[心得] 推甄面試心得(成大電機丁組)

看板graduate作者 (陳絲赭)時間8年前 (2015/12/10 00:10), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
幫朋友代PO 前言:這陣子因為推甄所以很忙,雖然離面試當天已經過了1個多月,不過秉持著取之於 畢業版,回饋畢業版的精神來分享小弟自己的面試心得文。我試著把自己面試的過程以第 一人稱來還原面試時的情形。 ______________________________________________________________________________ 正文: 成大電機丁今年面試如同以往版上所說的,是在一間教室裡桌子圍成一個圈圈,共五站 五個教授,每個教授三分鐘,時間2分半的時候會響一次鈴,3分鐘時間到時會再響一次, 假如教授已經問完的話就起身往下一站。 p.s因為小弟不是本科系的學生,憑著面試前在116ee網站上的印象來猜測分別是哪幾位教 授,所以不一定正確。 第一站:雷曉方 教授(猜測 內容: 一開始教授先看你的備審資料和你的成績單,之後稍微自我介紹,接著因為自己的專題是 做控制領域方面的,且著重在code模擬上,教授看完之後說現在都是軟硬體整合,所以要 我也要多接觸硬體部分;接著教授問 教授:你知道Apple的手機為甚麼會大賣嗎? 我:因為它的設計很好,…….(後面我說了一些關於apple的設計 接著教授反駁我所說,並且說只要設計好是不夠的,之後反問世界上有哪些公司是自己設 計手機系統架構的? 當時我聽不太懂他所問的,所以進一步跟他確認說他所說的是指像ARM架構嗎? 接著教授又搖頭,問了我說HTC和三星的手機架構是甚麼,我回答安卓,教授又問蘋果呢? ,我回答ios,之後他又再問我一次所以世界上有哪間公司是自己設計手機系統架構的?我 才回過神來原來還是回到apple身上…,於是我回答apple之後教授就點頭,說現在都是軟 硬體整合…之類的,後來他講完之後剛好時間到就換下一站了。 心得:這關教授應該算是聊天,只是自己沒有把握好機會,面試完之後自己覺得有點可惜 。只是後來我在面試別位教授時剛好有聽到第一關的教授又提到apple 哈哈 第二站:邱瀝毅 教授 教授一開始先看你的備審和成績單,接著問我說未來想要走偏甚麼方向,我當時回答自己 想要走處理器設計方面,接著他就把桌面上一本厚厚的紙翻到中間某幾頁問這些圖是甚麼 。 第一張是是計算機組織裡面講cpu架構的圖 我:這是mips的CPU,然後是RISC架構(其實現在回想起來也不知道為甚麼當時的自己是哪 來的勇氣回答說這是mips然後是RISC… 後來教授質疑我說:是RISC? 接著我又回過頭去看那張圖,當時自己只看到pc counter的部分都是加一個常數值,所以 就判定他是RISC,於是就回答說:我覺得是RISC沒錯,接著教授也沒說甚麼就點點頭。 接著下一張圖是一個邏輯電路,有三個輸入兩個輸出,我原本想要一個一個輸入帶,後來 覺得這樣可能太慢了,又覺得這長得很像全加法器,所以我就直接回答了。 我:這是全加法器 教授:所以是加法器? 我:是 接著教授也沒有說甚麼點個頭就換下一頁了,這一頁是問狀態機,有左右2張小圖在講狀 態機 教授:這是甚麼? 我:狀態機 教授:那這兩個狀態機的差別是甚麼? 我:一個的Output是畫在狀態的圈圈裏面,另一個是跟input畫在一起畫在箭頭線上 教授:狀態機有分2種,這2個分別是哪一種? (這時候我才意識到自己前一個回答沒有命中核心有點可惜…,只是當時自己只知道一個 是Moore另一個是Mealy,忘記兩個的差別了XD) 之後自己想得有點久,就胡亂猜了(想說有50%機率),教授聽完也沒說甚麼就點頭之後剛 好時間到就換下一關了。 第三站:黃尊禧 教授 一開始一樣看你備審之後要你自我介紹,接著就問一些聊天的問題, 除了我們系還有推哪裡?也都是ICS嗎? 自己未來想走甚麼方向? 跟我們系上哪些教授的研究領域比較相關? 專題內容跟我們組相關性不大,為甚麼推這個組? 這關真的就是單純聊天。 第四站:蔡建泓 教授 這一關應該是被電得最慘的一關…,一開始教授沒有要你自我介紹也沒有看你的備審和成 績單,只是確認身分之後就開始了。 桌上就只有放著一張紙,上面是Bode plot,有增益和相位並且分別有標示出GM和PM 以下是我和教授的對話 教授:以前有學過GM和PM嗎? 我:有 教授:那我可以問你GM跟PM的問題囉? 我:是 教授:假如你今天在設計一個系統時,你覺得GM和PM哪個重要? 我:我覺得PM比較重要 教授:那你的PM要取多少? 我:我會取大於45度 教授:為甚麼要取大於45度,0~45度不行嗎?? 我:因為0~45度的話系統可能會unstable 教授:不是,只要PM大於0就會stable,一定不會是unstable (之後自己苦思很久,想不到為甚麼…) 教授:你想不想知道答案啊? 我:…,請教授跟我說答案… 教授:因為0~45度會有暫態響應,例如Overshoot,假如你可以接受你的系統有Overshoot ,那就可以是0~45度 我:謝謝教授,我知道了 教授:那再來換GM,GM你會取多少? 我:我會取大於0 教授:…,那是課本上的理論,你實際上設計總不能說大於0,那只是一個範圍,你要跟 我說一個大概的值阿。 (之後我剛開始想的時候時間就到了,教授就說可以了,就換下一站了,自己覺得這關被 電得最慘QQ) 第五站:林家民 教授 (猜測 這關也是聊天,一樣看你備審跟成績單,之後自我介紹,問說為甚麼想推這個組,未來想 做甚麼方向之類的,就是很單純聊天 結論:基本上還是要稍微準備一下簡單的自我介紹,不過因為面試時間每關只有3分鐘所 以我覺得可以很簡單講就可以了。至於關於專業領域的問題,其實小弟沒有修過電子學二 三,而PM跟GM的觀念是在自己系上的控制課學的,事後跟同學聊天時才發現這原來是電子 學的,所以自己算是運氣還不錯,不過依照以前版上的分享經驗,在面試前把電子學弄熟 一些我覺得是有益無害的。 最後祝大家都能錄取自己心中的第一志願 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.152.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1449677415.A.3A7.html

12/10 00:23, , 1F
GM跟PM不是ㄧ體兩面的東西嗎 怎麼會有

12/10 00:23, , 2F
誰比誰重要的差異?

12/10 00:31, , 3F
很久沒碰,但我想在設計時會有目的

12/10 00:31, , 4F
目的影響你設計的理念,因此優先調整的

12/10 00:31, , 5F
目標也就會有所差異

12/11 09:18, , 6F
第一站是周哲民喔~