[心得] 政大國貿所法組遲來的心得

看板graduate作者 (lynn)時間8年前 (2015/08/08 20:41), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好~ 我是今年政大法律系畢業生 考上政大國貿所的法組 在這邊跟大家分享個應試心得~ 報考動機 我一直希望未來可以進大公司工作 至於職務跟法律有沒有相關都沒差 所以選研究所的時候我就希望是跨足到商管領域的研究所 總覺得如果有機會可以學習到法律以外的專業會更好 然後~就去聽了國貿法組的說明會 聽得出來法組是個蠻累的地方XD 但也是因為他的學習很扎實 不僅要專精經貿法領域 還要學其他商科共同必修(行銷、財管、經濟) 而且絕對都不是蜻蜓點水的學習 是會”認真”讓你學進去的那種 那時教授說:來這裡兩年,就等於你唸商學院四年 這對一個想跨足商的法律人來說真的非常吸引人啊~~~ 關於它的經貿法專業,雖然我沒有修過專門的課 大概只有上國際公法時稍稍接觸過 不過說明會老師就有說最主要的是邏輯思考能力 有沒有先學過國際經貿法是其次(當然至少要對它有興趣啦 之後我也有上國貿系的網站去看法組出的經貿法訊 了解他們在鑽研的是什麼之後 就決定要報考它了!! 考試準備 法組的選考科目有商事法和國際經貿法 法律系的我當然是選擇比較熟悉的前者~ 不過要注意的是它的商事法有五科:公司、證交、票據、保險、海商 五科一個不少,千萬不要漏了哪個 法組的考試相對法研所來說,比較看重解決問題的能力,所以不用用力背各家學說,知道 法條怎麼運用才是重點。建議可以把考古題先看過一遍,會比較有方向。 從暑假開始準備,其實時間非常充足。 分享一下我的念書方法大概如下 1.一本書原則 各科選一本適合自己的書來讀,教科書參考書都可以。公司證交我都是用劉連煜老師的書 ,我覺得他寫得很清楚明瞭;票據法我是用王志誠老師的書;保險法讀張冠群老師上課講 義;海商法嘛,因為上課用的教科書讀得很吃力,索性就買了高點辛律師的爭點解讀,算 是有點偷懶的速成法,不過真的很有用哈哈,反正不夠清楚的再去翻書。 2.作筆記 這應該是老生常談了,讀書邊整理筆記之後衝刺時真的比較方便。我自己都是第一次看書 畫重點、第二次看書整理筆記、第三次看筆記搭配書補充,之後就可以只看筆記。而且準 備前期我有找月旦法學教室的文章來看,法學教室的篇幅很短,討論的都是蠻重要的問題 ,可以看看老師是怎麼分析推理出結論,然後謄寫在筆記裡。 法組的考試相對法研所來說真的一點也不刁鑽 如果不想走傳統法律路線 法組真的是不錯的選擇! 希望考生都能金榜題名、順順利利啦:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.102.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1439037705.A.B84.html

08/08 21:21, , 1F
推正妹學妹心得!

08/08 22:09, , 2F
原Po超正 謝謝心得分享!

08/09 01:21, , 3F
政大推

08/09 09:30, , 4F
歡迎加入法組推~

08/09 10:46, , 5F