[心得] 化學所考取心得(有補習)

看板graduate作者 (godhand帥賢)時間8年前 (2016/03/22 23:35), 8年前編輯推噓10(1004)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
各為安安最近閒閒沒事來發個新得文啦 <背景> 小魯本身是114大學的應屆化學系考生,在經過廢廢的3年大學生涯,主要還是有點小小嚮 往進入研究所做實驗,但是當初覺得做專題懶懶的,加上我成績能上的機率非常非常陡~~ 因為學長說考試難度比之前指考都還容易,經過考慮,決定就衝一發啦,給他考考看。 系名次/系人數:42/69 <時間規劃/心態調適> 1.前置準備期(2月底~6月中考完期末考) 這個時候選擇了新竹的補習班,由於那時候還是大3下學期,還有一些必修要修,所以 補習班的課很少去聽,本來想說要至少一星期去聽二堂,結果都懶懶的,有時候一星期 只去一次OR根本不去,當時只先開課--分析化學,到了6月中30幾堂課只聽到10堂Q__Q 2.補習期(暑假~~9月中大4上開學) 這個時期主要來說除了補習,還是補習,當初因為暑假都會待在台北,於是就直接去 台北上TK*的面授班,暑假的課程十分緊密,如果我們把星期一到星期五分成早上、中 午、晚上3時段,共15時段,那要上課的時間一共是11個時段,當時有2天是一條龍, 從早上9點到晚上10都待在補習班,當時剛開始會很覺得還好,但是逐漸會覺得很累 @@,通常下課15分鐘我一定會趴下來小睡片刻,而在吃完午餐 晚餐時更必會把握時間 休息,回到家大概都快11點,看看臉書滑滑PAD洗個澡,就12點多就去睡覺了,如此 經過補習時期,直到撐到開學,在這邊千萬不要翹課,都花錢來這,任命點吧。 3.讀書期/怠惰期= =(開學~~11月中) 到這邊補習班的課程因該都結束了,有機、無機、物化也差不多都要在這邊補完, 然後開始看分析了,由於我大4上要準備考研,課比較少,沒課的時候就去讀書館, 這時候會偷懶我覺得很正常,有時候到讀書館打開書,看到有誰開台,讀沒30分鐘就 回宿舍耍廢,但是晚上我是常認真的,每天都要去夜讀區,唸到大概11點才回宿舍。 這邊我建議要先規劃好讀書的進度,因為補習班課程聽完不等於讀完,一定要自己看過 一次才是你的東西,我那時計劃有機有14章,無機4個部分,補習班筆記都在這邊念 過一次,如果覺得偷懶想耍廢就想想一堆人現在就在努力中,一耍廢就會落後他人, 這樣就不太敢誜廢了。 4.衝刺期(11月中~~1月初) 這裡我就把補習班的物化,分析筆記念過一次,但是這時段就真的不敢懶散了,每天 9點多起床就是讀書館,除非有課,不然都要在念書,一樣晚上時間都是夜讀區念到12 點,才回去喜以睡。 5.考古題期(1月初~~考試期間) 考前1個月不外乎就是做考古題,往前做個5年左右就很足夠,本身重點放在台聯大, 因為台聯大的3校出題是3年一循環,也就是如果102年是有機中央出題,那3年後105年 也會是中央出題,所以3年前的那份考古會是最重要的,開玩笑說一下,會不會都 要給他背起來,這裡我是和系上同學組個猜題小組,每個科目每人負責一年,那負責 的人就要把那份詳解找出,要弄得很熟,然後把重點和大家說,有問題就問那負責人 這樣可以節省很多時間,自己寫完過一次對完答案,不會的時候討論時間提出來,效果 十分好。 然後漸漸地寫完考古,就要去考試了,考試我重點放在台聯大,和台大一樣,有機無機 100分鐘,分析物化100分鐘,考試的時候手錶是你的利器記得必帶阿,平常寫考古就應 要計時做訓練,因為真的會寫很趕,然後也要訓練細心度,我就是粗心看B選C那種, 一下4分就沒了,而且不只一題(昏~ <準備教材/技巧> 1.有機 這裡是補大碩潘奕,老師最剛開始會把基礎打好(第0章)然後每章開始做介紹,老師上 課的筆記一定要抄,然後盡量準備3準以上顏色的筆來抄,不然有時候一個反應,一堆 箭頭,加入的試劑阿等等就會有點亂,然後課本一定要帶,有時候上課要搭配到課本, 一有不會OR聽不懂,下課一定要問老師他會非常有耐心回答,然後每本講義後面的 problem一定要寫弄懂,歷屆試題也稍微看一下,有機重練習,多寫多想才是王道, 然後老師後面上的會些許趕,那時候我都直接先抄下來再說,我跟得有點辛苦,但還是 要盡量聽,來不及跟的下課或回家看,總而言之一定要練習做題目。 然後這邊小小推薦一下方智有機化學(上下)這本我看過全部書寫超好的,又超好讀 我個人是沒全看完,但是會在那本找資料,寫得非常詳盡易懂。 2.無機 這我就一定要大推潘奕,超神,跟著他就對了,4個部分囊括全部可能的考題,非常讚 上課節奏適中,很容易跟得上,把我以前上課不懂的完全搞清楚,像是以前圖形空間 有障礙,point group判斷超辛苦,用潘奕的方法真的是秒殺,很多圖像術記憶,真的 超神,然後有機金超級必考,不敢你考哪間,就是講義第4部分,最好考前把那催化劑 等等再run一次,而潘奕的講義題目全部寫完就對了,會考的可能都在裡面,無機考高 的不難,寫考古務必每題都要弄得透徹。 3.物化 跟著張北城腳步走,老師上課很輕鬆沒啥壓力,他會一個觀念口頭陳述然後再寫成版書 然後又會重複那概念,有時還會重複3、4次,所以這邊我很推薦沒啥基礎的人,老師會 把你當成0分在教,所以觀念都講得很細,有時候他講太多次還會煩,但是絕對是可以 加深你的印象的,然後老師的解題能力還蠻不錯,一題看似複雜,看張北城解題,就會 變得很簡單,解題的筆記絕對重要,寫考古的時候真的受益良多,物化真的是4科中練 習量最多的科目,無論你要考的學校,其他重點大學的也拿出來做吧,可以訓練思考, 多寫有益,而且考試時間很趕,所以也可以練速度,千萬不要小看這一科目,要很難 也是可以把你搞死的。 4.分析 這邊我聽完課程大概11月底吧,因為當初真的看不太完所以差點要放掉= = 給大家一個忠固,這科絕對不能放,相反的他比物化還好拿分,把儀器分析等等重點 背下來很重要,我大概是1月才開始複習筆記,一天看一個chapter,那時沒看得很細, 就有個印象這樣,然後重點看北城的寫法,有些題目的手寫照北城那樣寫就對了,說實 在盡管這顆難準備,但放掉就是沒分等GG,北城4本講義已經寫很多東西了,把它念過 一次準沒錯,但你在考場也絕對看過講義上沒看過的儀器,分析方法放在選擇選項裡, 這時候就要看你有沒有拜拜啦,或者從字推敲(通常我都想錯的),重點一句--別放這科。 <成績> 交大獨招:物化45.5 有機77.5 分析50 無機78 備取31名------應該是走遠了 台聯大:綜化70 有機65 無機62 物化63 分析57.5 很平均分散 清大正取 成大化學系甲組:物化54 有機52 無機54 分析42 備取20------應該可備上 <關於補習> 要不要補習還是完全要看個人,我承認我沒有統整整原文書能力,我不會抓重點我廢物 那就去補習,重點是--省時間,有人幫你整理好了,加上我程度很差所以才選擇補習, 身邊也有人完完全全沒補習而正取清大的同學阿。而題庫班也是看自己,有些老師會 留一手所以有人會上,但我覺得阿不就考古題寫一次給你看,那我自己寫就好啦。 <總結> 歷經風風雨雨終於放榜,看到之前的努力結成美實感到很開心,最後努力不屑直到考前 最後一天吧,榜首往往不是那最聰明的,而是那在夜讀區努力到最後一刻的那個人,化學 所跟其他研究所相比,真的算不難考的,各位加油啊 PS 教授真的放榜隔天就要趕快決定阿~~~不要說要慎選就想很久,聽學長姊的意見最準, 不然就真的沒了QQ(在校生搶輸人真的很丟臉) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.220.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1458660927.A.DF4.html

03/22 23:45, , 1F
推推 恭喜!!

03/22 23:50, , 2F
高中同學 推

03/22 23:53, , 3F
有機推方智+1 分析是最容易的

03/22 23:54, , 4F
提早一年準備 真的比較容易上好學校

03/22 23:57, , 5F
冗賢發文也要請客啊XD((你最後到底

03/22 23:58, , 6F
找誰啊XD

03/23 00:27, , 7F
所以是哪天找好教授的?

03/23 02:18, , 8F
0.0

03/23 09:26, , 9F
未來同學 推!!!

03/23 12:18, , 10F
推 樓主 LOL ID:是我太不小心 ,114最強

03/23 12:21, , 11F
超推方智 我看了好幾遍 台聯有機考93
※ 編輯: sam7649 (140.114.220.134), 03/23/2016 13:00:01

03/23 21:28, , 12F
樓主清大faker 新竹雷茲王

04/08 23:39, , 13F
116化要小心某學長(女教授的實驗室)

03/09 02:01, , 14F
冗賢