[心得] 台大國企(甲組)服役考取

看板graduate作者 (Raymond)時間7年前 (2017/03/31 00:08), 編輯推噓7(810)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
台大國企(甲組) 服役考取 考試期間受板上眾多神人心得文激勵,決定來回饋一下 身份:邊服替代役的跨考生 考研動機: 大學混了四年,開始面對職涯時,想成為產業分析師,卻發現自己什麼能力都沒有, 曾經猶豫再花兩年學習是否值得? 我想,當能力還不足起撐起理想時,我要做的就是繼續學習。 一、 背景: 112 政治系 系排:88% 社團:系學會幹部、返鄉服務隊 實習:NGO、會計師事務所 英文能力:英檢中高沒過… 證照:人身保險、財產保險 二、 成績 英文 經濟 口試 結果 台大國企 64(門檻58) 38.5(門檻38) 86.23 正取 總共考八所,只有台大國企正取,中山財管成大國企備取,商研、清大計財、 交大經管、交大財金、政大國貿落榜QQ。 三、 學習資源 個經、總經教科書、補習班講義、經統題庫、交大OCW、Google 四、 準備方法 服役的生活反而讓我更珍惜讀書的時間,單位勤務不少, 白天就是利用零碎空檔看經濟看CNN、Bloomberg,晚上完整的時段唸統計。 鑑於考試成績都是低空飛過,所以專業科目的準備方法大家就參考參考就好。 大學有修過經濟學原理,跟統計比起來,我覺得經濟應該是比較能掌握的部分, 所以統計:經濟準備時間大約是7:3。 [經濟學]:個經總經教科書 => 高點經典題庫 對跨考生來說,唸教科書可以建立完整的觀念,但缺點就是很費時, 等我唸完一輪大概搞懂個經、總經在幹嘛的時候已經一月了 然後一月初開始寫題目,最後個經只做到寡占市場、總經完全沒寫過題目,考試各種抖。 [統計學]:交大開放式課程 => 統計七百題 統計這科我幾乎是零基礎, 一開始就是抱著“就算沒考上,統計學好以後也用得到“的心態去準備。 去年在板上看到台大財工神人的推薦,就以交大OCW的統計課程作為學習主軸, 個人蠻推薦陳鄰安老師的課程的,沒有數學基礎一開始覺得很吃力, 不過看久了好像也慢慢有點感覺了。 看完一輪以後就開始寫七百題,但實在是沒什麼天份, 常常一個晚上寫不到十題,最後也是沒寫完。 還要特別感謝同梯的夥伴,借我七百題還解決我無數的統計瓶頸, 統計這科要是沒有他carry我應該是爆炸了。 [英文]:從考高中到考大學,英文永遠都是我最低分的一科, 又因為英文不好所以更排斥唸英文。 準備方法只有強迫自己每天看一兩篇CNN或Bloomberg這樣而已, 能過門檻應該運氣成分居多。 [財管]:張永霖課本 沒錯,財管,從高中開始就想唸台大財金了!當然要考財金所啊! 但是到十月發現自己根本唸不完三科的時候,就只好放棄財管了。 五、 口試 這是我人生中第二次正式的口試經驗,第一次是前幾天的成大面試。 在成大面試因為太緊張完全喪失表達能力lol, 後來台大口試那天心情就比較輕鬆,自己覺得表現有好一點。 [第一關:英文關] 給你五分鐘先到小房間看文章,我抽到關於印度經濟的文章, 內容我其實還是不太清楚,因為我根本沒看懂, 如果有其他抽到這篇文章的同學歡迎分享ORZ。 進到教室後,就直接開始做總結,講完後開始問問題,過程實在是太慘烈就不贅述了。 [第二關:個人資料關] 一進門就是閒聊,唸政治系那一組、那個高中畢業、在那服役、考試寫得順嗎? 我在備審用很大篇幅提到環島的經驗跟未來的職涯還有就讀動機的連結, 教授果然從這點切入問了很多問題。 個人覺得這關算是最好準備的一關,教授是針對備審問問題, 在寫備審的時候就可以先想好要怎麼讓教授看到亮點、 怎麼引導教授提出你想回答的問題,可以對問題有很大程度的掌握。 [第三關:機智問答關] Q:熱鬧的市區有一塊長五公尺寬一公尺的地, 要用什麼方法可以每個月賺三千元來養活你自己。 接下來幾分鐘教授不斷否定我的想法,最後我是提出結合地方政府, 將這塊地發展成特色藝術平台,帶動周邊商家收益再抽成。 口試的部分基本上就是清楚、有邏輯的表達意見分數應該就不會太差。 我平常蠻喜歡跟朋友打嘴砲談論時事的,感覺多少有點幫助XD 六、 結論 服役又跨考對我來說最大的挑戰就是時間不足,年底有段時間我是唸到一點多, 然後五點多起來繼續唸到八點上班,下班再繼續唸。 那段日子非常累人,但讓我撐過來的不是毅力也不是決心,而是恐懼。 我怕我考不上,怕自己無法變成自己心中的樣子, 怕我追不上那些比我努力很久已經走在我前面很遠的朋友們。 跟版上眾多神人相比,我還有太多的不足。 逝者已矣,來者可追, 過去的事實既然已經無法改變,那就從現在繼續努力, 希望大家能夠一起朝著理想繼續前進! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.138.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1490890132.A.3AD.html

03/31 00:33, , 1F

03/31 00:52, , 2F
自己學長自己推!

03/31 01:10, , 3F
推!

03/31 08:05, , 4F

03/31 13:03, , 5F
推推

03/31 18:27, , 6F
超猛的同學推推推~~

03/31 19:53, , 7F
唬爛