[心得] 台文所心得

看板graduate作者 (huiann)時間9年前 (2015/03/23 01:10), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
[前言] hi~大家好 想跟以後要考台文所的學弟妹分享一下唸書心得~ 我翻了一下發現上ㄧ篇好像是102之類的了~ 我本身是中部師範大學的學生,本來唸的是國文系,也已經修完教程準備去實習了, 可是因為少了3學分就修了系上選修台灣文學史,沒想到這一修不得了,完全開啟我的興 趣。 當初唸國文系是因為國文分數最高,沒想到一進來發現自己完全沒興趣,於是大學四年成 績一直倒數。 所以當我大四修到台文史時真的很興奮,覺得『這才是我想要的啊!!』,於是在10月 中下定決心給自己一個機會,如果沒考上就算了,考上了就去追求自己喜歡的吧! 所以準備時間大約11月~2/7(清大考試) 雖然清大、成大都只是備ㄧ(成大上了><),但我很心滿意足了~ 可是還是勸告各位學弟妹要早點準備,不然會累死啊!!! --------------- [準備方式] 首先是台文史。 這科我真的很愛,所以花了很多時間 http://i.imgur.com/le1jusT.jpg
這是我參考版上推薦買的書: 1.台灣新文學史/陳芳明 這本是系上台文史上課用書,所以也是我第一本看的。這個版本是陳芳明老師還在聯合報 刊登時列印整理的,可是因為只到18章,所以我又去買了出版的下(16~24)。 這本我幾乎花了我所有時間,我差不多把整本都背起來了(還發現本來刊行在聯合報版本 的錯誤XD) 裡面把各時期(日治~現代)分的很詳細,各個作家也都有一定的文風&作品介紹。 但是!!!!他完全沒有寫到1970年代的鄉土文學論戰!這超怪,前兩次都有寫到的說。 然後現代各類的作家(飲食文學、自然書寫等)他也都簡單帶過,這兩個部份蠻常考的,需 要特別去找。 2.台灣文學史綱/葉石濤 這本有包含舊文學(但只有ㄧ章),因為是史綱,所以真的非常簡單,因為我是把台灣新文 學史看完才讀這本(順序錯了XD)所以內容寫的事其實差不多,我看這本看的是作者的史觀 (陳-後殖民,葉-社會主義),還有葉老都先寫社會經濟才寫作者。總之這本也是經典,今 年就有考到這本跟台灣新文學史的比較(看到題目偷笑,結果寫太多後面來不及XD) 3.台灣新文學運動40年/彭瑞金 這本跟台灣新文學史比也蠻簡單的,但建議可以先看這本,寫的比較有趣(吧?),這本我只 有簡單看過,看有沒有台灣新文學史沒寫到的或不同處。 4.臺灣小說史論/陳建忠等人 裡面是五篇論文,值得一看,看看這五位老師的觀點。而且有一些觀念寫的比較深入。 5.從沈光文到賴和-台灣古典文學的發展與特色/施懿琳 好吧,我先承認,這本我有點吞不下去,我的古典文學完全是依靠台文史課時教授給的東 西Zzzzzzzzzzzzz還有重層現代性鏡像的一些章節。 除了上面五本之外,我還借了《台灣文學入門》、《重層現代性鏡像》以及一些文本選集 。前者非常淺顯易懂,可以當做休閒娛樂~後者從跟陳芳明不同的角度分析舊文學,算是 救了我的舊文學。 應該可以看的出來我是以他新台灣文學史為主,其他為輔的方式讀,因為我時間不多,所 以只能選一本精讀,其他的讀過一遍和主要的書不同的再標到新台灣文學史上。 大概像這樣 http://i.imgur.com/9WgNPFO.jpg
如果學弟妹多點時間準備的話也可以多看針對不同時期所出版的台灣文學專書,在答題的 時候就有更多資料可以旁徵博引。 --------------- 再來是文學理論與批評 清大沒考,成大有考 成大的這科【一定要看考古題】 重複率很高很高非常高,特愛考後結構、精神分析、女性主義、馬克思。 其實這科我等於是自己全部重讀,因為我就讀的國文系比較注重中國經典跟小學,所以這 較西方的文學理論與批評我幾乎零常識,讀的時候覺得超陌生XD http://i.imgur.com/74k5pfL.jpg
1.中國文學理論與實踐/王夢鷗 這本是我大ㄧ的文學理論上課用書,讀他是為了讓自己進入狀況,這本真的蠻簡單的,當 暖身~~~ 2.當代文學理論導讀/Raman selden等人合著 這本很特別,我一開始只買他,看第一遍發現整本有超過一半看不懂,覺得很爛,所以後 來又買了幾本看,但最後還是回到這本,原來只是因為看第一次的時候我基本知識不夠, 所以看的很痛苦,他寫的有點難,但其實觀念很清楚。 3.文學理論導讀/Terry Eagleton 這本跟上一本比起來根本天使,文字比較平易近人,但對我來說有點不夠清楚,他為了讓 讀者懂所以會用比較多的文字去描述(其實也沒有不好啦XD) 4.20世紀西方文藝文化批評理論/朱剛 這本的內容比較簡單,所以也比較好吞,而且他有寫到文化批評,最近蠻愛考的。 5.小說面面觀/E.M.Forster 這本我後來沒什麼時間看了,所以大略翻過,聽說是非常重要 6.關鍵詞200/廖炳惠編 這本我當工具書用,看到不懂的詞就先用這本書查,有些名詞解釋的很清楚,也會考 -------------------------- 至於英文(只有成大考)我沒特別準備,因為根本沒時間啊!!! 清大的英文是50%閱讀測驗50%英翻中,我會掉到備取應該是英文考太爛(66/100) 成大有考華語文文本解讀,我考了意外的69,其實技巧就是融入之前丟進腦海裡的文學理 論,然後盡量寫。 英文文本解讀可以帶英漢字典,不過根本沒用XD我100分鐘只寫了3題,還是不完整的語意 ,最後考了45XD ---------------------------- 還有因為清大的台文史悲劇(第一題寫太久),後來拿到考卷的第一件事就是幫每題分配時 間,差不多了就收尾,每題都要平均分配時間啊!!!不然寫太開心後面沒寫或亂寫真的很 慘。 真的很謝謝之前在版上分享的學長姐, 希望我的文章也能對大家有所助益。 終於可以放鬆了~~~~ 最後送大家我在這短短3個月的急速衝刺裡時時放在心理跟書桌上的一句話 『成功就是發狠的努力』 相信自己會上,就一定會上喔~~ -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.14.127.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1427044207.A.205.html

03/23 01:23, , 1F

03/23 04:32, , 2F
卦山老人路過..幫推

03/23 08:27, , 3F

03/23 09:04, , 4F
葉石濤紀念館在台南,有念成大可以朝

03/23 13:38, , 5F
推!

03/23 19:10, , 6F
妳清大也備上了,成大台文備2路過^^

04/12 23:01, , 7F
感謝