[心得] 心輔/諮商所考取心得

看板graduate作者 (Sheila)時間9年前 (2015/04/23 17:47), 8年前編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
壹、前言 有鑑於深受板上的幫助,讓我考上了今年的心輔所,經過兩三年人生的黑暗時期,終於開 啟了我的助人道路。相信許多考生在面對考試前的過渡期,心理會有許多煎熬和不安,身 為非本科系生,在考上之前,我也曾想過在版上Po心得文就好像是上榜者後設認知,在名 單出現自己名字之前,根本不曉得自己這樣的念書方式到底行不行,會產生很多很多的焦 慮。因此我想分享的,只是我個人在這期間讀書方式和心情,每個人一定都有自己適合的 方式,我想最重要的是找出自己的讀書方法,穩穩的前進才是最重要的喔 貳、考試結果 共報考了六間學校,四間正取,一間備取,一間放棄面試。 1.嘉義大學 備取 2.臺師大 正取 3.彰師 正取 4.竹教 正取 5.屏大 正取 6.高師 進入第二階段 放棄面試 参、讀書時程 我有報名補習班,所以大致上是跟著補習班時程走的: 1.春季: a.預習上課內容 b.看一遍各科教科書 c.看各學派專書 2.暑期:密集補習,確實做到課前預習和課後複習,並且課後當天(最晚隔天上課前)編 寫筆記和樹狀圖加深印象 3.暑期到秋季中間:複習所有補習班講義一遍、重新精簡樹狀圖 4.秋季: a.開始寫考古題 從選擇題開始寫 (例如彰師、東華) b.複習補習班講義一遍 c.蒐集補充資料: 三級預防、危機處理、社區諮商、霸凌、同志議題、團體治療、倫理議 題 etc 5. 考前: a.不斷複習自己的講義 b.瘋狂的寫考古題 肆、各科準備方法 一、輔導原理 我認為所有科目中,輔導原理是最難準備的一科,也是我最不拿手的一科。這科我並沒有 從頭到尾把Corey的書念過一次,但會從考古題中不斷的去翻找答案,因此也算是很熟悉 了。另外輔導原理我會根據各學派找出各學派大師的專書來看,例如現實治療:是你決定 了憂鬱,並且會根據裡面重要的內容做筆記,這樣會比直接看Corey更能夠快速地進入各 學派的理論和世界,因此如果有時間的話,可以去找專書來看看。 除了各學派的理論必須相當熟以外,也必須對學校輔導和各議題有些了解,例如三級預防 ,我建議可以上網下載教育部或各學校所公告的學校輔導工作三級預防職責分工表和學校 輔導法規,如果能夠了解三級預防各重點工作和法規的話,寫考古題會相當有幫助。 根據不同學校有可能會考生涯諮商、社區諮商、團體諮商等,例如屏大過去曾考過幾題社 區諮商,彰師很喜歡考生涯諮商,因此可以多補充生涯諮商幾位大師的理論,還有社區諮 商的工作重點。團體諮商也可以找書來補充。 最重要的是,每間學校在輔原這科都有各自重點考題,所以一定要多寫考古題,才能夠大 致抓到各學校出題的方向! 二、普通心理學 普通心理學算是我滿有興趣的科目,由於我主要重心在彰師,所以我的普心念的非常非常 細,也背的挺熟的。雖然有些學校不考普心,但我還是認為要多少準備一下普心,因為不 考普心的學校,其實沒幾間,而且也不容易考上,所以多多少少準備普心我覺得是比較不 冒險的。 普心準備方式,我是直接跟著補習班老師走,補習班的普心老師教的非常好!講義也做得 非常有條理,因此對我來說只要好好的做好我的筆記,並把老師的講義備到滾瓜爛熟,就 可以了。 我的普心筆記是把補習班講義的每一大章節,以三張26孔紙黏成做成一張三折頁,用樹 狀圖的方式做筆記,因此可以很清楚的知道每一大章節的重點。 普心比較重要的是要熟知重要理論的心理學家名、實驗過程、專有名詞,然後融會貫通。 比較值得注意的是高師的普心,高師普心很喜歡出比較大範圍的考題,例如今年有一題是 :死亡會帶來什麼問題?我很喜歡這種題目,因為可以盡情的寫自己的想法,但對於不熟 悉普心的考生可能會比較難寫,因為這種題目必須要地毯式的搜索自己學過的理論,然後 盡可能的利用這些理論去解釋,像我這題我就利用Erikson對於中老年人的發展危機理論 加上成功的老化(退休)理論去寫。 如果是考彰師的話,那就真的要熟讀普心課本跟補習班講義了,並且可以補充相關知識, 例如可以上Pan Sci 科學新聞網看心理精神科學的內容。 三、統計、測驗、研究法 我過去都是文組生,高中以來就沒碰過數字,測統和研究法曾經是我最頭痛的科目,也因 此我剛開始花了很多時間打通任督二脈,所以測統和研究法後來是我的強項。以我的經驗 ,我會非常鼓勵多花點心力在這科,因為只要會了,其實就很好拿分,即使是像我一樣數 學不好的人,也是可以變很強的,所以千萬不要放棄! 1.統計: 剛開始學統計,可以先從黃瓊蓉翻譯的書開始看起,而補習班老師在這科也教得非常淺顯 易懂,我下課後通常還會一直反覆的廳上課內容,直到聽懂為止,然後再做黃瓊蓉和林清 山書中的習題。補習班也會有發功課回家寫,也要逼自己寫完,不懂的一定要拿去問老師 ,直到會為止。 前面一定要非常努力的把基礎都打好,並盡量的寫題目,之後研究考驗和Anova才不會太 辛苦。到最後一定會發現統計其實滿有趣的!而且是會就有分啊~ 2.測驗: 測驗比統計簡單一點,大部分都是用背的,例如測驗類型、信效度、試題分析、IRT等等 。測驗也是盡量的理解、背、寫題目,漸漸地就知道哪些是必背的重點。測驗算是很好拿 分的部分了。 3.研究法: 由於我報考的學校只有竹教考研究法,所以我研究法念的比較少,但補習班講義的量化研 究部分我也滿熟的,雖然並沒有放很多心力在上面,但還算可以應付。 如果是要考國北、交大、市北等學校,研究法可能就要多注意了。  伍、考古題寫法 因為過去大學四年幾乎不寫申論題(語文科系),所以申論題一開始是我的罩門,即使腦 中有很多知識,也完全不知道該怎麼組織比較好,以下就分述說明一下我後來考古題的練 習方法和寫法(以輔原為例)做為參考: 1.練習寫考古題時,我會參考相關期刊每一篇的第一段,然後背下幾個重要句子,再補充 自己的理解串成我那一題的第一段,例如考阿德勒學派的諮商策略與目標,第一段我會先 簡介阿德勒學派的重點理論,如目標導向、人格一致性等等。 之所以這樣做的原因是因為,期刊的第一段通常也是做重點概念簡介,而且較有組織性, 我會參考他們的寫法整理成我的第一段,作為破題,這樣一開始就能讓老師清楚的知道對 這理論的了解程度。 2.除了第一段以外,也可以多看期刊的其他段落,只要覺得有好的句子或是寫法都可以試 著背下來或重新組裝成為自己的話語。盡量在每一題塞進大量的知識,但也避免太過無組 織,總而言之多參考期刊的寫法是不錯的。 3.由於我是全職考生,時間相對的比較多,因此寫考古題的時間也比較多。秋季補習完之 後,我會以兩天為一個單位,兩天寫某間學校一年度的考題。例如確切的方式是這樣: a.第一天:「計時」 寫嘉大100年輔原和測統 b.第二天: 「不計時」 寫嘉大100年輔原和測統 之所以這樣做的原因是要重複寫加深印象,此外第一天結束後可以在蒐集相關資料,作為 第二天的補充,因此第二天可以盡量的寫所有的內容,以求內容更充實更完整。 不過到了各學校的考季時,我就會把該學校的考古題重新拿出來寫,這次就是必須要計時 ,而且務求精簡。寫完之後也會參考過去寫的考古題,再看看有沒有可以增加或刪減的。 陸、讀書其他 老實說,我現在想起來,雖然我是全職考生,但每天讀書的時間並不算很長,大概都在 6-8小時,實在不算是很認真的考生(汗顏)。不過或許是我讀書比較容易抓到重點,所 以在考試前該知道的重點我大多已經掌握了,也有很大一部分原因是因為補習班對我幫助 也很大,尤其是普心跟測統的部分,都讓我有事半功倍的感覺。所以後來我花比較多時間 在輔原的理解,普心繼續穩固既有的知識,測統每天平均花一些時間計算跟寫考題。 我覺得念書時間長短並不是決勝關鍵,重要的是自己吸收了多少內容,而這些內容對於考 試是不是重點,能不能將所有會的知識融會貫通成為自己的東西,再把他有組織的寫出來 。我認為這才是筆試部分比較重要的。 另外也要安排運動時間和娛樂活動,像我多少還是會跟朋友出去聚餐(再次汗顏),因為 我知道我如果一直關在家裡念書,我會更念不下去,所以寧願花一兩個小時去運動或跟朋 友聊聊天。 此外讀書會也是非常重要的,我一開始還不打算組讀書會,想說自己念就好了,但後來還 是發現自己念有些障礙,而我很幸運的找到適合我的讀書會,有朋友一起討論,一起分享 焦慮,一起互相打氣,都能夠讓自己更能就堅持在這條漫長道路上。 柒、面試 由於板上也有許多強者分享面試心得,而各間學校面試所問的問題以及型態也大同小異, 所以我就分別就我考的學校,將我覺得比較特別的跟大家分享: 1.諮商演練:師大、彰師 我的讀書會在面試前,有大家一起準備諮商演練,一個人當個案、一個人當諮商師、其他 人當觀察員。在演練多次之後,我們的想法是諮商師其實不需要有太多的技巧,比較重要 的是能夠跟隨在當事人的身邊,同理他的情緒和認知,給他多一點時間說他想說的話,適 時的給他引導,可以等當事人說到一個段落之後在等他一下,確認他說完了再給予情感反 映或同理,有時候如果當事人一講完,諮商師馬上接話可能會有點壓迫感,所以不要緊張 ,可以把步調放慢,跟著當事人的步調走。 演練完,師大會有反思,老師會問你覺得在諮商過程中做得好的地方和不好的地方,因此 在演練的時候,也要注意一下自己在諮商過程中做了哪些事情,以免馬上被老師問到這些 問題時,來不及反應。 2.一般性問題:師大、彰師、竹教 一般性問題包括自我介紹、報考動機等等。其實這部分是我比較意外的,在面試前我有準 備一個比較中規中矩的自我介紹,也就是一般面試標準完美的說法,但面試前一兩天,發 生了讓我勾起想要從事助人者最真誠的原因,而只要講到這個,情緒上會多少有些波動, 後來跟男友討論之後,他建議我可以重新修改我的自我介紹,把我對於生命的想法、過去 的經驗以及如何造就現在的我,真誠地跟老師分享,但比較危險的是,我並不知道這會帶 來什麼結果,不過我也認為這才是最真誠的我,如果要我回答很標準的答案也是可以,但 我想賭賭看,如果老師們無法接納這樣的我,那我也沒辦法。 於是在師大和彰師的面試中,尤其是彰師,我個人覺得我非常不像是去面試的考生,整場 面試都有點快要哭的樣子,但我還是很努力地告訴我對於助人工作的想法,對生命的態度 。彰師面試完之後,我是非常感到大事不妙,不過就像我想的,如果老師們比較喜歡完美 的表現,我也沒有辦法,因為面試中的我,就是實際上最真的我。事實上看了結果,這樣 的表現並沒有影響太多,所以我想這個部分,表現出最真實的自己或許是老師想要看到的 喔。 竹教的話,七分鐘之內會有三個問題讓你回答,但今年的題目我覺得都很難回答,而且也 無法預測他的題目是什麼,例如今年有一題是問學生輔導法通過之後對心理師的衝擊。所 以可能必須要平常就思考時事的題目吧。竹教的七分鐘面試我幾乎都在空白,所以沒辦法 給太多建議(三度汗顏) 3.團體面試:竹教 竹教的團體面試會有一個題目,讓團體成員討論,之後老師會請每個人說說對於團體歷程 的想法,我覺得這部分老師不是想要聽到成員們對題目的理解跟討論程度,而是在團體動 力中的感受和想法,像我是說我在團體中比較像是扮演觀察的角色,雖然會適時的說些話 ,但大多數時間是在觀察每個成員的特色等等,然後觀察到有些人可能比較積極發言,有 些人比較安靜等等。 團體面試比較困難的是,比較不能知道老師想要什麼樣特質的學生,因此也不知道自己這 樣說適不適當,但我想認真投入在團體中,不需要太過緊張,並能夠對團體有些感想會比 較好。 捌、感想 終於來到感想的部分,就像版上很多強者分享的一樣,許多的感受和想法只有走過這一遭 的人才能夠理解,這過程會有很多的自我懷疑和不安,尤其是對於未來模糊、不確定感、 以及不知道是否能夠如願以償的焦慮。如同開頭所說的,我認為我在這邊分享考試的心得 或是激勵的話語,其實很像後設認知,再沒考之前,都沒辦法有很大的共鳴,因此我只能 就我的讀書方式讓大家做參考,然後鼓勵想要考心輔所的考生們慢慢的前進,即使覺得自 己進步的很慢很慢,只要知道自己在做什麼,一切盡力、問心無愧,我想至少就比較不會 留下遺憾了。 也要感謝一路上支持我的朋友們,讀書會的同伴們,如果不是你們一直支持著我,或許我 這次考試不會這麼順利,我們讀書會都能夠有這麼好的成績,都是我們不斷地努力所得到 的甜美果實,希望我們之後還能夠繼續扶持。 最後也要感謝我的男朋友,在我很煩躁的時候聽我吐苦水,也願意在這條漫長又辛苦的助 人之路支持著我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.254.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1429782472.A.E4E.html

04/23 18:02, , 1F
推推推!!

04/23 19:08, , 2F

04/23 20:11, , 3F
推~~~

04/23 20:13, , 4F
推!

04/23 20:38, , 5F
推! 恭喜

04/23 20:45, , 6F
男朋友推

04/23 22:51, , 7F
感覺是我的好夥伴耶 推推~~~~
被發現了XD

04/24 02:50, , 8F
推!!強者

04/24 14:06, , 9F
讀書會同學推推~

04/24 19:44, , 10F
看到「穩穩的」就知道是自己人XD 推推
穩穩的~是通關密語呀

04/24 20:40, , 11F

04/25 14:32, , 12F
推穩穩的!!XD

05/03 15:23, , 13F
推穩穩的!
※ 編輯: doen78325 (61.230.92.188), 05/06/2015 17:57:54

03/17 17:46, , 14F
推穩穩的,自己人啊
※ 編輯: doen78325 (114.46.236.69), 04/09/2016 15:38:55