[心得] 台北大學犯罪預防研究所上榜心得

看板graduate作者 (beck tsai)時間9年前 (2015/03/07 01:25), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
書到用時方恨少.... 一、前言: 在考試之前看過一些版友po的文章受益很多,想說回饋一下。 若有需要考相關考試可以參考=) 二、背景: 國立大學社工系 104年一般入學 犯罪學78 社會研究法69 總分147 正取最低分數102 三、準備方式 在考研究所的過曾中, 不斷反覆的思考這近四年的時間我學到了什麼? 大部份的時間都不在課堂上, 很多時候喜歡到處逛逛台北或是與球友打球。 常常20幾學分的狀況下,一週也不超過去課堂五次。 請不要學習QAQ ............進入正文.................. (一)犯罪學: 由於我有在高x補習班補國考, 故以補習班講義為主,另以許老師和蔡老師的書為輔。 念多少書我想不太是最重要的點, 背後的思考流程我認為較為重要。 每每讀完一章節或是一個進度後, 我都會將課本和起和自己對話這章節有什麼重點? 有什麼地方是考試重要的地方? 期中在監獄體系實習時, 我也常會以他們的背景脈絡套用理論解釋之。 一言以蔽之,我覺得需要活用思考。 (二)社會研究法 社工本科課程中有這門課, 但當時一方面常翹課去重訓, 另一方面是因為老師不點名所以只有上了三堂課, 包含期中考在內。 故這科也可以算是從頭開始學, 台北大學的考題就我來看很偏向統計。 除了一兩年以「社研法」為主外, 大部份皆以統計為基底。 社會統計部分我看的是潘中道的統計, 研究法則是以王雲東老師的書為主。 王老師的書籍內容較少,故後來有參考張海平老師的書。 不過這兩本一本內容過於簡單,另一本過於豐富。 在此我覺得時間充裕狀況下在看張海平老師的書好了... 在十二月才開始準備這科的我後來只好先瞭解過考題後, 再將考古題曾考過的概念讀的精熟並且試圖練習到每題都會。 三、給想考此系同學建議: 犯罪學部分若是時間足夠狀況下以許老師的為主, 但時間不足也可以蔡老師的書做替代。 但要注意的是兩家體系有點差異,這部分有時候會是考點之一。 社研法因為我也沒有太多把握,只好請同學多做一點題目。 盡量將內容熟記。 若是各位有什麼準備或是想討論部分,可以寄站內信給我唷=) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.243.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1425662711.A.E1D.html

03/07 05:13, , 1F
同學你好~

03/07 06:25, , 2F
您是榜首嗎 ~同為上榜推!

03/07 13:01, , 3F
Beck讚啦 !

03/07 14:37, , 4F
恭喜上榜,備一等消息Q Q

03/07 14:59, , 5F
推~~

03/07 15:28, , 6F
嗨同學好

03/07 20:56, , 7F
嗨學弟 歡迎你喔:)

03/09 00:10, , 8F
嗨嗨~

03/09 00:10, , 9F
大家好,我們報到見?!^^恭喜大家,另外

03/09 00:10, , 10F
備一的同學也預祝你能順利備取上唷~;)

03/09 09:12, , 11F
140.112xD

06/20 16:48, , 12F
哈囉,我們是犯罪所喔哈哈,教授們一直強

06/20 16:49, , 13F
調這件事哈哈