[心得] 三個月考研心得文

看板graduate作者 (太陽能手電筒)時間7年前 (2017/03/12 23:13), 5年前編輯推噓16(1600)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
[前言] 這會是一篇以化學為主軸的通用心得文,希望能幫助任何想考好研究所的人。因為個人因素,大學畢業快三年後決定要讀研究所,並在十一月才開始補習準備研究所的考試,我是全職考生。在二月初考試獲得以上成績,雖然不是特別亮眼,但我相信我的準備方法可以幫助需要方向的人,內容不會提到太多專業領域的討論。 開始準備前,物理化學連基本的微積分都忘記了,更別說偏微分;量子化學就更悲慘了,我翻開課本甚至懷疑那本原文書不是我的;無機化學與分析這兩科在大學修課時在班上成績是中間;我有機化學是強項。準備考試沒有所謂的捷徑,我花了大量的時間,用盡全力考試,這是短期準備考試必要的代價,但我覺認為值得。 內容包含了成績讀書方法分享時間安排心態建議[成績] 台聯大 交大應化 正取 260分(清大化學最低正取240;交大應化最低正取220) 國立交通大學 分子科學所 備取24 國立成功大學 化學系 備取4 國立中山大學 化學系 正取 國立中興大學 化學系 正取 [讀書方法分享] 我認為有好的方法,比苦幹實幹來得有用,更何況我只有三個月能讀書,在這種壓力下真的完全激發我過去所學所見,並且運用到研究所考試中,我認為值得分享給大家,希望未來能幫助各位考試順利。以下有五點: 1.要與人比,不追求滿分。 第一步是"尋找落點",要知道用什麼方法,會得到什麼結果。如果想要比他們更好,必須把他們所做的規劃找出優點來學習,並把缺點當作是個契機好好把握。考試是一種與人比較的比賽,只要比別人強就好,沒必要逼自己每科一定要一百分,時間與腦容量並不允許。以下問題能得知得越多越好,以下問題能掌握得越多對之後規劃越有幫助,但以不打擾到人為前提下問。 他們花多少時間做準備,我是指有讀書的時間;哪些部份是考試的重點;準備過程中他們讀懂大概多少;他們有讀哪幾科,有哪幾科是放棄準備的;他們寫某學校考古題的分數平均,寫了幾年份;他們是準備某科結束後多久才做考古題;有沒有使用其他網站來幫助學習。 考試就是"比他好,我的名次就往前一點" 2.重要概念: 0分到30分是最快的,70分到100分是最慢也最難的。 千萬不要放掉任何一科,通常會想放棄的都是最爛的科目,也就是0分的科目,挑幾個必考重點讀,讓自己每單位天數能進步的成績是最多的,保持高效率。像有機的electrophilic aromatic substitution、無機high/low spin、物化內能焓?亂度自由能、量化一維盒中質點、分析IR等…都是非常常出現的題目,再怎麼樣都要準備,至少可以讓你從0分到30分;有些人會放棄分析,希望能夠把讀分析的時間省下來,衝最擅長的科目。但從70分衝到100分是最難最慢最沒效率的。 3.根據我自身經驗,即使時間不夠,也不要利用考古題反過來學習概念。 考古題本身問題在於"它是所有範圍的集結體",每題只是那一個領域中的一小單元中的一個小概念;而我認為學習是要以各種相關概念互相在腦內做神經連結,互相給予暗示,這樣才記得住。 舉例來說:假如我遇到一題SN2的反應機構,而我只把這個不懂得概念與機構寫在筆記本,然後每天看,變成只是記得這一題而已。其實更有效率的方法是我把寫考古題的時間省下來,將課本上與SN2相連的概念串聯起來。SN2相關的機構是SN1,同時也有E2與E1概念可以結合。這四個觀念組合包,可以讓我一次應付四種考題。 4.利用想像創造力去幫助記憶。 我最常用的方式是圖像記憶法,運用方法就是把很長或是複雜的公式變成一個圖片。舉個簡單非化學的例子: 7898525641123,這一個數據很長,如果要背起來不容易。若是把它以電腦鍵盤的方式打一次,你會發現其實就是中文字"正"字。當然,沒有可能每次數據都那麼剛好是某些中文字,抑或是很有條理的規則。所以我建議平常沒事的時候,把你眼前所看到的任何東西想像成某個東西,例如把雲看成是小狗小貓這樣子的訓練,我是覺得這樣訓練久了腦袋裡面裝的奇怪想法越來越多時,能夠讓一些複雜的專業科目變成生活中的小東西做連結,記憶容易深刻。 5.壓縮與解壓縮,便條紙貼牆,讀完後第一、三、七天複習。 以無機化學為例,我牆壁上會貼一張小便條紙,上面寫"HS LS WHY? 2"。這是將high spin與low spin為什麼的概念壓縮成一張小便條紙,然後我要回答為什麼會造成HS跟LS,後面的2,是要解壓縮出兩個答案。將便條紙依照禮拜一到禮拜日分類貼在牆壁上,貼上牆後第一、三、七天複習。 我認為這樣做有幾個優點:第一,一張便條紙可以省下我用無數的字寫在筆記紙上,去描述一個概念。節省時間省紙愛地球;第二,考試的時候也只會問哪個化合物是HS或LS,與考試模式相近;第三,當一個問題被壓縮成便條紙時,腦袋中只會留下最精華最重要的部份去記憶,減少記憶的負擔;第四,解壓縮時可以測驗自己,有時自己只記得不重要的部分,卻忘了最重要的觀念。第五,照牆上日期第一、三、七天後複習複習可以加強記憶。這方法我認為比做紙本筆記來的好,因為我讀書通常前面很認真複習,後面懶得看,複習比重分配不均。 [時間安排] 我告訴我自己"要先做好時間管理,才要去做效率管理"。即使再聰明,不讀書也沒用;即使再勤奮,方法不對也只是浪費時間。補帶補到哪裡,一定要複習到哪裡。一個不懂的邏輯放掉,之後印象只會消失更快,除非確定不是很重要。 根據補習班補帶所需時間:  有機化學=149小時;無機化學=135小時;物理化學(不含量化)=158小時;量子化學=36小時;分析化學60小時 我的安排: 十一月物理化學: 補李鵬展老師的影帶,裡面題目有收錄考古題,但太多了要挑著做。 十二月無機化學: 補潘奕老師的影帶。由於我無機程度不是很好,所以我將台大17年份考古題都做過。最後考最好的科目是無機。 一月初有機化學: 我大學就把母校所有有機化學相關課程都修完,另外又做的約九個月的研究助理,有點基礎,所以我用三天把方智的課本看完,沒有看影帶。之後每天晚上做老師給的綜合考古題。 一月初分析化學: 補鄭官老師的影帶。我知道我沒有剩太多時間扎穩腳步,根據影帶一開始所提示的,把考試的重點補完而已,大約補了三分之二。 一月中量子化學: 補姜臨老師的影帶;用Google打關鍵字自學;台大鄭原忠線上課程,挑自己不清楚的單元讀。做了交大分科95、97、98、99考古題。 然後我就沒時間了,所以我中興、中山、成大、台聯大的考古題都沒有寫過,台大除了無機以外也都沒寫過。 [心態] 只有三個月時間可以準備,其實也不用太給自己壓力,反正考不好可以拿這個當藉口XDD我覺得就平常心看待,很少有聽說過考研究所只準備三個月,感覺滿刺激的,眼前充滿著挑戰,覺得相當的興奮。既然我藉口都想好了,還擔心什麼呢? 讀書過程就告訴自己能學多少就盡量學,能當學生真的很幸福。我很喜歡做實驗,也許在未來實驗上會用得到,既然都考決定要考試了,就認真面對,把LOL刪掉。 平常讀書沒有分假日,沒有規定讀書的時段,睡眠時間8~9個小時,下午最多就睡一個小時,反正考不好就說我才準備三個月(相當積極)。我讀書作息是依照身體狀況每天做調整,我除了吃飯與睡覺,我已經投入了全部的時間在讀書了。那最重要的就是效率管理,讓自己身體狀況保持在最佳狀態,學習才是最快速的,不想硬撐又沒讀進去。 我準備過程遇到最大的困難點是"量化不知道該怎麼準備"。聽人家說姜臨老師量化教得普通;可是我在還沒有底子的時候去聽台大鄭原忠教授的線上課程又聽不懂;自己看原文書跟天書一樣。根本讓我想放棄這科。但我告訴我自己,抱怨老師教得普通、聽不懂、自己也看不懂,分數並不會往上爬。而這些方法雖然不適合我,但總比沒讀好吧! 從0分到30分是最容易的。直到我真的敞開心胸願意相信姜臨老師至少可以讓我進步,我才開始認真讀。有了底子之後,我可以聽得懂鄭原忠教授在講什麼,我另外自己常用Google來學習衍伸的觀念。所幸在一月底時把量化準備得勉強可以考試。 [建議] 我個人的建議:如果自認不是會認真讀書的人,不要讓準備時間超過六個月,我認為最適當長度為四到五個月。 試想,一年前就先去補習班上課了,當時也沒有太多考試壓力,並且認為考試前再認真複習就好,因此去補習班時可能淪為抄抄筆記而已,很難認真學習。到了考試前又認為補習班的講義都已經寫過筆記了,結果看了一下筆記又發現完全不懂,此時又懶得重新聽一遍錄影帶。這樣會很痛苦而且又掙扎。很容易因此又偷懶個幾天,再來就是雪崩式的程度下滑,時間拖越久忘得越多,甚至影響到其他有把握科目的複習,一起陪葬。除非有決心重新讀一遍,不然無解。 每個人狀況都不同,祝每個人都能找到適合自己的方法,這也是我打這篇的初衷。 感謝我的女朋友給我心靈上的支助,雖然遠距離但還是每天聊天,一個人準備考試並不孤單;另外要感謝給我筆記、分享考試經驗的女朋友和朋友們,讓我有很好的基礎能衝刺讀書。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.242.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1489331580.A.1DB.html

03/12 23:16, , 1F
推化學

03/12 23:16, , 2F
強者推

03/12 23:20, , 3F
強者我同學

03/12 23:21, , 4F
強者我大學學長 推推推推推

03/12 23:21, , 5F
推實用

03/12 23:33, , 6F
厲害

03/12 23:44, , 7F
推,我一個學長也是念三個月考上中山物研

03/12 23:44, , 8F

03/12 23:48, , 9F
受益良多 推

03/13 00:16, , 10F

03/13 00:22, , 11F

03/13 00:43, , 12F
厲害

03/13 01:33, , 13F
推建議

03/13 02:25, , 14F

03/13 05:48, , 15F
推強者

03/13 06:56, , 16F
棒棒有推有學校念
※ 編輯: revenpen (122.116.219.97), 11/16/2018 14:47:15