[心得] 推甄 政大科管/清大科管/交大管科 經管

看板graduate作者 (Joker)時間9年前 (2015/02/28 22:56), 9年前編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
背景: 中後段私立大學財金系 倒數十名,有多科零分與棄選後轉學 國立中字備經濟系/輔修財金 三次書卷獎,第一名畢業 金融業MA 金流產品PM 目前仍在金融業工作 這篇針對研究所與金融業相關來分享 本篇PH值極低,並非鼓勵大家用功唸書考研究所的熱血文 服用時請斟酌:P -- 成績 政大科管 清大科管 交大管科 交大經管 交大科管 審查 81.67 85.67 82.6 82.83 85.67 面試 92 92 83.75 89 總分 88.90 88.84 166.35 171.83 最低 86.45 錄取 81.5 75.84 正取 正取 正取 正取 面試撞期 事前準備,你應該要思考的 心態建立 1. 為什麼要考研究所? 2. 要怎麼考上? 形象包裝 3. 履歷準備 4. 面試準備 「心態建立,為什麼要念研究所」 找個夜深人靜的晚上,關掉line和fb,好好和自己對話一次 問問自己為什麼要考研究所 因為同學都在考嗎? 因為碩士學位比較好找工作? 錢比較多? (這幾年在金融業的缺不一定要碩士 包含自己在內,很多朋友大學畢業就在IB/管顧/銀行MA任職,碩士確實不是必要條件) 因為想要學東西? 想學什麼? 若去FMCG學會不會比較快? 去IB/管顧/銀行學比較扎實? 去大公司學專案比較實際? 建議以上的問題都想清楚了,再來花兩年讀研究所 讀研究所沒有好與不好,若不在一開始想清楚讀研究所的目的,下定決心 你不會因為掛上研究生三個字突然變得聰明,若渾渾噩噩的過,只是大學後再玩兩年 如果一年收入是80萬,那麼讀研究所的機會成本至少是180~200萬,非常可怕 想清楚後,若還是堅持要念研究所,讓我們看下去該怎麼推甄上吧! -- 該怎麼推甄上研究所? 因為管院的名額少,因此申請人都相當優秀 若你跟我一樣推甄的是前幾大管院,基本上都會遇到 台政清交管院前20% / 多益金色證書 / 豐富的社團經驗 / 交換學生 / 實習經驗 偶爾還會遇到材料/電機/資工系的來搶飯碗,會coding的話推管院幾乎穩上 若你是像我一樣普通國立大學,英文普普,沒有實習交換經驗,而且還是轉學生 不用強調你成績前三名 (推甄誰不是前幾名 不用強調你多益7XX (沒有金色應該不用特別強調 不用強調你有多努力、多積極 (誰不努力、不積極 要在眾多強者中脫穎而出的辦法,就是「差異化」 -- 觀念: 推甄/面試不是軍備競賽,不是臺大+3分,當社長+1分,交換學生+1分決定錄取 如果你像我念普通國立大學,上述指標又沒有特別突出 成績、英文、社團這些在履歷提到就好,不用特別強調 請找出你最特別的人生故事,你最熱情的事物 無論是做網拍的經驗,打工經驗,轉學心路歷程,甚至是你對茶很有研究都可以 跟你想考的系所做結合,跟你未來職涯發展做結合 讓你的履歷不只有冷冰冰的校排名/英文成績/社團經驗, 這些大家都有 你應該要放溫度的故事,讓履歷/面試充滿獨特性,讓教授記住你這個人,有想法的申請者 福特 (速度3/舒適度3/實用性3/油耗3) 賓士 (速度5/舒適度5/實用性5/油耗2) -> 大多一流大學的高材生 法拉利(速度10/舒適度2/實用性1/油耗1) 如果你的履歷強調名次/英文/社團,放在台政大申請者的旁邊,會很像福特比賓士毫無勝算 此時應該要強調差異性,法拉利只能坐2個人,油耗分數超低,但法拉利就是跑很快! 履歷/面試要強調你就是這麼特別,如此才有機會贏得面試官的青睞。 -- 形象建立,履歷: 剛剛講完了若不是名校學生如何脫穎而出,接下來談談如何包裝這件事 像是:履歷應該是商品目錄,而不是規格書 履歷自傳不該出現「我英文不好,雖然我對XX不在行」這種基礎的知識,請自己做功課 我想傳達的觀念是,準備履歷與面試前,要先思考 1.你要推的系所要什麼樣的人(能力、特質):ex:簡報能力、領導特質、創新、邏輯思維 2.你是什麼樣的人(能力、特質):ex:煮飯、打排球、熱情、積極、有決心、細心 -- 用「換位思考」的方式,以教授角度想想,想要錄取哪種人 再加上自己的能力與特質,以誠實為原則,在履歷/面試中表達出來 假設你要推企管所,就強調自己的熱情與領導特質,細心就不用放進履歷中 用一些真實、特別的故事,來增加自己的記憶點 ex: 我的興趣是品嘗台灣高山茶,對烏龍特別有研究。為了推廣台灣茶文化,擔任校園親善大使期間,我主動向學校提案,擔任總召籌辦了一次高山茶體驗活動,帶領20個來自12個國家的交換學生,到貓空體驗摘茶、品茶活動。本次活動大獲外籍生好評,不僅讓社員們更加了解台灣茶文化,也獲選XX大學年度最佳社團活動的榮譽,讓我於下一年度獲選XX大學第X屆親善大使社社長,以社長的角色付出熱情,增進XX大學與外籍生的交流。 總之,自傳請多寫一些有記憶點的故事!!! -- 面試: 除了故事、還是故事! 如果進入面試這關,表示你已經獲得教授認可,別再擔心學經歷這件事了。 記得把資料看熟,想想教授會錄取哪一種人,把自己包裝成那個樣子就對了! 很重要的一點是 務必找朋友模擬面試!!! 請朋友看看你的履歷自傳,看他們會問什麼問題 你會發現前幾次根本緊張到說不出話 多模擬幾次,這種情況會慢慢改善,千萬千萬要模擬面試! 面試會緊張可以看看這篇ted https://www.youtube.com/watch?v=McE-AuemcFg
準備充足後,放輕鬆,向教授說出你最吸引人的故事吧! -- 政大科管 團體面試,需要解個案,建議找組員多出來練習幾次 個案關: 三個教授 自我介紹15秒 > 規則講解 > 抽題目 > 討論20min > 簡報5min > 提問5min 抽到題目: 如何利用手邊的報紙,做出可以頂到天花板的東西(現場實做) 我們這組非常有默契的破解題目兩次 讓教授改了兩次題目,沒想到第三次還是讓我們完成這東西 連我自己都覺得非常不可思議XD 簡報: 分別介紹自己在團隊中扮演的角色,以及負責的工作 問題: 1. 過程中學到什麼? 2. 若製作失敗了,會怎麼簡報? 3. 這題目若明年還要使用,有什麼建議改進的? 4. 若這個作品取個名字會取什麼? 為什麼? 5. 其他團隊有可能成功嗎? 請派一位代表回答 個人關: 三個教授 先自我介紹一分鐘 基本上是每個人都會回答,順序由舉手決定 1. 索尼高層語出驚人:績效考核毀了索尼,你覺得呢? 2. 你覺得最能代表台灣的文創團體或個人, 為什麼? 3. 阿里巴巴不在港交所上市,在紐交所上市為什麼? 4. 為什麼美國可以,香港不行? 5. How many gas satation in Taiwan? 6. Zara 毛利高,ACER毛利低,為什麼? 7. 反問同樣是科技業Apple呢? -- 交大經管: 五位教授對一名學生 為什麼想念經管所? 我回答實務上遇到一些管理問題 續問管理問題沒人可以教你 胡:續問,業績是怎麼訂的? 我說給淨利目標,我來分配到各分行 胡:數量管理是達不到的,應該要品質管理 胡:那我是給棍子還是胡蘿蔔? 胡:有沒有考慮過,念在職 林:一下想到大型科技公司做行銷,財務,產品開發,這不可能啊.... 我提到電子商務。 丁:你應該著重在電子商務,而不要去想太多,行銷,財務的。 交大管科 兩關,皆是個人關,一關10分鐘吧 第一關: 我還沒坐下來,就開始問我會計問題 我會計已經N年沒碰了.... 蔡老師: 現金流量表有幾個XX (連題目都聽不懂..) 折舊要放在哪個表 折舊的分錄怎麼做 EPS是什麼? 看你還蠻耐操的,有沒有打工經驗? 我們最喜歡努力刻苦的學生 要不要來當我的助教 為什麼不念在職專班 凱因斯和古典學派有什麼不同? 心理系老師: 未來想做什麼? 身為轉學生,有什麼心路歷程? 第二關: 我說我未來想做電子商務 你覺得念管科對你未來有幫助嗎? 應該念資管吧? 問薪水多少? 電子商務市場不是已經飽和了嗎? 既然設計了新的金融產品,那公司對你評價應該很高吧? 我:um去年的評價是最高級的... 教授:? 我:um...KPI是優 教授:? 我:就是年終考核是優這樣 教授:.......(面無表情) 那工作呢?=離職吧 教授:不好吧 -- 清大科管 兩關皆個人關,一關8分鐘 皆是3個教授對一個學生 都是問個人問題 教授人都很好 我自我介紹最後一句講成「希望未來能加入政大科管所」 教授:額...政大? 我:額...我昨天在政大 教授:你還有推哪些學校 我:交大、政大、清大 教授:都上了你會怎麼選? 我:政大、清大 即使是這樣面試還是給我如此高分 教授人真的很好... 感謝graduate版在學生生涯中提供許多幫助 若對履歷/面試/推甄/工作 有任何問題,都歡迎來信聊聊 要我幫忙看履歷也可以 祝各位考研究所順利囉:) 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.70.168.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1425135398.A.3A0.html ※ 編輯: b121106992 (61.70.168.135), 02/28/2015 23:18:23

02/28 23:49, , 1F

03/01 00:21, , 2F
很棒的分享! 請問最後打算去哪所呢?

03/01 00:21, , 3F

03/01 00:23, , 4F

03/01 00:32, , 5F

03/01 00:56, , 6F
除了政大以外都放棄囉:)

03/01 01:20, , 7F
歡迎來科智所 小迎新見囉!!

03/01 13:57, , 8F
推~

03/01 23:02, , 9F
可以問為甚麼會寫程式就很好上嗎??

03/01 23:54, , 10F
政大XD

03/02 19:14, , 11F

03/02 23:20, , 12F
完全同意!

03/04 10:35, , 13F
真棒!

09/30 21:49, , 14F
這邊的會,指的是精通吧