[心得] 資工所重考心得-清交央消失

看板graduate作者時間8年前 (2015/06/30 14:39), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
首PO 不太會排版請見諒 考前在graduate板和Grad-ProbAsk板受益良多,想要來回饋學弟妹們 前陣子比較忙拖到現在才PO,不過現在也差不多是開始衝刺的時候! 來激勵激勵大家,希望可以幫到跟我處境相似的學弟妹。因為心得很 多了這篇可能不會太詳細,也沒甚麼好說的,我們的優勢就是考過一 次和時間多,不要讀到放棄就好。所以主要說說我當時迷惘的幾個點 我是重考生,大學是國立後段的,大一讀文組後來轉資工,系排永遠 在倒數五名左右,每學期都有被當的,導致最後意外延畢,當時只上 117一間而已,所以說這次延畢算是因禍得福吧! 今年戰績: 台大 備取 成大 備取 交大 正取 清大 正取 中央 正取 戰友/讀書會: 當初這點真的困擾我很久,無數篇心得都提過戰友的重要性,當然我也要說戰友很 重要,不過沒有也沒關係,像我就沒有,同屆沒人要重考,我又轉系跟學長姐學弟 妹都不熟,也沒有直屬。所以一開始只能無腦念,反正時間花下去就會進步。但是 很幸運的,我後來在網路上找到了一個也是重考的戰友。會一起激勵對方、討論、 用GOOGLE共享文件排進度,排完才發現時間很不夠用XD 但其實我們還是各自念,因為距離太遠,但這樣對我的幫助就夠大了! 我想說的是,好戰友可遇不可求,積極找要找到程度相當的也不容易,找不到也沒 關係不用浪費時間,自己大概把進度排一排按時完成就好,我到考試一路都是自己 念,有問題也是上PTT找或翻書,孤軍奮戰沒甚麼好怕的,還更自由,我就常常跑去 外地找女友XD 補習/題庫班: 當時會想說都重考了,最後一次機會要好好把握,能補就補,可是自己延畢是自己 的問題,大三時也補過一次了,更不敢多花錢。也因為升大三就開始補,根本沒甚 麼壓力,補習幾乎全翹光,只有黃子嘉大神因為是TKB 沒得翹有聽完,所以現在要 拼其實都還綽綽有餘,第二次考試有搞到洪逸跟黃子嘉的筆記、張帆有筆記的課本 、題庫班題庫,不是說只要讀他們筆記就好,是不想補習至少可以買補習班用書來 念,畢竟用心整理過,還有題庫班的書真的很重要,務必弄到手。 假如真的很缺資源不缺錢就建議補一下 念書時間: 那時也是很執著這個,一天沒念到8小以上就開始擔心會考輸別人,壓力很大 後來也不管了,因為外務還是有點多,要修課要做專題還要找女友 扣一扣算一算一個禮拜平均每天有4-6小時專心讀進去就滿夠了 準備方法: 雖然補習班都翹,但畢竟準備過一次,第一次還是多少有看點課本跟同學的筆記 大概是9月開始認真念,11月底才全跑完一遍,12月複習+題庫,1月考古 1.計組: 用書:張凡2本+題庫3本 第一次完全沒看,從0開始,8月開始課本一頁一頁翻,每個字都精讀, 題目就做老師上課講的(借來的書有做記號),斷斷續續花了3個月吧...就知道我讀多慢 種共讀兩遍,課本題目只看老師講的,題庫班三本全寫 2.線代: 用書:黃子嘉3本+上課筆記 能放掉的都放了,這科真的CP值很高,好好連貫絕對超好拿分 到後面這科真的不佔時間了,寫考古最明顯 題目只寫課本T&F和easy部分次 照老師說的第一次單數題第二次偶數題 3.離散: 用書:黃子嘉3本+上課筆記 跟線代差不多,能放的都放,這科我覺得很難也很弱,要多做題目練感覺 課本題目全寫 4.OS&DS 用書:上課筆記+題庫1X本 這兩科我比較沒感覺,就是筆記看很熟,狂寫題庫考古找答案 題庫幾乎全寫,後面來不及了就只寫台清交 5.演算法: 用書:洪捷一本+上課筆記 這科就是我最爛的,沒甚麼參考價值,其他大大的比較好 我這科其實有點半放棄,但基本上還是精讀過一遍,題目做一點而已 考古題: 相信每篇心得文都說過考古題有多重要了,當所有學長姐跟同學都說寫考古會上 為什麼還不寫? 我第一次考試就這樣,根本沒寫,就連第二次還是硬拖到一月才寫,真的很後悔 沒早點開始寫,像今年交大出那字典排序,我沒寫考古的話根本連看都看不懂! 建議到12月1月就算還沒讀完也要停下來寫了,最好11月就開始寫XD 一天一份差不多,好好找答案訂正,助益良多 我寫的考古題: 台大沒寫 交大十年 清大五年 成大一年 中央一年 對了!土地公廟很靈啦可以拜一下!大家看我新竹考的都正取,台北考的都備取! (成大是台北考區) 最後還是要感謝我的女友,陪我度過意外延畢+重考的低潮,各種鼓勵、督促、陪伴 沒有她我可能既延畢又沒學校念! 還要感謝我的好戰友,提供了我好多資源,包括錄音檔、考古解答、題庫 而且還是個正妹:D 也謝謝我哥,從小資優生,一路台大上去,我根本忘塵莫及! 每天吹捧他,直到去年他不耐煩的說:你甚麼時候要吹捧自己? 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.144.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1435646375.A.6B2.html

06/30 14:41, , 1F
你什麼時候要吹捧自己啦

06/30 14:46, , 2F

06/30 15:38, , 3F
太神啦~

06/30 17:13, , 4F
推!今年的準重考生!

06/30 18:34, , 5F
推~

06/30 19:35, , 6F

06/30 21:42, , 7F

07/01 00:35, , 8F