[心得] 台大國企/政大國貿

看板graduate作者 (yoyo)時間7年前 (2017/03/30 23:09), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
此篇為代PO ============================================================================ 研所準備期間常不時上來看過往的上榜心得文來建立信心,因此特來發文分享自己心得, 希望能幫助日後報考的學弟妹們。 【背景】貓空大學外語學院,系排穩定墊底 英文檢定:多益830 (2016/12) 其他經驗:餐廳打工9個月、2015年暑假去德國參加夏令營 一個完全沒特色的背景,英文程度隨便去動物園拉一個志工可能都比我好 個人分類在:「應屆」、「文組跨考」、「有補習」、「微耍廢」 【報考成績】 英文(門檻) 經濟 口試 結果 台大國企 64(58) 56 77.93 正取1 政大國貿 備10 【前言】 首先我認為自己完全念錯系,語言真的不是我的菜,英文在參加國企口試的人當中算墊底 的,早早認知自己在口試上沒有競爭優勢下,策略就是衝高筆試成績,所以此篇重點會放 在經濟學的準備上,畢竟我完全是靠筆試凱瑞上榜的。 話說看到前面有個國企乙組正二「經濟67」,小弟這甲組正一真的當得很心虛,跪著來打 這篇文章,給平凡人一點人權。那位大大口試準備寫得很詳盡,請多參閱。 政大國貿因為我口試備審遲交被扣分(我是北七),所以在沒有成績單的情況下不知道發生 甚麼事,不然個人覺得這次政大筆試佛心來著。 【筆試準備】 前言: 我認為考研究所首先就是要了解自己的優勢在哪,然後選考科,考科選對榜單就先收一半 。我在學校有修過經濟學、管理學、統計、微積分,因為統計是混過,我也不認為我的統 計能屌打其他考生所以放掉,管理學算強項但我不想補,為了預留自己打混摸魚的時間, 因此只有準備經濟學一科。 經濟: 我在學校修經濟學時,就感到自己對經濟的理解相對較快,但沒修過個經以及總經因期末 考睡過頭被當,所以還是選擇補習班來幫自己快速理解。 選擇:大碩-楊莉 為什麼要選楊莉?因為可以讓你靠筆試成績凱瑞全部。 經濟學準備分三階段: 第一階段: 暑期班跟著老師進度和小考進度,在下週上課前把當週教的個、總經範圍看熟且題目做完 ,雖然小考通常會一週個經、一週總經的方式考,但我認為這樣分開讀會出事,如果有突 發狀況很容易擠壓到開學後和題庫班的時間,或是自己放掉後面某些章節,這樣就上不了 台大了,以台大國企今年的題目來說:賽局、貨幣乘數、經濟成長、風險,一些配分較重 的大題都是後面的章節,所以要上榜就要前面熟、後面熟、整本都熟才可以。 來不及寫題目沒關係,開學後的題庫班有更多的題目給你寫,至少要把講義附的題目練熟 ,基礎要掌握好,不用管太變化的題目,反正沒人會。 第二階段: 題庫班,我開學後的時間切割是3.5天跟著題庫班進度寫題目,楊莉出的回家作業也要盡 量寫,掌握問答題的答題技巧對考企研所滿重要。 另外2.5天做自己專屬筆記。因為當初暑假上課時都在滑手機,加上全國排名都在第一頁 尾端不是很滿意,所以認為是自己基礎不熟,就把講義再重新看過,然後把自己念了一輪 後,認為重要的寫下來做成一本筆記本,附上經典題型、錯的題目跟訂正等等,但被朋友 嘴說根本在抄書QQ,有不懂的我會自己上網找原文書或估狗弄到懂。 四上我一週有19小時的上課時數,課後還有許多本系的作業要交,重點在掌握零碎時間, 以及待辦事項的優先順序。 第三階段: 題庫班結束後只看我自己的筆記,把每個章節遮住,默寫公式、圖形或在心裡默想內容, 其他時間則用來寫台政考古題(有幾年寫幾年)。 雖然國企出題方式近兩年變化很大,但我認為寫考古題是了解自己實力的好方法,寫了後 發現自己跟那屆上榜的人分數有差距就會更認真地準備,加上政大真的出到沒東西出了, 如果你寫政大考古題發現有甚麼沒出過、或是去年出了甚麼,今年就極可能出,而且政大 題目長的跟補習班書上的題目是一模模一樣樣,寫了自信心爆棚,好題目不寫嗎? 總結: 每個章節都要念熟,盡可能倒背如流,不可以抱著我不會所以教授不會出的心態,你沒這 麼好運。 再吹捧一下莉莉老師:老師真的很認真幫我解答我任何不懂的地方,雖然有時老師看起來 很兇,但她其實是替你擔心,比你還著急;題庫班的作業也間接督促了我,看到老師盡力 批改全部學生的作業,老師每枝沒水的紅筆,都讓我不辜負老師、努力上榜的決心又增加 了些。 英文: 我英文程度以貓空的學生來說爛到有剩,但我寫考古題都有過歷年門檻,所以就沒特別準 備(其實根本懶得準備),政大作文則是考前抄了幾篇托福作文範本當練習架構。 【口試】 建議各位真的要提早準備,然後認識些可以幫你模擬口試的朋友,不然邊緣人就筆試衝高 吧。 台大國企: 因為我口試成績爛到不能再爛就只PO問題了 第一關 英文 我抽到全球化下貧富不均 有些主流國家主張要限制全球化貿易....等 1.總結文章內容 2.你贊同川普嗎為什麼? 3.德國在歐盟中的角色是甚麼? 第二關 個人資料 1.在日式拉麵店打工對你是好還壞? 2.修過很多體育課喔? (體育被連續當三個學期,是個熱愛運動的好學生) 3.去過Mannheim交換?這邊教授看錯了,我回答不是,那是我長期規劃,然後我 就說我為什麼選擇mannheim 4.那德國算一個國家嗎?當初日耳曼人為什麼入侵歐洲?西元4~5世紀是中國甚麼朝代? 第三關 創意 1.認為德國是有創意的國家嗎?接下來就順順問下去,然後刁我邏輯 政大國貿: 都在跟教授聊天 【心得】 考研是漫長的道路,找到能跟你一起拚的戰友很重要。每個人有自己的念書習慣,就照自 己舒適的方式念就好,重點是要樂在其中,當念不下去時就去運動一下甚麼的,避免真的 要上成功嶺時體能太差!? 考研路上遇到許多強者,也知道自己其實許多能力仍不足,期望各位像我成功洗到學歷的 人能堅持奮鬥下去,研所只是門票,人生才剛剛開始;沒考上的也別氣餒,正如我所說的 :人生才正要開始。 在自己的臉書上感謝過幫助我的人,這裡就不贅述了,多感謝我的父母資助我,還有感謝 賭運彩賭到沒錢付報名費而轉帳給我的麻吉,謝謝你們>< 首次PO文,排版傷眼請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.148.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1490886591.A.B20.html

03/30 23:54, , 1F
日文系?

03/31 00:43, , 2F
國企經濟怎考56的...

03/31 01:08, , 3F
乙組的經濟67更可怕……

03/31 07:30, , 4F
推個 57真的太扯了

03/31 07:31, , 5F
看錯 56才對

03/31 09:06, , 6F
好戰友推推~