[心得] 台大資工所 三連發 普通人心得文(?

看板graduate作者 (綿羊)時間9年前 (2015/03/16 02:30), 9年前編輯推噓19(1903)
留言22則, 21人參與, 最新討論串1/1
前言: 這篇是不補習心得文 看我這篇前,先推薦蝴蝶學長的這篇 [心得] 台大資工所心得 https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1395417112.A.17B.html 沒錯,我就是不想補習也不想看原文書的學弟妹,所以這篇也是獻給同樣的學弟妹 同樣也是對台大特化的讀書方法,所以目標不是台大的看看就好拉 鑑於很多同學先輩都分享了哪些好書,所以本文就不再贅述 我會比較著重在準備期間的心態調整 先介紹自己: 112資工,班排9x/14x,大一名次還可以在中間,後來學會打LOL就一落千丈了orz 暑假知道推甄名次之後,就果斷放棄,開始找書準備考試 只報了台大,因為清交要報名時發現錯過日期了....大家千萬別像我一樣.... 還好最後是有考上 戰績: 台大資工正取4x 軟體88 數學60 硬體30 英文68 準備心得: 1. 什麼時候要開始準備?每天要讀多久書? 我選擇暑假開始準備 七月到九月初: 我習慣早起游泳,每個月都會游20次左右,減肥同時練體力 早上游完出來回到宿舍約莫十點半,接著就可以看個MIT線代的錄影 下午晚上排不一樣的科目,比較唸得下去 每天十二點半前上床睡覺 利用這段期間要很仔細地讀完第一遍、練習完第一次題目 九月中到十二月底: 十一月多天氣變冷所以停止游泳(怕感冒) 同時系上的作業與project也會紛至沓來 最好是不要修太多重課,這樣才有寶貴的時間可以利用 記住,不要因為準備研所考試放棄作業,需要記住的是讀書的感覺, 有閒暇的時間,就把書拿來看 最好是每天都還是可以碰點書,最好不要超過兩天不碰書 利用這段時間讀完第二到第三次 一月到二月: 寒假到考前,是最重要的時間,沒有不讀書的藉口 養成每天的規律,早上九點前起床,晚上一點前要睡覺 一天大概讀個六到七個小時,分給早中晚三個時段, 讀書的時間要超級專心的看書 最後的二十天可以開始每天寫一年考古, 再跟戰友討論,不會的東西查一查,就結束一天 寫完去看歷年錄取狀況,壯大自己的信心 唯一不變的事情就是要維持正常的作息,還有每天一定要吃三餐。 2. 為什麼要讀這麼多次? 第一次: 當作複習,把當初就會的東西先回憶起來, 對於看不懂的東西,可以多花點心思去思考, 不過千萬不要定格在那上面,真的看不懂就先把結論記起來,跳過。 第一次重點在於先知道自己程度在哪裡, 讀第一次有一個好方法是手抄筆記,對記憶很有幫助 第二次: 鉅細靡遺地看完書本上的每一個字,每一個觀念, 其實資工的課程很多東西是相互影響, 後面的觀念會讓你破解前面困擾的部分 同時也會發現先前一次讀不通的地方,很多是在鬼打牆 這一次讀完,大概要會80%以上的東西 第三次之後: 第三次之後我會用瀏覽式的讀書方法, 翻開書本或投影片, 看到標題要希望自己能反射性的想出這個部分在講什麼東西, 如果忘記的,就再看認真一次, 這樣的讀書方法很有效率,也很容易抓出自己不會的點。 讀完很多次還是不會的東西, 最好的方法是跟戰友討論, 或著去網路上面找資料拉。 3. 什麼時候開始寫考古題?考古題有什麼用? 考古題,我的建議是每讀完一次,可以拿一年來寫。 讀完第一次時,拿了去年的考古題來寫,發現被完全打爆, 下定決心苦讀第二次。 讀完第二次時,拿了前年的來寫,覺得勉勉強強,好像有可以上的感覺。 瀏覽了N次之後,拿了大前年的來寫,覺得拿出實力就能上。 最後兩個禮拜,要開始每天寫一份考古,相信寫完都會很有成就感。 我最後寫了95~103將近十年的考古, 幾乎每一份拿去對學務處的錄取狀況都可以上榜。 甚至很多年是兩科就可以上榜。 考古題有兩個好處: 1. 練習手感,讓自己不會被突然出現的機歪題嚇到。 2. 讓自己知道在哪裡可以搶分,知道自己最擅長的科目還有自己的弱點。 讓自己知道什麼地方最該把握,並且分配好複習時間。 4. 我可以耍廢嗎?讀不下去怎麼辦? 說認真的,讀不下去,就耍廢吧。 但是我說的是讀了一整天6、7個小時之後的讀不下去, 不是說一早起床就讀不下去。 因為其實準備時間很長,很多的觀念都是看到快爛掉了。 最後會出現一種疲乏感,疲乏感出來就去放鬆吧,別把自己逼的太緊了。 其實到考前三天,幾乎每天都打了一到兩場lol。 這兩場lol如果可以讓前6小時更認真讀書,會是很棒的tradeoff。 5. 需要戰友嗎? 我認為是100%需要,我的戰友是室友、女友,真的非常感謝他們。 大家一起讀書,才會有繼續讀下去的動力。 只有互相討論問題的時候,才能發現一些自己的盲點。 而當你發現與戰友們一起進步的時候,那種感覺真的非常爽啊。 總結心得: 其實我覺得活人比死的文有用,準備考試前, 至少抓了四個學長來問, 而學長也都不吝惜的跟我分享他們的考試心得, 還有學長直接借我他豐富筆記的參考書,超感謝啊ORZ 還有很幸運的有個秘密武器—女友,她比我晚很多才開始準備, 但他是瘋狂讀書型,考前感覺比我還要熟練, 最後上榜的名次居然還在我前面!! 考前討論考古,她至少幫我抓出了5個以上的盲點.... 沒有她的話我可能要再戰一年吧。 如果還有什麼問題,可以站內信或著在推文問我,有空的話我會回答的:) 但是不要跟我要投影片XD 祝明年要考試的大家金榜題名囉! 後面各科讀了什麼就隨便看看吧,很多篇文都有了我就打得比較草率囉 ◎資料結構與演算法 蔡欣穆教授的資料結構、演算法投影片、期中期末 蕭旭君教授的演算法投影片、期中期末 鼎茂出版的資料結構、名校攻略秘笈 好用網站:http://bigocheatsheet.com 兩位教授的投影片都十分的精美,非常推薦看,我大概都看了五次以上 好用網站可以在考前兩天沒事看看,說不定會有意料之外的效果 ◎離散數學 陳健輝教授的pdf三遍以上 黃子嘉的題庫全部寫完一遍 大推健輝伯的投影片,大一上課都沒認真看,但是重看之後覺得非常清楚 也很常有考題從裡面出來 ◎線性代數 黃子嘉線性代數上下冊兩次、題庫全部寫完兩次 隨機客(呂學一教授)的投影片 MIT OCW 課程 數學沒有什麼捷徑,一直寫題目就對了 黃子嘉的上下冊觀念都很清楚,題目也夠多,寫完之後應付考古完全沒問題 隨機客的投影片是為了應付隨機客形式的考題(滿滿的prove or disprove) 不過很可惜的沒有考出來(? MIT OCW課程真的很厲害, 你會覺得這個教授怎麼可以講這麼清楚,建議是在暑假或剛開學當成影集看 ◎作業系統、計算機結構 鼎茂的作業系統金頭腦、計算機結構上下冊 聯合資管陳士傑教授的OS投影片 薛智文教授的作業系統 洪士灝教授的投影片 這兩科就是一直啃知識一直啃知識,重點是每次重讀要有不同的心得 OS跟硬體結構常常會有互相影響, 後面的章節會應用到前面的知識,一定要融會貫通 思考題目的時候不要老想著背過什麼東西, 要想的東西是要怎麼做才能達到目的、像是省空間、省電、速度快之類的 看到這麼多人PO(? 趕快把已經打好的心得文一起拿出來XD 謝謝大家看完拉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.245.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1426444259.A.2B0.html

03/16 02:31, , 1F
打lol 太神拉><

03/16 02:32, , 2F
有女友OP...
※ 編輯: kennysury2 (140.112.245.166), 03/16/2015 02:33:28

03/16 02:34, , 3F
推個找人問問題xd 恭喜

03/16 02:55, , 4F
所以你女友就是前面PO的Oopsguys嗎?XD

03/16 09:13, , 5F

03/16 09:16, , 6F
推 普通人心得

03/16 09:51, , 7F
推心得跟肯尼~~~~~~~~~~~~~~~

03/16 10:19, , 8F
Push

03/16 10:27, , 9F
推神人!

03/16 10:40, , 10F

03/16 11:40, , 11F
同學給推 放閃放到graduate板來了你們

03/16 11:40, , 12F
倆真屌

03/16 12:25, , 13F
嗨Kenny <3

03/16 13:56, , 14F
PO文就算了還放閃 XD

03/16 14:32, , 15F
覺得今年112比清交還好考有差

03/16 15:14, , 16F
閃閃推:D

03/16 15:39, , 17F
推~

03/16 16:56, , 18F
耶 我是他們的project組員推~

03/16 17:20, , 19F
推瘋狂讀書型~~~她也是我的好戰友~~~~~

03/16 22:26, , 20F

03/17 00:05, , 21F
太強拉~!可以提供一下投影片嗎?感恩~!

03/17 00:33, , 22F
推 kenny!