[心得] 機械固力考試心得

看板graduate作者 (波特小雨)時間8年前 (2016/03/21 11:43), 8年前編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
[前言] 魯妹我目前讀116,是重考生 在臨考前最崩潰的時候總是漫無目的的爬版上已經看過N便的心得 總覺得很像快溺死的時候出現一根浮木 因此現在希望打一篇可以給學弟妹們動力的心得回饋~~ 我的讀書方法跟很多人不太一樣怕誤人子弟, 所以以下想分享的主要是希望我重考慘痛的經驗可以激勵大家好好努力一次考上! 去年不知道哪來的自信只報了台大機械 報名完之後不知道哪來的沒自信覺得我沒希望了 就直接放棄,看起武媚娘當徹底的砲灰XDDDD (真的很荒謬!我這沒抗壓力的廢物QQQQ) 所以今年捲土重來~~~ [成績] 台大機械 正5 總分184 (最低錄取175.4) 工數 45 動力 43 材力 72 英文 80(x0.3=24) 清大動機 備4 總分81.13 工程力學(動靜材力)78.5/150 比重75% 科技英文 89 比重25% 交大機械丙 正10 總分188 應用力學 72 材力 35 工數 81 成大 很徹底的落榜 工數 34 動力 36 材力 36 (考成大時候清交已放榜,我腦袋已經格式化XD) [上榜落榜這回事...] 落榜到底多可怕呢 就是放榜時節看著一篇篇的上榜爽文 下面各種恭喜、台大哥、請客 真心為好朋友高興,然後看看自己還是個不知道未來在哪的臭魯蛇 準備考試的期間看著大家可以到處玩 自己只有咖啡配書 長輩們關心 『咦~所以妳研究所最後考上哪裡呀?』 『唉這個不知道以後怎麼辦啊唉』 『明年要是還是沒考上妳要怎麼辦』 凸^u^凸 上榜到底有爽 上榜文下面各種恭喜、台大、請客 可以沒壓力到處玩 立刻衝去買一件NTU帽T 全家大小開心得只差沒在大門口擺花圈XDD 還有很多很多長輩的紅包 經歷過這兩種才體會過天堂跟地獄的反差QQ [讀書方法] 我的讀書習慣真的很偏, 強迫症似的每個章節每個題目都要親自算過(除非老師說那題不用看) 連後面的習題都不放過 計算紙長這樣: http://imgur.com/2qkpNjm
所以讀起來神龜速 龜到1月中才讀完第一輪(真的超慘!) 考古只有在最後五天寫了兩年台大機械、看了大概5年的台大工數&材力(材力只看了選 擇? 清交成完全沒寫沒看 戰友們11月左右在LINE問一些很後面的章節、大家都寫了好多份考古 我越聽越自卑,覺得自己慢成這樣根本砲灰 可是紮實的讀法, 讓我在最後關頭只需要用很少的時間複習一輪,就感覺全部記憶都回來了! 算是很險的一招吧......所以大家看看就好 [心得] 交大: 因為我的『一定要全部讀完』強迫症 其實我在考清交的時候工數還沒複習完 很多東西忘到根本沒有印象 所以有點呈現半放棄 考交大那天早上我睡過頭 還自暴自己的想說『算了,反正工數沒複習根本不會上』 結果今年工數考得莫名其妙的簡單!!! 應用力學咩...計算很複雜,但都是基本題 只有一題是考場寫不出來的(最後一題) 材力難爆了!!!!我覺得只有三題是能寫的~ 我爛透了只有35分XDDD 但這也證明了:該拿的全拿,不需要拿的一分都沒拿也會正取!! 所以考場上看到難題別怕!!難,大家都難~~ 清大: 英文佔25%真的對英文好的人非常吃香! 工程力學今年考得很簡單 但是題目多到完!全!寫不完 靜力、材力各兩題還OK 動力25題選擇根本要命!!! 所以挑題很重要,努力搶時間吧!! 台大: 工數真的嚇鼠倫QQQQ 拿到考卷差點閃尿 出題方向大轉540度,考一堆物理意義、創意不知到幹嘛題、線性代數 能寫的大概50分吧 這時真的很慶幸自己沒花太多時間鑽研考古XD 動力...每年都這樣,只能Hakuna matata聽天由命憑實力了 不過還是有個30分超基本題,一定要好好把握! 材力老師是偷懶嗎?XD 選擇題幾乎都是考古? 這時很慶幸自己前一天晚上才看過這些題目(超好運!!) 成大: 完全沒印象我到底進去考了什麼XD [實用小資訊/技巧] 1.台大各所歷年錄取分數查詢: http://www.aca.ntu.edu.tw/aca2012/gra/access/accma/aboard-b09.asp?id=14 2.考清交的時候可以住清交的招待所 便宜、乾淨、在校內離考場進 我住的是清齋,特別提醒雙人房只有一個書桌,所以比較不適合兩個考生一起住 3.排進度問題 有鑑於從國中到大學沒有一次排的進度能維持兩個禮拜以上(Never) 後來我的方式是小本本用來『記錄』自己今天做了什麼 當看到自己一天幾乎什麼進度都沒有的時候就會覺得自己TMD真無恥XD 也比較不會因為沒跟上進度而落掉 像這樣子: http://imgur.com/TkGpW8b
4.背了又忘,再背再忘,永遠背不起來的公式群 我是採抄抄樂洗腦戰術 買了七支不同顏色的筆,每種顏色抄一次 抄到大概第4、5次幾乎可以整串公式默寫出來 因為寫起來很漂亮,積多了看起來很壯觀,越寫越有成就感 會成為考前的定心丸 每天睡前挑幾個常用公式群或是重要證明題抄個15~30分鐘 背到最後真的有種無招勝有招的感覺! 圖: http://imgur.com/crxN3As
5.真的需要個精明的陪考! 考清交那兩天真的很多狀況, 我在火車上睡過頭被列車長叫醒(還好我是要到終點站) 在新竹搭錯接駁車不小心流浪竹北 而且還是在終點站才發現『咦?!到終點了?!清大呢?!』 那天還下超大雨 考交大當天考前10分鐘才驚醒.... 真的很慶幸有人陪考可以幫忙善後!!! 6.切書 喻超凡那本工數的厚度讀起來真的很不方便 所以我把他切了,分到8個資料夾 讀的時候可以買個書架(小學寫國字放課本用的那種!) 讀起來超級便利~~~ 圖: http://imgur.com/GPNmY9R
大家加油溜~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.86.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1458531814.A.7F2.html

03/21 11:48, , 1F
小雨請客
當然要巴結一下齒學長~~~(^ ν^ )

03/21 11:49, , 2F
那就來個恭喜妳,台大姊!
(((o(*゚▽゚*)o)))

03/21 12:47, , 3F
凸^u^凸 XDD
Y(^_^)Y ※ 編輯: sirenita (223.139.208.244), 03/21/2016 13:06:48

03/21 13:28, , 4F
未來的同學你好
嗨!!同學~~

03/21 13:35, , 5F
推~強者我戰友~
感謝強大戰友團!!

03/21 13:50, , 6F
推推
( ? ▽ ` )ノ

03/21 13:56, , 7F
推番茄工作法
原來也有人懂番茄!!

03/21 14:46, , 8F
太神了小雨!!
咦咦咦~你是誰呀提示一下(・u・?) ※ 編輯: sirenita (223.139.208.244), 03/21/2016 15:26:06 ※ 編輯: sirenita (223.139.208.244), 03/21/2016 18:29:29

03/21 22:10, , 9F
未來同學推XD~
Hiiiiii~~^u^

03/22 08:32, , 10F
推小雨 我也要+365了Q Q

03/23 11:23, , 11F
推校友會學姊XD
我什麼時候這麼多親友團XDDD M大p大a大你們是誰偷偷告訴我~罷偷罷偷(^з^)-☆ ※ 編輯: sirenita (223.138.18.99), 03/23/2016 12:17:08

03/23 15:32, , 12F
未來同學推!我也是延畢考上QQ