[心得] 聽語所(語言治療)上榜心得(北市大、高師)

看板graduate作者 (熊)時間9年前 (2015/04/12 17:01), 8年前編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
真的很開心能在這裡分享自己的上榜心得:) 在準備前和準備的過程中 重複的看著板上前輩們的分享 真的從中獲益很多 也很感謝前輩熱心提供的筆記! 下面就分享一我的背景、書單、讀書方法、考試成績 一、背景 我原本是社工背景的 因為過去大學曾在早療機構實習,當對治療師的行業有很粗淺的認識 所以去年八月左右蒐集了語言治療研究所的相關資料決定報考 工作上則是十月底才離職,所以真正準備時間才四個多月 也因為時間如此壓縮,又要準備一個完全不熟悉的領域,心情上一直很焦慮 所幸最終的結果證明任何事都有可能的,不同領域的考生也不要害怕喔! 然後我一開始本來就以北部學校為主(家在台北) 考量到北護要兩階段,會分散我的注意力,錄取名額較少,生理也不是我的強項 所以最後決定以市北和高師為主 二、書單 【主要書單】是我有詳讀完80%以上章節的書 1.溝通障礙導論-以實證本位觀點為導向/Owen 這本書架構非常清楚,內容也滿細的,如果重新來一次,我會先讀這本書 2.語言病理學基礎(共三卷)/曾進興 (二手) 這套也是聖經,只是章節編排上較無系統,建議基礎概念建立後再以這套補充 我個人整理筆記也是以第一本架構為主,但整理的同時,會把這本的內容一併整理進去 不過我其實也不算全部熟讀,像第三卷前三章跟最後一章我都沒什麼讀 3.兒童語言語溝通發展/錡寶香 這本也非常重要,主要是講兒童語言發展和習得,前面幾章是概觀的 後面則針對語法、語意、語用等個別能力的發展再詳述 但因時間不夠後兩章我覺得不太會考就沒讀 ps.這次北市大有考"參照性溝通"的名詞解釋,就是在語用發展部分有提到喔! 4.言語科學-理論與臨床應用/楊順聰 (二手) 這是我第一本讀的書,主要是講聲學的基本知識,以及發聲的機轉 發聲的機轉、參與發聲的各次系統相關章節都非常重要 這應該是準備北護非常重要的書,北市大則還好 所以確定不報名北護後,這本書只看一次,也沒做筆記 但因為高師大會考一些生理的名詞解釋(例如某個舌頭肌肉的功用) 所以第八章構音系統的圖表很重要(三顆星!!) 這次高師大就有考該章的聲道圖 之前也曾考過該章的顎咽關閉形式、舌的內外部肌肉這兩個圖表 【其他參考書籍】 1.兒童語言障礙-理論、評量與教學/錡寶香 (二手) 這本書我只有略讀,只有記語言教學的技巧(平行談話、仿說、示範等等) 我在網路上蒐集資料時,剛好蒐集到錡寶香老師在國北教大的教學講義 其實就是本書的精華,搜尋"兒童語言問題與教學"可以找到 所以個人認為時間不夠可以直接看講義就好 2.語言障礙與矯治/林寶貴 (二手) 我只看了前面,坦白說我消化這本書有點困難 內容非常多,但有些重複,所以我就看不太下去... 這本我無法建議怎麼讀QQ 3.言語科學概論-從基礎理論到臨床應用/杜琬之 (二手) 最先買的書,本來是想在辭職之前先讀一下有個概念 但工作太忙碌完全沒空,都沒看 直接要準備的人應該不用買 三、準備方法 1.讀書部分 這部分還是要看每個人的習慣,我是建議先找一本架構比較清楚完整的書 讀完之後再搭配其他書一起做筆記 前三個月我都在國圖唸書,一開始只看沒有做筆記 因為沒有整體概念怕做筆記會太雜亂 十二月開始看溝通障礙導論,決定運用這本清楚的架構開始做手寫筆記 但我其實很討厭寫筆記,所以寫到後來很沒耐性 為了整理更豐富完整的筆記,我最後兩個月是回家用電腦整理的 我覺得比手寫有效率,也能同時搭配其他書籍和網路上的資料,讓筆記能不斷增減 高師大的部分我沒有特別準備,但考完北市大之後就開始瘋狂整理高師大考古題 把名詞解釋從A~Z整理一遍,重複出現的打*號 統計我有看,有整理一張公式,但實際考試我還是幾乎都不會QQ 2.資料蒐集  這部分是我這次最想分享給大家的  在準備過程中,每當我回頭去看考古題,都覺得超慌張的  一直覺得自己還有很多都不會,也不知道資料在哪裡  例如北市大會考一些特教的概念、AAC評估模式 我都不知道有什麼書能完整的介紹這些  是因為最後兩個月在家整理筆記  同時也針對考古題做了整理,不會的都用各種關鍵字上網查  找到了很多相關的論文、老師的講義等等  這些資料對我的幫助非常大,所以資料整理的功夫絕對不可少 有時就算不一定能找到答案,但過程中一定會出現很多你意想不到的其他資料喔! 3.讀書時間和環境 讀書時間這點我非常慚愧,沒什麼能給大家建議 因為我每天都起不來XDD,睡到中午,下午兩點才去國圖唸書,唸到晚上十點關門 平均每天念七、八小時 至於讀書環境我一開始是在國圖,大家都很認真所以也會被感染 缺點是有時人很多要排隊,附近也沒什麼好吃的... 後來蒐集資料就在家裡 BUT!!! 我最後三個禮拜發現一個地方非常棒~相見很晚 一直恨自己怎麼沒早點想到,實在太笨了 就是"北市大的圖書館"啊!!!就在國圖附近 校外人士是可以換證進去的,限20人以內 圖書館雖小,但人不多所以絕對有位子 重點是有一區專門放各系所專書,有很多特教的書,跟很多論文可以無限閱讀 所以我有把這兩年該所的畢業論文二十幾本現場讀了一下 目的是要寫市大每年必考的研究計畫題阿QQ 我大學上的統計和研究法早就從我腦袋離家出走了... 藉由看論文,整理不同題目可以運用的研究和統計方法 而且餓了還可以到學校地餐吃飯,還可以順便在操場運動! 就想說多去那裏沾一下靈氣XDD 四、考試成果 【臺北市立大學】 語言治療理論與研究原成績 81分(記分乘以2) 語言治療臨床與實務原成績 61分(記分乘以1.5) 有一題申論不會寫,直接少25分... 加乘後總成績 253.5分 錄取別 正取1 【國立高雄師範大學】 國文 73分(加權百分比100%) 英文 74分(加權百分比100%) 溝通障礙概論 64分(加權百分比500%) 總成績 467分(正取最低分數396) 我是正取(未公布錄取別) 以上資料給大家參考 我會選擇北市大喔!我家離這超近 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.186.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1428829273.A.BC7.html

04/12 17:01, , 1F

04/12 17:30, , 2F
恭喜妳!!住宿的夥伴哈哈^____^

04/12 18:29, , 3F
推推

04/12 23:40, , 4F
恭喜!!

04/13 02:54, , 5F

04/13 08:11, , 6F
推!恭喜原PO

04/13 08:28, , 7F
恭喜~

04/13 10:28, , 8F
恭喜恭喜!!!

04/13 10:31, , 9F
恭喜原po~

04/13 18:56, , 10F
恭喜!謝謝!

04/13 19:15, , 11F
恭喜~~

04/14 08:05, , 12F
恭喜你,也請多多指教囉XDD

04/15 21:48, , 13F
Hi!學妹(弟?)歡迎你呀~~

05/28 00:30, , 14F
恭喜。
※ 編輯: yaly258 (220.134.38.141), 02/15/2016 15:44:08