[心得] 交大建築所學士後組(考試入學)

看板graduate作者時間8年前 (2016/04/20 19:39), 8年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
由於學士後建築的相關資訊比較少,所以當初在準備考試的時候我就有暗自承諾過自己, 如果有幸考上要來發一篇文,提供一些資訊給未來也想走這一條路的人。 [考試成績] 初試 -------------------------------------------- 備審(作品集):90分 英文:94分 設計考試(團體面試):84.5分 複試 -------------------------------------------- 口試(個人面試):85分 [背景介紹] 我是112生機系應屆學生,大概在去年12月決定要考建築所,我報名交大跟東海,但我後 來只有去考交大,因為東海的複試跟交大同一天,剛好又得知交大初試通過,所以就索性 放棄考東海(還有一個原因是我家就住在東海旁邊,不想離家太近哈哈)。我這篇文就以 交大學士後組考試經驗作為分享。 [報考動機] 三年級是我覺得自己最低潮的一年,我慢慢知道自己對生機系(工程領域)所學不感興趣 ,甚至到了下學期某一門科目讓我很想休學,覺得自己腦子很差,從小到大覺得做得比較 好的事情大概就是讀書,現在連書都讀不好了,不知道自己還可以做什麼。想念建築的起 源是在IOH上面看到國外學士後建築分享影片,之後開始一連串的查資料。去年此時我根 本不太敢跟別人說我想念轉換跑道,因為真的很遙遠,從來沒有接觸過任何設計課,看到 網路上的作品集讓我又對自己更沒自信,完全不知道要從何開始著手這件事,很無助。 四年級上學期我給自己定義為探索期,很幸運地選到城鄉所開的初等環境與建築設計,還 有去園藝系跟台科建築修了兩門相關課程。「看建築與做建築是兩回事」,我不知道喜歡 看建築的我是不是也喜歡做建築,因此想藉由一些入門課程來嘗試看看。修課過程我其實 還蠻享受的,建築設計跟我原本所學的工程領域是很不一樣的世界,沒有固定的公式、固 定的答案,各種的可能性,其中我發現自己對於人與空間之間的關係很有興趣,不同的空 間創造出不同的互動。在十二月初我決定要報考建築所,一開始根本不期待自己可以上榜 ,因為真的太倉促了,即使到了現在我依然覺得很不踏實,比起許多一起在準備學士後的 同學,我覺得自己的運氣真的太好了,對於未來要走建築這條路我內心依然有些不確定與 徬徨的地方,但是既然老師願意給我機會學習,我一定會盡全力把握機會。 [作品集] 作品集內容主要就是放我在城鄉所修初等環境與建築設計和園藝系修基本設計的課程作業 ,沒有自己在另外做新的project。我把作業內容解釋的蠻詳細的,包括自己的創作念發 想,再加上做作業的過程中我學習到什麼,我的心得與反思。同時在作品集最後,我有花 一些篇幅寫下我為什麼要念建築,以及我怎麼看待建築這件事等等。簡單來說,我整本作 品集比較偏向我在介紹自己,盡量地表達我是一個怎樣個性的人。 P.S作品集在期末考後一週截止收件,所以如果有心要報考的人真的要及早準備,我是火 燒屁股拖到最後一刻才送出去的人,過程中還發生許多意外,整個有驚無險。但是大家真 的不要拖到最後一刻,除非心臟夠強! [推薦信] 交大在初試之前會要求要兩封推薦信。我自己都是找教授寫,一位是我在城鄉所修課的老 師(建築相關背景),另一位是系上的指導老師(非建築相關背景)。推薦信重要程度其 實我不太清楚,不過我覺得找了解你的人,寫起來應該是最有說服力。(推薦信老師評審 老師會看,面試的時候有被問到XD) [初試] 初試是七個人一組的團體面試,每一個人分到的時間基本上不多。一開始老師會叫我們先 自我介紹30秒,真的就是30秒,講太久會被老師催促,這一部份我自己是有在家裡先稍微 想一下要怎麼講。我報完名字學歷出生地之後,就直接切入正題跟老師說我為什麼想念建 築。再來老師有問我們是以哪一位建築師做為努力的目標,這題也是需要事先準備一下的 ,不過相信要念建築的人應該多多少少都有認識一些建築師,所以應該也不太難。最後老 師問我們在學習建築的過程中印象最深刻的一件事,這題我就是當場見招拆招了,而且我 是第一個要回答的人,從問完問題到回答之間不超過20秒,不過後來有順利講完,當場捏 了一把小冷汗。 [複試] 在複試之前,交大有寄信要求我們在口試之前到他們學校參觀學生建築展,然後製作一本 心得冊以及以若干圖面呈現你最喜歡的作品。收到這封信的當下我晴天霹靂,因為他是在 面試前一週通知我們這件事。 在面試當天我除了心得冊之和我畫的圖之外,我自己有額外製作一張我在台大藝術季創作 的相關介紹,這一部份是想加強我課外活動跟建築之間的連結。 一進去老師就要我放輕鬆,可以把上次沒講完的話講完,這一次一個人可以有8分鐘的時 間。我這一次就真的蠻輕鬆的,就是進去跟老師聊聊天,老師會問我在生機系學到什麼, 為什麼確定自己要念建築,家裡支不支持我走這條路,以及解釋一下我畫的圖是什麼東西 (我畫得很抽象)。整場面試下來我覺得交大老師還蠻親切的,問的問題也蠻開放,不太 需要很多專業知識,但我我覺一個重點是要想清楚「為什麼要念建築」,我覺得這個問題 是需要時間來累積答案,透過一步步接觸建築的過程中,會更加知道當初一無反顧投入的 理由是什麼,同時也更堅定自己朝這條路發展的決心。 最後我最想最想感謝我的爸媽(雖然他們看不到這篇XD),即使打從心底不支持我走建 築,但是依然尊重我的決定,給予我支持,,真的謝謝你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.228.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1461152344.A.FE6.html

04/20 20:07, , 1F

04/20 20:57, , 2F
學姐推!

04/20 21:52, , 3F
如果我沒猜錯 你本來是EE的xd
※ 編輯: rofunhappy (223.136.10.14), 04/20/2016 22:04:53

04/20 23:20, , 4F
推推推

04/21 01:07, , 5F
好室友幫推<3

04/21 14:19, , 6F
rofun 推推