[心得] 工作後考取交大管科心得

看板graduate作者 (桃園蓬魚嚥)時間8年前 (2016/04/16 00:40), 8年前編輯推噓19(1905)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
背景介紹: 本魯叔是東吳大學會計系畢業,學號97開頭 在校成績排7X% 四年平均7X分 曾任職四大的P所當歐底特,現任職某泛公股行庫,坐一年櫃台現在做授信約半年 證照:信託、投信投顧、高業、結構型商品、期貨業務員、人身保險、投資型保險 、外幣非投資型保險、產險、銀行內控、海軍退伍令 -----交大管科考試次數----- 大四考過一次,筆試分數差面試門檻大約10分 當兵時考過一次,筆試成績差面試門檻大約5分 退伍後再考一次,筆試成績超過面試門檻約10分,但英文門檻沒過... 中間工作第一年沒假可請沒考 今年(105)年從104年12月初開始準備到考試前,筆試成績為 經濟:55 會計:39 英文:85(有過門檻) 面試門檻是89分 面試:84.17 複試成績:203.42 正取最低分203.58 結果:備取前五 -----經濟準備心得----- 1.經濟只有大三下及暑假有補過習,補高點的高老師,用書為總經/個經經典題型解析 2.因為考過很多次了,知道考試的型態不是選擇題,而是計算題和作圖的問答題 也自己去抓考試可能會有的範圍在哪裡,所以就挑重點念 3.一定要會做圖題!!還有現在的國際經濟情勢會造成總體經濟和匯率影響 由於本身在銀行任職,所以對於匯率匯價以及世界經濟情勢的影響會有第一手報告 (公司晨會由總行財務部主持,說明匯率波動及全球經濟情勢對於匯價影響) -----會計準備心得----- 由於本身為會計系畢業,同學、學弟在系上做教學助教 有問題可以直接問,用書為北一補習班的中會會計師考試用書 遇到超出初會範圍的就跳過不看,基本上每個章節都要會 再配合KEISO所出的初會課本來練習題目,不懂就搞懂概念 會計是懂概念再去解題,不是背題型!! Q:那你會計怎麼考那麼低? A:因為以往那幾次都考初會,我也都考70~90多分,但今年考到中會範圍 所得稅18%、複雜的公司會計12%、大題的調整分錄24%、IFRS的生物性資產9% 債務重整8%還有選擇題考到退休金的觀念,很多都是中會我沒念到... 而且如果看到馬上會寫可能也寫不完XD -----面試心得----- 分兩間試場,第一間進去就把我的成績電到爆,也問了一下為什麼要考一般生不考在職 第二間試場進去,蔡老師連自我介紹都不讓我說, 蔡:你是考會計的嗎? 我:是的 蔡:這次考試了甚麼? 我:所得稅、退休金、調整分錄、生物性資產還有公司會計和債務重整 蔡:所得稅的財稅差是甚麼意思 我:(說明完財稅差概念,並舉例折舊和日月光罰款) 蔡:應收帳款放在哪個表? 我:資產負債表的流動資產下 蔡:壞帳認列的方式有哪種 我:資產負債表法和損益表法 蔡:如何認列?認列的分錄是? 我:(解釋過一遍並回答借貸方科目) 蔡:你回答得很好啊(聲音突然很高)~你會計老師是誰? 我:(說完大一到大四每位會計老師名子)有一位我忘了 蔡:你這樣怎麼行~老師的名子你都可以忘記,這樣以後我教完你不就忘了我是誰? 我:老師我已經畢業4年今年26歲了(苦笑),只忘記一位應該算還不錯了 然後就開始聊我現在的公司,剛好蔡老師以前有待過,就開始聊工作內容以及薪資待遇 後來外面響鈴響到受不了(超過時間)才讓我離開 第一間面試的老師的分數應該不會太高但第二間有把自己的優勢展現出來應該會不錯 -----以上廢話----- 其實從大四開始看這個版覺得大家沒有體認到 只要有心,你就可以考上 這個觀念 你念研究所是為了甚麼?你真的有想過嗎? 本魯叔前幾次都是抱著一個有考到最好沒考到我有後路 直到出了社會才知道,你他__的,我想宰了過去的我 他__的為什麼當年不好好念書,這個後路根本就是條爛路 該玩就玩,該念書就念書,該休息就休息 版上一堆人感覺一天都念12小時以上,但你的心真的書在上面嗎? 如果想看比賽就去看,想約會就去,想運動就去,想逛街看電影唱歌就去 做完那些事,再回來念書,記得你逝去時間回不來,爽也爽到,要回來面對 本魯叔都可以平日下班後念2~3小時,星期六睡飽後唸到晚上12點 星期日睡到飽念到晚上8點回家,念書時間比起各位根本就是零頭 念書時心無旁鶩才最重要,你心裡能想的只有 "我他__的爽玩了我再不念就真的死定了" -----以上個人不潤飾心聲----- -----以下軍旅建議----------- 當兵時要念書要有很大的毅力,我知道現在幾乎都是4個月 對於我12-1個月的來說根本天堂,進去就從120天開始倒數和11個月的心情沒得比 當兵建議你在裡面就好好放空,好好掃地,有機會念英文就好不要念專業科目 不然長官看到小兵在念書只會覺得你很閒想派工給你,唸英文還可以呼嚨過去 念專業科目可能是你嫌事情不夠多要你去漆油漆/掃落葉/挖水溝/遛狗/整理房間 放假先好好休息發洩一下再靜下心來念書 千萬不要因為在部隊念一下書而讓你在營的日子難過!! --- 最後我要說的是,常看到很多人在下面推+365有時候不是開玩笑的 本魯叔+365*4才考上,工作後再去念書更知道自己的目標是甚麼,有時候不是壞事 +365怕甚麼啦!!! 電影逆光飛翔說過 「如果不試的話,怎麼知道自己可以做到多少。」 希望這些可以幫到未來爬文,曾經和我一樣挫敗過、失落過的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.102.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1460738407.A.ADD.html

04/16 00:52, , 1F
推這份堅持的恆心

04/16 00:53, , 2F
推毅力

04/16 01:00, , 3F

04/16 01:13, , 4F
推超有毅力

04/16 01:21, , 5F
※ 編輯: aaa11689 (111.241.102.95), 04/16/2016 01:30:28

04/16 01:39, , 6F
面試前坐你旁邊感覺得出來你很有歷練

04/16 01:40, , 7F
恭喜學長!
這樣都可以被你看出來我很有歷練!

04/16 01:44, , 8F
推你 但26歲就稱叔也太早了吧= =
因為家裡已經有小孩叫我叔......

04/16 02:56, , 9F

04/16 05:15, , 10F
壁輝也太好笑XDDD
可能很少遇到會計系畢業又剛好待過他以前的公司吧XD

04/16 07:43, , 11F
大學同屆同校推一個
※ 編輯: aaa11689 (111.241.102.95), 04/16/2016 08:14:40

04/16 09:05, , 12F

04/16 09:43, , 13F
東吳推一個

04/16 10:57, , 14F
好猛!

04/16 12:29, , 15F
賀喜老爺

04/16 13:24, , 16F

04/16 15:18, , 17F
學長我學號98也東吳畢業現任職007 你去

04/16 15:18, , 18F
念研所會放棄現在的工作嗎 還是邊工作邊

04/16 15:18, , 19F

04/16 16:09, , 20F
想問跟樓上一樣的問題
雨下了好大,昨晚做了個夢 007如果已經是高辦,月薪有四萬多不含餐費行儲 其實留停會比較好,畢竟可以保留年資 公股行庫年資至上嘛(笑) 我現在年薪約60 其實並不會考慮留停,反正總行給我的感覺就是你是免洗的 少了你再找就好,沒有重視員工的感覺,畢業後想回去再考比較高職等回去就好 反正現在這間不會是我的首選,畢竟現在行員每個人都是保險業務員^_<~* 不注重基本能力,只管你手收有沒有達標 每次看到工會和資方的會議紀錄就好像看到國防部統一發言一樣(苦笑) 年終給的高但底薪不加薪有甚麼用,前老董還出來放話說平均年薪有160萬呢~ 都在養老鬼,上面爽得要死,下面被壓榨的要死 最近正在抓交替,抓到4月底,交抓替還會事後增額錄取呢 我好像夢話說太多了...畢業想去銀行業的先去友版finance看看囉~ "只有更誇張,沒有最誇張" 聽到這句我就醒囉~本魯叔的夢話好像說太多了 ※ 編輯: aaa11689 (111.241.91.85), 04/17/2016 10:30:28

04/17 22:49, , 21F
同為26歲的魯叔推 XD,也推工作後才會

04/17 22:49, , 22F
知道自己要的是什麼。
※ 編輯: aaa11689 (111.241.91.85), 04/18/2016 21:32:16

04/21 03:33, , 23F
推~倒數兩句 說得很棒!

01/10 12:02, , 24F
請問會計是考中文還是英文啊?