[心得] 106台大公法組正取上榜心得

看板graduate作者 (大尾魯蛇)時間7年前 (2017/03/12 22:37), 7年前編輯推噓20(2004)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
大家晚安 我是今年參加法研所的考生 有幸上榜 希望跟大家交流意見 也請大家多多指教 另外我是第一次打心得 所以格式上是參考anan401大的文章 請多見諒 ====================我是分隔線================ 一、前言 (一)個人背景 1.老鷹大學司法組應屆畢業生,曾參加老鷹大跟指南大的研究所甄試,但 因為沒寫過小論文+被愛娥師及元豪師轟炸而雙雙落榜(備取3)。 2.讀書會:僅參加憲法.行政法兩個特戰隊,民刑法因為時間衝突無法參加。 3.準備期間:七.八月打底,九月正式開始,11月後開始衝刺。 (二)考試成績 1.中央法政所:備取1 2.政大公法甲組:一階通過,尚未參加面試(各科成績無法查詢 3.北大公法組:正取第一名 科目 成績 憲法 76 行政法 67 日文 84(+5) 總分 148 4.台大公法組:正取第三名 科目 原始成績 核算後成績 英文: 44 44 民法(A) 54 54 刑法(A) 50 50 行政法(B) 63 126 憲法 73 146 總分 -- 420 http://imgur.com/a/jsS8k (三)結論前置 1.分配各考科時間 要知道,台大公法是有*2,因此憲法行政法兩科我是優先準備, 民刑法雖然也下了不少功夫,但是認真程度終究不及前者(我沒 實戰民刑法考古,只寫解題架構&爭點)。 2.考試偏好面向 俗話說:「研考是拜門。」因此把握各校教授們的出題偏好及特 殊見解無疑是重點之一。特別是參考書上已經羅列出來的學說一 定要熟記,其他方面就是多看文章或多跟人交流意見或問該校 研究所的學長姐。 3.作題目 考古題一定要寫,而且至少要有數次寫完100分鐘的經驗(不用多, 考前做個三五年分的考古就ok),其餘可以以單題形式作完整練習 ,切記一定要有練習在時間內寫完過,才能知道妳的程度、手速、 時間分配應如何掌握,毋寧是重點中之重點。 4.背誦 法條必背,不必多言。但小弟我因為太晚背法條,導致最後上場時 背得不是很熟QQ,希望各位準備時能提早開始背各科法條,以免用 時恨晚。 行政法院決議必背,雖然出在考試中的機率不大,但考出來就是一 兩瞪眼,老師看你有沒有引決議就知道你會不會這題,是分數高低 的關鍵。 憲法解釋:重點釋字必背,其餘就當輔助用,知道可以多引,讓老師 知道你懂很多。 高院座談會、判決:不一定要背,但是裡面很多東西仍然會變成老師 出題的素材,因此有空唸唸絕對有益無害。 5.近期議題掌握 老師們很喜歡出時事題,像台大就考了黨產會跟同婚、北政有考執政 協調平台、土地、言論管制等最近剛上檯面的議題,所以建議各位不 要只看書,也要多看新聞補充時事知識。 6.考試準備及時間掌控 小弟對於行程表的安排,主要不會分得太細,計畫通常也不會很完整 。主要以月作為整體進度的安排單位(打底、念書、作題、實戰、衝刺 )、以周作為各科進度安排單位,最後是前一天睡覺前15分鐘決定明天 要幹嘛,念甚麼書、做甚麼事。 7.弱點精進及重點複習 在念書時,要將自己比較不熟悉的地方做記號或貼標籤,方便以後複習 能決定優先順序,重複背誦。 8.念書方式 個人習慣各科並進,以每一種都念一點的方式逐漸完成念書計畫。但這 並非絕對,請各位依照自己喜歡的方式念書,要一口作氣念完單科,還 是齊頭並進並無絕對答案。 9.心態調整 很多人念書會遇到撞牆期,我也不例外。我個人是有幾位一起準備研究所 考試的好基友,跟一位換帖坐我旁邊(已經高中政大財法)跟我一起念書, 討論問題,聊老師八卦、談論學校妹子、互相傾吐心聲。另外,不要忘記 你考研究所的初衷,累的時候不妨休息一下,想想往事、到處走走、看看 妹子、跟同學聊聊吧! 10.作息調整 到最後45天,我要求自己最晚7點起床,8點一定要在書桌前面開始動工念 書,原因是要配合考試時間讓自己的腦袋能夠在該時間時常保持清醒狀態 維持高效能運作,到後期甚至依照考科時間安排做題目及念書的時間。每 天唸到幾點不固定,最早十點半到一點都是看心情,但後期改為提早睡覺 ,只念到11點就會回家。 另外,生活中不能讓念書佔據你的全部,偶而請放放鬆。我是以看電視劇 (派遣女醫第四季、了不起的選Taxi、勇者義彥、紙牌屋、疑犯追蹤)跟動 漫(銀魂、亞爾斯蘭戰記、狼辛、聖哥傳、裁判長,這個案子判四年如何?) 作為日常壓力的紓解管道,但沒有運動,所以變成胖子一枚QQ,建議大家 要維持運動習慣以保持體力啊! 二、書單推薦及準備方法 (一)前言 除上述大致的準備方法外,建議大家一定要循序漸進,先從打底的教科書看起 ,等至少看完一遍打底書後,才開始看參考書,最後解題書請各位確實掌握相 當概念後再開始看。 方式:打底書(7.8月)>參考書、講義、函授(8~11月)>解題書、文章(11~1月) >最後衝刺:做題目、重點複習(1.2月) (二)各科書單 1.憲法 打底書:憲法新論(董保城、法治斌) 參考書:植憲解題概念操作上、下 解題書:植憲憲法解題書(不推)、寶捷這是一本憲法解題書2014 講義:公法特戰隊憲法講義 函授:李澤憲法(106司律,只看到基本權部分) 其他:自己整理的大法官解釋、解釋名言佳句語錄、時事摘要 文章:隨便看、台大法學論叢憲法回顧(2010-2016) 這科應該是我準備最多的一科了,想當初特戰隊剛開始時,學長把我叫到研 究室去,當場說我的解題方式慘不忍睹。從那時開始,我不斷的練習寫題目 、背釋字的名言佳句,才漸漸把解題架構弄好。 但可能我天生對憲法敏感度較好,權力分立部分幾乎沒花甚麼力氣看,但這 仍奠基於我平日累積大量的背景知識及反省思辯才有如此結果。 最後憲法很吃論述能力,所以作答時邏輯架構要先形成明確的形狀再作答, 老師最討厭答成醬糊的答案。 2.行政法 打底書:陳敏行政法總論 參考書:黃律師行政法重點整理、李澤柯妮行政法寶 解題書:雙周行政法題型破解 講義:公法特戰隊行政法講義 其他:103-105高院座談會結論彙編(自製)、最高行決議彙編 文章:隨便看:台大法學論叢行政法回顧(2010-2016) 背、背、背!這是我對行政法這科的理解,你有辦法把東西全背起來,這科基 本上準備就沒太大問題。另外要訓練對題目的敏感,迅速找出爭點在哪?要用 哪個決議、釋字、學說下去解題,基本上論述不用太多,打到點才是最重要的 。像今年考超冷門的行政調查跟其他種類行政罰,死了一堆人,再次證明背法 條的重要性。 3.民法 打底書:無 參考書:張台大債I.II、物權,李淑明民總、唐浩物權爭點整理、林青松身分 法。 解題書:唐浩物權題型破解、林政豪這是一本債編解題書 講義:無 文章:黃詩淳老師文章、台大法學論叢民法回顧(2014-2016) 這科說實在我沒花很多時間準備,所以到後期有點抖。但說實在的,把該寫 的爭點寫到位,不用管特殊學說及判例見解,一樣可以拿到基本分數,沒必 要準備過度而犧牲其他科的念書時間。 一樣法條要背熟,從內部消息聽到代理那一題的出題老師給了八成學生5分, 是民法的天王山,本人也只有寫"效果歸屬於本人",就贏過八成的人。因此 建議公法組考生,重點在廣而不在精。 身分法準備除了將林青松的書看過兩次外,一定一定一定要看黃詩淳老師的 文章!因為只有她會出題,出的題目也都是她的文章內容及見解,因此關於遺 囑、特留分、遺贈、成年監護等議題都要確實掌握。我自己感覺我從身份這 題至少拿20~25分,寫到位分數自然就高囉~ 4.刑法 打底書:無 參考書:方律師刑法總則(只看過1次)、法毅刑法總則、分則、撲馬刑法(沒看) 解題書:李允呈與刑法有約解題趣 講義:大三刑法讀書會講義 文章:台大法學論叢刑法回顧(2014-2016) 這科從大一就爛到骨子裡,基本上沒救。所以一開始的目標設定就是拿到基本 分數就好。參考書大概都只看一兩次,小弟把時間集中在看解題書上,訓練自 己找出法條及爭點的能力,把每一題可能有關的法條都寫出來檢驗看看,至少 就能拿到一定分數。 5.英文 英文白癡,雖然有印暗黑單字1000,但背完一半就覺得好累而果斷放生。考試 時奮戰到最後一秒,還好沒被慘電。 6.日文(北政選考) 個人從國三開始自學日文,大三暑假拿到N2,所以基本上沒有準備。 三、結語 在考試之前其實是個電腦兒童,最喜歡打世紀帝國。暑假也是邊玩釘宮配音的手遊 邊讀書。導致9月份要重來一遍,再加上我天生記性不好,太久以前的東西基本上 都會忘光光,所以要一遍遍的唸,截至考試為止,光是憲法行政法的參考書至少念 了5遍,行政法寶更是唸了10遍以上,但還是有忘記的地方QQ 讀書最重要的兩件事:專注及放鬆。 我從九月份後,就不拿智慧型手機出門,改拿我的愛機,SE的紅色C510伴我左右。讓 我不像其他人一般容易有滑手機的衝動,再者,我不會在家念書,在家容易東摸西摸 而一天就結束了。因此,我在念書時可以時常保持專注的狀態而不會分心。 但如前述所言,人不可能一直維持在緊繃狀態,當遇到撞牆期時,要果斷尋求放鬆管 道或他人的協助,這可能是聽音樂、聊天等等。平常也要適時適量的尋求一些娛樂來 滋潤枯燥乏味的考生生活,但切記不要鬆到沒辦法回到書桌的狀態。ほどほどに! 最後,保持你的信心,保持你的衝勁,直到收卷鈴響,共勉之! 四、謝詞 感謝上天讓我能夠考上研究所! 在這長達8個月的時間當中,我雖然一直以台大為目標而準備考試,但我的應考路並 非順暢,反而時常存在許多阻礙。到最後一個月,我更加懷疑我是否考得上研究所, 深怕我一旦落榜就要剃度為國效忠然後變成87,但多虧許多好朋友不斷給我打氣、 鼓勵,甚至一見面就叫我C台大,雖然他們都在甄試時上榜了,但還是不辭辛勞地陪 我走完這最後一哩路。謝謝你們!北大魯蛇戰隊!身為其中一員,真是我的榮幸。 感謝老師們在甄試的時候不要我,逼我去考研究所,不然不會有今日的我。也真心 感謝北大法律的L.H.K教授們不斷地予以我協助及鼓勵,給予我準備方向及疑難解答 ,讓我公法實力突飛猛進。 感謝公法特戰隊的所有學長姐及同學們,提供自己的經驗,亦能適時指出我的錯誤, 糾正我的觀念。也毫不會因為我問的低級問題而不耐煩,反而一直在背後鼓勵著我, 能加入特戰隊,我真的感覺相當幸福! 誠心感謝文昌帝君及韓愈公,默默地助我一臂之力,不論是生活上、考試上都保護我 遠離麻煩,讓我能在考試路上保持一帆風順。 最後,感謝我的母親,自父親過世之後,您一直毫無怨言綜理家中大小事,不管在生 活上、心靈上、學業上都讓我們兄妹二人無任何後顧之憂,能專心做為一名學生而盡 到自己本分,此世能作為您的子女而誕生,無疑是上天給我的無上至寶,沒有任何言 語能表達我對您的感激之情。 謝謝在我生命中給予我幫助的所有人,你們是我一生中無可取代的貴人。 文章有點長,感謝耐心看我我廢文的所有人。 P.S. 小弟衷心向各位推薦雙連的文昌宮及屏東內埔韓愈廟,二位主神均大大的幫助 我與妹妹(←學測53級分,卻在指考上台大法律)雙雙順利考上台大。各位考生 可以考慮前往參拜,向神明們誠心請求,但同時也要靠自己努力,天助自助, 祝福各位能早日上岸,共勉之。 -- 來跟本肥宅決鬥吧! O皿X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.194.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1489329429.A.25E.html

03/12 22:44, , 1F
好強orz 目前看到的都是公法組耶

03/12 23:03, , 2F
推推同校司法組同學~恭喜!!

03/12 23:13, , 3F
同校推

03/12 23:14, , 4F
目前貼心得的都是公法組前五名的 已跪

03/12 23:20, , 5F
想知道為何不推植憲憲法解體書(我差點要

03/12 23:20, , 6F
植憲的擬答並沒有考慮到真實作答情狀,而且絕大部分都是從參考書上複製貼上, 沒有化繁為簡,也沒有正確分點分項,不適於作答參考。 另外姚明解題書聽說錯誤很多,不知道有沒有改善。 ※ 編輯: washi54 (120.126.194.129), 03/12/2017 23:24:14

03/12 23:28, , 7F
植憲的解答太完美,一般學生寫不出來QAQ

03/12 23:29, , 8F
推推

03/12 23:45, , 9F
偷偷推預測神人(X) 張台大

03/13 00:27, , 10F
推推

03/13 00:40, , 11F
身為10名後的都不敢貼心得=口=

03/13 01:16, , 12F
恭喜啊~變成同學以後(我畢業成功(?)

03/13 01:16, , 13F
)一起努力!
謝謝! 初來乍到 也希望多多結交朋友 互相cover~

03/13 02:18, , 14F
同學真的神 必推

03/13 03:06, , 15F
wow~這憲法...感覺寶捷那本真的不錯

03/13 03:07, , 16F
,可惜沒再改版

03/13 08:04, , 17F
推~~

03/13 09:51, , 18F
推推

03/13 10:12, , 19F
同感,身為10名後都不敢貼心得嗚嗚嗚
千萬別這麼說 我覺得能上榜就證明有一定實力 至於名次不太重要啦~ 個人覺得讓這個版有更多交流的機會 是相當珍貴的 至少對應考時的我是如此 因此務必請不吝分享各位大大的經驗啊! ※ 編輯: washi54 (120.126.194.129), 03/13/2017 10:51:26

03/15 16:58, , 20F
與有榮焉,推張台大
愛你 我的戰友 <3 ※ 編輯: washi54 (120.126.194.129), 03/17/2017 10:46:42 ※ 編輯: washi54 (120.126.194.129), 03/17/2017 11:07:51

03/19 02:02, , 21F
北大榜首讚讚

03/21 00:47, , 22F
優秀的學弟

03/21 21:13, , 23F
推推張台大

03/31 21:17, , 24F
同組同系隊學弟朝聖~~