[心得]台大化工所考研心得(代PO)

看板graduate作者 (阿宅宅)時間9年前 (2015/04/15 21:43), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
有鑑於考完之後有些同學向我詢問當初的準備方式 想說乾脆直接打一篇 小弟116化工應屆畢業(沒意外的話) 大學成績還算OK 所以從一開始就打算推成大考台大 大約在大三寒假時報名了補習班 報名前也是有問幾家.但大多數人好像都是報大碩 也聽說考台大工數一定要報喻超凡 就去聽聽看了 試聽之後覺得雖然學費有點貴.林隆有點嚇人 但特徵值竟然能用看的真的很強 所以就報了~ 報工數(面授).單操.物化(去年的) 由於個人外務比較多 寒假報名後大三下只補了工數(矩陣.向量.複變) 當時還有一邊做專題 因為比較忙.所以沒辦法花很多時間 只有補完習回家馬上把今天上課的內容重讀一次 只寫了上課範例.沒寫其他範例與習題 暑假時 只有補了物化(8堂完結)+單操(大約20堂) 其實我也想多補幾堂.但就是搶不到~(一開始也不太會搶) 因為外務很多(社團*2.打工.表演…) 所以也沒有讀得很認真 (偶爾心情好找不到事情做就去K館讀) 等到開學大四上 課業還是很重 系上化程實驗原本只需要一周一白天 但我們這組還另外找時間去學校做.外加討論週報 約一周花2天做實驗(我這人就是不喜歡把任何東西擺爛) 加上必修程設的兩份報告做到天荒地老沒有明天(所幸最後有得獎) 還同時修了2門日文(佔腦容量) 這時必須做成大推甄備審資料 (口試倒是沒什麼準備.反正就靠平常讀的單操.工數 雖然最後被問到最弱的化動~哈哈哈哈) 赫然發現時間好像不太夠 所以社團就參加到考前1.5個月(中間有休息一陣) 打工在考前3個月就請長假了 在這段忙碌的期間 每天有零散的時間就去K館.如果有一整塊的時間就去補習 補完習.練完社團.打完工依然回K館讀到關門 哪怕只是40分鐘.30分鐘 後來轉移陣地讀書幾乎都是讀到12點才回家 由於雜事很多所以補習也補得慢 工數暑假就補完ODE了.所以只有等開學後考前才又補題庫班 而單操直到考前30天還有10堂沒補(最後花了一個禮拜補完) 學校課業方面直到考前3個禮拜才完全結束(萬惡的化程報告.程設報告.日文期末)(日文期 末我花了一個禮拜讀!!!) 所以真正全心全意的讀只有3個禮拜吧? 然後我唯一的時間規劃就是考前15天開始寫考古題 我是不太喜歡規劃時間.因為自己讀書讀得慢 我認為讀懂比讀完重要.與其規劃時間逼自己無論如何讀完 不如不要在意時間認真把它弄懂~ 而且我外務有很多.時間其實很難掌控 (有時間還是以先補完習為主.不補完沒辦法讀) 但這樣糟糕的時間規劃.似乎不太適用於每個人 我還是很推崇有規劃的.只是我個人不喜歡XD 但最後也把自己弄得有點緊張~ 唯一的規劃也不得已晚了一天.考前14天開始寫考古 以下是我讀的內容與方法 工數 如前所述.大三下補完習當晚馬上讀完上課內容 暑假時依舊如此 開學時因為已經上完進度班.所以就有能力從頭(一階ODE)開始複習起 每個章節從前面的內容.到後面上課有教的範例都讀一次 可惜速度有點慢.直到題庫班之前還有些章節讀不完 之後開始補題庫班 題庫班分章節.寫該章節之前又回去把所有的內容重讀一次 再把所有的範例再寫一次(之前沒寫的範例也都寫) 又複習完之後才寫題庫班講義.每題寫!!! 所以總共複習了4次 1(上完課複習)+1(題庫班開課前)+1(寫題庫班講義前)+1(題庫班講義)=4 再包含上了進度班與題庫班.總共6次學習(未含考古) 但工數的東西真的有點多.我個人腦容量又不大 所以還是很多東西會忘 喻老叫你一定要會的.死都不能忘.要超熟(我laplace定理+推論共24個背了忘.忘了背.總 共背了11次) 準備一本筆記本.覺得易忘的抄在裡面.突然想到忘記就翻~考試前幾天也很好用 考前開始寫考古.工數算是最得心應手的 除了幾題超級機車 基本上寫起來頗輕鬆又愜意 最後寫了95~103年 其中推薦大家購買喻老出的化工系歷屆試題詳解 覺得很有價值.大家合資買也可 寫完考卷有一份值得信賴的解答可以參考.還有詳解可知計算過程 真的很棒!!(上大學之後哪裡還看得到值得信賴的答案~) (超凡小舖有賣) 物化 聽說台大有兩位教物化的老師 一位用Laidler的課本.一位用自己的講義 我是有跟認識的學姊(也是之前準備台大化工所)要到後面那位的上課講義 但因為很忙沒時間讀~ Laidler原文書倒是暑假開始從第一章讀 但時間很少.陸陸續續中間有斷掉 最後讀到了第六章 讀的時候真的是一個字一個字讀原文.然後用螢光筆畫重點 再把每個章節的”重點”.”心得”.”統整”寫在課文旁邊以便之後再度複習 第二次複習大約是考前3個月 又從第一章讀.但只讀了我自己寫的筆記.如果看不懂才再回去讀原文 一樣只讀到第6章(因為我的筆記只做到第6章嘛~~~) 最後重點來了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 複習完2遍之後 開始把課本後面習題”每一題”認真的寫完.因為考題”很可能””非常可能”直接從裡 面出現 一樣只寫到了第6章 這樣共複習了3遍 再加上寫考古之前又把林隆8堂課的物化講義讀完.寫完一遍 共複習4遍 之後開始寫考古 基本上覺得物化題目多.但不難 後來發現它的範圍應該是原文書的1~10章+17.18章 因為1~6章沒有提到化動 所以我就一邊寫考古 一邊把大二上課的物化講義.動力學部分全部讀完 然後17.18章裡面的公式背一背(因為有太多太困難的推導了) 然後把考古題內有用到的公式也都背一背 (原文書內通常可以找到完全一樣的習題)(記得要取得原文書的詳解XD) 最後只寫了101~103年考古 化熱方面有跟有補林隆化熱的朋友借來看 但因為很忙所以最後也沒機會讀.只背了一條很有用.每年必考的公式 沒想到今天倒是考了很多化動讓我GG了~哈哈哈哈哈 推薦補林隆物化.因為最後會附近幾年考古解答.雖然有幾題林隆寫不出來的題目原文書習 題都找得到答案~但我還是覺得多一份值得信賴的解答參考總是不錯 然後今年物化考題剛好出了林隆講義內教錯的eutatic point(真尷尬)幸好我之前有回去 把大二吸附+相圖全部重讀.發現有誤~~ 最後單操 只讀了林隆的5本講義 甚至沒有讀完 因為最後補得匆忙只讀到乾燥~ 想說如果考到後面的章節.因為剛補完應該最熟? (其實是來不及~哈哈哈哈哈) 但我暑假開始補單操時 直到把前次上課內容+習題全部寫完才補下一堂 只是讀得太慢.內容太多.中間又有一堆期中.期末.報告.推甄 所以後來發現之前讀的全部忘光光 又再讀了第二遍.也是從觀念.到後面習題全部都讀.寫 讀第二遍時.我把單元操作部分每個操作的原理跟推導都整理成筆記 以便考前迅速瀏覽 無奈仍然整理不完~ 考前14天開始寫103年單操.寫到痛哭流涕.不知所云 覺得自己像智障.讀過的輸送又全忘了!!! 所以單操只寫了102~103兩年考古 只把會寫的部分寫完(約60分)(還不一定對) 剩下的就參考其他有考台大朋友寫的答案 最後還有參考林隆題庫班講義(跟朋友借的)的答案 因為寫考古挫折真的太大.覺得自己像智障 之前讀的輸送全忘了 所以考前5天.我又從第一章開始讀 但只用讀的.並沒有動手算!!! 重點是把觀念重新翻出來~ 上課範例也是只要知道怎麼算就好(必須在腦海中想到所有的解題步驟) 然後講義的習題就只挑台大的考古讀 所以其實雖然表面上只寫了2年考古.實際上講義裡面的考古也讀了不少 (by the way一樣把易忘的東西寫在筆記本裡) 考試前一晚.及考前休息時間就翻翻筆記本裡易忘的東西 尤其是物化那些奇奇怪怪的公式~~ 以下附上我的成績 成大推甄上榜 台大(原始成績): 正13 英文(B) 工數(E) 物化(A) 單操輸送 48 81 62 71 英文本來就不好.又裸考XD 工數考完當下.自己算應該92不知道怎麼被改成這種成績 物化還以為會9X = =結果很尷尬 單操雖然真正會寫的大概只有60分~但我有把整張考卷掰完 覺得棒!!!尤其是今年考了很多無因次群的計算.觀念.反正就憑感覺掰~ 套句喻老的話:寫考卷考生最大.改考卷老師最大XD 最後一些心得 還是推薦大家有點時間規劃.因為我最後有很多東西沒讀完 考上應該是運氣好沒考到我不熟的 然後推林隆&喻老 喻老我是百分之百相信 面對林隆則是盡信林隆不如無林隆 我每天讀單操都在找講義麻煩.任何值得懷疑的地方都要覺得他是錯的 想辦法找原文書.問教授或是跟朋友多討論(其實他大部分都是對的XD) 其實他沒辦法讓你考100分.但跟著他絕對能讓你上台大 我還是認為”讀懂”很重要 最後 如果你是沒辦法自己一個人讀的類型 找個能一起打拼的好夥伴吧 準備考試真的很無聊.出去吃飯可以聊天解悶 如果大學沒有很多規劃 例如 打工.家教.系隊.社團.兩性關係.自我學習? 我會建議自己的學弟們乖乖顧好成績 畢竟推甄名額真的太多了 而且找教授的機會也較多(這是正取生認真找了3個禮拜教授的體認) 如果真的無法顧得很好 其實像我這樣推上成大考台大也是一種不錯的辦法 至少不會有沒考上就當兵的壓力 最後致謝 謝謝喻超凡.林隆兩位值得尊敬的老師(都是寫詳解.上課到快吐血吧我想) 謝謝我爸媽每次回來都煮好吃的.每天打來跟我聊天(雖然每天讀書真的沒啥好聊) 謝謝陪我讀書的好夥伴.還借我寫完的考古詳解參考 謝謝借我單操題庫班講義的朋友.讓我面對2年考古有個依靠 謝謝罩我化程報告.程設報告的兩組組員(雖然我也很罩~~) 謝謝大碩讓我遇到兩位好老師 要考研的大家加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.103.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1429105420.A.FDC.html

04/15 22:44, , 1F
請問台大化工的工數跟機械的同一份嗎

04/15 23:16, , 2F
猛 本來實力基礎就很夠

04/15 23:38, , 3F
單操超高!已跪

04/16 02:02, , 4F
隔壁班的給推 嘿嘿

04/16 10:02, , 5F
學長好強 推推