[心得] 極低排名 應用數學(台大應數)所推甄考取心得

看板graduate作者 (忘了了不了)時間8年前 (2015/12/04 03:56), 8年前編輯推噓22(2203)
留言25則, 20人參與, 最新討論串1/1
零、前言 一、背景 二、成績 三、一年半的考試歷程 四、想說的話 零、前言 其實關於我要不要打心得文,我猶豫了非常非常久,因為我的成績爛的有點誇張,而且 還多考了一年,但最後決定還是 po 一下,畢竟還是有參考價值的,也提供給成績不好的 同學一個方向。 一、背景 112 數學系 技術性延畢生 (曾經唸過兩年國北,後來降轉來到 112 ) 系排名:第一年 70% 第二年 52% 二、成績 103推甄 只推台大 103考試 只考台、政 104推甄 只推台大 微積分 線代&ODE 線代 ODE 英文 備審 口試 總成績 結果 103推甄 台大 6x 6x 60 7x 忘了 GG 103考試 台大 58 45 40 56 英文GG 103考試 政大 74 57 131 正三 沒去 104推甄 台大 56 48 77.5 80 68.4 正三 三、一年半的考試歷程 說來這一年半的考試歷程實在有點痛苦....,以下就當作我在說故事吧。 首先先講我在 112的大二和大三生活,其實也沒什麼好說的,就是整天跑活動,成績極 爛,大二全心全意投入在籃球上,大三則是當了系上的活動長,還弄了個之夜,算是相當 忙碌。我的活動經歷還蠻豐富的,不過我就不寫了,這些經歷對考試我覺得沒什麼幫助, 尤其又是理工的研究所。 系上的必修很硬,選修多半不太好過,所以我撐到『能夠準時畢業』我覺得算是奇蹟。 大三下結束時,我突然發現這樣下去好像不是辦法,所以我開始思考未來的路要怎麼走 ,那時我一邊想著當老師好像不錯,也一邊想著洗個研究所也行,所以就毅然決然的雙管 齊下,決定這兩條路都要走,這個決定讓我著實吃了不少苦頭,但現在來看,我覺得很值 得。希望讀我文章的各位,也一定要下一個你以後會感謝自己的決定,這很重要! 接下來我就照時序講吧,不然實在有點亂。 - 7 月: 期末考剛結束,本來下定決心要開始唸書,但是因為我有在系上營隊幫忙,再加上暑假 我跟別人約好要騎腳踏車環島,所以花了不少時間在運動、練體能上面,此外還有暑修普 物,所以這時候沒唸到什麼書,進度大概就是只把線代 friedberg 三人本 第一章念完、 習題全消而已,很慢很慢。 - 8~10 月: 認真開始唸書的時間,這段時間沒有什麼太大的雜務。我原先的預期是在暑假期間把線 代整本看完,後來發現有些習題還蠻有意思的,所以我也砸了很多時間下去,所以進度並 沒有預期的快,印象中九月底前,我只把三人本的前五章習題全消。 另外是我對自己的微積分比較有一點信心,所以大概 9月左右才開始念,我是念李白飛 教授的上課筆記(感謝學長提供<(_ _)> ),李白飛教授的上課內容中規中矩,就一般數 學系會講的內容,但他上課出現的例題都蠻重要的,曾經有好多年的考古題有出現過。 10 月底就是推甄考了,台大數學的習慣是星期五早上考筆試,當天下午五點公布進入 口試名單,然後隔天早上八點開始口試,我覺得蠻殘酷的,口試據學長姐說是問星期五早 上的筆試內容的延伸,然後我很幸運的,一階段筆試有過,然後隔天的面試被電爛,以下 是面試內容: ==面試開始==(這是去年面試完的時候寫下來的 整個很口語化 XD ) 面試教授有五個 陳宏教授、王偉仲教授、林太家教授、薛克民教授、王振男教授 一進去教授們要我簡短的自我介紹 我一介紹完 教授什麼都沒講 就開始狂問問題 第一個問 一個函數左邊微分存在 右邊微分存在 則函數在該點可微? 我稍微想了幾秒就說對 結果馬上想到 y = |x| 然後教授就開口了 被笑了一下 然後我就說我以為是講左極限=右極限 則該點極限存在 但微分不是這樣的 再來問什麼是 Lagrange multiplier method 我有講出來 然後他們問為什麼 我講得吱吱嗚嗚的 我只記結論啊QQ.... 然後又問什麼是隱函數定理 我不記得他什麼時候可以用 我只記得結論 隱函數可以微分 然後陳宏教授丟了 x^2 + y^2 - 1 = 0 要我微微看 一微分後發現 幹 y = 0 處 微分不存在啊 然後教授看了看我的考卷 然後問說為什麼一個 nxn entries全部都是1的矩陣 可以對角化 我說因為他是 symmetric 教授就點點頭 再來問線性代數 先問什麼是一階線性方程 要我寫出 nxn 矩陣 我就寫出 X' = AX 然後他要我說明怎麼解 我就講把 A 對角化 對角化之後可以求出 e^(tA) 然後可解 他又問 e^A well-defined嗎 收斂性如何 我就估 A 之中的最大元素為 M 所以去估 ||e^A|| 用定義寫成無窮級數 利用三角不等式 然後每個 ||A^i|| 都小於 M^i 所以 e^A 收斂 這邊我覺得答得還不錯啊 可是被問說 我這矩陣的 norm 定法好怪 接下來就是噩夢的開始 先問我什麼是 supnorm 我只記得定義 所以有寫出來 然後他又問實際上要怎麼算 supnorm 幹 他的實際上是什麼意思啊 我怎麼知道== 然後他看我一臉囧樣 就問那怎麼算 2-norm 什麼叫怎麼算啊== 然後又問說 那什麼叫做 SVD 分解 幹這邊真的GG 我完全沒念..... 我只說他是 singular value decomposition 可以分解成三個矩陣 中間那個矩陣有 singular value 其他還問了 那左右兩個矩陣有什麼特性 幹我真的忘記了 (後來走出去才想到 幹幹幹幹 左右是 unitary 啊 幹幹幹幹幹幹 ) 然後到這邊 教授就說 喔好 口試結束了 ==面試結束== - 11~2 月 面試完後我就痛定思痛,真的覺得自己短時間衝刺念得有點倉促,並沒有把所有東西都 念熟,所以就決定準備二月的考試。到這邊我要感謝我的幾個戰友,就是跟我一起考推甄 、一起被刷掉的同系好夥伴們,威而神、蘇神、遊戲王。 我覺得讀書有戰友真的很重要,大家可以互相督促、砥礪,那時候我們是開始瘋狂的寫 考古題,印象中是把所有線代跟微積分考古題都寫完了,好像還寫了幾年的轉學考微積分 考題,有時候蠻有趣的,大家崩潰的時候一起拿著書在水源 BOT 交誼廳哀嚎,然後崩潰 完繼續解考古題,哈哈。 然後千萬不要小看應數所,雖然不是考高微,但是不論是微積分還是線性代數,每年真 的都出得很活,蠻多題都是我們一群人圍著考卷發呆還想不出來的,這部分的話我覺得無 解,大概真的只能多做題目去訓練大腦的靈敏度,曾經有某教授告訴我,數學所的考題就 兩種:要馬記憶型、要馬靈活型。其實蠻有道理的,因為數學所應該是所有研究所中,要 唸的書頁數最少的研究所吧,所以重要的東西一定要記得很熟,有些題目你連定義都不懂 就一定直接 GG(ex:我考筆試時考到一題 duel space 我直接空白)。而靈活度就也只能 一直練就是了。 然後考試報名簡章出來的時候有點晴天霹靂,因為突然要加考英文,而且是很誇張的, 當天所有到考人數的前 50%的英文平均作為門檻,靠腰勒,我們跟文法商院的同一天考.. ....,所以其實到後期,我花比較多時間在背單字.......... Orz 2/1 考試,考完後我大概知道自己英文無望了,說真的蠻難過的,被這種前無古人後無 來者的制度怒衝一康,最後我的英文成績 56 分,而當天到考的前 50% 是 60 分,於是 就這樣兩題飲恨,跟應數所擦肩而過。然後我們讀書會的威而神、遊戲王輕鬆正取,果然 讀書會還是很重要的。另外值得一提的是,因為這年的英文門檻對理學院的學生在不友善 ,最後錄取的人數大概只有往年的一半或更少,所以 105年的英文改成沒有門檻啦,讚! 題外話,我有去考政大,不過我連考古題都沒有看,而且政大印象中是在 2 月底才考 ,而我從考完台大就再也沒念書了,所以算是半裸考狀態....,我考完後對政大的印象是 :很愛考計算,基本上我覺得我都會算,如果時間給得夠的話,我覺得我微積分、線性代 數兩科都可以上到 80 , 甚至 90 分,不過我本來就志不在此,也就罷了。 - 3~9 月: 這麼多個月的時間,我是完全放下考研的事,因為我覺得我有更重要的事情要做,這時 候很重要的是修了 HT Lin 的資料結構與演算法(Data Structre and Algorithm ,DSA ) ,這門課根本就是在殺人的課,每週平均大概有 20 小時在寫作業,超慘....,但是我覺 得修完這門課有讓我更深刻的思考我為什麼要念應數所,心態已經跟之前的只想洗個研究 所大有不同,甚至修了這門課,也讓我間接在下一次推甄的面試時,被問了一波,算略有 加分吧。 然後 3 月的時候我發生了一點感情上的挫折,所以大概完全沒唸書一個月左右,後來則 是又被繁重的課業打醒。 - 10 月: 又是一次推甄,這次我猶豫了很久,我在思考到底要不要推甄,想說我成績就真的不好 ,搞不好又被教授痛電一頓,我問了很多人的意見,最後感謝我的好友跟我說:『哪有人 考指考不報名學測的?』這句話讓我毅然決然決定要推甄!這次我決定不要再走考試爆氣 路線,所以真的沒念什麼書,嚴格來說我只唸了 17 天(然後還能過筆試,實在是無比幸 運....),相反的,我把備審資料放了一大堆東西進去,其中多半是我修課的 final project ,其實我這麼做的目的很簡單,我想告訴教授:『嘿!我想清楚了,我真的想念 應數所!我不是來搞笑的!』 (這邊順帶附上我大四的跟數學有關的課 103-1 代數導論一 數值線性代數 //馬的 大學太混的結果 這學期 2x 學分 累死了 103-2 資料結構與演算法 類體論 產業模型 //這學期 18 學分 ) 這裡我想感謝我的好夥伴們,一群一樣是數學系,因為各式各樣原因決定二戰數學/應 數所的好夥伴們,小剛、陸、李、郭。那時我們選用的課本是 Hoffman 寫的線性代數, 這本書就真的非常純數了,沒有底子我不太建議看這本,會看的很想死,但後來我把這本 書的 minimal polynomial 這章全懂時,頓時有種功力大增的感覺,爽雙! 過了筆試之後,感謝某帥氣學長願意陪我解題解到很晚很晚 Q_Q(雖然隔天口試完全沒 問筆試相關內容 XD ),以下是面試內容: ==面試開始==(一樣是我剛考完的時候寫的 XD ) 口試委員有四個 王偉仲教授、江金倉教授、陳宜良教授、陳宏教授 我進去一開始就直接問我的備審資料 這次備審大概就兩個重點吧 一個是 DSA 的 final project 另一個是數值線代的 final project 一開始陳宜良教授 就直接抓著我的數值線代 project 狂問 不過他口氣很好 我忘記的地方有一直想要救我 可是我真的忘得有點徹底QQQQQQQ 然後這邊問了蠻久 大概 10 分鐘 接下來是王偉仲教授 直接問我 DSA final 裡面的一個 function 我怎麼寫 要我解釋一下資料結構 我一個嘴上解釋之後 他就說:不然這樣 你寫一個小小片段的 function 就好 find 好了 a*b 或 a?b 這種 然後我就用粉筆在台上寫 code ... 然後面試就結束了 幹 我腦袋現在 微積分考卷全部解答 線代&ODE 考卷全部解答 然後 Arzela-Ascoli Thm , Bolzano-Weierstrass Thm , Heine-Borel Thm Implict function Thm , Inverse function Thm , ODE Uniqueness & Existence Thm 通通沒用到 乾 然後我回答的真的很爛 尤其是數值線代的 project ==面試結束== 四、想說的話 說真的,從放榜到現在,實在是爽翻了。 終於到了現在才真正喘口氣,一年半的考試時光,其實真的過的蠻痛苦的,準備考試本 來就是一件麻煩的事,我卻他媽的考了三次,罷了,終於劃下句點了。 前一陣子我常有的口頭禪是:『媽的都不知道大幾了,還在這邊念線代!』,雖然當下 情緒是有點自卑也有點想要偷酸系上的意思(因為二月考試如果上了,我也不用大五還要 考線代了),不過換個角度想,其實多念一點之後發現,線性代數、數學真的是太奧妙了 ,總之多準備了幾次考試,好像也真的有一些成長就是了。 然後我覺得更重要的,就是不要忘記自己當初下的決定,更不要讓自己後悔,還記得我 這篇文章前面提到,當時我決定要當高中老師與唸研究所雙管齊下,到了現在,我當老師 的路算是穩了(這部分跟研究所板比較無關,所以我就不多提了,但若有任何與教育學程 有關的疑問都歡迎與我討論),研究所也是穩穩的上了,雖然看似多延畢了一年,但我覺 得非常的划算。 總之,建議不要跟我一開始一樣,只是想洗個研究所,如果抱持著這樣的心態,我覺得 很難撐過這些重重的關卡,因為很容易沒有動力。甚至我常常在想,如果我那時候就選擇 不要當老師、不要考研究所,直接在今年六月底就畢業,那會怎麼樣?會不會過得比現在 更好?一定要念研究所嗎?早點出去當兵就業卡位真的比較差嗎? 我覺得這些問題,我沒有辦法給所有板友一個答案,因為每個人的心中都有自己的信念 、自己的價值觀,以及自己選擇這條路的理由。 考研這條路很辛苦,尤其我又是成績這麼差的學生,但我想送給還在考試苦海中的板友 們一句話,『不積跬步,無以成千里,不積小流,無以成江海』、『千里之行始於足下』 。這算是我這一年多來唸書的心得,反正數學那麼廣,我一定會遇到不懂、沒聽過、沒學 過的地方,沒關係,那趕快把它學起來就是,一步一腳印,日子一久,學問也就慢慢的被 累積起來了,如果你唸書唸得很煩悶的話,你可以想起我這個例子,他媽的不知道唸了幾 百遍線代、大五還在念線代,但是連我都可以上了,你也一定能上的! 最後的最後,考試真的很苦,如果你只想要一個發洩的管道,歡迎寄信跟我聊聊,我應 該有資格以一個『一點都不聰明』的考生給你一些建議,並且幫你打氣,加油! -- 每題一分 1.會上BBS 5.會上表特版 9.知道星野亞希 13.被正妹發過卡 2.1週1碗泡麵↑ 6.經常說:「宅」 10.讀理工學院或資訊科系14.意淫女主播 3.會上黑特版 7.常上西斯版 11.有5566或183帳號 15.下載/續傳軟體正開著 4.玩過魔獸 8.情人節沒事幹 12.幫修過電腦 16.收藏模型 0 不宅 48 很宅 12 超宅 16 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.127.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1449172564.A.A3A.html

12/04 05:39, , 1F
他長了 先推一個

12/04 06:45, , 2F
想當初三年前看你轉學的心得,現在卻是

12/04 06:45, , 3F
研所了,不勝唏虛!

12/04 08:19, , 4F

12/04 08:24, , 5F

12/04 08:26, , 6F
勵志文推推

12/04 08:54, , 7F
真的很勵志~優質好文推推

12/04 09:31, , 8F
猛猛的

12/04 10:32, , 9F
感覺猛猛的

12/04 12:20, , 10F

12/04 13:45, , 11F
推推

12/04 15:44, , 12F
威而神聽起來像威而鋼= =

12/04 15:45, , 13F
推原PO撈哥
哇喔嗚哇喔啊喔哇嗚喔哇喔哇喔哇喔喔喔喔哇喔 威而神降臨

12/04 16:44, , 14F

12/04 17:13, , 15F
推推

12/04 17:22, , 16F
推 好文

12/04 20:42, , 17F
淚推

12/04 23:42, , 18F
台大數學 強者必推

12/05 06:50, , 19F
下任活動長想考數學所推神學長嗚嗚
你是 yoyo man 嗎 嗨~

12/05 18:59, , 20F
學弟你是徐會長嗎?
嗨~ 尼好 ^^

12/06 02:36, , 21F
yoyoman是會長啦哈哈

12/07 00:33, , 22F
推數學王
乾 機械勝利組在那邊酸 QQ ※ 編輯: craig100 (61.230.134.134), 12/07/2015 23:01:40

01/11 23:51, , 23F
推 雖然我跟應數所完全無關 但還是看完

01/11 23:52, , 24F
了 因為曾經我也是大學成績差的學生><

01/11 23:54, , 25F
但也因為這樣 在研所的這兩年更加認真:)