[心得] 化工/材料/高分子推甄

看板graduate作者 (飆風電電)時間8年前 (2015/11/23 16:26), 6年前編輯推噓4(408)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
1.背景 中央大學化材系大四 班(系)排:5/61 專題:在某觸媒界大咖做一年多的專題 實習:中鋼實習半年 2.推甄結果: 台大化工 正取 台大高分子 正取 台大材料乙組 備取 清大化工 備取 成大化工 正取 3.口試過程 台大化工: 口試5-6分鐘 有約10個教授 一進去先自我介紹(約20-25秒) 然後助教給你個箱子,裡面有乒乓球抽題目(乒乓球不超過4顆) 我抽到的題目是 (1)畫三相圖 標示出三相點、臨界點 (2)解釋phase rule (3)用phase rule解釋三相點、氣液平衡線與臨界點的自由度 最後多問一個 固液線會有臨界點嗎 約5分鐘講完 台大高分子: 口試5分鐘 有約5-6個教授 自己做投影片報告3分鐘 我是做5張投影片 專題、實習是重點 所以各花了約70秒 其餘快速帶過 其實3分鐘根本報告不了甚麼 所以盡可能將你的豐功偉業講出來吧 教授問一個問題就結束了(英文問 有點嚇到) 台大材料: 口試10分鐘 有約5-6個教授 有限定投影片內容 報告5分鐘 投影片內容要非常熟悉 連不重要細節都會問 被問專題跟未來規劃 清大化工: 口試20分鐘 有3個教授 自己做投影片報告8分鐘 之後念+翻譯英文文章 然後教授問問題 我只被問專題 而且我專題內容剛好是某位老師的研究領域 所以被問爆... ps:由於我是最後一個口試(下午四點) 我報8分鐘三位教授完全沒有抬頭 有兩位在滑手機 成大化工: 口試12分鐘 有3個教授 進去先念+翻譯英文文章(不用自我介紹) 然後教授開始問問題 專業問題被問為什麼高壓二氧化碳氣體鋼瓶瞬間洩壓會產生霧狀 還有CSTR跟PFR所需要的體積哪個比較大 之後問一點專題跟實習 4.心得與建議 (1)成績很重要,基本上你的校名排名已經決定你會不會上了,除非口試很猛 (2)可以多報幾個校系來訓練自己口試,我在前兩間口試時緊張到不行,慢慢到最後幾乎 無感,完全不會緊張 (3)專題最好選一個有名氣一點的教授,而且要對自己的專題非常熟,熟到可以秒答問題 (4)其實專業科目問的都很簡單,不要緊張小心應對就好,教授想知道的只是你對基本 觀 念了不了解,很深很偏的東西其實不用準備太多 (5)放榜當天最好就衝去選教授,可以不用寄信直接敲門問,這樣比較有效率,另外建議 可以先問老師的研究生,這樣比較清楚實驗室在做甚麼 以上希望可以幫助到以後要推甄的同學,不要像我當初都找不到甚麼資訊OAOOO 如果有甚麼問題也可以問我 最後祝大家可以上自己喜歡的學校!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.209.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1448267204.A.3A0.html

11/23 16:37, , 1F
強者我高中同學!!

11/23 16:48, , 2F
恭喜 最後你是選哪間?

11/23 16:50, , 3F
小弟不才 中興化工大四 台大化工逕行

11/23 16:50, , 4F
清大化工逕行 成大化工逕行 完全沒機

11/23 16:50, , 5F
會體驗面試⊙_⊙

11/23 17:03, , 6F
1樓是台大哥嗎 2樓 台大化工 我們應該

11/23 17:04, , 7F
是同學哈哈

11/23 17:31, , 8F
處媒大咖是哪位啊 工一還工四館的?

11/23 17:33, , 9F
蔣?

11/23 17:36, , 10F
沒錯 是蔣

11/23 17:57, , 11F
wow,沒上過他的課不知道 還以為是退休那位

11/24 10:51, , 12F
推用心分享!
※ 編輯: q7619713 (223.140.184.52), 09/24/2017 10:06:19