[心得] 化工系跨考電類研究所

看板graduate作者時間8年前 (2016/04/22 19:37), 8年前編輯推噓16(1715)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/1
背景介紹: 116化工學士 應屆考碩班落榜 延畢重考又因為某些因素不考了 只想快點當兵工作 役畢後在南部某產業龍頭(傳產)擔任工程師 全公司只有我與某位前輩兩人在handle相關業務 跨考動機: 工作半年後 開始感到無聊 曾經閒到兩周只收發一封email的程度 在一次與老爸的長談中興起了接家業(電機相關)的念頭 毅然決然的辭職 然後出國玩了兩周之後 報名補習班轉換跑道 好啦 說穿了就是為了$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$而已 化工的頂標就是GG 能領多少大家都很清楚 當然超越GG的也有 但是比例很低很低 電類的頂標我就不說了 長年作為二類學院榜首 自然有他的道理 我很現實 哪裡$$多就往哪靠 簡而言之就是當一個靠爸族(?) 讀書方法: 準備時間就是從7月開課起 要在短時間內精進自己到能上戰場的方式 只有補習 靠著補習班老師整理的教材 你才有與本科生一戰的可能 我報名的是大碩 電子學(劉明彰) 自動控制(詹森) 工程數學+線性代數(喻超凡) 選擇自控只是因為大學時修過相關課程 覺得會比較有熟悉度就選了 老師的好壞我不評論 選擇適合自己的老師還有跟上進度才是最重要的 特別是跟上進度 非常非常重要 尤其暑假正課又排得很密集 落了一次就很難補回來 所花的時間跟心力非常虧 該背的該要會的 一個都跑不掉 乖乖啃書吧 自律也是相當重要的 規律的作息與運動 對考試是莫大的助益 資訊產品別碰 尤其是讀書的時候 真的是專心的大敵 有很多APP能限制上網的時間跟時段 定力不夠的人很推薦使用 可以的話就組個讀書會吧 好處多多 題庫班我有報 都當全職考生了 時間又有限 不需要對自己太仁慈 但我是有工作的存款跟一些被動性收入能撐 經濟上有困難的人就自己斟酌 心路歷程: 其實考大學選科系時 可以選到跟電類有關的科系(成大工科或中字電類) 但高中時就是個屁孩 根本沒想那麼多 覺得成大化工還可以 女生又很多就填了(超瞎的理由 哈哈) 當然 自己造的業要自己擔 到了25歲才醒過來 代價不小 也只能接受 除了工數以前修過之外 電子學跟自動控制對我來說真的是全新的科目 尤其是電子學 跟天書沒兩樣 但也只能咬緊牙關撐下去 補習的過程很痛苦 繳補習費報名費的時候很心酸 獨自一人準備的時光也很苦澀 (我因為某些心理跟生理的因素只能一個人讀) 但為了不枉費花下去的時間跟金錢 最重要的是為了以後工作的$$$$$$$$ 決不能放棄 感謝名單: 謝謝老爸讓我能有當靠爸族的機會 雖然你嘴巴又壞又酸 一直覺得你兒子考不上 不時被你的酸言酸語轟炸 但是你精神上的支持 我有感受到 當然經濟上的支持 我感受更是深刻哈哈哈 謝謝老媽總是支持我 在我低潮沒自信的時候鼓勵我 一直相信她兒子能夠做到 謝謝好友們的鼓勵 你們雖然垃圾話很多 超級沒營養 但我還是感受到滿滿的溫暖 謝謝女友願意讓我這個175/80 體脂率30%的魯肥宅耍任性 辭職考碩士 準備考試的日子沒有你的陪伴與督促 我絕對不可能成功 碩班一畢業我們就去登記吧!! 最後要謝謝自己 在最痛苦最難過的時候沒有放棄 而未來的日子只會更辛苦 繼續努力加油 考試成績: 我報了台聯 南交 成大兩個所(電機乙+工科甲) 四中 台科 北科 最後上榜了三間:中山 中正 北科 都是備取 中山跟中正的備取名次很安全 北科就...算了lol 對於這樣的結果 我是還挺滿意的 畢竟只花了7個月 一個人單打獨鬥 能跟本科生競爭到如此 已經足夠了 最後 有問題就底下推文或站內信吧 我會盡量回答 祝大家正取的選到爽LAB 備取的早日報到 +365的明年成為洗榜王 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.125.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1461325036.A.922.html

04/22 19:45, , 1F
推 想知道工數電子怎麼準備
我會說跟著補習班老師的步調走 雖然聽起來很廢話... 老師要求你背的就乖乖背下來 就是好用好拿分才會叫你背起來 當然 這是應付考試的方法 想要深入了解內容等上榜再說... 不會的地方就問老師(我也只能問老師) 現場問或通訊軟體問 現場問比較好啦 老師也比較容易幫助你 如果你有強者同學就問他們吧 教學相長再好不過了

04/22 19:49, , 2F

04/22 19:57, , 3F

04/22 20:03, , 4F
化工的頂標是GG,確實可以看出你對

04/22 20:04, , 5F
化工沒興趣了
因為我身邊的碩班朋友大多是如此啦 當然還有奇美實業也是TOP級的選擇 工作時也接觸過一些化學外商公司 恩... 就人各有志囉

04/22 20:23, , 6F
推 想知道怎麼準備工數電子

04/22 21:33, , 7F
學長給推

04/22 21:36, , 8F
身為化工人覺得原Po強 跳到電類真不容易
化工好好讀 出路也是不錯啦 但我比較現實 哪裡錢多就往哪靠

04/22 21:39, , 9F

04/22 21:47, , 10F
看起來很像是篇心得文 但根本沒啥準備心

04/22 21:48, , 11F
得 就是
因為我的準備方式就是跟著補習班走阿 怎麼講都是那套 跟上進度 確實複習 題目多作 該背的就死背 寫考古題並認真檢討與訂正 如果你要詳細的心得就參考別篇吧 很多人都寫的很棒 真要說的話 就是希望準備考試的大家能夠認命 跟有決心 成績不夠推甄就算了 剩下的時間好好準備 堅持到底 還是可以考上國立大學的 連我這種半路出家又單打獨鬥的都能有這樣的成果 資源跟背景相對於我厚實的本科生更不該小覷自己 考研究所沒有這麼難的

04/22 22:01, , 12F

04/22 22:14, , 13F
推登記結婚

04/22 22:16, , 14F
台灣熱門的還是電資 至少在未來5年內應

04/23 00:25, , 15F
學長推

04/23 00:33, , 16F
中山自控組就...要小心

04/23 11:07, , 17F
跨領域推

04/23 13:11, , 18F
滿好奇原po為什麼不跨資工

04/23 13:11, , 19F
資工不是超夯的~~~
因為家業是電機相關 顧問也是控制組的大學教授 就入坑了

04/23 13:21, , 20F
推跨考
※ 編輯: bluenova (1.162.125.86), 04/23/2016 15:12:49

04/24 23:41, , 21F
學長推一個

04/27 14:31, , 22F
有錢老爸推

05/01 03:08, , 23F
學長推一個 想問某傳產是哪間