[心得] 台大政研所/國關所/政大外交所

看板graduate作者 (阿樂)時間8年前 (2016/03/18 02:45), 8年前編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
因為在板上受益良多,也希望可以分享一下這一年的心路歷程。 要看完喔,後面有小禮物!(開玩笑的啦) 背景/政大新聞系 台大政研所乙組 正取(最低錄取 145) -國關 44(這個有點出槌,但今年比較難QQ) -國公 60 -國關史 68(我被扣十分) -英文 70(門檻42) 政大外交所   正取(最低錄取402) -國關 78 -國公 60 -外交史 77 -國文 50 -英文 82(門檻60) 中興國際政治所 正取 -國關 83 -政治學 55(這個我裸考哈哈哈哈哈) -英文 84 中正戰略所   正取 -國際關係 87 我不是本系生, 決定要考外交/國關所的時候, 已經快大四快畢業了,最後決定延畢一年,完成心裡的小夢想。 看板上有人說,沒有台大國關前三名不要來考,因為不會上。 真是心生徬徨阿,但看吧,這都是別人的意見啦! 過程中會不停反問自己,這一年值得嗎?會不會浪費了一年,結果什麼都沒有。 相信大家都或多或少有這樣的感覺, 但不用怕啊! 至於補習,我個人在徬徨無措的時候不小心買了函授課程。 但說真的,我覺得價值不高!而且坊間現在畫質音質都超差的,搞的我最後都沒看完哈哈 哈 我真心覺得!!!!!靠自己就好了!!!!!!!相信我啊!!!!!!!! 我的讀書方法 *作筆記 這真的很重要,之後你的讀書效率高不高,就全看這樣工作做得實不實在。 我個人是做了三輪筆記。 第一輪,詳細版。就是把各章念完後,做出我理解後的筆記。(這一步很重要!) 第二輪,補充版。以第一輪的筆記為基礎,拿另外一本書,將不足的概念(或還是不清楚 的)用便條紙(或空白欄)補充。 第三輪,綱要版。把第二輪的筆記,列出該章幾個重要的大點。或畫表格、心智圖。幫助 釐清觀念。 這三輪筆記是這樣用的, -第一步,把各科跑一遍,作筆記 -第一次複習,我看「第一輪筆記」,然後邊補充讓他變成「第二輪」 -第二次複習,我看「第二輪筆記」 -第三次複習,我看「第二輪筆記」,做綱要版的第三輪筆記。 -第四次複習,我只看「第三輪筆記」,看大點去想詳細內容(冥想法哈哈)看自己是不 是真的念進去了。如果忘了,就再回頭看第二輪筆記。 這真的很重要,我超自豪我的筆記,因為之後複習效率超好。 然後建議大家一定要有讀書規劃,一天念多少一天念多少就要先寫好。 我個人是會兩周兩周作規劃! *找伴:我個人因為不是本系生,所以也找不太到志同道合的念書夥伴。一個人念真的超 !孤!單! 所以真的建議要找夥伴一起念,一起討論。才不會像我遇到問題只能自己鑽鑽鑽。 甚至在考前都泡在台大附近的咖啡館,旁邊一桌就是外交所的讀書會,都會偷偷聽他們講 話。(一定被當成怪人) 然後就好羨慕他們有夥伴阿~~~~~~ *考古題 考古題是一定要做的! 在考前一個月我就是瘋狂在寫考古題。但比較古老的(92-98)我就只列大點,不會全寫 。近年(98以後)的題目才會花時間認真寫完。 這有點偷懶啦,如果有時間還是可以寫一下的~ 如果有伴,就可以互相檢討一下(但是我沒有伴,只能自己打自己嘴巴) *分享一下寫申論的方法 寫申論要掌握一個大原則--有邏輯。 不要讓你的東西看起來像是一盤大鍋炒,什麼料都雜亂無章的丟在裡面,這你也不會想吃 吧~他就會變成廚餘啊!!!!!!!!! 所以要分點列項。就像陶板屋一樣,有前菜有開胃菜有主餐有湯有甜點。一道一道來嘛! 第二個,講重點。 題目問我看法,我就會把我的看法濃縮成一句話寫在開頭,直接表明我站在哪一邊,然後 再透過下面各點來支撐我的說法。 不建議先丟論證,然後結論擺最後面啦。沒耐心的老師就刷刷刷給你跳過去了。 第三個,有證據。 因為我是新聞系學生,對一些新聞事件阿、一些數據阿特別敏感,所以會把這些數據或事 件稍微印在腦裡。 在作答時,就靠這些數據和事件來證明你的看法不是隨便說說,而是有根據、有理由。 再來分享一下我念的書, 以下是我的書單,我沒有念太多,所以可能有些不足。 --國際關係-- J.S Goldstein / International Relations / 這本算是入門書,講得挺淺顯易懂的,如 果看英文很累可以去找胡祖慶的譯本。 (第一輪筆記)張亞中 / 國際關係總論 / 這應該是人手一本抱著啃就不用多說了。 (第二輪筆記)倪世雄 / 當代國際關係理論 / 這本略難,而且東西很多,所以我只有挑 幾個章節念。(三論戰、民主和平論、社會建構論、霸權穩定論、權力論) --國際公法-- (第一輪筆記)丘宏達 / 現代國際法 / 看看看抱著看。把裡面提到的案例都稍微整理一 下,因為政大很喜歡考。 程顥 / 國際公法 / 這本算是丘宏達的濃縮版,對一些概念也會用表格整理,滿好記憶的 。如果真的沒空沒時間,就念這本就好,我個人覺得還是可以cover大部分的題目的。 記得!要整理案例喔! 然後要稍微看一下幾個條約本人。(聯合國憲章、維也納條約法公約、海洋法公約) --外交史— (第一輪筆記)蔡東杰 / 中國外交史、西洋外交史 (第二輪筆記)羅立 / 中國近代外交史、西洋近代外交史 / 蔡東杰的雖然說的滿清楚的 ,但我最後還是買了羅立的來做補充筆記。雖然,羅立這兩本錯字超多(不知道編輯在幹 嘛),但我滿喜歡他把各國態度講得非常清楚,讓各國的居心不再叵測!在中國外交史方 面,他也把中國為什麼淪落至此,某個處理問題到底錯在哪裡、怎麼做會不一樣講得很清 楚。而且他會前情提要。就是可能不同章的東西會稍微提一下提一下,以防你阿茲海默忘 記前面講什麼。另外就是他也有很多的表格,推推! 外交史到最後我還會把中西事件對照。然後西洋外交史用時間排序事件,把各國的敵友關 係標清楚。比方說在某時期英法互相看不爽阿,然後在哪裡有抱再一起阿。(我是用不同 顏色的筆做這件事情)我個人覺得這個到最後非常有幫助,算是把所有事件跑一次,然後 加上釐清關係。 --課外— 戰略安全研析(網路上都可以下載!) 國際關係學報(這個要去圖書館借!) The World in 2016 / 經濟學人 / 這本就是一種全球瞭望的感覺,讓你知道世界各地現 在到底進行到哪裡。我是把這本當作複習英文的工具啦,順便看看文章,增加一下東西。 洞見國際事務評論網 / 我超喜歡看這個網站!大推! 課外的部分,我是都挑「感覺」重要的東西看,畢竟時間不多嘛!然後會把一些重點列起 來,另外做一本筆記。這就是可以讓申論題變得更漂亮的關鍵~~~~~~你的資料庫啊 ! --國文— 裸考,因為政大作文就50%以上,所以我就裸考哈哈哈哈。 但如果有時間,還是翻一下搶救國文大作戰啦! --英文— 除了看經濟學人那一本外,就是裸考…極度不建議這樣。 因為好像滿多人因為英文…QQ 尤其政大英文門檻是”該所”到考生的前50%(台大是全校45%) 他就是要硬生生刷到一半的人啊。 所以英文投資報酬率也是滿高的,只要考進前50%,競爭對手就少一半! 過去幾年台政都很愛出GRE單字,但今年兩間都有改變的趨勢!單字變得很簡單,只是很 喜歡耍人。所以我建議還是要多看一下英文雜誌,保持一下語感。才不會女神卡卡。 我不建議抱著單字書背啦,時間很可貴耶! 最後,這條路真的會不時的感到挫折, 建議有意願考研究所的人,找到自己的寄託。 我還滿幸運的,剛好有另一半在旁邊陪我念書, 一直逼我說:「我可以!」 這是吸引力法則,我覺得真的滿有用,搞到每天早上我都對鏡子說,「他們不要你要誰啊 ?你一定可以的阿」(越誇張越好啊!吸引力越強!) 在這裡還是得感謝他一下,陪我走過這麼累,又無聊的日子(每天就是看書看書看書) 此外,我會瘋狂聽歌抒壓。 甚至考試當天我都沒在看書,就是不斷輪播飛兒的我要飛。 https://www.youtube.com/watch?v=ZFRRg78O4nk
心情放鬆後,寫考卷才會順阿~~~~ 然後也可以去拜拜, 我個人在考前跑去雙連文昌帝君那,剛看到文昌帝君的神像我就快噴淚。之前也有去北港 媽祖廟跟龍山寺! 因為那時候壓力太大,覺得啊!這一切都要來了! 有拜有保佑,心情也會比較舒服。 但不要過度迷信一些訪間傳說,整天嚇自己。 聽說考前不能剪頭髮,不能吃牛肉,不能吃貢丸等等。 我在考前不小心全都做了,結果超ㄘㄨㄚˋ的,想說該不會因為我吃了一顆貢丸就沒上吧 ! 哈哈,幸好沒有! 然後,現在是還願時間! 因為我跟文昌帝君說,我會在自己能力所及的範圍幫助也想考試的人。 所以!如果你跟我一樣沒朋友沒伴念書,找不到人討論的話,可以站內信我,到開學前我 應該都可以陪陪大家。說說笑話給你聽哈哈哈哈哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.62.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1458240359.A.24C.html ※ 編輯: rlele (118.160.62.2), 03/18/2016 02:48:52 ※ 編輯: rlele (118.160.62.2), 03/18/2016 02:50:16

03/18 03:07, , 1F
推~感謝分享!
※ 編輯: rlele (59.115.49.247), 03/18/2016 03:08:20

03/18 03:20, , 2F
推個詳細心得

03/18 06:32, , 3F
推!考前也是去拜雙連文昌宮,緊張的心平

03/18 06:32, , 4F
靜許多

03/18 08:18, , 5F
推!

03/18 09:05, , 6F

03/18 09:25, , 7F
推非本系孤軍奮戰!!能上台大真的猛

03/18 09:55, , 8F
有各科成績參考一下嗎
※ 編輯: rlele (59.115.49.247), 03/18/2016 10:24:04

03/18 10:40, , 9F
怎麼會被扣10分,看這分數應該是榜首了吧
我不是QQ 扣完十分58!

03/18 10:41, , 10F
原PO強者推一個!!
※ 編輯: rlele (101.8.243.137), 03/18/2016 10:45:46

03/18 12:05, , 11F
※ 編輯: rlele (59.115.49.247), 03/18/2016 23:28:03 ※ 編輯: rlele (49.171.122.121), 03/19/2016 00:01:49

03/19 02:27, , 12F
好奇最後會選哪間念?
※ 編輯: rlele (59.115.39.50), 03/25/2016 10:33:47