[心得] 政大風管所精算組無補習心得(贈書)

看板graduate作者 (*Capricorn*)時間9年前 (2015/04/23 21:50), 9年前編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
大家好!! 考試期間承蒙板上各位前輩的心得與資訊 讓我能順利考上!! 當初我決定要考試之後有發願 若是我能順利考上就來graduate板把書送給有需要的人 現在我來還願了 順便附上簡單的心得~~ ---------正文開始------------ 首先 其實我的方法是 非正統 且適用 已有基礎 的 由於我是畢業後服替代役時才準備考試 只能利用備勤時間念書 因此準備時間較短(12/1~2/28) 想要扎扎實實地準備的同學可以參考上一篇精算組同學的心得喔! ◎成績 統計學 90 微積分 80 英文 61 書審 95 口試 96 正取一 ◎背景 我本身是本系大學部畢業 雙主修統計系 精算統計學程 數理財務學程 對於考試科目有一定程度的基礎 其實 若有上過進階數統的人 建議統計學就可以不用補習 同時微積分方面也算都是市面上商管所微積分參考書就會涵蓋的範圍 就我的修課經驗來說 我只有上過統計系的高微 加上大一時的微積分 算是可以掌握七八分 所以要自己準備期時也不難喔!! ◎準備過程 其實我是在去年應屆考試沒考之後才認真考慮要念研究所 本來我是打算退伍之後直接工作 但綜合考慮學長姐們與實習時前輩的意見 覺得自己程度應該無法負荷自修後期SOA的考試科目 因此才決定念風管所 說實話,本來我把一半都賭在去年推甄 不過我畢業班排只有30% 不知道我哪根筋不對認為我會上= = 想當然爾後來以備取三作收 落榜之後我花了5天把握時間好好沉(ㄨㄢˊ)澱(ㄌㄜˋ)一下XDD 在11/30時買了書開始每天讀書的地獄QQ ------------以上廢話--------------- 在開始念書之前其實已經5個月沒碰書了(成功嶺替代役考古題不算XD) 我花了5天讓自己進入狀態 首先先從比較不熟的微積分開始 用一個多月的時間念完陳立的微積分魔法書兩冊 到兩個月時念完程大器的統計學重點整理+精典題型共四本 接著半個月把上面6本書再看一次(統計學只有常考的上冊)+自己整理重點 剩下半個月就是複習Hogg的數統(神書!!!)和瘋狂解考古題 寫來風淡雲輕 但這是我自指考以來最認真念書的一次...(累) 雖然偶爾會玩COC哈哈 ※統計學 書單: 1.程大器 統計學重點整理上、下冊 2.程大器 精典題型解析上、下冊 3.Hogg,Introduction to Mathematical Statistics 首先,程大器這本其實不推 內容相對粗淺,尤其是風管所愛考的MPtest、貝氏估計...等等 如果數統基礎不足可能就無法應付 我沒有其他書的經驗,不過聽其他同學推薦的應該就郭明慶的統計學了 內容較雜,但可以針對常考的範圍看仔細一點 數統加強的部分因為我們數統剛好就是用Hogg,Introduction to Mathematical Statistics 所以算是先天的優勢XD 這本書非常重要!!! 可以的話,可以把前8章和11章都能理解(有一些補充的不用看) 其實風管所的統計學的考古題(我寫了92~103)幾乎8成都是這本書的例題 頂多改變數字或多問幾小題而已,因此在今年以前有考古題幾乎都能拿到六成以上 所以有個小撇步~ 如果拿不到考古題解答的人可以到圖書館找中譯本找解答!! 而且考題大同小異,寫了10年大概就沒有問題(包括名詞解釋) But!!!!! 今年的風管所異於往常,考了十幾年來都沒出現過的題型 雖然題目簡單許多,但很多人看到應該也都會嚇一跳XDD 聽說是新系主任突然知道大家都只重視考古題 特意特別交代的(攤手) 還好我在念第一次時有地毯式看完(呼) 所以,之後要考精算組的同學可能也要注意其他部分囉!!! 不能再只看考古題了喔~~~ ※微積分 書單: 陳立 微積分 魔法書上、下冊 風管所的微積分相較於統計應該可以算是簡單一點 我覺得這本書就已經足夠 而且其中幾章是屬於工科研究所的範圍其實不需要著墨太多 如:向量後面的旋度、Stoke定理、特殊體積的求法...等等較少出現 也幾乎沒用到高微的東西 ※英文 書單:無 英文我完全沒有準備 應該說準備的CP值比較低 如果你也一樣沒有時間能慢慢念的話 建議就不用再浪費時間在英文上面了 頂多寫寫考古題找回閱讀英文的感覺 如果有時間準備的 可以/一下小紅書,聽說單字都是從裡面出來了!! ※口試 我口試時是黃泓智、許永明、張士傑三位老師 其實風管所的口試老師都相當和善XDD 士傑老師喜歡問有關你修過的課的相關問題,尤其是跟數理相關的課程 泓智老師則是可能會對於你的生涯規劃或是書審內容提問,如:畢業之後規劃、學校經歷) (他問我勤務內容和專業的關係~因為我在安養中心跟長照有些相關) 永明老師是新的系主任,他問我的問題是我們本系的優點與缺點 如果是謝明華老師,聽說他特別喜歡女生XDD 學妹們可以把握機會喔~ 口試氣氛算是相當融洽,不需要太過緊張,通常他們不太會太刁難考生的 ◎結論 精算組的考題可以花比較多的時間在統計學上 同時也要注意考古題以外的範圍 在新系主任任內應該都還有可能改變!! 我知道這樣的方法或許十分鬆散 加上今年幸運地剛好是簡單的考題以及本系生的優勢 才能拿到正一的成績 或許參考價值不高 但對於跟我一樣沒有太多時間準備且有基礎的人我想應該有機會試試看!!! ◎贈書 http://i.imgur.com/89sFHWQ.jpg
總共六本書 書況良好 但其中有滿多的鉛筆跡(我會盡量擦掉) 課文內容有無數的蠟筆畫重點 不嫌棄的話可特別看那些XD 其實,我當初是希望能把書送給有需要的人 因此如果家裡稍微有困難的歡迎站內信給我並註明一下 我可以幫忙付郵資送過去給你 當然我不會查證,只希望能真正送給有需要的人囉~~ 如果1個月沒人連絡我我就送給我們系上的學弟妹了 所以動作要快囉!! 最後,祝每位想要考研究所的同學都能順利上榜 另外,考前我特地去吃了豬排,看到文昌就跟祂博個感情,果然順利考上XDD 有個寄託會比較撐得下去,希望大家都能順利囉~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.227.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1429797003.A.03B.html ※ 編輯: RichHung (114.36.227.78), 04/23/2015 21:51:32

04/23 21:56, , 1F
恭喜~程那本其實比較不適合風管,他都把

04/23 21:56, , 2F
那些東西丟在數統加強課去上了XD

04/23 22:03, , 3F
是阿XDD 他的數統課聽說滿有用的!

04/23 23:16, , 4F
原潑好帥 <3

04/23 23:31, , 5F
推未來同學

04/24 08:10, , 6F
未來同學 推一個~

04/24 17:48, , 7F
樓上兩位好~

04/25 17:18, , 8F
同學推~