[心得] 台大、政大法研所刑法組正取心得(下)

看板graduate作者 (姚滾樂團)時間7年前 (2016/08/08 01:06), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
【前言】 呃,我好像富奸了好幾個月.....因為自從四月起因為兵役體檢複檢、找房子等等問題,直 到六月才安頓好,但赫然發覺自己好像應該要開始準備國家考試... 那天是六月十一日,備感崩潰的第一天。 不過好像因為沒有完整還願才這麼衰,又收到來信說希望我趕快繼續寫> <,所以才想說這 應該是老天的旨意吧(以前沒有那麼迷信,直到考研究所前太崩潰才找神明求寄託), 於是乎我在對完一試解答的今晚,趁著考運好像還不錯的現在QQQ趕快來還願.... [刑事訴訟法] /書單/ 薛智仁 刑事訴訟法上課講義 林鈺雄 刑事訴訟法(上/下) 莫律師 圖解刑事訴訟法法典(我覺得超棒的法典,背法條靠它準沒錯) (一)傳統(?)台大刑訴準備方式 過往刑訴都是考「文章題」居多,因此過往的建議準備方向除了以洗澡熊的紅白書作為 打底以外,都是以刑訴的文章集為主,甚至後者重要性高於前者。 (因為熊多會從文章出題,而且如果能寫出帥話、兩公約多能得到很高的分數) 所以長期,同學與前輩們以來如果沒有時間都是會從文章下手,而準備期多半是九月中或 十月才開始。文章多半每章節一些很經典的重要部分,例如針對對質詰問的更細緻化看法 ,能夠學到「全方面、至少一次、面對面的對質詰問權」等等帥話(?) 如果不知道要去哪找文章的話,可以去買艾斯的解題書(現在是糕點出版),幾乎例題後 都有附重要文章,先從那裏下手!(當然,如果有跟讀書會的話,跟著讀書會也可) (二)我的堅持(?) 因為自從讀了法律系以來我就產生了一些莫名的堅持,例如任何書都要讀四遍(以前是 這樣啦,直到我開始準備研究所,深知這是不可能在這階段達成的),而且一定要先打底 ,有多的時間再看文章。 因此我先從紅白書緩慢地看起,一天看三十頁。讀書會時我大多都沒看文章,只有把薛智 仁老師刑訴的上課筆記,文章到十一月還幾乎都沒看.... 但這樣的準備方式讓我很緊張,因為讀書會都是以考古題作為練習,發現我都是用條文跟 法理作邏輯上的推演,沒辦法華麗的寫出文章上的要求,所以看著同學們飽讀文章而, 焦慮不已..................但因為這莫名的堅持無論是紅白書還是薛老師筆記我都有看 完,也因此自認基礎有打穩(吧),所以後期我文章是能看則看,但沒有每篇都看, 最後大概看了五十篇左右,不過都沒時間再複習。 最後一個月我就拿艾斯的解題書出來翻,發現有很多帥話他整理的很棒! 而且概念、邏輯都相當好,相當適合拿來當底本來背!當時只覺得相見恨晚,所以在很趕 的情形下,啃著「艾斯的解題書」配上「薛老師上課講義」度過最後一個月。 可能比較幸運吧,今年台大刑訴考得相當偏門! 往年都考文章題的台大,今年被熊薛突襲! 熊考了身體檢查與身體搜索,重點在於這二者的區別、法律保留,乃至於證據能力、救濟 方式等基礎問題。雖說這問題他都在書內提過,但並非傳統考點,因此常是被忽略的概念 。 熊針對這個問題在約莫十年前寫過文章,但真的太久以前,我並沒有看它..... 當初以為是薛老師出的,因此我全部都按照薛老師的見解下去寫,甚至還罵了熊; 更好笑的是,我不小心寫錯二條法條條號(現在真的永生難忘那二條)。 不過可見熊心胸寬大,不在乎那些技術性(?)的問題QAO! 薛則是出了斬殺大家的自訴。但因為我四上整學期都被薛老師摧殘(?)(因為我去旁聽 他的刑分,以及上他所開設的刑法刑訴綜合研討,一直被他問問題),也因此對他的理論 有一定的理解啦.... 甚至可能是受邱聯恭老師的薰陶(?)在我真的不知道如何有個好的立法政策時,就開始 程序利益保障、兼顧實體程序利益 (當然不能寫得太民訴,所以我加了很多國家追訴、控訴原則、自訴乃被害人追訴制度的 遺留等法理) 也是因為此我才深深感受到「當初有讀好紅白書等等基礎概念的詮釋」是一件多麼重要的 事情! 故我真的很建議!!!!!!!! 與其只看文章不看任何書,不如好好把底子鋪好鋪滿! (對國考也很有幫助,我現在刑訴幾乎也都沒忘,平安度過%*~@#.的一試刑法刑訴選擇題 )比較不怕被突襲啦QAQQQQQQQQQ (雖然要看完真的會花很多時間) (三)刑訴那麼雜,到底要怎麼記? 首先我覺得刑訴之所以會雜,大概有80%是因為實務見解很紛亂所致。所以我在讀第一遍的 時候都是以「學說見解」為主,主要記的是學說見解! 雖然書上會有實務見解,但我只會輕輕看過去,知道要怎麼用學到的實務見解批判他就好 。讀著讀著就會發現其實刑訴有自成一套的學說邏輯,每個章節都有一個固定的大概念或 重要爭點。學說見解也都會圍繞在那裏。 以強制處分為例,我都會這樣記:  *強制處分的特色:   干預人民基本權的國家公權力措施→需要法律保留→要件為何→若不符   合要件乃違法→違法後有無證據能力?   從這些階段內又分成很多小點,例如系爭題目所涉乃線民問題,是不是線民就跟他是否   是國家的手足延伸有關聯,因此就想到到底是不是國家公權力的行使。      而整個章節也都是圍繞在這些概念下處理。 因此與其說是用背的背下整部學說實務爭議,不如說是嘗試用最上位的概念推演到最後。 所以其實老實說,有很多東西我並沒有特別去記。例如單一性同一性、可不可分等等,我 都是當場用推理的得出結論,沒有記什麼口訣。(雖然這樣在國考一試會比較辛苦,因為 沒時間那麼多..............。) 但我想也是這樣所以比較不容易忘,吧QAO (所以這也是我後來覺得為什麼我民商法那麼容易忘的原因QQ因為沒有比照辦理) (四)法典? 我覺得就刑訴而言,好的法典會讓你上天堂。 我大三時就買了那本莫律師的圖解刑訴法典,他除了將法條整理成好記的體系圖外,下方 多會寫重要概念解析,那對於法條間的串連相當有幫助,也會整理重要的實務見解 我真心推薦! 畢竟刑訴法條跳來跳去的,看了頭都昏了,不憑藉工具書好像有點困難XDDDD) (五)政大刑法刑訴 老實說.........政大老師的文章在我準備台大考試期間只看過部分許恒達跟李聖傑老師的 文章,真的認真研究楊雲驊﹑陳志輝老師的文章是在考完台大後的一週內完成的。 當時我聽學長的話把政大刑法刑訴老師的近二年的文章全部印來看,再加上同學救濟的N 年前老師的重要文章搭配「艾斯的解題書(這本真的救了我)」看完 (總共剛好五十篇)就去考了QQQQ 考試時我看到刑法第一題§185-4的法益為何就會心一笑了,因為我剛好看過那篇文章, 然後有在上面評析了一番(?)所以記憶相當深刻,而且當週我剛好修到需要運用釋字的 課.所以我當天把當週所學全部都用上去了,冏。 許恒達老師那題因為重要爭點我們都在讀書會上辯論過(?)所以滿熟的> < 刑訴................................................................ 因為楊雲驊老師的重要看法我都在文章內跟艾斯解題書有看到,便在腦海中藤過一次草稿便寫上 去了。 不過何賴傑老師那題(不知道有沒有記錯,還是政大刑訴有三題我忘記了QQ).......因為 單一性同一性向來不是台大考試重點,所以我只有看過一次,那次還是因為怕薛老師上課 點我,所以才特別讀過去的。因此在政大考場上我就大掰特掰。 這告訴我們,你真的不可質疑你偉大的老師。 基礎概念真的相當重要,他帶領我們推演出好像可以登上檯面的答案QQ 【心路歷程】 一路上受之於人太多,每天都在想自己何其幸運可以上榜。 準備考試期間每每都在懷疑自己到底適不適合走上法律這條路。 最重要的心得大概是,台大杜鵑花節都應該要讓大四以上的人介紹,尤其是考過研究所與 國考的人。真正痛的便是這時候,每天對自己否定再否定。 總歸身邊還有著關心我的人們,靠著他們我好不容易走到了現在。 希望大家一起挺過未來的二試,也願未來要踏上這條路的人們秉持一顆再撐下去就能得到 所盼的心挺過這每一個數不完的,漆黑的痛楚。 在這邊感謝N,長期被我崩潰的LINE煩,跟我說我一定會考上。接著是我們要一起挺 過司律,我相信我們會的,我們都要加油。 呃我不確定我打的夠不夠詳細> < 如有需要補充的可以站內信我> < 雖然我因為國考真的很少使用PTT...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.186.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1470589618.A.0C1.html

08/08 01:12, , 1F
推用心

08/08 01:16, , 2F
推推

08/08 02:32, , 3F
推推

08/08 08:36, , 4F
推好戰友~~你實至名歸

08/08 09:12, , 5F
推 謝謝分享

08/08 17:29, , 6F
等超久了QQ 推