[心得] 今年材料所考試入學心得

看板graduate作者 (joseph0122)時間7年前 (2016/11/03 16:59), 7年前編輯推噓8(807)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
有鑑於前人的心得文,使我在準備考試的日子裡面得以堅持下去。 終於今天登入滿300天!立刻PO一篇心得文跟分享大家~ ---------------------------------------------------------------------------- 背景:中壢夜市大學 生物醫學工程學系 原本大一唸工學院其他系,後來因為對生醫有興趣便轉到醫工(後來延畢一年)。 誰知道並不是想像中的那樣,醫工本是電機電子分出來的,不太喜歡電子電路、影像處理 方面的我,讀的有一點點不順遂。老實說醫工系讀的東西太雜,舉凡電子、力學、生物、 化學都會學到一些,廣度是有的,但深度.......老實說實在是皮毛(可能電的知識還好一 些?)。唸過醫工的應該知道,大部分醫工系畢業的出社會找工作的薪水大概在哪裡,更何 況碩士畢業也是差不了多少,還記得學長跟我說的一句話"吃不飽、餓不死",讓我就此打 住唸醫工的念頭。 結論:BME這個領域很有前景沒錯但只在歐美地區,但絕對不是在台灣!!! --------------------------------------------------------------------------- 大學期間還是有上到我喜歡的課程,像是"材料科學,生醫材料"。 所以我大四決定碩士要報考材料所,不過最後還是有考台大醫工(因為"台大"兩個字XD) 報考科目:材料熱力學、材料科學、工程數學。 我先澄清一下,材熱&工數我後來有去補習(材熱沒學過、工數上學期只教一階ode&Laplace ,這種程度當然還是需要有人教阿....)。材導剛好找到交大OCW(雖然只有一學期的),不 過不無小補所以就自己唸了。 準備考試這一段的時間裡面,真的是大學裡面最充實的日子。我是從2015/3~2016/1都在 準被研所考試,個人覺得最關鍵的時間點是從前一年的七月~隔一年考試的一月。在準備 的過程中,當然也是各種崩潰阿......,一開始材熱聽不懂覺得自己是個白癡,工數範圍 大加上有些章節又偏難,真的很難熬..... 所以我覺得設立目標很重要!!!一開始設定目標就是考不上,就要被國防部抓去當兵了。 還有需要建立穩定的讀書習慣,早睡早起也是一樣。像我自己就是每天固定5-6小時, 如果遇到要補習加上那一天學校有課的話,可能就只讀個3小時。我不像版上的前輩能夠一 天唸到8小時起跳....畢竟我是過動兒,我也會想運動、想耍廢XD ----------------------------------------------------------------------------- 補習的課程我一率都是選"數位",每次去我都只上200分鐘就回家念書。 我就從3月先開始準備工數,進入暑假工數也差不多唸個6-7成,開始一邊上材熱&一邊上 工數,就這樣到了10月中/下,正式把這兩科上完一遍+算了大部分的例題。至於...材科 當然是從10月中開始準備阿(XD)。看交大OCW+抄寫筆記,還可以按快轉慢轉,想怎麼轉就 怎麼轉....把OCW的部分看完就開始針對其他重點章節開始繼續唸,材科我是蠻粗淺的讀 畢竟時間來不及加上範圍過大,老實說我認為我準備要進去成功嶺了...。 由於我沒有上題庫班,所以題目的部分我只寫了材熱楊老師那本課本(3-4遍),喻老那本 工數上課的題目一定先開始算+自己抽一些習題來算。材導我只看自己寫的筆記&重要觀念 熟記。 上面的步驟做完,我記得差不多到了12月底了吧。因為學校也是有考期末考,所以我從一 月開始就沒碰研所的書了,先專心把期末考準備好比較重要。 考完期末考以後,每一天加減唸書不過可能只讀個2小時(可能都還不到),考試前心情是 最浮動的,根本各種崩潰、耍廢。 至於過年期間,我倒是放空了兩個禮拜!直到考前3-4天才回學校開始複習。大概考到第三 間就不唸書啦....。 --------------------------------------------------------------------------- 戰績(依序考試日期來排): 交大材料所奈米組(筆試過進面試,最後備取1X,有備上) 台科大材料所甲組(未錄取,分數差個位數備取) 台大醫工甲組(筆試過門檻,口試不知道為什麼被刷...) 成大資源工程所乙組(備取6,後來不知道有沒有備上) 中山材料所乙組(正取4) 北科材料所不分組(備取13,有備上) 最後就在113念碩士了,希望自己能夠2年順利畢業進入台GG輪班、賣肝救台灣XD 這篇文章只是將自己個人的讀書經歷分享出來,希望幫助到有相同目標的考生 們,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.185.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1478163565.A.2B6.html

11/03 17:09, , 1F
這樣可輪班?

11/03 17:22, , 2F
你錯了。BME在美國也是不怎麼樣

11/03 17:45, , 3F
接過intel DuPont Dow 3M等等的徵才

11/03 17:46, , 4F
郵件,要的都是EE ME CHE MSE

11/03 17:47, , 5F
BME的大多是一些研究單位在要人

11/03 17:47, , 6F
想問清大工數分數XD

11/03 18:11, , 7F
十月中才開始念材導 猛......

11/03 18:28, , 8F
我沒考清大欸...sorry

11/03 18:47, , 9F
有誤會
※ 編輯: goody810122 (111.250.185.182), 11/03/2016 23:02:49

11/04 03:12, , 10F
結論是10月中開始準備就能上113囉

11/04 12:31, , 11F
方便問一下考科為啥會這樣選嗎?

11/04 12:51, , 12F
想說多準備工數考清材....後來沒考

11/04 13:42, , 13F
強者目前同樓層室友

11/07 19:55, , 14F
中原推

11/22 13:47, , 15F
交大奈米只考材科.........