選擇,有 些會出申論題,要分配兩者的準備時間。選擇的準備我是藉由狂寫各校考古來加強。申論 是針對目標系所去模擬100分鐘作考古題。 管理我也會將每章重點做成小筆記,考前20分鐘快速翻閱,有時候幸運就會剛好看到考出 的題目。 藉由考古題找出不熟悉的部分,每天交叉練習研讀,抓出尚有漏洞的地方,把觀念弄到熟 透透。我自己是台政10年,其他目標系所5年。 英文- 之前考多益900多我就沒有特別準備了, 但我在考作文之前有記一些段落寫法,大家可上網找相關資訊。 四、面試準備 面試真的很重要,弄不好可能會功虧一簣= = 管仲老師的模擬面試能找出自己的小缺點,魔鬼藏在細節裡,若面試過程能在細 節部分都注意到,不管再研所面試或將來工作面試上,都能讓面試官留下好印象。像我是 被抓聲音語調以及手勢太多。 另外團體關實戰也讓我們注意到團隊合作要注意的部分,也是受益良多,人生很少能有機 會讓人用放大鏡檢視你在團隊合作以及個人行為細節,並提醒改進的機會,真心推薦此類 課程。 此外,我也很幸運有戰友能幾乎每天的約出來練習以及交大科管失敗的面試經驗(科技時 事沒好好準備到),才能在政大面試拿到好成績。 106年面試過程分享 (一)、交大科管所 形式:共二關,各約15分鐘。 第一關 15mins 一組抽一影片(有五個題目)看完後教授問問題,舉手搶答 1.Big data https://www.youtube.com/watch?v=TzxmjbL-i4Y
2.3D printer 提問: 1.在影片裡看到了什麼 2.跟影片相關題目,我們是被問: A.big data 在zara行銷上能有什麼應用? B.你認為生產與行銷哪個重要?就big data 應用在zara企業上回答。 第二關 15mins 每人抽一影片,看完做總結與有何瞭解或想法。 1. Toyota Takes On Tesla With Its First Hydrogen Fuel Cell Car https://www.youtube.com/watch?v=X8MkMtTDTyM
2. Say hello to waymo https://www.youtube.com/watch?v=uHbMt6WDhQ8
3. Ai brain (忘了) 4. Industry 4.0 https://www.youtube.com/watch?v=d6p9dTHDOkM
5. AT&T Smart city https://www.youtube.com/watch?v=YYDqpgA6kTA
(二)、政大企研所 形式:共二關,團體關 個人英文關。 團體關: 一組16人,報到後以奇偶順序分組,同往年團體關形式只是變成8個人。 本組個案:檢視I公司現有條件後,是否同意I公司各項總體層級策略(題目有給三項), 及提出其他策略。 QA老師有cue比較沒說話的。 心得 : 1.困難程度應該是提升,因為8人意見太多時間有限,也很難顧到平均發言,leader角色 更為重要。 2.leader.ppt.timer各補習班角色定位不一, 事情約出來時可藉由討論個案然後協調角 色工作內容。 3.因為時間有限大家都會怕沒發言,會變得都想搶話太發散,這會是當天可能遇到的棘手 狀況,好險有神隊友不時大聲幫大家收斂。 個人英文關 分小組後順序一次2位 別蓮蒂教授導引 1.兩人各自自介30秒。 2.請說出最特別的自身經驗。 3.對對方經驗提問。 聊聊天,很peace的一關。 補充:大家恭喜我的時候我總是會說只是幸運。 我的幸運是指有那個機會在老師面前表現自己,而讓我有能力抓住機會的是前面的失敗 ,在交大科管面試時剛好問到物聯網英文,整組就我不知道,臉應該是歪掉了。回來以後 我努力補足自己缺的時事,雖然政大面試時沒有問到,但是我想準備後的信心也給了自己 相當程度的自信。所以勉勵大家還是要做足充分準備,機會降臨時才能好好把握。 五、 給學弟妹的鼓勵 也許你一開始會覺得都聽不懂,很辛苦,追不上,壓力很大。這些都是正常的過程,只要 堅持地跟上腳步,有一天你會發現你也能跟著老師走了,能跑能上戰場了。所以,堅持住 ,研究所考試比的是毅力! 另外我認為好戰友是這條路上必備的,除了可以互相學習讀書方法及複習課業上的內容, 增強讀書效能與效率,也能互相激勵勉勵扶持。戰友對我來說,是除了老師以外能學習到 很多的部分。 另外,請同學要有自覺,不要死到臨頭才發現自己跟不上,想努力卻為時已晚。像我自己 是發現小考都考很爛,就天天念10小時補回來,考政大前一天也覺得自己申論還不夠熟, 早晚又個寫了一年的考古題。要知道自己有什麼以及缺什麼,調整自己的策略! 考研究所路程是很辛苦,但有著正確心態(管仲老師會幫您灌輸XD),持續堅持的前進,你 所能收穫的,不論是在人生或是專業科目上,都會比付出的辛苦多很多,共勉之。 六、給考試失利朋友的話 我相信不少人是很有實力,但是不小心考不好了。在沉澱心情後不論你選擇重考或是直 接就學,我相信只要你知道自己的大方向,持續努力著,終究都不會白費,你花的心力時 間,終究都會整合在你的人生中並在某個時機某個地點讓你看見那個意義。好啦其實就是 賈伯斯的回眸看到點的連線。沒有路是白走的,一起加油! P.S.打了兩小時手超酸,但想再偷渡劉邦老師的經濟微課課程,我是正課結束才接觸到, 發 都會將基本理論講解很完整,後期還會對一些觀念單元作重點觀看。現在搜老師臉書直播 影片有活動抽課程,反正免費就推薦給各位XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.115.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1495288796.A.325.html ※ 編輯: hosee333 (150.116.115.145), 05/20/2017 22:01:25

05/20 22:13, , 1F
強者朋友推推
※ 編輯: hosee333 (150.116.115.145), 05/20/2017 22:28:05

05/20 22:28, , 2F
用心推

05/20 23:21, , 3F

05/21 01:14, , 4F
面試趴尼推推

05/21 03:16, , 5F
強者榜首讚讚

05/21 13:19, , 6F
姐94狂 推

05/21 21:54, , 7F
想請問在職那段時間如何分配工作上課

05/21 21:55, , 8F
及自修呢
168小時-上課時間-上班時間=自修時間。我公司時間比較好喬,幾乎不太有時間休息。可 以的話建議還是全職考,好好吸收。

05/21 23:34, , 9F
口試98.6猛
※ 編輯: hosee333 (223.137.17.229), 05/22/2017 08:31:44

05/24 18:51, , 10F
後系!!

06/10 22:28, , 11F
同學妳經濟好高喔

08/25 14:55, , 12F
超厲害!

04/29 07:29, 5年前 , 13F
好奇三年工作經驗不能用推甄的嗎?
※ 編輯: hosee333 (219.70.123.171 臺灣), 05/28/2020 23:10:55