[心得] 考心輔所請看

看板graduate作者 (PETER)時間7年前 (2016/07/22 16:36), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
之前答應友人要打一篇考諮商所的心得,抱歉因為勞務煩心,一直到現在才分享,懇請見 諒了! 先自我介紹一下唷! 我是政大輔諮碩的學長,距離之前考試似乎有一段時間了。 我之前有在補習 在準備考試的那段經驗,到現在想起來都還是覺得很充實,很開心。 印象更深刻的是補習班的朋友彼此組成讀書會,一直到現在都還是好朋友。 心理諮商界的範圍其實很小,臉書好友加一加就會發現大家是一家親,氣氛相對其他職業 很溫暖呢! 雖然同儕人際間、學業間、接案間可能還是有一點挫折,好啦我承認不只一點,是很多很 多挫折,笑XDDDDDDD 最令人崩潰的不僅是木柵常常下雨忘記帶傘,學習的路上也有很多發現自己需要調整的地 方,有時也會對自己或別人很失望。 但一路走來不後悔,相信在看這篇文章的你,也會有相同的感覺。 好啦,我承認這篇不是心得,你往下翻會找到某個東西你可以打包回家 ^o^/ ........................................................................... 好啦不廢話不廢話,來分享我【考試的心得】吧! PTT上不乏考試達人,讀書規劃類的、參考書類的介紹都已經講的很詳盡了,我就不贅述 了。 特別想說的是Corey這本書。 這本書真他X的難讀懂,卻也真他X的重要。 這本書最彆扭的地方就是可以標題跟內文沒啥關聯,有些重要的名詞也沒有解釋。 如果你是外系生,千萬不要死讀Corey,你真的會看完整本書還是讀不出學派的特色。 【解決方法】 先讀PPT,對學派有大致的了解後,再去把Corey狠狠K個至少2遍。 PPT是什麼? 你可以先上網Google「精神分析」、「認知行為治療」等等,就可以搜到一 些上課用PPT 尤其是修慧蘭老師的上課用PPT,與Corey的範圍特別搭! (咦?怎麼有點廢話) 先讀PPT,再讀Corey可以減輕很多負擔呢! ......................................................................... 另外,我願意分享【我的筆記】: https://drive.google.com/folderview?id=0ByYiVzB40P_fekRLMHhWWE5TQXM&usp=sharing 這個雲端應碟裡面,有我一年時間準備考試的所有筆記! 打開來看大概長這樣: http://imgur.com/a/1D1e1 密密麻麻的有妹有= = 心理學、輔原、測統皆有 我是用一個心智圖軟體工具Xmind畫成的,他需要破解版的才有辦法轉成PDF檔。 XMind在這裡下載 http://actsmind.com/blog/software/xmind3download 因為圖很巨大,所以不建議印出來,比較建議直接用電腦看。 可以搭配書一起看,會發現滿Match的 繪製一張圖大約花5小時,真的可謂嘔心瀝血。 修訂過一次,但還是無可避免地有不少錯字,改錯字真的太吐血了,懇請見諒。 心智圖的好處就是可以很快速的複習之前所學的內容。 它對我的幫助,不僅是讓我曾經在14天內憶起之前所學,又再考過了國北、彰師的第一階 。 之前有接家教,教學生輔原,也是靠這份心智圖整理講義呢! 交給你了! 希望我的心血,可以對你有所幫助! .......................................................................... 【談談諮商所考試】 我大學是唸心理系的,可謂1/3個本科系。 經常有人問我:「什麼樣的人可以考上諮商所?」、「本科系是不是有優勢,我就讀非本 科系是不是會挫賽?」 我想說,如果一個考試是中等難度的,那麼本科系的同學,會有很大的優勢。 但是心理諮商所,不是難,而是超級難,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈XDDDDDD 所以,我想應該有三種人特別容易考上: 1. 很想考上的人 2. 真的很想考上的人 3. 真的真的很想考上的人 哈哈哈,真的是有志者事竟成 不是唬爛,這是具體觀察到的呢! 跟你說一個秘密,其實諮輔所大概有1半的同學都不是相關背景的,不對好像也不算秘密 ...嗯.... 能跟這樣的同學一起學習,我覺得是自己的榮幸 見過考上心輔所的同學有學設計的、高職出身的、幼保、工程、家庭主婦、藥學、哲學、 動物科學、護理、新聞、音樂......... 然後你知道嗎? 他們一點都不會比我們差呢! 反之跟他們相比,我常常覺得有些自卑呢,哈哈哈哈哈哈! 所以,或許你就是下一個讓我們驚豔的人呢!加油加油!我知道很累,剩一點時間了! 加油!加油! ............................................................................ 最後,剛剛突然想到可以分享 我們有在組讀書會唷! 成員來自各個學校諮商所,我們每個人每個月給其他人帶一堂工作坊 一次一次下來,有人帶團體,有人帶心理位移書寫,有人帶禪繞畫等等~ 現在夥伴大概也都升上碩二了吧! 特別想邀請在準備考試中的你 因為你會有每月一次免費的課可以上,想要的也可以體驗一次帶單堂工作坊的經驗 透過認識學長姐,你也可以很快掌握各校資訊,問題有人問,資源可以交流。 對於我們,也會因為有人參加,所以在場地、時間安排上更加方便,應該算是雙贏。 (好像真的PO在這裡不錯耶! 哈哈哈!) 好啊,這篇是登我朋友的帳號代PO。 有任何問題或我可以幫忙的,如不嫌棄,請寄站內信給我吧! 我的PTT帳號是hauguhu999 ...................................................................... 祝你考試順利!! 我們心輔所見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.167.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1469176576.A.826.html

07/22 17:36, , 1F
推推

07/22 17:51, , 2F
淚推~

07/22 20:38, , 3F
感謝分享...那圖表好恐怖...

07/22 23:22, , 4F
淚推好心 雖然對於心輔有點嚮往 但自認

07/22 23:22, , 5F
人格特質不適合

07/23 00:33, , 6F
推!!

07/23 03:26, , 7F
淚推…希望可以成為下一屆學生

07/27 11:52, , 8F

07/28 19:13, , 9F
推薦這篇文章

07/28 19:48, , 10F