[心得] 台大財金所碩士班甲組推甄心得

看板graduate作者 (艾文伊利)時間9年前 (2014/11/19 04:49), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
在推甄時常常來看這個板上的資訊, 因此發願推甄上榜後一定要來發篇心得文回饋這個版!(若排版傷眼,敬請見諒) 一、個人背景 [推甄系所]台大財金所甲組 [大學科系] 台大經濟系雙主修會計學系 [在學成績] 5% [課外活動] 社長、實習、交換學生、稅法比賽冠軍 [英文成績] 托福iBT 10X分 [推甄成績] 備審資料:97.XX分 口 試:96.XX分 總 分:96.XX分 錄取分數:90.XX分 推甄結果:正取 二、備審資料 備審資料部分,我參考去年上榜學姊的資料,所以在準備時比較不會無所適從,內容分為 個人介紹、就讀動機、學習計畫、未來志趣、課外經驗、自我能力評估這幾個部分。我的 內容盡量用圖表呈現,並且用字盡量簡潔,整體頁數大約20頁左右(其中花了比較多篇幅 在「就讀動機」與「課外活動」上) 三、面試 [事前準備] 暑假開始:我最害怕的還是第二關專業關,因此在暑假我就開始複習個經、總經(因為根 據過往經驗會問與自己大學科系相關的問題)、財管,並且持續閱讀財經相關報章雜誌。 口試前一個月:我將與個人資料表上面有關的問題練習過幾次,口試前一個禮拜將幾個經 典的考古題練習幾遍,並且找去年錄取的神人學姊和要考其他組的神人同學模擬口試。 [面試過程] (本人記性不太好,只記得一些重點問題...) 第一關 (何耕宇教授、林姿婷教授) 林:「你未來想進企業的財務部門?你想進入哪個產業阿?」 (我OS:不是應該先自我介紹或問動機嗎!!!!) 我就講一講自己想進哪個行業,並且和我的背景做結合。 林:「是喔,那你知道銀行的財務報表長什麼樣子嗎?」 (我OS:這也太突兀了吧?但好險之前有看過相關文章 ,所以就講了幾個重點,但還是覺得講得不太好) 何:「你是XXX社的喔,為什麼要加入XXX社啊?」 我:(我就將我的興趣講一講,順便跟教授分享我的社團經驗) 後來教授好像對我的社團感到興趣,問了一些社團的問題,時間就差不多了。 總結來說,我覺得第一關教授主要是想看你到底對自己的過去經驗和未來規劃有沒有縝密 的思考過,同時看你的談吐舉措吧。 另外,在第一關結束前有個小插曲,面試時教授桌子前面有兩盤小點心, 整個布景大概是這個樣子: 教授 教授 │──────────────────│ │ 資料 資料 │ │ 點心 點心 │ │──────────────────│ 我 我以為那是為了讓考生放輕鬆的小甜點,所以出去前我問教授可不可以吃一塊餅乾,兩個 教授好像都有點被嚇到(教授表情:= =)然後開始大笑,當時我完全不知道他們在笑什 麼,等到我進入第二關時,才發現原來那些是給教授吃的餅乾...... 第二關 (胡星陽教授、張景宏教授) 胡:「說一個你修過最有興趣的課程?」 (我OS:驚!不是應該問我「專業」的問題嗎 = =) 我就說修過一門碩士班的財務管理。並講一下我有興趣的課程內容。 張:「為什麼你要先修碩士班程度的課程呢?你不覺得有基礎會比較好嗎?」 我就講一下是因為自己的排課時間問題,但後來因為這門課有很多個案分析的練習,所以 非常的有興趣,而當有不會的觀念時就會自己去查資料云云。 接下來都是一些專業的問題,我覺得我回答的普普: 張:「學過什麼財務決策的工具呢?」「編製預期財務報表時,折現率是什麼?」…… 整關幾乎都是張教授在問,胡教授到最後結束前本來還要問我一個問題,但是欲言又止 ,這關就結束了。 總結來說,第二關雖然一開始好像在問很生活的問題「修過最有興趣的課程」,但當你說 了一個課程時,教授就會循著這門課的內容深入問下去,看你對於該課程的內容是否非常 熟悉,我一開始本來想說一門研究所的計量經濟學,但突然想到自己那時對計量經濟學內 容的印象有點模糊,所以最後講另一個我有興趣且與本所有關係的課程─財務管理。(雖 然還是被電得很慘QQ) 第三關 (陳明賢教授、邱顯比?教授) -----(以下自動中譯)----- 陳:「為什麼你主修經濟、會計現在又想要念財金?」 我就講一下唸經濟和會計對學習財金有什麼幫助與連結 邱:「講一下你的交換經驗?」 我將交換時的經驗跟他們分享一下 剩下都在聊一些交換的心得,問題如下: 陳、邱:「XX大學(我交換的學校)很多華人?」「這樣會訓練到英文嗎?」...... 這一關真的很有趣,我跟教授聊天聊的超開心的XD, 我還被陳教授說 "You do so well!" 最後我就笑著臉走出面試場地了。 其實這關放膽講就對了!因為我有交換經驗,所以在英文口說時比較不會害怕, 雖然偶爾可能會卡住一下下,但教授都會笑著臉等你, 這大概是整個面試過程中最歡樂的關卡了。 四、感言 這次推甄過程真的是讓我皮皮剉,因為聽到一堆比我優秀很多的人要來推甄這個所,看口 試名單也是一堆書卷獎常客,最後能拿到這種成績到現在還是覺得很不可思議。 我要感謝我的家人及朋友的幫助,其中有幾位學姊、神人同學,謝謝你們不吝分享資訊給 我,並且幫我模擬口試,我也很感謝在我面試前幾天時為我加油打氣的同學們,你們的鼓 勵稍稍舒緩了我的壓力與緊張感。 最後,祝福那些要準備考試的同學,希望你們一切順利囉 ^ ^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 108.172.219.115 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1416343748.A.469.html

11/19 05:37, , 1F
………完全超神表現跟實力阿

11/19 07:39, , 2F
推:)

11/19 07:39, , 3F
厲害

11/19 08:09, , 4F
推~

11/19 08:19, , 5F
可以可以給5F一塊餅乾

11/19 09:02, , 6F
完全的推甄典範~