[心得] 政大企研/政大傳播推甄上榜心得

看板graduate作者 (lovemivi)時間7年前 (2016/11/22 23:47), 7年前編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
〔前言〕 很高興這次能夠正取政大企研跟政大傳播, 會發這篇文的原因是希望能夠激勵一些私校的學生勇敢去推甄, 多多充實自己的大學生活,為升學或是職涯做準備, 只要符合條件,在金錢允許之下,推甄真的有益無害,也是增加自身經驗。 〔背景〕 小妹是世新大學 傳播學院 應屆畢業生 (大家都用ip介紹自己,但我來自一個根本不知道自己ip的大學,也就不隱喻了) 輔系:企業管理學系 學程:英語行銷傳播學程 在校成績系排1% 多益935 是學校的校園親善大使 有行銷企劃、影片製作等比賽經驗 也有交換學生經驗、公關公司與媒體公司實習經驗 科技部大專學生研究計畫有通過 〔推甄結果〕 政大企研 正取 政大傳播 正取 政大國傳 與企研撞面試時間所以放棄 台大國企、台大商研、政大國貿 書審即落榜 可能大家會覺得我有些好高騖遠,都推台政的學校, 但我的想法就是這是我的最後一個學歷,想為自己衝一次看看, 事前爬文也知道台政名校情節嚴重,所以其實對於推甄就是抱持著平常心, 雖然也害怕落榜,但就告訴自己給自己一個機會試試看! 〔書審〕 書審就落榜的不再贅述XD 書審我是拿到簡章才開始動手做,但事前已經有將自己的一些課外經歷證明整理起來, 所以花最多時間的是自傳、申請動機、研究計畫、讀書計畫的部分, 大概花了一個月的時間完成,真的要鼓勵學弟妹一旦決定推甄就要提早做啊XD 基本上我就是按照簡章說的去編排,但書審我的目的是希望能讓評審立刻記住我, 所以我用自己的照片與系所logo做封面設計,希望讓評審能夠迅速對我有印象。 自傳的部分則是用自己的三個特點、為什麼適合此系所去做鋪陳。 動機的話我用未來想做的工作,及想延伸我目前所學的專業做扣連。 研究計畫強調自己的研究方向、動機、研究方法、以及研究價值, 所上哪些老師可以給我協助 讀書計畫(只有企研要求)強調因為非本科學生,所以需要預讀哪些書籍, 也有提到我的研究方向該閱讀哪些書籍協助完成研究,以及我想在企研所完成什麼事情。 最後附上我的相關重要經歷,前後大概40頁左右。 〔口試〕 政大傳播(分兩關各5分鐘,第一關主問個人背景,第二關問研究計畫) 第一關 1.自我介紹30秒 2.分享交換的生活學到什麼 3.喜歡的課與不喜歡的課 4.有沒有什麼想問的問題或是跟我們分享你想講的內容 第二關 1.請問文創商品的定義?(研究計畫與文創、知覺價值、品牌溝通有關) 2.請問知覺價值是什麼? 3.你該用什麼樣的研究方法解決研究問題? 4.為什麼選用此三種品項?(我舉了三種品項做例子想做個案研究) 5.請問高涉入是什麼? 基本上我覺得老師人都蠻好的,問的問題也不是很刁鑽, 聽回答的時候也是笑笑的,雖然我覺得有些問題事後回想起來我答的有些差強人意, 但口試的氛圍我覺得還不錯XD 政大企研(分兩關,第一關團體關25分鐘、第二關個人英文關5分鐘) 第一關 團體個案討論 15分鐘討論+做PPT 3分鐘報告(抽籤選報告者) 6分鐘Q&A 我們這組抽到的是關於二氧化碳排放問題 該課徵二氧化碳稅還是企業社會責任 第一題是問哪種方法比較有效 第二題是問哪種方法比較好推行 我們這組事先沒有約出來練,所以面試時有點怕, 但大家也算是蠻有共識的在時間內做出結論,發表跟Q&A過程也算蠻順利的 我自己在組中扮演的比較像是歸納統整的角色,還有激勵者 因為我一直叫大家不要緊張,跟做PPT的人說沒關係盡力就好, 然後跟口頭報告者說加油表達清楚就好。 最後我們組上榜率是60%,leader跟比較沒講話的人沒上(有點大反差) 第二關 個人英文關 1.自我介紹30秒 2.覺得交換遇到的學生跟台灣學生有什麼不一樣 3.認為最具領導力的社群媒體是什麼?為什麼? 4.你講了這麼多優點,那缺點呢? 整體而言我自認為講的蠻完整,雖然後來還是覺得有些可以再補充, 但還算是滿意的答案。 對政大企研口試的結論就是:個人特質感覺真的佔很重! 因為短短的口試真的無法辨別一個人好與不好, 完全就是看當場的表現所呈現的是不是教授們想要的樣子而已。 最後的最後,真的非常鼓勵只要符合條件的學生就嘗試看看推甄的機會, 因為在這次的推甄我真的學習到非常多,也認識了一群好戰友們。 這次的上榜我歸功於幸運,自己必須要更努力才能追上那些相對於我贏在起跑點的人! 有問題也歡迎站內信問我:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.159.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1479829655.A.374.html

11/22 23:48, , 1F
頭推
※ 編輯: lovemivi (117.19.33.99), 11/23/2016 00:07:51

11/23 00:10, , 2F
小妹 加分嗎?

11/23 00:59, , 3F
同校推~

11/23 01:03, , 4F
推推

11/23 01:54, , 5F
推~

11/23 02:10, , 6F
世新ip192.192啦,不過跟140真的講了也

11/23 02:10, , 7F
不知道