[心得] 國立後魯蛇熱流考試心得

看板graduate作者 (亭以雨名)時間7年前 (2017/03/31 13:02), 編輯推噓23(2309)
留言32則, 27人參與, 最新討論串1/1
( PTT首發獻給研究版~排版不好請見諒) 分享一下我個人經歷,大家看看就好。跟板上比我也只是小魯蛇。 老實說上,我在考前11月左右時,很喜歡看小白(進NASA那個),也聽了不少的經歷,但是 我最有感覺的還是下面這句。 "你不能老是盯著成功的人的經歷,最重要的還是你自己" -------------------------------------------- 《背景介紹》 1. 原校系所:國立聯合大學機械工程學系 2. 系排:剛剛看一下原來超過50%,後來想一下也是對的,大一大二都在玩社團,大一下 被當一屁股,大四上準備考研也被當一屁股,四上有一半的通識課0分。所以可以知道其 實我後面準備的還蠻辛苦的,這個部分留在後面說明。但是我大學成績雖然爛,但是我上 課還是都聽得懂學校老師教的東西,只是不喜歡背那些公式跟期中期末考古。 3. 有無補習:有,我知道版上很多神人可以不補習,但是每個人有每個人的故事,而我這 個成績想救,想扳回還是得靠補習比較快,王立宏本身的事蹟也是蠻精彩的,他也是聯合 後來進應力所的,所以我也是就選擇跟他了。 4. 考取:台大應力-備1 成大航太-正7 成大工科-備17 台科機械-正11 中央能源-正4 說明:成績都有點忘了,大概是熱力或流力都有考出單一科80以上的成績,所以是上榜 關鍵吧。工數則是讀到我不要不要的,平均大概在40左右。 台大則是放棄英文,最後因為同分比較英文輸正取而淪落備一。 ----------------------------------------------------- 《自我介紹-這裡不重要,想了解的可以看看》 起源: 大學入學前,我就知道我想走機械這條路,我對物理觀念與實作都有很大的興趣, 尤其是搞飛機,國中國小時就常常弄一些有的沒的飛機,雖然能動的沒幾架哈哈,所以想 當然,我一定會考航太了。 其實我是因為英文學測5級,上了聯合哈哈。其實聯合沒有什麼不好,我在這裡學了 不少東西,而且相對其他學校,這裡自由,課業壓力小,給了我們更多的發展機會。 所以也是對自己有點不甘願吧,所以其實我很早就知道我要讀研所了,再加上我很 清楚自己個性,我絕絕對對是不能推甄的那種人,我很不喜歡顧成績,覺得反正能過就好 ,所以我決定了考試。大家盡量不要學我(成績單漂不漂亮還是很重要的)..... 大一至大二上時: 其實兩個學期,都在玩社團,領導一群人真的要花很多時間,所以基本上沒有花太多 的心力在課業上,都是去學校學學我自認為該學的東西而已。而我大二上就去校門對面報 名了,也是心裡有個底,大概會選自控或熱流了。 大二下至大三上: 我差不多是這個時間開始偶爾出現在補習班的,其實這個階段之前對我在考試上來說 意義不大,就只是熟悉環境領個書而已。然而這個階段其實我已經漸漸把重心調整到課業 上了,但是還是以學校課業,以及專題為重。 大三下: 這學期時,我已經進入轟炸階段,學校要修25學分(都不是營養學分),補習班要上工 數跟流力,再加上學校專題,那時我真的覺得我快變超人了。 大三升四暑假: 其實這個暑假我有休息一下,因為實在太累了,又加上萬惡的寶可夢..所以我八月時 才又開始衝刺,一個禮拜休息一天(圖書館沒開,順便讓自己休息調整進度),就跟著圖書 館讀書,早上9點開門進去晚上9點關門出來。而此時只有我一個人自己在讀書,陪伴我的 就是開頭說的小白。高成叫我們組的讀書會其實對我來說形同解散,但是我還是繼續自己 在讀,程度其實也在這個時期趕上軌道,簡單的熱流觀念大致在這個時期形成。 大四上:這個階段對我來說是真正對考試極有影響力的一個學期,暑假時讀的其實還不能 上考場,這學期就全力準備考試這件事。 ----------------------------------------------- 《準備過程》 其實我的準備過程可以說是非常複雜,大概都是自己一個人在讀書居多,考前2個月 才有比較明顯的讀書群組形成,讀書會的事我留最後寫,我在這裡大概分成三個讀書階段 去說好了,摸索前期、複習中期、應戰後期。 摸索前期: 這裡講的大概是我們對專業科目還沒有大致上知識的階段,其實我覺得這裡是很多像 我程度不好的人做的不好的地方,這時期,我覺得好奇心非常重要,必須要保持著想把每 一樣東西都去了解的心態,這是非常困難的,這時期的排斥感會最大,但是不論如何,還 是要都要聽過,大致了解,不需要急著會算會應用,以觀念為重,盡量把所有上課教的觀 念聽過,留下筆記進入到複習中期階段。 複習中期: 我個人這個階段大概是在三升四暑假,此時就是要把專業知識吃掉的階段了,這裡我 是把王立宏教的所有東西在試著用我自己的方式輸出到另一本筆記本上,而且盡量精簡。 再搭配必勝秘笈的習題,用老師的解答攙扶著解完,所以我大概在10月11月時就把必勝秘 笈做完了,這個階段結束,其實會開始感受到學了一些東西,但還不是分數。 應戰後期: 接著就來到考前2、3個月的大量解考古題時間,來到了把知識轉換成分數的階段,這 個階段會比較沉悶一點,而且挫折感很大,重點就是要把之前所學靈活運用,所以需要大 量練習,這段時間我也幾乎每次遇到王立宏都會去問他問題,老師還問我是不是喜歡他哈 哈。 -------------------------------------------------- 《最重要的事》 而我覺得讀書最重要的態度是,"你不能一有問題就問人,你必須嘗試自己解決",這 大概是我讀書的方法,有問題找的是網路,找的是書,這個過程隱藏的收穫絕對超乎想像 。這也是後面聯合的同學在問我問題時我不會馬上給解答的原因,還有人幾乎把我當家教 ,直接說教我,但是我都說這個在第幾章,老師講過..(所以他們很賭爛我哈哈)還好後來 他們也都有上成大.. 考研會經歷地獄般的試煉,有人一起入坑會好過點哈哈,有沒有人CARRY專業不重要 啦~~老師會CARRY你的。有一群一起送頭的隊友就夠了。 其實這段時間,我覺得高成,王立宏讓我學到的不只是專業知識,還有態度。高成常 常說的,做你想做的事,人生不一定只能靠讀書。而王立宏,則是在準備研究所這件事上 ,成了最好的榜樣,也一直鼓勵學生堅持比什麼都重要。 準備研究所是一件很重要的事,但是我覺得我們更應該思考,我們更想做的事是什 麼?每個人一定都有夢想,而且我們最當初的夢想絕對不是我要上台大,拿一張好的文憑 ,這麼簡單。 更重要的是,成功地做到你想做的事,定義你的成功,並且實現他,比什麼都重要。 也謝謝兩位老師與另一篇的聯合學霸欠的小蒙牛,載我上課的國棟傳人,雖然我們讀 到最後火燒屁股脾氣都很差哈哈,還有新竹班交大收留我的學生,雖然我都不太敢問問題 ,但是你們人很NICE~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.212.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1490936542.A.18F.html

03/31 13:05, , 1F

03/31 13:25, , 2F
希望你備上112,幫集氣

03/31 13:28, , 3F
加油

03/31 13:32, , 4F

03/31 13:34, , 5F
謝謝大家啦~~我是聽說歷屆備一會上,

03/31 13:35, , 6F
白粉幫推個

03/31 13:38, , 7F
推個 原PO帥頭腦又好 啥時請客?

03/31 13:39, , 8F
大一室友幫推,上榜的請小萌牛0.0

03/31 14:12, , 9F
神猛學弟給推

03/31 14:31, , 10F
猛 推

03/31 15:30, , 11F

03/31 15:56, , 12F
原來就是你在我上面XD

03/31 16:30, , 13F
同校推一個

03/31 16:50, , 14F
末段推

03/31 17:08, , 15F
應力會上

03/31 17:13, , 16F
推聯大

03/31 17:29, , 17F
航太正7不是元智嗎

03/31 17:32, , 18F
我是丁組喔

03/31 17:53, , 19F

03/31 18:34, , 20F
換成是你

03/31 18:39, , 21F
同為熱流組推一個

03/31 19:10, , 22F

03/31 19:10, , 23F
推聯合努力學弟,聯合加油。

03/31 19:50, , 24F
白粉推 最近回中國不開惹

04/01 14:26, , 25F
聯合!!!!! 大大是哪個社團的阿?

04/01 15:48, , 26F
推!!我是聯大電子....但這次只有上雲科

04/01 15:48, , 27F
要在拼一年QQ

04/01 17:29, , 28F
聯大 推推

04/01 21:20, , 29F
小白最近都不開台了,傷心

04/01 21:23, , 30F
我之前在熱音喔,聯合的加油啊哈哈

04/01 21:42, , 31F
備一有先找教授了嗎~