[心得] 陸戰隊物研所上榜心得

看板graduate作者 (crazyboy2100)時間9年前 (2015/03/17 23:49), 編輯推噓24(2405)
留言29則, 26人參與, 最新討論串1/1
背景:師大物理系 報考系所:台大物理 師大物理 成大物理 結果:   台大物理 正取 師大物理 未放榜 成大物理 備取 準備方式與心得:   我不是應屆的考生,當初畢業的時候是上中央物理,因為某些原因起了休學的念頭, 當時對自己的生涯規劃起了點疑問,感覺自己沒有很認真在研究所上,得過且過,想起了 大一的自己,這次就很果斷的休學,給自己時間找找看自己到底要甚麼,這個時間入伍的 (2/11)大部分都是延畢生,在銜訓的時候遇到個清大哥,也是研究所休學跑出來,他說他 突然驚覺不想去台積電,就跑來當兵,想想未來的路,最後他推甄上台大光電,考慮的結 果是要直接去工作,我考試上台大物理,決定會繼續念下去   我去年2/11入伍海軍陸戰隊,今年1/15才被放出來, 10月才決定要再重考的,時間 上還滿趕的,裡面其實不是很好準備,沒啥正常的地方可以看書,莒光園地的時候看很多 陸軍都有自己的小小圖書館,有點忌妒,裡面看書的時間也不固定,有點零碎,在裡面基 本上就是把自己的休息時間拿出來看書,休息的時候大家都在聊天看電視或午休,然後你 就在旁邊看書,要有一點定力,晚上的時間我還是乖乖睡覺,我覺得晚上躲在棉被裡面看 書效果實在不是很好,我住桃園在高雄當兵,來回坐高鐵,在車上的1個多小時也要好好 把握   當兵的時候每次放假回家都很想當廢人,攤在那邊跟坨爛泥巴一樣最好惹,我是廢物 ,我想當廢物!!(遮臉   想是想這樣啦,到家了還是乖乖坐下來念   會寫發這篇也是想鼓勵一下要去當兵的人吧,雖然今年是最後一年徵兵XD 工程數學 因為時間不足的關係,而且我目標還是放在台大所以這科我完全沒準備,啥都沒看就上去 考了,成大勉強寫得出1~2題,師大出的比較基本我寫了一半多吧 英文  VOCABULARY 隨身讀(三民書局)  長春藤雜誌  這科看人啦,像我這種英文比較差的就要長期準備,多背單字,多看文章,猜到過的機 會不高啦,這兩年門檻都4X,沒那麼好猜到過,還是需要準備的科目  英文我剛進去就開始看了,畢竟以後不管怎樣都會碰到的東西,找到時間就開始背單字 ,因為太認真了,學長都覺得我是怪人,然後那一本放在口袋裡又很像智慧型手機,有次 就有長官很不爽的叫我把口袋東西拿出來,不是手機真是太好了Q_Q 近物  這一科我一直覺得很難搞,本來以為量子力學的部分就頂多出個矩陣,大學有修過量子 力學導論,去年在中央量子力學前幾次考試也還OK,應該沒啥問題,然後看到去年的題目 就快嚇死我了,最後那一部分完全不會寫,最後看板上去年榜首的心得文翻了費曼物理才 大概知道要怎麼弄  量子力學導論(姚珩)  這本大學的時候修課用的書,姚珩老師的量力導對師大物理的人來說應該算是必修課啦 ,大推!!不過外面買不到就是了,這本是用來應付有時會考的量子力學  Introduction to Quantum Mechanics(David J. Griffiths)  如果弄不到上面那本,這本也滿推的,第一次考的時候有買來看過,有簡體中文版  近代物理(程雋)  近物的部分我主要是看這本,這本書書寫得很詳細,但也很多地方考試完全不會考,自 己要大概抓一下方向  近代物理導讀與精解(郝龍)  這本用來練手感的,因為上面那本的題目真的太偏了,只好買本題目來做做,最後時間 不夠沒做完,只把常考的章節寫一寫而已   考試範圍可以先看看考古題找一下,我統計了5年,有個方向會比較好準備,有些地 方基本上不考,有概念就好了,不用花太多時間,這是我那時候大概整理的,很亂外加字 醜就不要在意了 http://ppt.cc/ArUr 普物 這科很煩,要一直重複念,簡單歸簡單但要記的東西還挺多的,題目也超多  大學物理學精要(劉宗儒)  老實說我也不知道為啥要用這本書…哈哈  以前補習班送的,就順手拿來讀了,不過該寫的東西都有寫到,還算可以啦  普通物理導讀與精解(郝龍)  練手感用的,也來不及寫完,不過題目範圍跟上面那本還滿接近的,上面那本讀熟這本 會寫很快   今年普物的考試範圍很奇怪,跟歷年比起來偏差很大,老實說我普物剛考完的時候有 點絕望,好像很慘…   不過最後告訴自己,會上的人就是會上,不用想太多,才慢慢冷靜下來 http://ppt.cc/umK2   當兵這一年可以啥都得不到,也可以努力去追求一些東西,裡面有很多自我檢視的時 間,擠一擠也可以擠出充實自己的時間,要自己利用時間,像我們隊上就有每天都在自學 日文的,而且剛好有日本混血兒跟我同梯,然後每次休息時間就看們在那邊講日文,生在 台灣,這一年如果真的躲不掉,那就只好享受了   最後感謝所有服役中遇到的人,像是讓我不用去抽外島籤的士官長,讓我假日留守的 參一,聽到我要考研究所讓我積假的隊長,還有說好要一起去念台大結果拋棄我跑去工作 的清大哥等… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.232.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1426607376.A.767.html

03/17 23:51, , 1F

03/17 23:54, , 2F
強者我同學 超猛

03/17 23:55, , 3F
神...

03/18 01:34, , 4F
恭喜

03/18 01:40, , 5F
永遠忠誠

03/18 02:09, , 6F
為海軍收戰果~

03/18 08:12, , 7F
神人...

03/18 09:00, , 8F
永遠忠臣

03/18 09:48, , 9F
這個才強 精神跟體能都鍛練!

03/18 10:18, , 10F
當兵遇考試可以請假嗎

03/18 10:34, , 11F
請假有理由大部分都可以 現在很人

03/18 10:35, , 12F
性化 但非國考要用其他假來補

03/18 10:39, , 13F
陸軍的讀書室只是裝飾品QQ

03/18 11:35, , 14F

03/18 12:08, , 15F
很怕到時候不能請...

03/18 12:34, , 16F
同是師大人,推一個

03/18 12:41, , 17F
恭喜 猛喔

03/18 13:48, , 18F
師大學長當兵考上研所路過推一個

03/18 13:49, , 19F
太強了..

03/18 14:33, , 20F
跪著推文

03/18 18:31, , 21F
這種定力…強!

03/18 18:42, , 22F
推毅力哥

03/18 21:07, , 23F
一日陸戰隊...

03/18 21:54, , 24F
師大物理學弟+今年也上台大物研路過

03/18 23:45, , 25F
69梯推,你太強了

03/19 11:16, , 26F
陸戰隊還真涼,很多單位連睡覺都沒得睡了

03/19 11:16, , 27F
更不睡說是看書

03/19 17:40, , 28F
MP..每天三班哨..路過..

03/22 22:48, , 29F
強者學長!推推