[心得] 清大物研 交大物研 上榜心得

看板graduate作者 (音樂使人自由 - 坂本龍一)時間8年前 (2015/07/27 23:20), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
幫我一位我所尊敬的學長代PO 他最近考上了研究所 是我的榜樣!! 以下正文 --------------------------------------------------- [物研所上榜心得] 小弟我來自某私立大學 延畢一年準備研究所 因為太熱衷於玩社團 成績普普所以常常求過就好 說普普有點太美化了 其實在考研究所那時空下的我 還有一堆東西要修 上學期被當:計算機概論(上) 下學期還有: 電磁學(下) 量子物理(下) 應用數學(下) 化學(下)要修 但很幸運只有上學期重疊到考試的那段期間XD 因為研究所準備一路上準備有太多慘烈的事情 所以PO這篇分享文給有志考物研的朋友 --------------------------------------------------- 先附上台聯大成績: 應用數學:30 近代物理:70 普通物理:30 榜單: 交大電子物理所丙組 正取 清大物理所一般組 備取上 清大天文所 通過第一階段 中央生物物理所 正取一 台師大 政治大學等等… 落榜: 中央物理所(很慘…) 成大物理所(差一分進備取…) --------------------------------------------------- 我是屬於比較吃苦耐勞型 當初就很清楚的認定再考研究所前 我要盡情的玩所以準備研究所也蠻甘願的 那時候有參考版上的物研所心得在七月前 (八月前其實也來得及)做好分析和整理知道 一個大整體的整理方向和使用的參考書目 也在準備的半年前分析過自己的強項弱項 來做補習班要補哪些科目 畢竟我是一個只要超過2小時 精神就會有點渙散的人 在大三已經有先修過 大碩周易的工程數學 所以就沒繼續上了 反而只有報郝龍的近代物理 然後普通物理就問郝龍和系上老師 --------------------------------------------------- 準備用書有: 近代物理: (1) 郝龍近代物理全套 (2) 學校近代物理用書 (3) 考古題 普通物理: (1) 郝龍普通物理解析 (2) 考古題 應用數學: (1) 工程數學解析秘笈上 (2) 工程數學解析秘笈下 (3) 學校應用數學用書 --------------------------------------------------- 準備時間表: 六月~七月:準備教材與擬訂計畫 七月~九月:工程數學上用完 九月~十一月:工程數學下用完 十一月~十二月:考古題+複習第二次 十二月~二月:考古題+複習第二次 --------------------------------------------------- #六月: 先習慣考試生活 所以就先準備工數上而已 但畢竟剛開始讀書總想要有一番作為 所以一天規定自己寫30頁工程數學 想說大概1個月就可以解決了但發現太天真 而且也把自己逼很緊早上10點讀書一路讀到 凌晨三點 或許短期來看很有成效但到七月快要 八月了會覺得不是長遠的方法 身心疲憊也常常處於壓抑狀態. #七月~八月: 原本計畫是八月中就要把工程數學完成 但發現不可能 那時候計畫是最後兩個月全力拚普物 但以現在這個狀況來看會有DELAY準備的可能性很大 所以除了準備工數外還有上完近物把老師說要背的 和記的和證明準備成一份表 然後每天寫郝龍普物題本 一天大概寫個5頁就差不多了 畢竟物理是要用想的 #八月~九月: 開始覺得是時候要開始準備近代物理了 畢竟工程數學上也有一定的成果 LAPLACE和BESSEL以及李沙爵卡很久就先跳過因為不怎麼考,但還是有把 物理系著重的4-1~4-3例題習題寫完.後面第四章就只完成例題 近代物理總共有600頁 那時候大概預估一天寫10頁 60天就可以完成量物 但對於量物一無所知量物下被當光光的我10頁其實不容易 問題一大堆還有要查的東西 有時候可能一讀就是凌晨五點 但蠻樂在其中的 我讀書可能跟其他人不同 太安靜的圖書館我反而會沒效率 但只要有一點聲音我就可以讀下去 去咖啡廳太做作了 所以我就每天睡到早上11點 打開新聞挖挖挖 新聞面對面 新聞XXX等等的談話性節目陪伴我 那如何鑑定我有沒有認真呢? 那就是看每天計畫有沒有完成 所以有時候 可能是太累怠惰 一題解不出來就一個下午就過去了(理工科系這樣狀況很正常) 所以才會有讀到五點的狀況發生. #九月~十月 這時候工數上PDE前用的差不多了 PDE不怎麼會考我就送它們了 有時候需要有一點割捨的勇氣 不過這一個月也是我最難熬的 那時候覺得好像喜歡的女生有男朋友了就心情一直不是很好 也很沮喪覺得怎麼考研究所代價這麼大 所以把FB關掉一陣子 搞失蹤而且這時候台聯大和其他學校又宣布考期好像提前一個月 在加上計劃DELAY整個人生陷入最黑暗的時候真的生不如死 也要感謝我的好朋友的陪伴讓我撐過那段艱苦又艱困的日子 大概荒廢了一個月後問郝龍問題郝龍回我:阿這題不是上禮拜才問過? 我才醒過來 我要好好地在努力 該是時候繼續前進別再做更後悔的事情了. #十月~十一月 這時候近代物理也讀完2/3了工數下也開始碰所以安心不少 普通物理進度也一半了 大概就是加緊腳步準備讀第二遍(不讀直接做考題回去翻題目也是 可以) 這時候其實開始做工數的一些觀念表 也開始後面習題只做了光電類和物理類機械 類的考題因為覺得時間有點不太夠除非那一塊真的不強再去多做題目 線性代數相關的有 些也跳過物理組不怎麼考 就這樣想趕快拚到複變分析 這是我這一個月的生活. #十一月~十二月: 十月到十一月的進度DELAY,這個月幾乎都在彌補上個月的進度. #十二月~考試前: 如果準備七成就七成 八成就八成吧 開始把過去的重點整理成表然後開始做考古題 這時候我有報題庫班 工數畢竟是自己讀的所以想說會不會有漏掉所以報題庫班 就跟題庫班進度 近代物理就跟著郝龍解題 蠻推近代物理題庫班的 如果過去懶惰沒有查表的現在可以在課堂上邊聽邊做表 而且也多了一些與老師相處問問題的時間 非常推薦! 這時候我圖書的環境也改到學校了與同學一起打拼 算是做最後衝刺 就稍微逼自己緊一點 但LOL還是每天打一場這一定要的! --------------------------------------------------- #考試: 中央物研所: 那天真的太冷了而且好緊張進去腦袋就是一片空白分數很慘 考第一科(第一次?) 難免會比較緊張. 中央生物物理: 因為我對生物和演化有興趣所以有另外報考生物物理,但中央研究所似乎都有錄取標準 但因為報考人數較少上的幾乎還是比別人大很多,怕落榜的朋友可以報考生物物理. 成大物理: 成大物理我真的覺得我是去台科大觀光的(北部考場台科大)看到物理數學我根本寫不下去 從第一堂考試開始我就認定我是去玩的XD 不過結果出來還差一分就可以達備取標準蠻嚇到我的= = 台聯大: 台聯大會考得非常累 而且考場位子很不舒適也很肅殺的感覺 整個壓力很大 建議前一天要睡飽一點 很耗精神. 政治大學:去看妹的? 台師大:那時候覺得無論如何其他落榜了台師大一定要上,台師大真的是物理系最後一道防 線!請大家要好好把握! --------------------------------------------------- #結語: (1) 將準備研究所當成回到初衷的一種方式去享受 想當初有多少人是因為想當物理學家和科學家進物理系的 或許有時候分數並不是那樣讓你滿意 但這跟愛情一樣難道他沒給你多少錢你就不愛她嗎? 跟物理去磨合吧 忙了社團和一堆交際終於能回到大一的初衷了 這是件非常幸運的事情. (2) 由於我是私校沒有名校光環 這反而是優勢 我可以很厚臉皮的把題目和觀念問到懂 不用怕別人笑 你都有心要把她搞懂你還不願意拉下臉去學習嗎? (3) 謝謝妳陪伴我,雖然你已經跟別人在一起了,但很感謝每次考試前一晚都會 密我要我加油!這對考試寂寞孤獨的人來說是不可多得的! (4) LOL還是要打 朋友約還是要去 但要規劃好 不代表準備研究所就沒自己的生活! (5) 地點不一定要在固定的地方 你去圖書館睡三小時還不如在家睡三小時起床拼命讀來 得有效! (6) 時間花了要好好珍惜 人不一定要讀研究所 那些時間搞不好可以拿來陪伴家人和朋友. 最後送各位一句我悟到的話:“如果你要成全的是一個失敗的結果 身上並不需要留下這麼多能夠扭轉局勢與命運的力氣和潛力 那我們就努力地消耗力氣和潛力和努力向前進吧” 感謝系上班導不斷讓我問問題! 感謝不管拚光電還物研的夥伴! 感謝郝龍! 也感謝不斷讓我問問題去年上交大電物的朋友! 祝各位金榜題名!! 全文完 --------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.210.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1438010437.A.80A.html

07/28 08:47, , 1F
推!

07/28 11:26, , 2F
好強 推推

07/28 12:37, , 3F
推推

07/28 13:13, , 4F
有NTR 給推

07/28 20:15, , 5F
強者我朋友~傳說中的科館守護者