[心得] 政大國貿/北大企管心得

看板graduate作者 (小啾咪)時間9年前 (2015/04/16 23:31), 8年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
板上今年好像還沒有政大國貿的心得~~ 基於小魯妹我也發過誓如果上榜要PO還願文,所以就來獻醜了>"< 謝謝graduate板的陪伴,雖然我有推的集氣文都沒進面試, 沒推的最後都錄取我了(  ̄ c ̄)y▂ξ 因為我不算是底子很扎實的考生,所以重點就放在面試過程分享吧~ 【背景】 112經濟系應屆,前三年一直玩一直玩一直玩,什麼都沒學到 所以本篇非常適合玩了三年社團突然發現,「欸 我要考研耶~」的同胞們 大一到大三GPA從來沒破過3(講出來好羞恥啊啊啊啊啊) (可是大四上有四點多啦T___T) 推甄名次看了一眼就繼續念我的書了,印象中應該在80%左右吧XDD 其他的就下面補充... 【報考系所】 臺大財金/商研、清大計財、交大財金/經管、成大財金、北大金融→全部槓龜 (槓龜可以不要打出成績嗎QQ? 有幾所的成績爛到無比羞恥Orz) 經濟 統計 英文 口試 北大企管甲組 89 35=..= x 90.2 備取19 政大國貿 50初-.- x 66 88.83 正取8 【準備過程】 其實我大三下就開始在高X補統計了,但大三還是一直玩一直玩,暑假還去了畢旅, 加上以前修了統計跟沒修一樣,所以真正開始念書應該是九月了... (我到升大四暑假還是不會迴歸ANOVA,甚至沒背過期望值跟變異數唷>.^) 而且我數學很差微積分還被當過,所以最後統計真的是慘.... 什麼幾月怎麼準備之類的請左轉參考其他神人的方法, 因為我訂給自己的進度也沒趕上過=___= 最痛苦的就是明明是個玩咖,看大家四處打卡吃飯聚會, 自己只能龜在書桌前念書,而且進度永遠都趕不上ˊ_>ˋ 最好笑的是我原本是鎖定在台大財金的啦... 結果最後就意外變成跨考企管類的考生了Orz (虧我很愛財管的=..=) 再來,對付我自己最棒的方法就是,狂念狂念狂念, 因為基礎太差所以身邊的人說要適度休息的時候,我還是一直念一直念 (念到最後有點像腦子進水就是了=_=) 而且為了想要用四上的成績說服面試官,所以每天都念到爛念到瘋念到吐 幸好最後學期成績是真的不錯Orz 對了還有一點很重要,要有可以說話的人 可以聽你講、跟你一起吐槽,不會嫌你每天loop好幾個月很煩的人 (很遺憾小魯妹我單身所以只能騷擾好室友,感謝她) 【面試過程】 >>北大企管 (前言) 在我得知進面試的時候是2/26,我一直都以為3/5才放榜... 2/26是個,接下來放三天連假,228政大又要筆試的爛日子... 再加上更幸運的是我是早上算滿早就要報到的批次... 所以我用一天飆完書審買了套裝,3/2早上衝去印成績單然後殺去三峽, 於是我竟然提早一個小時到了... 傻眼的是,在前面的面試者似乎都沒來的狀況下,我就提早被抓進去面試了... 準備的程度完全是零,我連自我介紹都沒練過就進去受死了=..= (正片開始) 團體面試,三人一組,有五個教授 好像是男女男男男,最右邊的帥教授負責提問 首先是三人輪流自我介紹,我是三號所以最後 第一個女生政大會計大四,輔韓文系,經營過網拍進口韓貨 第二個男生中央經濟畢,曾任sales 我則是強調社團經驗這一塊,但我想講得太多(而且根本沒練) 各種部長組長全部糾結在一起,不僅打結還停頓下來, 教授還叫我不要緊張T^T (當然只會更緊張) 接著是個人提問,主要是針對面試資料表提問, 比如問一號女生覺不覺得可以引進資訊科技到網拍事業裡 問二號男生他的工作經驗,主要是靠口才能力還是人脈 我被問到如果社團裡有free rider或老鼠屎要怎麼處理 想當然對於一個沒準備面試的人而言我只會支支吾吾 帥教授還很好心的說,沒關係這就是企管所要學習的東西(笑) (...我應該要說"目前沒有想到有效率的解決方法,希望可以進貴所學習、 找到解決的管道"的...= =) 啊呵呵呵又GG惹........ 最後一個問題是,除了北大企研以外還有哪些所通過筆試了 我只有北大企研啊QQQQQQQQQQQQQQQQQQQ (這麼早放筆試榜的也只有北大/臺科/中央) ===== 教授不會很刁難人,都很和善 但我同學說他遇到女生教授刁難他XDDD 可是我還是把基本盤輸光光了= = 最後雖然只有備取,但我以為我面試很慘的... 回想起來最重要的應該是保持笑容、傾聽別人的發言吧? 因為我發現別人在說話的時候,我的目光平均掃射每個老師,就發現老師也在看我 還有我覺得面試北大企管讓我學到最多的是,臨危不變的危機處理態度 再傻眼還是要保持鎮定!!! >>政大國貿 花了很久的時間做書審跟各種練習,還天天聽ICRT、 用全英文每天打P2個板練習英文的語感 我覺得補習班老師說針對你的資料列出100條問題(中英)這點很實際, 剛聽到會覺得:100條,我最好有這麼多問題/我是瘋了嗎/怎麼可能...之類的 但越準備就越覺得,老師說的真的有道理耶! (雖然最後我沒準備完啦XD) 個人面試,共分三關,每關兩位教授,四分半,四分鐘的時候會敲門提醒 結束之後等待下次唱名跑關,等候時間大概有半小時吧... 每個人順序不一定相同,我覺得我的順序非常之完美(等等下述) 第一關來到閒聊(?)關,由於我是第二梯次這一關的第一個, 所以開始前坐在外面等候,聽到裡面老師在東南西北的大聊特聊, 很想笑但是我應該要保持莊重的感覺XDDD (心情倒是因此輕鬆了不少) 一進去我注意到老師桌上有大大的茶壺?!(在外面有聽到他們在聊咖啡還是茶的) 老師就叫我舉最近的時事,我說歐日QE啟動,老師又問那你覺得成效如何? 我就把近期補習班老師補充的時事來龍去脈在腦子裡整理一下, 分別說出對日本跟歐洲有什麼看法 後來又問我有什麼興趣,我說聽歌,然後就一路閒聊, 又問我未來的志向,未來想做什麼,為什麼你做這個要來我們所就讀之類的, 然後就敲門了,所以聊完還滿輕鬆愉快的,帶著笑容走回休息區~~ 我覺得這關最重要的是保持大方的態度與談吐, 很幸運我偷聽到老師們的閒聊所以表現得應該還算不錯, 算是為整個面試起了個好的頭。 第二關來到稍為較嚴肅的聊天關(?) (我真的不知道怎麼形容啦QQ) 進去之前要先寫問券,內容大底是動機、未來志向跟已錄取系所 老師翻著我的書審,問我為什麼要從經濟轉換領域, 我說很多的理論需要實際的輔助,我想學習更多判斷國際上趨勢走向的BLABLABLA 老師反問說所以你覺得經濟學對你來講沒有用囉? 我就說不是.... (這個我之前已經有想好怎麼回答,所以答得很順) 然後老師問為什麼我前三年成績這~麼慘? 我說因為我都在玩社團, 從社團裡獲得了BLABLABLA......而且我大四有力挽狂瀾... 老師看了一下說:哦對啦,大四的成績是還不錯 另外一個老師就幫我腔:這是一種tradeoff嘛~ 我笑笑的點頭回應,然後時間就到了 這關的氣氛稍微嚴肅一點點,重點就是你的動機要很強烈, 對於自己每個回答都要確定且有信心,並且在事先準備的時候就要想好, 老師接下來會怎麼問,你要怎麼去誘答他XDD (關於爬文提到老師事前都會詳閱你的書審資料, 可是老師你根本就只focus在我成績單上啊T___T) 第三關是我怕得要死的英文關,坐在等候區可以看到貓纜唷~ (已經緊張到不知道視線要放哪了) 英文關是離教授稍遠的一關,音量要提高一些 一開始問我覺得如何,我回答nervous and excited(結果竟然沒繼續問下去QQ) 然後瞬間問我最喜歡的科目,這題我沒準備到Orz 我就亂答總經(挖坑自己跳),因為可以分析國際情勢BLABLABLA... 老師問那你覺得現在國際上最大的問題是? 我說大家都在濫用QE 然後開始進入我自己的loop,我會的單字真的不多=..= (狂擦汗) 老師又問那你覺得臺灣最大的問題是? 我說wage. 兩個老師都笑了~ 然後問我有沒有解決的方法,我完全就被自己卡死(完全沒準備到啊= =) 老師就說好吧那換個主題~ 問我為什麼想去日本跟香港? (書審裡寫到的) 我說一則是成本,一則是我喜歡亞洲的文化甚於歐美, 然後時間終於到了...(冷汗流滿整座游泳池) 覺得我的順序很棒因為是由簡入深,讓我可以慢慢溫水煮青蛙被煮死(?) 最後英文關出來真的是不知道自己在幹嘛的感覺... 幸好老師最後還是讓我上了,感謝老師QQ 覺得書審要認真做啦~~~即使老師只看我的成績單=..= 嗯大概是這樣,感謝graduate一路的陪伴~ 也祝未來的考生金榜題名、準菸酒生永保肝康~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.228.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1429198290.A.37F.html

04/16 23:35, , 1F
推,恭喜上榜

04/16 23:38, , 2F
推~~~恭喜~~~

04/16 23:43, , 3F
I love you~~~

04/16 23:44, , 4F
推 恭喜原PO

04/16 23:56, , 5F
推~

04/17 00:12, , 6F
恭喜你喔~

04/17 06:29, , 7F
恭喜妳:)

04/17 13:53, , 8F
恭喜~~

04/17 19:24, , 9F
原po北大運氣超好 我碰到的左邊那

07/09 01:31, , 10F
現在終於可以推了!大推原PO夯姊總召!
我現在才看到=..=

07/16 22:56, , 11F
呵呵,BTW北大企管女教授真的OOXX,怒
※ 編輯: dandantele (140.119.150.35), 09/22/2015 00:12:26