[心得] 台大商研/台大國企 經微組

看板graduate作者 (jefferylc)時間8年前 (2015/10/02 01:52), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
{背景} 台大資管肄業,經歷轉學考轉學到台北大學經濟系,系排中間左右。 同許多人有感於在GRADUATE版受益良多,特來還願。 {成績} 經濟學 微積分 口試 結果 台大商研 68 45 82.33 正取 台大國企 43 75 74.56 正取 清大計財 80 58 78.33 備取10 {正文} 由於我經歷過轉學考,也同樣是考經濟學跟微積分,所以對考研究所 的內容準備起來並不陌生,所以我雖然是大四上開學前不久才決定要走上這條 不歸路,不過由於沒什麼課業壓力,所以準備考試期間除了嚴重腰痛多少 影響了讀書效率之外,基本上算是可以全心全意準備考試。 我只有補經濟學一科,微積分是用轉學考的講義自己念,大部分的內容 都可以負荷,超過的部分我多買了一本劉明昌的最新版的書來加強,版上很多人 都有提到過我就不贅述了。經濟學我是選擇偉文的東方禹老師,個人覺得教得不錯 不過會選偉文單純是直接選跟轉學考一樣的補習班,偉文櫃台人員跟整個制度方面 就真的不敢恭維了,很多讓人不舒服的地方,看官自行斟酌就是。 有關於時間安排我自認做得很爛,也認為每個人念書方法不盡相同,在這邊稍微 分享一些個人考完後的感想,經濟學方面,今年商研感覺決戰關鍵反而回到個經, 幾個題組出的感覺滿跳脫以往的題型,真的需要理解跟一些基本功,我認為這方面 在題庫班時一題題詳細的推導跟過程幫助了我很多,本來不熟的觀念也融會貫通了。 此外考前我不斷練習高點出的歷屆試題也是收穫滿滿,我除了商管的那本還多買了 財金所的來做,剛好他們的題型充斥著計算跟填充題,再次加強了我寫這種 非選擇題組的能力。總經方面我真的是寫一科被電一科,至於為什麼其實我也不太理解 微積分方面真的也沒什麼能分享的,個人覺得底子還是佔了絕大因素,商管出生的 看到微方、高微的題目就果斷放生吧,不過最幹的大概是像今年有幾題三角函數題型 你根本不知道要用微方,還傻傻試盡各種方法。 最後個人覺得最重要的一點反而是在練考古的時候,經濟學你一定要想好申論題 的表達策略,我的意思是很多題型你一定不可能回答的完整,甚至可能幾句是不確定半 唬爛的,那你就要想清楚要先寫什麼答案在上面,因為時間真的有點緊迫,像我就是 在那塗塗改改搞得自己壓力很大,最後搞得可能本來可以拿些分數,反而整題空白 微積分的話由於他的紙是有一行一行底線的,所以在寫算式的時候有時候會有點困擾 也要先稍微拿大學考試的紙來練一下,雖然最後這段很像一個屁孩考生才會遇到的問題 不過真的是在下覺得遇到滿大的問題就是了 {結語} 口試方面看我的分數也知道聽我的就準備住套房了,就不殘害各位考生了,大致 要分享的就是這些吧,其實我認為我的內容參考價值不高啦,不過個人抱著來還願的心態 覺得有用的人就加減看吧 看完的人真的很感謝也很佩服 祝你們好運啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.252.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1443721962.A.F58.html

10/02 07:16, , 1F

10/02 09:40, , 2F

10/02 10:15, , 3F

10/02 15:05, , 4F
霸你好猛~

10/02 16:23, , 5F
小粉紅ㄆㄩ大大安安

11/12 03:07, , 6F
哇是學長或學姐! 我也是轉學考進北大經

11/12 03:07, , 7F
濟的~~