[心得] 台大化學重考上榜心得

看板graduate作者時間8年前 (2016/03/22 12:31), 編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
小弟我把心得當FB廢文發,希望看的人也能輕鬆看看。 不囉唆 先曬成績讓大家笑笑QQ 台大化學 正取11 有機無機 79 物化分析 53 英文B 52 成大化學 正取3 有機 72 無機 77 物化 57 分析 50 交大化學 落榜 有機 77.5 無機 94 物化 59.5 分析 6 (你沒看錯 就是個位數) 小弟去年考104,學士班讀112的我只有報台大一間, 結果去年英文沒過門檻,GG。 那時候難過了一陣子,覺得怎麼那麼衰沒猜過門檻,於是決定重考。 準備的方法跟大家都一樣,我有補過習,個人覺得補習真的只是輔助。 我在大部分的時候還是以原文書為主,反正以後還是看原文書找資料不如現在就看。 以下我想給兩種不同考生建議,看看就好: 1. 還沒準備卻發現自己只剩四個月或更少的人 常常看到有人說準備碩士班考試要讀至少兩三遍至少半年, 我覺得言過其實,千萬不要被這種說法弄得自己沒信心。 首先把四大主科列出來,問自己哪科是最討厭最讀不下去的? 像我從成績來看我最討厭分析(拜張哲政所賜),所以我打從一開始就沒讀。 接下來先確定你想考的學校是哪間,去翻他們的考古題, 以台大來說,有機每年都考一樣,範圍題型很好抓。 物化的話電化學絕對不考,統計熱力學很少考。 然後就這樣讀那些範圍,有能力寫個習題之類的。 最後兩週多的時間就把考古題寫完,確實訂正,考前就看那些筆記吧。 基本上主科這樣準備就有備取了,真心不唬。 2. 覺得自己英文已經退化成國中程度了的人 把高中文法講義拿出來,最好開始準備主科的同時開始念,行有餘力再背七千字。 如果你是第一大類的人,那就直接把台大b卷的考古題拿出來寫, 把單字題與克漏字看不懂的單字抄起來背,有背真的有效。 像我今年就因為有背,很多題目都從四選一變三選一概率上升。 最後,給重考的朋友, 重考不可恥,這時可以問問自己:我人生只有考碩士這條路嗎? 很多人或許不適合唸書做研究,可能比較適合泡咖啡, 沒必要為了一張文憑搞得自己很難過,人生不值得這樣。 如果你很難過,學學我,整個半年我都在打PS4三朝☆爽DER! 等到開心了,玩膩了,再重新開始吧。 最後,新鮮牛肉湯、黃氏蝦捲、鱔魚意麵好好吃啊好想再去台南一次…… ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G9287. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.163.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1458621115.A.63C.html

03/22 12:36, , 1F
張哲政應該教的不錯吧?

03/22 12:37, , 2F
跟其他分析老師比起來啦

03/22 12:42, , 3F
哲政偏太硬讓學生想放生他的那派~

03/22 12:43, , 4F
整體台大分析化學教學整體推俊顯

03/22 12:49, , 5F
會覺得張哲政爛的很明顯沒修過林萬寅的

03/22 12:50, , 6F
修過林的課再修張的課會覺得感動