[心得] 台大財工/政大金融/清大計財推甄

看板graduate作者 (owL_yc)時間8年前 (2015/11/27 23:48), 8年前編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
[前言] 好不容易終於忙完期中才想起要還願發心得文XD 從大一開始在研究所版上拜讀很多學長姐的文章 也在準備推甄的過程中受到很多貴人的幫助 希望能夠透過自身小小的經歷幫助未來想推的人 [推甄系所] 台大財工 正取10 清大計財 正取 (已放棄) 政大金融 備取13 (已放棄) [個人背景] 科系:114 計財 累排: 22% (沒有拿過書卷QQ 課外活動:系上營隊、迎新、科服社 專業經歷:中研院暑期研習數理金融組 英文:多益八百多(忘了..因為覺得不加分所以沒放)、英檢中高級初試通過 [書審] 我覺得自傳真的很不重要(純個人觀感) 所以中文自傳我只打了兩頁而且focus在大學部分 還有一頁英文自傳、中文簡曆和resume各一 (ps台大個人資料表要好好的揣摩完再下筆啊!!!!!) 在學表現的部分我簡單切成課內和課外 課外活動的部分在招說會上學長是說放了也沒有太大的幫助 但我還是花了幾頁的篇幅述說了我大學以來的活動經歷 畢竟那是我大學生活中很重要的一塊無法捨棄 最後果然還是都沒有被問到TT 課內表現裡著重在系上的課程跨領域、主科成績、報告經歷 因為自知成績方面不如人很多,所以將重點轉移到實作能力上 又或者該說,我覺得我在學習上很有收穫的絕大部分不是課業本身 而是我在各種報告專題裡那些儘管還很粗糙卻都是由血淚灌溉而成的結晶 於是我整理了一整頁的報告經歷表格,分團體和個人並給出簡短的摘要 老師們似乎都對那個很感興趣,政大的某教授幾乎都看著那個問專業題 (ps.我刻意挑出我很熟悉且內容較為進階的報告,如果是耍廢報告就別放了) 還有特別提到課外學習的部分 除了系上碩士班財工組的課程外,也曾經有一陣子跑去交大應數所上課 還有就是聽名子就很猛的中研院暑期研習 在這塊強調積極、獨立自主學習的重要性XD 對我個人來說,動機是反省自己也最能說服別人的關鍵 但這部分就不分享,因為這內容極度因人而異 如果在這部份有很困難或寫出來的連自己看了都不信 那請在多花一些時間好好想想自己到底適不適合 而不是只是我覺得這很熱門或者念這個很有出路 如果真的困惑了請去找該領域老師聊聊天諮詢個 後面就是一些未來規劃、專題摘要、和獎狀證明文件等 只有一件事想提醒的是專題如果很多頁就請做摘要。 哦,關於不放推薦信的理由 先說明不是因為沒有很熟的老師可以幫寫,也不是說覺得自己強到不需要任何背書 純粹是因為三所的簡章裡都沒有寫需要放,然後我個人有不喜歡麻煩別人的習慣 再者有諮詢過學長姐得到有放沒放沒差的資訊,就果斷不放任何一封推薦信了 (ps.前幾天吃導聚問過計財系主任,他表示計財是真的不看XD) 平均來說各校給的書審成績都差不多,但也不算很高,所以上述看看就好(欸?) [面試] 關於准備的部分如果在暑假開始組團是最好的 但因為本系這屆特殊狀況外加自己本身問題 所以即使有在半個月前找了一群要推管院的人 但最後還是選擇自己閉關練習(有祕密小幫手AB兩人! 專業關準備的部分可以拆成兩塊 一邊是上過的相關課程(衍定、財管等),我全部從頭念過 然後再配合小幫手們的模擬面試,將較常出的那些唸的滾瓜爛熟 另一邊是自己本來就很弱或者沒學過的(數理統計、高微等) 則是直接看著考古或是請小幫手B抓重點,瞭解脈絡後用背的... (ps專題最好找老師或是強者電過一輪,避免意外) 基本關準備則是看著考古準備一些必問的問題(自介、動機等) 然後請很會說話的小幫手A看著備審抓問點並反覆練習 在此讚揚小幫手A抓題之神準讓我在實際面試時完全不堂皇 /台大財工面試 第一關:一女一男 @ 類似小型老師辦公室 進去真始覺的緊張然後很抖,一分鐘自介的聲音都抖到一個誇張 可以發現講到某些點的時候老師會特別低頭看個資表 講話速度不要太快記得要保持微笑然後不要緊張就臭臉XD 之後問專題老師是誰、哪些課是真的有在推導而非應用 再來就是問跟同系同學間的比較、和跟其他申請者的比較 中間還有一段是問人生最大的挫折XDD 因為挫折那部份我的答案是考指考沒考到台大財金 接下來的話題就開始嚴重偏離到高中類組、學測指考等等 幸好最後有用希望有機會研究所可以就讀拉回來... 我覺得很意外的是我竟然越講越放鬆,時間到的時候整間氣氛頗歡樂(?) 第二關 : 兩男 @大會議室with大會議桌 進去第一秒慶幸兩個都笑笑的不是黑臉 問題有put call parity,二元樹狀模型,有限差分法,風險管理等 個人覺得台大的專業關問題較靈活,而且範圍似乎每個人都有差 我因為專題的關係在數值那塊被問蠻多的,當然後面也有些失誤 不要不知道答案亂講,如果真的不會請委婉告知 風管那塊是個資表上未來規劃內容,當下被問有點堂皇所以有點答得亂七八糟 幸好老師只是笑笑的說風管裡還有蠻多可以探討,好奇為何我特定寫市場風險 本來預期這關應該不是被電爛就是可以很順利的pass 結果面試結束之後我反而對這關充滿疑惑,不上不下的感覺 第三關:兩男 @類似老師辦公室 一開始是一分鐘自我介紹,然後再來則是各種閒聊… 內容包括興趣、介紹家鄉、跟朋友出去玩去哪、台大附近有什麼好吃的等等 我覺得基本上只要敢講然後放輕鬆,這關應該都是小case 如果臨時卡單字的話,用描述的方式帶過即可,支支吾吾反而會扣分 然後氣氛變得越輕鬆應該會越有利(?) 最後收到面試成績也不到高的程度,有點擦邊緣的驚險QQ /清大計財 三教授對一學生 @會議室@長桌 關於計財的面試除了有禮貌外我沒有什麼可以建議的… /政大金融 政大真的比我想像中更遠,建議如果從台北市政府轉綠1是真的比較快! 面試順序本來是第三個,但後來陰錯陽差變第二個… 而我前晚睡眠品質很差然後當天太早起導致耐性不足(?) 第一關: 一女兩男 @有點近的辦公室 大概是前幾個順序老師還很有活力吧,某老師一開門就叫我名字叫的很熱情 但因為發音不標準被我糾正了幾聲,自我介紹中間被該老師評語打斷兩三次… 右一老師問成績上的問題,包含游泳為何被當和資結成積為何很差 女老師則是問如何衡量市場風險,我刻意把答案拉到VIX然後講的很順 再來就是一直挑戰我理智線的老師,他開始下結論說他覺得我對財工主觀性太強 然後應該多看財金管理的東西才能走得更高更遠之類的 當下有秒反駁說我就是這樣才想唸財工研究所,就被嗆這是金融所不是財工所 一直碎碎念到時間都結束還在唸,我就果斷切換成只聽不回應的mode 第二關:一女兩男 一開始半分鐘自介,是真的會被打斷,但已經有上一關的經驗之後就還好 女老師問英文關,分別是上研究所想做什麼和除了修課外有什麼規畫 我覺得我答的不好但也不算差,中間卡單字有點停頓… 中間老師問我計量專題的細節,當下傻眼因為我根本沒放進備審他怎知!! 結果後來得之是我同學為了不被問___所以就把我賣了QQ 主要問做哪方面的主題,還有處理資料上的一些步驟和理由 雖然沒準備但因為之前花很多時間,所以就十分順利的答了出來。 陳威光老師則是拿個我整理的報告經歷表格猛問,從最小平方蒙地卡羅到VIX 雖然前者追問到後來有些地方有卡住,他就直接告訴我答案了。 政大面試的經驗告訴我,下次要記得睡飽然後笑笑的被批評 本來想說都嗆成那樣面試分數應該神低,但也還有86點多 面試的用意不只教授在選學生,學生也同樣在審視該系所是否符合自己的頻率 所以別把自己只當成被選擇的角色,你也同樣帶有選擇的權利。 還有備取也是蠻意外的,但反正都要放棄了也沒差 [心得] 說實話以這種累排還敢只推甄不考試真的是一場沒有後路的賭博 放榜之後,很熟的老師就開玩笑會正取是好運… 成績不代表所有,找到說服教授要收你的理由才是重點 小女子不才的分享就到此,有問題歡迎留言或站內信發問 祝 之後要考試的小幫手A&B一切順利 希望大家都能有適合自己的好結果!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.192.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1448639287.A.FA8.html

11/28 00:51, , 1F
哈哈 政大要從市府搭綠1,棕18沒錯

11/28 00:51, , 2F
完全避掉塞車潮

11/28 00:52, , 3F
台大很愛收清大計材的 恭喜阿~

11/28 13:19, , 4F
※ 編輯: owLyc (140.114.192.135), 11/30/2015 00:26:57

03/11 16:32, , 5F
大學同學 神人必推