[心得] 交大經管/成大國企考取心得(備上)

看板graduate作者 (小宇)時間8年前 (2016/05/01 11:00), 8年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
代po ----------------------------------------------------------------------------- 我就讀高雄大學應用經濟系,系排名中上,擔任過女籃副隊及中文TA,沒有參與過商 業競賽。報了五大+中山共七所,另兩所差距較大我就不獻醜了 清大科管 交大經管 台大商研 成大國企 中山企研 經 71 98 52.5 85 67 統 25 80 68 59 72.5 英 70 91 48 53 --- 總分 52.4 178 120.5 79.76 最低錄取 57 170 117.5 80.3 口試 --- 76.64 80.33 79.5 --- 結果 備上 未錄取 備上 我有到版上檢討過分數,我想備取主因是口試分數太低,所以也希望藉由以下的反思 給之後考研的同學參考: 關於動機與選考科目 只要能在你徬徨無助時給你動力,就是一個堅強的動機。我當初覺得大學沒考好,想 再為自己努力一次,也許有人覺得這是洗學歷但就不討論了,最重要的是你對自己的態度 。無論是大學四年或碩士兩年,總有人混水摸魚有人精進自己,那都是一種選擇吧! 至於選考科目,一開始是想選微積分,因為楊莉老師說機會最大。後來發現版上有很 多理工人花幾個月就能衝起來,比起來自己理解力相對沒那麼好,因此放棄;我覺得選管 理,在分析和口條上應該都能有顯著的進步,不過我喜歡有自己的步調,不喜歡被規定去 什麼時間要完成什麼事,就沒選趙敏老師的課,但她的確是相當認真的老師;張翔老師在 教學上很有一套,我也修地很有興趣,他教的想法直覺卻不失嚴謹。也時常勉勵大家腳踏 實地,最重要的收穫來自於過程。不過張翔老師對於高雄班的安排比較不利,比如說暑期 班的課程得上到10月底,以及對時間的掌控等,但依舊是瑕不掩瑜。 結論:當我釐清某個較深的觀念,並發現其中環環相扣的巧妙時,那種喜悅難以形容 ,卻往往是我在考研中對自己的的一種鼓勵。我想,能讓你在學習中獲得滿足與成就並持 續堅持的科目,大概就是適合自己的考科吧! 關於筆試 一份有效的計畫表比一份漂亮的計畫表來的重要。當初總高估自己能力,把一天排得 太滿,結果沒做完之後又得重擬一份,這樣反而更浪費時間。後來我自己是規劃每個月/ 每週的大方向(第幾次總複習或哪章節要再看一遍)及底線計畫(至少要完成到什麼進度), 可以在自訂時間內完成進度會很開心,我會買個宵夜犒賞自己,隔天又會有動力前進。 考前注意事項:不要借宿 既然已經投入許多成本在考研,不須省這筆錢。確認考試日期時就趕快找旅館,不要向朋 友借宿,若有突發狀況又接近考試日期,對於找宿及心理都會有負擔。 關於書審與口試 口試前最重要的準備就是履歷,我四上有花5000元參加口試講座,當時只有一個念頭 就是:相見恨晚。當我知道我缺少什麼經歷時,卻只能遺憾或包裝,真的是蠻可惜的。大 學暑假真的要妥善運用,多參加些活動,提早探索自己的潛能與興趣。比起包裝,最重要 的還是內容,教授年年收到那麼多書審,對於有沒有實力他一定一目瞭然。所以如果和我 一樣沒什麼特殊經歷,我想唯一的辦法就是把筆試成績衝高吧。那些口試及書審成績高的 人過去一定有比我付出更多的心力在考研以外的能力精進上,那麼我準備筆試上也理應更 努力。 以下是我面試後的重點式心得,沒有黑臉老師: 交大經管(共1關5位男教授):幾乎都從你的備審內容提出問題,e.g.專業科目、甚至你舉 例的公司,要對自己所寫的內容有相當程度的掌握,我有好幾題都沒答好。不過往年幾乎 都完備,我想能通過筆試就有很大的機會了 台大商研(共3關各1位女教授):自介關老師喜歡閒聊、英文關我抽到的題目關鍵字剛好不 會,那關有點狼狽、時事關抽到講大數據的缺失,蠻好發揮算是蠻幸運的 成大國企(共1關2位男教授):除了自介外,幾乎都在談未來規劃,我覺得我可能有講錯很 嚴重的話,因為面試成績實在太低了(心情低落好久),畢竟問題內容都是關於職涯、研究 領域等無關專業的話題。 感謝 應經系的老師其實都蠻嚴格的,雖然當初邊念邊怨嘆,現在快畢業了卻也很感謝他們 用心的教導。尤其是宋皇叡老師,真的投注很多心力在學生身上,也是我這次考研中最想 感謝的人。楊莉老師教學很認真,常常提供許多補充資料,尤其後期問答題的訓練對我而 言很有幫助。張翔老師前面有提過,是相當優秀的老師。謝謝很多學長姐在我準備筆試、 口試過程中,給與我很大的幫助與建議。還有陪我一路走來的幾個好朋友,謝謝你們一直 鼓勵我,雖然有的都是用不討喜的方式包裝XD(絕對沒說就是幫我貼文的這位)最後是我的 家人,當初家人希望我直接就業,後來仍是選擇尊重我的決定,很謝謝他們願意支持我。 結語 記得第一次在初試榜單中看到自己的編號(忘記自己幾號,拿著准考證好像在對發票 一樣),還掉下眼淚。因為根本不知道自己的實力到底落在哪裡,那眼淚是一種肯定卻也 是壓力的釋放。 當我迷失的時候,會聽花木蘭的Reflection,這首歌很貼切也能撫慰自己的心靈: https://www.youtube.com/watch?v=1_BtlAw4trg
木蘭她爸爸淡淡地說:「這朵花開遲了,不過我相信等她開的那天,一定是這樹上最 美的一朵!」也許社會急於定義你的成功與否、也許你曾為某個挫折以為自己的努力徒勞 ,但是每件事都有它存在的價值,不要執著於當下的情緒,當你回過頭來,這些都是珍貴 的收穫! 跟很多人比起來我的經歷和結果實在是微不足道,本來沒打算發文,但我一個摯友說 每一次的成就都不只是自己的功勞,要懂得感謝與回饋。我也希望或許某一句話能夠撫慰 誰或激勵誰,那我就非常開心了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.214.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1462071655.A.A70.html

05/01 11:54, , 1F
應經推推

05/01 11:57, , 2F
頭推

05/01 12:16, , 3F
同校推 加油

05/01 12:47, , 4F
面試都不算低阿 不用自卑

05/01 13:04, , 5F
同系學妹推...宋老師還有請薑母鴨嗎XD

05/01 13:57, , 6F
同校推 我也前也是考上這兩間學校
代回應 ------------------------------------------------------------------- 給d大,成大口試後因此掉四個排名讓我蠻挫折的 給t大,有唷!老師還一直狂加料吃超飽XD ※ 編輯: antnony59 (140.112.214.69), 05/01/2016 17:40:52

05/02 11:19, , 7F
商研今年這麼競爭喔?原po筆試分數不

05/02 11:19, , 8F
低啊!面試也是在平均值,我覺得有點

05/02 11:19, , 9F
時不我予吧,辛苦了