[心得] 台大財金甲推甄心得

看板graduate作者 (韭菜水餃)時間8年前 (2015/11/15 00:59), 8年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
之前有在板上發過文請教推甄問題, 準備備審跟面試的時候也爬了很多文。 來還願的~~~~~~ 之前發文有提到 我是在加拿大的SFU唸大學 特殊經歷不多 財金行銷雙主修 德國曼海姆商院交換 榮譽課程 CFA Level One通過 暑假有去資策會實習 我有很致命的缺點 GPA 只有3.09..... 備審有報名台大國企、商研、財金甲跟政大財管 最後有進面試的是台大財金甲跟政大財管 備審資料我是看著PTT以前有人分享的模式差不多準備的 然後請之前交換學生認識的台灣朋友幫我看 一開始因為語氣太口語修改了很多次 不過書審也不太高分.....可能跟我GPA有關係啦 台大財金甲跟政大財管的面試準備過程差不多 因為我是學期中的時候請假回去面試 很怕回台灣一個面試都沒有(那時台大商研已經沒上) 精神壓力超大準備得有點倉促 不過主要就是借了大概近四期的商周跟今週刊 上網滑WSJ, CNN and BBC的財經版 準備時事大概就上述, 專業問題的部分就是準備每一個考古題 其實就很夠了 台大財金甲的考古題網上資料很多 自我介紹中英文準備三十秒(雖然都沒問到XD) 跟最重要的為什麼想回台灣念研究所 台大財金面試當天 共三關 每觀四分鐘 第一關:自我介紹關 兩位教授一男一女 教授人非常非常非常好 其實就是閒聊一些自己的背景 當時因為我剛下飛機,教授就一直問我時差啊累不累之類的XD 還有聊一下家庭背景 最後就是問了最重要的為什麼想回台灣念研究所? 我就回答了溫哥華的金融就業環境,出國念MBA的花費, 綜合種種覺得回台灣念研究所是個不錯的選擇之類的 基本上氣氛都蠻愉快的 第二關:專業關 兩位男教授 這關我就有覺得一位教授較嚴肅 不過整體的氣氛還是蠻輕鬆的 一開始問Pecking Order Theory (考古題!!!!!) 還好我有準備到,就順利回答這樣。 再來就問MM 理論, 我只準備到了第一種(VU=VL)及第二種有稅的 教授說還有第三種.....我就回答不出來了XD 教授說沒關係,之前的問題回答得很好就跳過了 另一位教授問了時事 平常關心哪些財經的大事, 我回答主要分美歐亞三洲關心這樣, 剛好面試前聯準會又決定不升息,就聊了一下這個 最後教授說看我加拿大回來的,就問了為何加幣貶成這樣這麼慘XDDDD 我也就大概回答一下因為原物料需求減少,加拿大又是主要原物料輸出國什麼的 這題我其實沒準備到,但是就臨時發揮一下,有點亂講哈哈 然後最後20秒都在閒聊如果我當初晚幾年出國不知道省多少錢哈哈 第三關:英文關 兩位男教授 這關就是用英文閒聊 教授因為是在UW唸書,以前也蠻常跑溫哥華的 就聊了溫哥華的Chinese Food聊很久 也問了為什麼要回台灣唸書~ 大致上教授人都超親切, 最後 書審 89.13 面試 96.51 共 92.83 最低錄取分數 90.07 順利錄取 準備的過程獲得大家幫助太多 我們班有一個台大財金的交換生 一聽到我有近面試立刻丟了一份他整理的考古題給我 超感動~~~~~~~~ 以上跟大家分享,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 162.156.174.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1447520350.A.C8A.html

11/15 01:37, , 1F
推!

11/15 01:54, , 2F
推心得!!

11/15 04:52, , 3F
推推

11/15 08:22, , 4F
SFU是西門菲沙?我表弟念這間念到被

11/15 08:22, , 5F
退QQ
我也有認識的朋友有同樣經歷!不過退了之後反而很開闊過得更好就是了~~

11/15 12:54, , 6F
好強大的面試成績
真心感謝教授不嫌棄啦,加上因為工作的關係可能比較會聊天哈哈。

11/15 13:14, , 7F
厲害給推
※ 編輯: a28956325 (162.156.174.213), 11/15/2015 16:06:57