[心得] 代PO_台大商研/國企&政大企研/國貿推甄

看板graduate作者 (ZZ)時間8年前 (2016/03/11 19:43), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
強者我正妹朋友權限不足,推甄完之後來還願請我代PO 文長注意 ============================================================================== 最近考試組好像快要面試了,在推甄時受到版上考古題的許多幫助,所以想來回饋一下面 試的心得,希望也能幫助還在奮鬥的各位更順利上榜时 【推甄結果】: 台大商研 備審:87.34 口試:88.33 總分:87.84 結果:正取 - - - - 台大國企 備審:88.00 口試:89.50 總分:88.75 結果:正取 - - - - 政大企研 備審:84.00 口試:91.40 總分:88.440 結果:備一 - - - - 政大國貿 備審:90.17 口試:89.50 總分:89.768 結果:正取 【背景】: 116經濟系 系排名前5% 輔修外文系+修新聞傳播學程 多益900分 【重要經歷】: 個案比賽:聯合利華校園個案競賽 冠軍、福特六和校園個案競賽 冠軍 幹部經驗:系女籃副隊長、全校性營隊隊輔長、校友會傳情總召 特殊經歷:曾任校園形象大使、曾經自己去美國遊學42天 研究:有做科技部大專生研究計畫 實習:台灣微軟一年實習中 - - - 《台大商研》 每關5分鐘左右 第一關:自介關 一開始教授先要我先自介三分鐘, 但我才講到一半說到我在微軟實習,教授瞬間抬頭、眼睛發亮的打斷我 (當下覺得慘了,後半段經歷部分都沒講到) 然後教授就開始問一連串關於Surface的問題 (驚 很突然!!!) 包含最新版何時上市、有什麼特色適合學生使用、價錢等等, 雖然我在微軟實習時明明是XBOX Team的,但實習期間多少有上過surface的訓練 所以還 是強裝鎮定努力回想知道的訊息跟教授做說明。 然後教授突然問我:「欸,那你看我桌上這台是什麼? 」 我:「(瞄一眼,喔乾教授就是用surface阿阿阿阿阿阿阿!!!!)阿..是surface pro 3耶 難怪您要一直問我surface的問題(傻笑) 」←講完這句覺得自己是低能兒 教授:「(微笑)恩,那你剛剛進來有發現嗎? 」 我:「沒有耶,因為我一直在看您的臉說話(乾笑) 」 教授:(乾笑) 最後教授又問了一題我為什麼要選你? 我趕快講一講自己的個人特質,這關就莫名的結束了…… 出來之後超擔心,如果教授是surface狂熱者我就完蛋了 他一定可以輕鬆抓到我講的漏洞QQ 不過也覺得有可能因為這件事成為教授印象深刻的學生 第二關:英文關 一開始會先抽一張主題,要朗讀前兩段,文章不長單字也很簡單 我抽到的文章是在講三星手機跟Apple的競爭 然後教授會問你文章大概在講什麼,我就一邊看著紙一邊做總結,但還是講得有點掉漆。 總結完教授就會開始問一些個人資料的問題 包含「怎麼會想來念?」、「實習在做什麼?」、「為什麼之後想走行銷?大學有做相關的事嗎?」 就像聊天一樣做對答,把事實講出來,是偏輕鬆的英文關。 第三關:時事關 桌上有大概10張紙,先抽一張題目朗讀 我的題目是:「鴻海未來要發展電動汽車,你有什麼看法?」 其實面試之前我完全沒跟到鴻海要做電動汽車這件事XD 但還好之前網路上有看到一篇分析GOGORO的文章 我就把電動機車在台灣遇到的問題跟解決方法、GOGORO失敗的可能原因拿出來講,然後套 用到題目做延伸, 教授人很好會不時幫忙補充。 後來教授也有繼續追問:「鴻海的電動汽車要怎跟國際大廠做競爭?」 我就說要做出產品差異化跟客群分別等等,盡量多說一點,教授會不時點頭。 這題回答完剛好時間到,教授就沒有再問個人資料的問題。 《台大國企》 每關6分鐘左右 第一關:英文關 一開始會先進一間小房間讀文章12分鐘,會要求你下標題還有做總結。 文章大約一張A4多一點,內容在講蘋果的客群支出分析,有一堆數字跟產品出現, 單字很簡單,但是讀的時候就要一邊歸納造成這些數據分布的可能原因,因為教授一定會 問。 面試有兩位教授,一開始先要我下標題,但我下完之後教授不滿意,要我再想一個吸引人 一點的, 我又想了一個誇張一點的但教授還是不滿意,教授索性分享他下的標題給我,還問我這樣 有沒有比較好(誰敢說沒有阿XD)。 接著要做SUMMARY,由於我覺得會被問數據分析所以有把具體數據也放進總結 但我講到一半其中一個教授驚呼:「你的記憶力也太好,我要總結不要這麼詳細。」,所 以建議做總結真的簡單易懂就好。 接著就是各種犀利問題:「講出三個男性花在Apple上的支出比女性多的原因?」、「你認 為為什麼高所得跟低所得的家庭,在Apple產品的支出會一樣?」, 答案不會在文章裡出現,真的只能靠自己臨場去分析 而且國企的英文關真的比較硬,教授會一邊聽一邊皺眉好像很不滿意,還會矯正你的發音 XD 總之千萬不要慌張,用簡單的單字盡力說明自己的想法就可以了。 第二關:時事邏輯關? 兩位教授,一開始也會先要你簡單自我介紹,接著兩位教授會分別問一個很跳痛但很廣的 問題。 「你覺得人類應該保護瀕臨絕種的動物嗎? 為什麼?」 「現在人工智慧的研究很熱門,你覺得人工智慧能夠完全取代人力嗎? 有哪些地方或工作 還是要靠人類? 為什麼?」 這一關的教授會盡全力鑽你邏輯的漏洞,會從你的回答中再找出新的問題追問 有時候會被逼到開始自我懷疑,但一樣要鎮定鎮定再鎮定 堅持自己的想法、有脈絡的回答,可以舉一些實際例子加強自己的論點還有填滿時間。 第三關:個人關 (我在這關炸裂=_=) 兩位教授,一進去一樣先自我介紹, 先問「我為什麼要選你?」,我非常失策的是這關其中一位面試教授是行銷界的名師,他 聽到我在自介強調未來想走行銷,就說:「看來你對行銷有些了解,那我要問你難一點的 問題了。」 我:「好的 (冷汗直流)。」 教授:「你覺得台灣的行銷為什麼做不好? 為什麼沒辦法跟其他國家一樣有一個知名品牌 ?」 經濟系本能,我先用總體經濟的角度去分析,教授說:「我不要聽這個。」 我又講了國家人口數造成的影響,教授說:「不要,假設人口跟外在環境都一樣,你說行 銷方法哪裡錯了,台灣沒有行銷人才嗎?」 我努力講了一點但開始有點卡住,因為我真的覺得台灣行銷沒有到很失敗QQ。 教授又說:「我具體一點好了,那你說說HTC失敗的原因?」 我說因為HTC想跟APPLE競爭,但卻沒有抓到消費者喜好反而適得其反BALABALA, 教授說:「我不要聽課本上的東西,你具體一點。」 然後我在思考的時候一直臭臉,還幫我倒數「你剩不到一分鐘了。」 我努力想答案的時候教授完全沒有打算給我提示一直冷眼旁觀,另一位教授也是就笑著看 ,在壓力極大的狀態下我沒回答完整被趕出去了囧,出去之前教授還跟我說:「你要再加 油。」 (我OS:乾噴淚,國企掰掰) 這關結束後真的超級沮喪,覺得被電慘沒機會了,但是結果出來卻是正取,我在想可能是 因為我當下還是有講出一些東西 雖然不是教授想聽的但有回答總比沒回答好,建議考生們即使一直被教授壓迫,也要盡量開口說話,至少顯示你有在思考。 《政大企研》 團體面試: 五個人一組,每個人都有自己的號碼,要在一個小房間坐一排討論個案+做PPT 共15分鐘 教授們會從單面鏡後面觀察你,接著一個教授會進來聽結論+發問6分鐘。 我們這組的題目是「藥品在印度沒有專利法保護,印度某藥廠擅長將國際大藥廠的專利藥 用別種製程製造再便宜售出,請分析這種商業模式。」 「如果印度通過專利法,該印度藥廠該如何因應。」, 我們組有大概先事前分工一下,結論發表時是輪流講讓每個人都有發言,被教授問問題就 互相COVER、堅持組內的結論。 政大非常非常注重團體面試,在一階放榜後就可以先跟隊友聯繫、熟悉彼此了,可以先分 工角色更好(像是領導、計時、PPT製作、統整……) 面試當天切記要適時發表自己的意見,也要聆聽隊友的意見,不要強出風頭, 讓整體的討論氣氛熱絡又和諧才是一起上榜的關鍵。 由於團體面試我的工作是負責製作PPT,這邊特別建議以後負責製作PPT的同學,要確定自 己具備一邊聆聽、紀錄一邊發言的能力 因為在15分鐘內隊友會不停丟想法出來,要能夠一邊打字紀錄一邊發表意見,才不會造成為了埋頭製作PPT而造成發言次數過少的窘境。 或是可以事先跟隊友講好,最後要留個三分鐘全部統整一次再快速製作PPT之類的,強烈 建議事前跟隊友約出來練習過個案討論,不然面試當天真的不會照著當初說好的劇本走XD 個人英文關: 兩位教授,算是輕鬆的英文關,基本上都問一些很好猜題的題目, 像是「最喜歡的電影? 在講什麼?」、「台南有什麼名產? 為什麼它是名產? 是什麼味道? 」、「為什麼要來念?」、「最想跟誰一起工作?」, 都是事前可以先預料到然後練習的題目,另外朋友有被問到最喜歡的書、最喜歡的課等等 。 《政大國貿》每關6分鐘左右 國貿的教授們個個都是可愛的微笑天使(大心)。 比較不一樣的是國貿是跑關制,每關中間會有約20分鐘的等待時間,會集體在一間大教室 裡等,建議如果沒有一起來面試的朋友可以偷偷聊天,可以帶個經濟日報或電腦去看,不 然真的很無聊。 第一關:英文關 兩位教授,一推門就熱情地跟我打招呼,先簡單自我介紹,教授會問從自介裡面發問, 基本上跟聊天一樣對答,氣氛非常輕鬆, 我被問到:「比較喜歡台南還是台北? 為什麼?」、「未來想做什麼?」、「微軟實習在幹 嘛?」、「其實我是PS4鐵粉欸可以說服我買XBOX嗎? (這問題也太可愛)」, 只要稍微講比較浮誇的句子教授就會開心大笑,還會提示你忘記的單字,出來會很開心。 第二關:個人關 兩位教授,都拿著個人資料表在看,也是問了各種生活化的問題,再度跟聊天一樣氣氛輕 鬆, 問題像是:「你輔修外文系唷學到什麼?」、「微軟實習要一直去台北嗎?」、「你要免修 國際金融唷,那個暑假要考試耶你可以嗎?」、「去波士頓做了什麼呀?」等等, 教授還稱讚我:「你去波士頓好久唷好厲害」、「哇你的成績很好耶」,總之過程中就是 一直被稱讚,超級鼓舞人心XD。 第三關:個人關2? *這關進去之前會先在外面用3分鐘填表,助教會計時,表上有兩個問題:為什麼來申請 ? 想選什麼組? 這關一樣兩個教授,先把表單交給教授,接著再度開始聊天XD, 其中一位教授會看你的成績單,被問的問題也是各種生活化, 「你輔修外文又修學程這樣哪有時間做其他事?」、「微軟辦公室在南部嗎?」、「你修這 什麼中國喪葬史(笑),這在幹嘛?」, 跟第二關大同小異,也是愉快的結束。 【總結】 今年幾乎沒被問到什麼時事,但是多看時事絕對能間接幫助你回答問題, 個人覺得面試難度:台大國企>政大企研>台大商研>政大國貿, 我覺得各所用一句話總結各所面試就是: 國企要練習被打臉時也要繼續笑著用邏輯回答, 政企要練習如何在團隊個案討論時突出自我, 商研要練習說話的流暢度跟實證舉例, 國貿就練習逗教授開心XD。 值得一提的是,這次幾乎每一所個人關都有問我微軟實習的事,所以建議各位如果有一些 有記憶點的經歷,可以在自我介紹裡特別強調、引導教授發問,相信可以增加教授記憶點 。 因為怕文章太長,本篇就沒有放備審準備的方法(本來有打但太長就刪掉了XD), 如果之後有相關問題都可以用信箱問我:jessie.yu0429@gmail.com, 希望這篇文章對未來的考生能有所幫助,也祝大家都金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.205.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1457696613.A.B36.html

03/11 19:47, , 1F

03/11 20:00, , 2F
好用心的分享推推

03/11 20:06, , 3F
中國喪葬史感覺好有趣XD

03/11 20:06, , 4F
Push

03/11 20:54, , 5F
超強

03/11 20:56, , 6F

03/11 22:16, , 7F

03/11 22:35, , 8F