[心得] 化學系跨考沒補習116122

看板graduate作者 (抽筋)時間7年前 (2017/04/01 05:13), 7年前編輯推噓-2(81014)
留言32則, 24人參與, 最新討論串1/1
大家好~ 小弟本身為122物理系的學生 今年考試僥倖考到 116備取 122正取 (都有名字我不想講名次 我在成大放榜後就決定假如能備上就發篇文來考前最愛滑的研所板 也給一些跟我一樣跨考不想補習的人分享一點我當初的痛苦突破經歷QAQ 因為我報名犯2所以只考這兩間 但是我相信一定是老天爺知道我不會上台聯才讓我沒報到 XDDD 我大概是暑假開始決定要考的 於是我就跟我認識的好學姐幹了他全部的書(分析無機有機 高點建國 物化李世哲) 他就拿了一大袋給我 我第一次看到心裡想這也她媽的太多了吧= = 一回家看 有機一堆反應拉哩啦紮一個頭兩個大 無機亂糟糟 分析沒一個儀器看過 只有物 化好一點 有機我自己念也不知道重點在哪裡就只能土法煉鋼邊讀邊抄 無機我都跟朋友笑稱這科無跡可尋 每一個章節都是一個概念還有大魔王group 我書來回 看了N遍 都不知道那個表是在幹嘛 分析我一開始讀的最開心了因為講義很少本 不過一寫題目就爆炸了 物化基本上都是物理系修過的東西 沒修過的反應速率部分在物化裡也不算是難的部分算 是我唯一比較吃的下去的一科 以上是我一開始拿到書開始讀的前幾個月慘CC的樣子 只覺得GG了 白癡拿別人那麼多東西 崩潰之餘我就開始孤狗歷年分數 孤狗到的也每個人都講的不一樣所以也不是很清楚分數 我就跟自己說 我目標200分就是一張考卷會一半的意思達到就算沒上也算給自己一個交代 既然自己讀只看書很多看不懂那就把握一定會考跟很常考的單元吧 所以從這時候開始我才開始認清要怎麼讀 我的目標就是考卷發下來有60.70分的單元是有讀過的 錯一些打個7.8折就50左右差不多 為了預防打太多折 所以要有一科強的就決定是物化了!! 因為我只有116122 我就買了一份116的10年解答來研究考題然後在接下來我讀的也有個明 確的方向了 在講這些之前我要先強調我高中跟大一普化底很厚 大概是指考或期中9X的等級(在家教靠 這吃飯 而且我考試的心態是很樂觀的 崩潰也是樂觀的崩潰 反正我沒補習沒有修過課報名費也自 己出沒上家裡也不太會太苛責吧XDD 有機: 我擺第一個講是因為基本上有機6070必考就多到跟你全部讀完差不多 然後我考很爛是個 失敗的例子 我自己就是一直抄一直抄 把合成的部分讀完 不過自己整理真的很難整理出整體的關聯性 我看之前有些人的心得文真的感覺他們融會貫通很猛 最後得到的結論是有機內容太龐大了 實在是無法在這麼有限的時間從0開始靠自己整理的 完備 我要考高的話應該要補習才有辦法 物化: 物理系我相信我唯一立足點跟本科差不多的一科 我把這科當熱學跟近物在讀有問題也可以問系上老師 剛好也在修近物一讀兩用 就好好跟著課念再複習熱學這樣 考116最最最最最重要的就是單位 很愛題目跟答案用不同單位陰你 題目看不懂也可以用單位稍微推倒試看看 無機: 這科比較像是每一張都有一點一點的東西考比較零碎 零碎的東西分散在整本書裡 考卷裡面判斷系列的題目很多 誰比誰酸 誰反應比較快 判斷團簇 分子對稱性屬於哪群 這些就是多寫題目看久了都是差不多那幾個選項感覺很像在背英文單字這部分是比較簡單 的幾個單元 這科很多小細節的東西所以我會把書打開目錄拿張白紙把每個章節的判斷規則默出來 考出一個你就拿4分薛翻 還有配位金屬、有機金屬跟群 HS,LS的排列方式、原因 18e-要能夠數出來 反應我就吃不下去了 書上畫的那些轉來轉去的反應我完全無法理解 當然最重要的就是group了 我真的很想放棄這單元 但是放棄就等於不用考了必考10~20分 補習班的書沒有一本寫的有辦法讓我這個平凡人看得懂 我看到都快把每個字都記起來還是不知道他在幹嘛 最後才找到 朱超原老師的管子課程真的超推我看了2.3遍 超happy爽拿分 <3 分析: 古典分析的滴定跟酸鹼計算我讀之前就會算ㄌ但是成大都不太考幾乎都考儀器 讀起來真的比較像在背書 至少沒有像有機那麼誇張的量 HPLC GC等等我會孤狗圖片跟管子上面看看 不過還是想像居多 我always默寫流 看著目錄默 寫出來的那張還可以當複習用重複使用讚讚 有考116都知道你寫完考卷你對分數的感覺也是問號XDD 而且我沒找到分析的答案所以我算是摸黑考吧 -------------------------------------------------------------------------------- 以上是我讀的一些過程雖然是我一個人從一開始亂念到後來慢慢有頭緒要怎麼念 但是我覺得在我摸索的過程有很多東西我就默默的放到腦袋裡了 看不懂 多看幾次就先存在腦袋裡了 讀懂之後在腦袋裡的印象更深 而且有幾科的單元是互通的那些單元讀起來特別開心~~ 不補習自修一定要自己整理 不自己來的話印象就不會那麼深了 在整理的過程你也會漸漸知道書本裡的重點 這也是我從小討厭補習班的原因 讀書就是要自己來 補習班讓你花錢少動腦整理 當然我不否認要考試去補習班會比較輕鬆 我喜歡靠自己突破所以就一個硬脾氣不去 我因為課很少導致我生活不規律就不特別介紹我每天讀書的時段了 我亂到考116前一天沒 睡考完我都快掛了科科 我的分數 116 190分 有機28慘= =+ 122 224分 50*3+70跟計劃一樣而且是偏多的那邊很開心~~ 然後謝謝補習班欠我2000塊薪水欠過年讓我考前覺得自己氣很好(到現在也還沒給)~~當然 也要謝天囉^.< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.236.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1490994831.A.23B.html

04/01 05:50, , 1F
推 好奇為什麼物理要跨考化學
因為我想做化學實驗 <3

04/01 06:30, , 2F
看沒幾個字就像提醒 板規說禁止注音文
喔喔~平常打習慣了~3Q

04/01 08:18, , 3F
看到注音就不看了

04/01 08:19, , 4F
這文筆推不下去

04/01 08:20, , 5F
推強者

04/01 09:50, , 6F
注音

04/01 10:08, , 7F
看得頭好痛

04/01 10:15, , 8F
看ㄉ頭好痛

04/01 10:44, , 9F

04/01 10:54, , 10F
注音文 讚喔

04/01 11:46, , 11F
我看不下去這個文筆

04/01 12:01, , 12F
xd

04/01 12:05, , 13F
[幹了他全部ㄉ書]-> 連書都是幹來的

04/01 12:06, , 14F
注音到其次,噓 態度輕浮

04/01 12:08, , 15F
122哪

04/01 12:36, , 16F
還好你沒去教書.
抱歉112不給跨考我考122本來是就是想說可留台北把學生教到畢業 你們是不是都認為人只有一種個性XD

04/01 13:30, , 17F
看到注音就Endㄌ

04/01 13:50, , 18F
本來想噓 看你難得認真給推

04/01 14:50, , 19F
還不錯啦 只是風格很FB

04/01 16:25, , 20F
人只有一種個性啊,ptt剛好就是最準的那個
大概是知道不同身分自己該是什麼樣子 平常就輕鬆點吧~

04/02 00:10, , 21F
好痛苦看完了
※ 編輯: brother88888 (59.125.248.209), 04/03/2017 15:41:51

04/06 10:39, , 22F
跳著看都痛苦

04/09 11:31, , 23F
這麼用心的分享也被噓...

04/10 09:18, , 24F
推分享 但122是哪阿?

09/06 19:34, , 25F
122是台師大

09/06 19:36, , 26F
為什麼要堅持自讀呀,可以去外系修課

09/06 19:36, , 27F
或是去看開放式課程丫,而且修課就可以