[心得] 學期成績倒數考取台大生工正一

看板graduate作者 (輸豪)時間7年前 (2017/05/06 17:59), 7年前編輯推噓8(916)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
朋友登入次數不夠所以幫忙代PO --------------------------------------------------------- 各位大大好 小弟是今年剛考上研究所的準研究生 由於之前也常在PTT上參考許多前輩的經驗 所以當考上時也想在這邊分享一下考研的經歷來回饋一下大家 --------------------------------------------------------- 適合要考取台大生工所的同學看 一、背景: 成大水利系 二、成績: 台大生工所 工數 80 流力 95 水文 92 英文 30 正取一 成大水利所乙組 工數 67 流力 83 正取一 三、狀況: 我開始準備考研時在九月一日,相信大家都知道考研所的時間通常在二月中,而很多人其 實暑假就開始準備了,所以我的起步時間算比較晚,只剩下六個月開始讀。而且在此時我 工數連什麼是ODE流力什麼是Navier stoke’s equation都不知道,流力一、二,工數一 、二都被當光光,成績奇爛無比,所以我大四上要重修不少科目,但即使如此我那時候還 是天不怕地不怕的步上考研之路。 四、補習: 我補偉X,而且補兩科,工數跟流力。我不覺得以我能力可以在晚所有人2個月而且還是在 所有科目零基礎的情況下考上研究所,而且大家看到我的成績應該知道我英文不好,還要 我耐著性子看原文書慢慢理解這我真的做不到,所以在我決定要考研究所時也就順便報了 補習班了。工數不用說了要考就要補喻超凡(學長姐一致推薦);流力則是要補還是要自己 念都可以,要補的話當然就王立宏了。 五、讀書政策: 接著因為我比較慢補,正課班進度早就到超後面甚至快結束了,所以我就只能看帶子。不 過沒關係,不管看帶子還是上現場,其實內容都是一樣得。很多人覺得上正課比較好,但 我個人覺得看帶子有看帶子的優點。例如你可以很彈性的調整你上課的時間,像我那時候 一有空堂就去看影片,看完之後再回來學校上課,下課又再回去。進度也可以自己調控, 如果睡著了沒關係往前倒帶到睡覺前的時候就好了。如果老師講太快聽不懂也沒關係,反 正我有倒帶,聽到懂再繼續看。 接著因為我比較慢開始補所以我的方法是狂做題目,已經沒時間慢慢理解慢慢記了,以先 會做題目為主。我的準備政策大概如下。每次去看片都看到差不多一、兩個章節,然後一 定要在補習班先把老師上的的東西都先看懂,看不懂再倒帶,確定自己懂後回家就立刻做 該單元的題目。把那些單元的例題都先做過一遍確保你真的懂了後,才再繼續看下一章節 。這段時間我完全沒有讀水文學,只流力跟工數,這樣大概到11月30號時我才看完了全部 內容,題目也都寫過一遍了,這是我的第一遍複習。 之後我就開始做考古題,成大水利的跟台大生工的考古,遇到不熟的觀念再回去翻書,同 時間進行水文學的準備。想考台大生工的同學注意,台大生工很喜歡出考古題,考古題再 出現的機會很高,所以在做考古題時一定要弄懂弄熟,做第一遍不會沒關係,但之後一定 要去翻書上網查資料找出正確答案,然後算法作法都要記起來,之後考前3個禮拜再做第 二次考古題,然後考前一個禮拜再做第三次。做考古的話找前十年的做就好,做太前面的 沒什麼意義。這大概就是我的準備大方向,接著講我各科的準備方法。 六、各科準備方法: 1.英文:不用準備,CP質太低。除非你本身實力都很強,不然分數其實跟別人差不了多少 ,因為他比例才佔50%,別人高妳30分實際上才高妳15分,其他科多對1題就贏回來了。重 點是台大的英文不算簡單,而英文是累積的東西,這英文要贏別人的30分可是要用多少時 間血淚換來的,不如拿這些時間去讀其他科比較實在。 2.工數:工數我補喻老的。說我那時候都把工數看完寫完題目才跳下一章節但其實沒有, 有幾個章節考的機率很低在讀的時候可以跳過。首先Legendre我是完全沒念,這根本不會 考不要去念他。再來是傅立葉積分我只念過第一遍之後沒複習做考古也沒遇到所以之後也 是沒念了。級數解出的也很少可以跳過,複變也出很少,幾乎沒有。基本上5-6題通常一 題PDE、一題矩陣、一題Laplace、一題ODE剩下的不一定,可能是向量可能又是矩陣也可 能是複變(複變在近幾年很少出現了)。工數只有一個念法就是狂做題目,做題目就是你的 經驗,考試時如果出道你解過一題類似的題目你就賺到了。 3.流力:流力我補王立宏。一樣看完第一遍把課本上的題目都做過之後,我第二遍複習的 方式是先看完一章節,接著把書合起來,用自己的印象及邏輯將這一章節的內容寫在一張 紙上包含推導,然後題目就挑之前不太熟的在做一次,這樣從第一章到第十一章都做完後 是第二次。台大生工流力出題的方向很奇特,個人覺得他出的題目很偏,但考古題在出線 的機會還是很高,所以一樣考古要做熟,有些考古的算法或觀念可能要翻原文書才有,就 請大家不管如何一定要把正確的答案找出來阿。 4.水文學:這個是我花最少時間的科目,但也別小看它,他也佔了100%。我讀水文學是用 李光敦的水文學+水文200題。裡面的第十章不會考可以不要看,然後包爾斯水庫演算、馬 思金更也沒考過(但也有可能某次突然考出來有時間還是都看一下)。降雨逕流考很多、入 滲也考很多、水文統計也很常考,水井力學倒是比較少,會考一些問答題,然後類神經網 路一定要會,死查活查也要把它的資訊查出來,因為真的很多年都有出現,不要傻傻跟他 賭。然後也是會出很多考古,考古題一定每題答案都要找出來做熟。然後不要以為問答題 很簡單所以就大概寫一寫,因為其實台大生工水文不難,所以其他題目你會別人也會,那 決定高地的就是在問答題了,所以能回答詳細就盡量詳細吧。 七、結語: 以上大概就是我的經驗分享,相較其他研究所台大生工所不難考,只要有持之以恆的努力 相信要正取並不難。而且前面準備如何不重要,重要的是後面的那30天要堅持下去,持續 衝刺,不斷努力,最終一定會有不錯的結果在等著各位的!!加油~~祝所有讀者都能錄取想 要的研究所。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.175.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1494064785.A.ECC.html

05/06 18:01, , 1F
你可以修個排版嗎? 字擠在一起好難看。
※ 編輯: aspireone (36.234.175.20), 05/06/2017 18:29:18

05/06 18:11, , 2F
END

05/06 18:14, , 3F
噓排版

05/06 18:34, , 4F
手機排版對不起傷了大家的眼睛 目前有

05/06 18:46, , 5F
什麼叫學測成績倒數?

05/06 18:46, , 6F
看錯是期補推

05/06 18:47, , 7F

05/06 18:59, , 8F
幫樓上推

05/06 20:01, , 9F
鐵雲藏龜
※ 編輯: aspireone (36.234.175.20), 05/06/2017 21:12:51 ※ 編輯: aspireone (36.234.175.20), 05/06/2017 21:13:36

05/07 06:38, , 10F
神人學長推

05/07 06:57, , 11F
水利系室友

05/07 07:28, , 12F
有分享給推

05/07 07:32, , 13F
高分強者
※ 編輯: aspireone (36.234.175.20), 05/07/2017 11:36:35

05/07 19:14, , 14F
ㄏㄏ怎麼不考土木水利

05/08 09:16, , 15F
政策? 策略吧

05/11 16:47, , 16F
好帥,可是你打LOL別再斷線了啦