[心得] 台大土木大地組考試心得

看板graduate作者 (小ㄏ)時間9年前 (2015/03/12 01:42), 9年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
小弟大概從去年底開始發漏graduate版 這段時間 跟大家一起玩有推有正取遊戲玩得不亦樂乎 也從板上前輩的文章學到了不少東西 在準備的過程中有感大地組的考試準備心得文真的太少了 因此想說如果上了一定要來po一篇心得造福學弟妹 ---------------------------------------------------------------------------- 一、個人背景 台灣大學土木工程學系 四年下來排名66% 土力、基工、結構一被當 必修科目除了普物、微積分、工材外 其他都在C+以下 因為我對土木本科沒什麼興趣 所以把心力都集中在交通組的科目上 造成四年成績爛的要命 (誠心建議學弟妹不要混阿QAQ) 推甄時推交通組沒上,加上當時家鄉的雪谷纜車爭議案 一口氣下去就決定考大地組 ========================================================================== 二、準備過程 我從四上的十月初,當交通組的備審資料準備得差不多時開始改變心意 所以念書的時間很少,十月到一月底也才4個月 所以我四上只修9學分,其中就包含了兩門大地組的科目,準備起來比較順手 補習我是報九華的土木技師班 但是我覺得補哪個不是重點 重要的是補完之後要認真的下去研讀 原本有補土力、基工,可是因為都邊滑手機邊聽,所以有聽沒有懂 後來乾脆自己買網路上推薦的施國欽老師的書來讀 (補個小插曲,去中央初試的時候,聽見旁邊有人在聊施老師的書好像有不少錯) 材力我補劉啟台老師的課程,主要是以觀念貫穿題目會比較好 工數我補呂傑老師的老帶子,他的課本錯滿多東西的orz 所以雷我的都是工數科QQ 英文的話...建議大家就不要讀 因為每天花一個小時讀英文,可能英文上升20分 但是這一個小時如果移去讀其他科,同樣上升20分的效果 會比讀英文的C/P高很多,所以我後來就直接放棄不讀 我是這樣想的,就算別人英文比我高20分 只要我工數、材力等比他多會一題我就大贏 可是他要為英文上升20分的心力遠遠大於我讀專業科目的心力 ======================================================================== 三、準備方式 1.找一個能夠讓自己定下心來的理由 這很重要,也是最難的一步,因為一個人讀書很常煩躁 如果有朋友能陪伴討論會更好 2.每天強迫自己在圖書館待滿十二個小時 我最長曾經待在圖書館15個小時 回宿舍就是洗洗睡 材力工數都是使用先讀一次觀念>推導公式證明(不管會不會考,會推導才代表知道 背後的脈絡)>大量做題目>回去翻觀念 這樣的步驟 土力基工就是翻書當小說讀,讀完觀念把例題做一做,例題做完回去看觀念 最後面的練習題不一定要全做,只要覺得夠熟練就好 但是土力基工要花盡可能多的時間準備 同時也要時不時的做重點整理 基本上除了基工最後兩章外 其他全部都要背起來或是會推導(我常常因為懶得推導就硬背) 考古題的部分 我是從40天前開始試著做,做五年內的題目就好 其實不要覺得考古題都會做就好棒棒一定上 因為我考試時也是全部都會寫結果改出來低得嚇人... 但是考古題做熟練是基本 沒出就算了,一旦出了就是賺到 最後P.S.一下 不要浪費時間在英文上面 C/P太低 考試當天給自己一個愉快的心情 告訴自己有推有正取 然後不要慌張 把之前做的重點整理拿出來細細看一遍 接著進去隨緣 ============================================================================ 結果我出來是 台大正六 成大備十二 中央進複試(對不起老師們><剛面試出來就接到上了台大的消息) 因為成大和台大準備的方向差滿多的,從歷年考古題可以知道 所以我成大等於只花了一天準備... 台大的分數如下: 原始 加權 英文(B) 56.00 28.00 工程數學(A) 39.00 39.00 材料力學(A) 84.00 84.00 土壤力學與基礎工程63.00 94.50 總分 245.50 基本上我土力基工和材力寫下來的感覺是都全會 可是出來分數跟想像中落差很大 工數今年考了向量 準備時我想說應該不會出吧就沒有讀... 建議學弟妹有空閒的話還是全部都準備為宜 然後英文沒有讀56應該算好運(?) 不過最低錄取分是219.50 就算我英文運氣不好只考10分也是會上 個人認為準備與否差異不大 大概就這樣吧 祝看到這篇的大家一路順風^^ --

07/17 21:46,
女生比男生少啦....
07/17 21:46

不是 中路走多了 會比較容易單身阿
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.243.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1426095768.A.57E.html ※ 編輯: icpedslt (140.112.243.126), 03/12/2015 01:44:58

03/12 01:57, , 1F
你英文高我20分..我英文沒救了

03/12 02:13, , 2F
恭喜^^ 我也是今天中央大地組複試

03/12 02:39, , 3F
恭喜 不過工數沒有考複變吧~

03/12 08:11, , 4F
同大地推個! 複變是成大吧0.0?
我知道成大有考 台大的話是聽同學說有一題用留數定理解 所以那題不是嗎@@

03/12 08:46, , 5F
恭喜~不過工數A的確沒考復變!
剛剛問過同學 確實用GREEN解! 所以沒考複變 已更正

03/12 11:11, , 6F
施國欽老師的套書改版後有修正之前錯誤

03/12 11:11, , 7F
的地方了,不過錯誤的地方不是不超過

03/12 11:12, , 8F
五個嗎?XD

03/12 14:28, , 9F
公館萊布尼茲大神厲害
※ 編輯: icpedslt (140.112.243.126), 03/12/2015 17:05:22 ※ 編輯: icpedslt (140.112.243.126), 03/13/2015 00:46:34