[心得] 台大商研/國企/農經/經濟 推甄心得

看板graduate作者 (安安)時間7年前 (2016/12/04 05:46), 7年前編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
▁▂▃前言▃▂▁ 一直以來我都是很幸運的人,有太多太多人幫助,也總是有貴人在前面引導我。在我 失戀的時候,剛好正要開始準備推甄資料。那段難受的日子,真的很感謝許多人在我 身旁,讓我能夠面對所有困難壓力。也感謝版上的資料,這些讓我對推甄有更多了解。 希望我的分享能夠把這份幸運傳下去,祝大家都能順利錄取想要的系所:) ▁▂▃推甄結果▃▂▁ ┌────┬────┬────┬────┬───┬────┬────┐ │系所 │備審分數│筆試分數│口試分數│總分 │錄取低標│錄取結果│ ├────┼────┼────┼────┼───┼────┼────┤ │台大商研│ 79 │ 無筆試 │ 90 │84.5 │ 83.5 │正取19 │ ├────┼────┼────┼────┼───┼────┼────┤ │台大國企│ 83.4 │ 無筆試 │ 85.17 │84.29 │ 85.75 │備取12 │ ├────┼────┼────┼────┼───┼────┼────┤ │台大農經│ 89.67 │ 67.4 │ 83.5 │80.52 │ 80.47 │正取4 │ ├────┼────┼────┼────┼───┼────┼────┤ │台大經濟│ 69.38 │ 無筆試 │沒進口試│34.69 │ 78.69 │沒進口試│ └────┴────┴────┴────┴───┴────┴────┘ ▁▂▃背景▃▂▁ 112農業經濟學系,推甄排名17%,全系第9 稅捐局、外交部、中國電商實習 生農學生會副會長 TOEIC920 證券商業務員、信託業業務員證照 大一參加台大校園馬拉松全校第46名 大一上拿過一次書卷,但之後成績越來越爛XD 有停修過中級會計學、計量經濟學 有被當過高階英文 ▁▂▃台大商研準備▃▂▁ ◆招生說明會 台大商研所是有招生說明會的,我強烈建議各位要去,因為可以認識一些學長姊當你在 準備時的指導,也可以更了解商研所的課程。 ◆備審資料 如大家所見,我的備審成績不算高,是以面試取勝的。不過還是分享一下我的寫法。我 分七章:自傳、就讀動機、課外活動經驗、未來期望與生涯規劃、自我能力評估、總結 、證明文件 建議大家在備審資料第一頁放一個個人資料表(不是他給的,是你自己做的),教授通常 沒時間仔細看備審,如果有會讓他方便很多。我自己是有把全部資料膠裝做成一本,不 過也有聽說有人釘書機釘一釘也上的,所以內容應該還是重點,不過我個人覺得美觀多 少會影響觀者的給分。做好之後可以請學長姐或同學看,這裡再次感謝說明會認識的商 研學長姊幫了我許多。 ◆面試 服裝:西裝皮鞋是必備的(女生就套裝),皮鞋我是建議選尖頭有鞋帶的,仔細看電影裡 的投資銀行家之類的皮鞋大概都長這樣,感覺比較厲害。 自信與氣勢:在我大學期間也參加不少面試,我發現面試的核心關鍵就在自信與氣勢。 即使我講的話跟屎一樣,但有自信的話他依然是一個偉大的屎。重要的是你當下有多強 烈的存在感,有些人一進房間,整間的人都會感覺到他的存在,就是他氣場很強。而重 點是展現你成熟的一面,因為今天被面試的這群人,都被期待是能扛起每一次爾虞我詐 商戰的管理者,必須要成熟理智。穩穩地不用快,好好把每個問題打到點。慢慢講有個 好處是你可以在答不出來時不會太明顯,而像只是稍微緩了一點。另外可以觀察現場的 語調起伏,如果語調是開心的,即使考官的話是句句犀利,但他依然是喜歡你的,不用 擔心。 ◆面試第一關 時間:五分鐘 教授:蔣明晃 老師 一開始先請我自我介紹,不過我講幾句就被插話問問題,都是關於個人經歷的,這部分 備審資料要讀熟。 自我介紹我的習慣是分三段,第一段講基本背景(哪裡人、現在身分),第二段講跟申請 有關的經歷(實習、活動、成績),第三段講因為第二段的經歷,有了申請的動機,並且 希望能進入貴系學習等等。 ◆面試第二關 時間:五分鐘 教授:劉怡靖 老師 進去之後桌上有幾張A4紙蓋著,請你拿一張翻面,開始閱讀英文文章,讀完之後開始用 英文講大意。我拿到的是企業才能與策略是衝突的,因為企業才能是沒有規範的,策略 是有計畫的。但是作者提出一個lean-in strategy能解決這樣的問題。一開始我還沒讀 完,教授就請我講了,我就說企業才能跟策略是衝突的,但作者提出解法,教授問我是 什麼解法,我很誠實說我還沒看到那裏,他就再給我看,看完我說了大意,就剛好結束 了。 這關我覺得有兩種策略可以打: 1.看慢一點,講完剛好結束時間,教授比較不會問問題 2.覺得自己英文很好,看快一點,迅速講完等問題,展現英文實力 準備的話,這關比其他關更好訓練,總之就是訓練自己摘要的能力。例如雅思的平行閱 讀法啦等等的,反正要快速掌握文章大意,重點是不要緊張。其實在那個當下我是很緊 張的,腦袋有點空白。可以先想好看完之後第一句話要講的是什麼,有理論說先想好第 一句話讓自己穩在現場,剩下的話會自己浮現。 ◆面試第三關 時間:五分鐘 教授:周善瑜 老師 進去之後桌上蓋了好多A4紙,一樣是翻牌看題目,我拿到的是「如果你是地方首長,你 會如何決定要不要放颱風假?對於你的決策,最關鍵的是什麼?」 教授要我想好之後回答。 我 :依據氣象局的標準來決定放假。 教授:可是你知道氣象局不是地方機關沒有權利決定放假吧? 我 :是,我是指地方首長依據氣象局發布的消息決定。 教授:但是如果消息未明呢?例如之前無風無雨還是放假,結果罵聲一片。工業界就會 說你亂放假。你要怎麼知道放假的決定是對的還是錯的? 我 :在放假當時,肯定已經蒐集了當時所有可以獲得的資訊,所以如果背後來看,決 定當然是錯的。但卻是我們在那個當下所能做出最好的判斷。在當時來講,總的 來說雖然決定是錯的,卻是能下的最好判斷。而如果消息未明,我會運用各種管 道例如電視等等,跟民眾說,我們現在還不知道未來颱風動態如何,因此先在凌 晨12點宣布放假,這是因為生命安全還是重於一切。如果在早上七點大家上班前 還是不確定,就直接放假。如果七點的時候,預測風雨變小,就取消放假。 講到這裡剛好就結束了,我覺得重要的是面對問題的不慌不忙,以你的論點搭配你的手 勢,一步一步建構你心中的答案給教授知道。在回答的時候,可以先給自己設定要講三 點。(我面試的時候忘了這三點法則,就直接上了) 為什麼是三點? 一、因為你先想好自己要講三點,你臨場一定會掰出三點。 二、設點比較像是你有考慮過後的講法。 三、研究發現,三是神奇數字,通常簡報後大家最多能記得三點。 對了必須說,在面試出來之後,報到台的學姊給了我一張迎新茶會的邀請 卡,很親切地跟我說希望能在迎新茶會看到我。真的覺得好暖好暖,謝謝你們:) ▁▂▃台大國企準備▃▂▁ ◆備審資料 因為我一開始目標就鎖定台大商研,所以國企的備審只是把標題動機改一下,大致內容 是差不多的。(差別只在只有台大商研的備審我有膠裝,其他系所的都是去計中印出來釘 書機釘一釘) ◆面試第一關 時間:六分鐘 教授:一男一女 這關一開始他先給你抽A文章或B文章,抽到之後進去小房間看這篇英文文章,限時10分 鐘。我抽到是在講歐洲難民議題的。其實當下根本很緊張,看那個英文文章根本不知道 在講啥。10分鐘到,進到另一個房間,兩位教授先請我用英文簡單把這篇文章摘要。我 就把那篇文章的結尾幾句我還記得的,加油添醋一番,就講講完了。教授好像也沒啥反 應。講完之後,教授問我,那你會支持台灣開放難民進來嗎?我說我們必須考量難民的 生活,他們在台灣會適應嗎?應該是不會適應的。所以我傾向不贊成難民進來。講到這 裡,我還沒發現我中陷阱。教授接著問,可是我們學的是國際貿易耶,你如果鎖國,阿 是要怎麼貿易?我說,沒有啦我是說難民如果不適應,就不要開放,當然還是有適應的 ,那就有限度開放。教授笑了,其實這題我扎實被他套牢了。這邊我氣勢就有點弱。教 授繼續說,那你以後要讀什麼領域?我看你備審資料沒寫(因為都複製商研的,把領域 拿掉了)。我說行銷(其實我根本不知道國企有哪些領域,但是猜國企商研都有行銷)。果 不其然,他看出了我的心虛。接著問,那你知道國企在學哪些領域嗎?我說財金、行銷 .....。剩下幾個忘記了,我昨天晚上還有看,現在太緊張忘了(其實根本沒查過)。我事 後檢討,建議大家,忘記就忘記了,千萬別說昨晚才看,因為決定研究領域這種事,應該 是寫申請資料時就該查好的。教授又接著問,你為什麼要來讀國企所阿?我說為了解決 台灣農業問題,並且農業有很好的未來發展。教授就說,可是台灣看起來沒什麼農業問題 啊?你說說有什麼問題?我說糧食危機啦...教授說,你是指稻米?我說對。台灣糧食自 給率大概才30幾趴,遠遠不夠國人自己食用,這樣會有糧食安全的問題blablabla。反正 這邊拉到我的專業,就比較有自信一點。時間在這裡也結束了。其實出了第一關的時候, 我就知道此局大概敗矣,因為最重要的領域問題居然沒有打到。不過我還是以嚴謹的心情 邁向第二關。 這邊再次強烈呼籲大家,去任何面試之前一定要把對方的基本資料摸透 ,不然就好像闖江湖只有自信而不佩劍一樣,會死得很慘。 ◆面試第二關 時間:六分鐘 教授:兩男 我覺得他們像是隨興想到甚麼就問什麼,不過也不確定。其中一個先提問了,問說我覺得 柯P用LINE處理公務會有什麼利與弊?我說利是溝通迅速,弊是資料可能外洩。另一個教 授問我,UBER在台灣目前是非法的,你會建議怎樣的經營策略?我說,我建議先找政府談 ,把合法性建立,同時先減少據點,待合法後再擴張。教授接著說,可是UBER現在是反其 道而行耶,好像要用人民的喜好來逼迫政府。於是我就在陳述一次我的論點,說明還是應 該先合法,把法律的問題解決。然後時間也到了。 我覺得這關主要考臨場邏輯,你是否能在被挑戰之下,依然堅持自己的論述? ◆面試第三關 時間:六分鐘 教授:陳思寬、一男 主要是對個人經歷提問,要把備審資料看熟。同時未來主修領域記得一定要寫,我這裡又 被問了一次XD 雖然在第一關結束的當下,我就猜自己大概敗了。但是最後結果我備取12, 如果事後來看,我填國企是會備取上的。這再一次提醒了我,不論你在面試時覺得你面 試的多糟,都要穩住挺進下一關,因為只要戰鬥還沒結束,誰也不知道贏家會是誰。 ▁▂▃台大農經準備▃▂▁ ◆備審 都是照著商研的複製貼上,內容也差不多。 ◆筆試 考農業經濟學跟英文。農業經濟學其實只要把經濟學好,就差不多,一些名詞解釋可以看 許文富老師的農產運銷學,然後農業經濟基本常識要有,比如說糧食自給率是什麼?農業 保險的推行狀況?農民的退休政策?台灣有沒有糧食危機?糧食危機是只看自給率嗎?農 地直接給付政策是什麼?而英文則是考中翻英跟英翻中,可以上農委會網站看新聞稿,自 己試著翻譯。有些特別名詞我在翻的時候也不會,比如農地直接給付政策之類的,這些 名詞可以自己多注意一下。 ◆面試(只有一關) 時間:十五分鐘 教授:系主任吳珮瑛、林國慶、陸怡蕙、陳郁蕙 沒有什麼專業的問題,先自我介紹,接著就用備審資料問。有點像聊天,你為什麼要來 讀阿?以後想走什麼領域阿之類的。 今年報名推甄人數14人,創歷年新低,實際到考筆試13人,最後錄取5人, 如果志在農經所,不妨先試試看推甄吧! ▁▂▃台大經濟準備▃▂▁ ◆ 備審資料 我是複製商研的,自己事後分析可能我寫的偏管院傾向,經濟系作為社科院的一員,可 能不太喜歡我的資料。大家如果有推管院跟社科院,建議是分開寫。 ◆面試 沒進,今年是第一年取消筆試改成只有備審跟面試。 ─────────────────────────────────────── 最後最後,想跟大家分享,我高中國文老師在我畢業紀念冊上留的話:「成功需要努力 和運氣,前人的經驗和自己的努力都很重要。這些你是知道的。但是更重要的是,要有 相信你自己一定可以的力量呀!因為你真的可以。」其實在推商研所的時候,我一度覺 得自己應該沒機會,因為大家的成績都是前幾趴(迎新的時候,說平均推甄進來是7還是8% )。直到後來,我在本版爬到一篇文,說他成績趴數很難看,可是還是上了。這讓我繼續 相信自己可以做到。一路上我都很感謝在我最無助的時候,總是會有意料外的人或事或 資料進入我的生命,讓我度過一個又一個難關。也希望我的分享能帶給你不一樣的啟發, 把這份幸運繼續傳下去,祝大家都能上自己想要的系所喔:) 如果有任何問題,歡迎隨時Email聯繫我:yoanpong@gmail.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.212.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1480801571.A.334.html

12/04 07:50, , 1F

12/04 08:23, , 2F
推推 感覺原po是謙卑的人

12/04 09:17, , 3F
推推

12/04 09:18, , 4F
推,好詳細的內容和分析很受用!

12/04 09:27, , 5F
謝謝!詳細的說明十分受用!

12/04 09:55, , 6F
謝謝分享

12/04 10:03, , 7F
推推 覺得和原po請益可以收穫滿滿

12/04 14:27, , 8F
政大都沒有試?
沒有喔,我只投這四所

12/04 16:35, , 9F
推 比單操王謙虛多了

12/04 21:01, , 10F
未來的學弟妹推 謝謝你有來招說會XDD
謝謝未來學長姐:) ※ 編輯: yoanpong (140.112.212.197), 12/04/2016 22:51:13

12/05 08:55, , 11F
推強者學弟XD

12/05 22:55, , 12F
推推 想當同學(?