[ ] 【心得代PO】北護 高師 聽語所準備心得

看板graduate作者 (花舞祭)時間9年前 (2015/04/20 14:35), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
首先因為發文權限不夠,所以我是找人代PO的唷! 如果有問題,歡迎來問我問題唷,我的ID:t88673376,可以一起討論:) 一、背景: 1.我是雲科應外系學生,以前是職校高商學生。因為喜歡英文,很想當英文老師,後來跨 考外語群,最後來到雲科念應外系。 2.大學很順利兼補習班,從大一就可以擔任上台授課的英文老師,也當了教學助理:) 大二因為玩社團又教書,瘋狂練舞和備課,學校的課業就變得很廢,有好一陣子了 到大三下,才決定考研究所。原本是準備外文所,但是工作上發現了一些與眾不同 的孩子,讓我改變志向,決定報考語言治療所囉! 最後就開始每天閉關圖書館的日子啦! 二、準備過程: 1.因為要存一些錢,所以一邊準備研究所、一邊教書還有學校的課業,總共有四個教學工 作,因為不可能為了考試,把自己負責的學生丟在一旁。 其實一邊工作,又要念書,還有學校課業,時間會被壓縮,但利用零碎時間,積少就成 多囉!而且課業方面可選負擔不大的修。 補習班的備課也先將一學期的課都備課好了 2.準備時間是從103.08~104.03初,這段時間每天6點或7點起床,8點準時到圖書館念書 ,到晚上11點再從圖書館回家。 因為我男友要考公職,我們一起念書、一起準備,互相加油;)很開心我們都雙榜囉^_^ 所以要找一些念書的夥伴,這樣才會超有動力的:) 3.我只有報考高雄師範大學跟國立台北護理健康大學的語言治療所,雖然這兩間差異很大 ,但我是一起準備,書也是一起念的,我一天會唸到10本書,每本每天都看一小截,慢 慢累積出來,在一起複習筆記。 4.有時候,我一直覺得念不熟,五點就爬起來念解剖學,現在想想覺得自己很有事,冬天 斗六冷得跟什麼一樣,還爬得起來。這應該就是獅子座的不服輸吧!哈哈哈 5.雖然閉關,但放鬆時候還是會放鬆,會定期和好姊妹、好朋友聚餐,也會逛街shopping ,看看最愛的歐美影集練英文,或是跟我的寶貝黑貓玩逗貓棒。 三、準備書單: (1)言語科學─理論和臨床應用 (楊順聰) 這本我念了六次多,剛開始他對我來說根本天書,但是我不相信我會輸給這本小書, 所以狂念,狂作筆記!終於很了解它了,主要會融會貫通唷,還有解剖的地方。 (2)Speech and hearing science:Anatomy and Physiology expanded 專有名詞好多阿,讓外文系的我看得有點吃力,不過有前面那本的觀念,之後就蠻上 手的,可以看解剖的地方,更有印象唷! (3)音聲醫學概論 (蕭自佑) 薄薄的一本書,不過可以補充一些概念,我看得蠻快的。也把我念的統整做些筆記。 (4)語言病理學一、二、三 (曾進興) 這三本我有做筆記,也念得熟熟的,雖然我覺得有些章節好難念,要背的又很多,有 些也和言語科學有關係,但多念幾次,就可以理解了,我念了差不多各五次。 (5)語言障礙與矯治 (林寶貴) 這本超厚的,一直以為我念不完,但覺得他寫得蠻棒的,很完整,我也看了差不多五 次,覺得蠻扎實的!也有做筆記。 (6)臨床語言與神經語言學(陳仁勇) 我超感謝這本書的,它讓我釐清好多疑問,不管是運動性言語障礙還是閱讀障礙,或是 神經的部分,寫的超棒的,讓我疑問都解決了!內容很細,我跳著看,我愛這本書! (7)兒童語言障礙─理論、評量與教學 (錡寶香) 覺得前面幾個單元蠻重要的,尤其是語言、言語和溝通的差別,還有一些技巧可以記幾 個來寫申論題的舉例,是蠻好理解的一本書,也讓我充實很多~有些也和英語教學可以 互通。我只有前面幾個章節有做筆記。 (8)溝通障礙:理論與實務 (林寶貴主編)──心理出版社 這本我是看看,補充點訊息,我比較關注在自閉症那塊,他寫的蠻清楚的,描述得很具 體,但第二部分,就沒看了,因為太實務了! (9)兒童語言發展 (曾進興譯)──心理出版社 蠻易懂的一本書,我當閒書看,哈哈哈,覺得蠻有趣的,喜歡裡面的小舉例故事。 (10)溝通障礙導論:以實證本位觀點為導向 我覺得開始念的時候,要先念這一本,我之前不知道,直接看病理學<那三本,根本 被慘電,看這本可以先有基礎:) (11)語音聲學 這本我看得好痛苦,我覺得對我來說,難難的:( (12)心理與教與統計學 (林清山) 從來沒念過統計,只能自修,還有問問我高中商科的同學,幫我解答,謝謝你們^_^ (13)最後,我把高師和北護的題目都做過,努力地找每題的答案,念書有唸到最後,很快 補充到考題的筆記本裡面。 北護的申論題,我每年的都練習三次,越寫越好唷:) 還有,以上這些書,感謝我們的圖書館,還有跨校借閱,讓我閱讀,現在考完試,我 要一本本的買來研究! 四、考試成績: 1.北護筆試: 言語科學:95 溝通障礙:38 北護面試成績:88分(正取) ────────────── 2.高師成績: 國文:75x1 英文:80x1 溝通障礙:53x5 總成績420(正取)/最低正取:396 國文和英文就直接放生了,我念溝通障礙都念不完了=..= 五、北護面試情況: 1.自我介紹(經典),也從自我介紹問很多問題 2.老師都算親切,不過他們對我外文系好像很有意見,三個一直攻擊我,好險學校的 教授砲火也很強,很早以前就被泡習慣了,還算可以應對的:D 3.因為我擔任過偏遠山區的營隊小隊輔,還有英文老師,他們一直問我英語教學的事情 4.提到偏遠山取的營隊隊輔,老師很質疑雲林有山,問我雲林有哪些山=..= 我應該說偏遠郊區的,讓我好尷尬阿阿阿。有幾分鐘都在討論雲林山區=..= 5.言語科學95分,老師問我怎麼念書,還有念那些書,可以考那麼高,讓我有點小鹿 亂撞:D 6.偏遠郊區的教學中,看見什麼,你怎麼用收集、統整資訊來解決他們的不足? 7.有沒有看過語言治療師治療的情況? 8.英文和語言治療又沒有關係,請問你為什麼讀書計畫要強調英語能力? 9.最近ICRT和BCC播什麼?我想知道最近發生什麼事情 10.妳怎麼不直接出國念書,為什麼還要來念北護呢? 11.老師們問我蠻多問題,不過都環繞在英語教學上,有點想不起來了~ 六、結論 其實,準備的過程有一百次都想要放棄,每天走去圖書館的路上,都懷疑自己真的 會考上嗎?解剖學還有很多疾病的症狀,我很常看了就忘,覺得自己好笨,但是一直 狂做筆記,一禮拜可以寫掉一隻0.38藍筆,因為我有群強大正能量的朋友,很常告訴 我可以辦到,讓我更相信自己,加上自己又是不認輸的女生,感覺不能被打倒。 因為堅持、熱忱還有努力,讓我總是都能到我想要的地方。不管是大學社團,從原本 的肢體障礙到參加六次的舞展,還是完成自己想上台當英文老師的夢想,或是最後 考上語言治療所,期許自己成為負責認真的語言治療師。 謝謝以前的自己,還有未來會繼續努力的自己。 也謝謝和我一起準備考試的國考男友,互享督促和打氣,讓我們都考上囉:D 期待我們以後有著自己想要的生活:D 還有台南的一間城隍廟,我從國中到研究所,都在那裏拜拜,謝謝神明讓我人生每次 考試都能達到我的第一志願。 最後,我放棄北護,去念高師大囉,因為我是台南人,離家裡近近~反正我自己會念   書,在哪裡念都一樣囉:) 今天寫下這篇心得分享,給對語言治療所有興趣的朋友,希望大家都可以考上自己的 第一志願囉^_^ 有問題也歡迎來問我唷:) 附上我的小小書僮,幸運黑貓咪,雄赳赳氣昂昂的: http://ppt.cc/XMyg -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.118.166.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1429511756.A.7A1.html

04/20 14:43, , 1F
哈囉~未來同學~

04/20 15:09, , 2F
同校圖書館常碰面推

04/20 16:31, , 3F
高手,推

04/20 16:47, , 4F
未來同學推~ (不過我是專班生…

04/20 17:40, , 5F
強者推~

04/20 17:42, , 6F
修正…無緣的同學推…… (眼殘沒看到選校

04/20 17:42, , 7F
那段

04/23 01:59, , 8F
推推推~~

04/23 02:00, , 9F
你po心得文了XD

04/23 02:29, , 10F
嘿學妹!