[心得] 成大資工所/醫資所推甄面試

看板graduate作者 (無敵胖胖)時間9年前 (2014/11/10 22:42), 9年前編輯推噓15(1503)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
考研究所的時候開始接觸PTT Graduate版 受到很多考試心得文的幫助與分享 到現在打開PTT先逛Gradute版已經成為一種習慣 前天剛好有機會擔任成大資訊所/醫資所推甄的考場協助人員 在這邊分享一下【旁觀者角度】觀察 1. 口委比較喜歡問的問題 2. 學生比較容易遇到的問題 提供給接下來還有面試機會&未來有考慮推甄的同學參考一下 ---------------------------------------------------------- 【在學成績】 能獲得面試機會都已經算是系上前幾%的人 但也許不是所有科目都名列前茅 口委很常詢問:「你主科成績好像都不是非常好?」 :「大一大二成績好像比較差一點?」 對於口委來說,成績高低不是重點而是你面臨這個科目的學習態度 蠻多同學自己製作成績的曲線表,來凸顯自己的努力以及進步 這也獲得口委的讚賞以及肯定。 【專題】 專題應該屬於大三大四必修課程 如何分工合作以及自己所負責的部分是哪些都要很清楚 口委最常詢問:「這個專題的想法是誰提供的?」 :「你負責的演算法是哪個部分?」 所有評分標準裡面,專題對於口委來說看起來是最重要的判斷依據 寧可口試前完全弄懂,也不要在現場因為緊張而說「其實我都沒幫上甚麼忙」 甚至有的同學在分工方面回答「我們都在同一台電腦一起Coding」 也許是事實,但對於口委的想法來說其實就是你在唬爛,再加上同一個專題 的同學有幸同時獲得面試機會,但不幸的剛好在同一個口試考場,「一起Coding」 就變成串通+唬爛了。 【研究所的選擇】 第一方面最主要的問題就是:「為什麼想要繼續念研究所?」 :「你覺得研究所跟大學最大的差別在哪?」 「如果讓你進來,兩年後跟現在的你會有甚麼差別?」 讓口委蠻滿意的答案其中一個是 「大學求學過程探討的問題大部分都已經有已知的結果, 而研究所是要自己努力深入研究去尋找一個未知的答案, 訓練自己的思考能力,並懂得主動發掘問題。」 第二方面就是:「如果"台清交成"資工所都上了,你還會選擇成大嗎?」 :「如果成大XX系所上了,你還會選擇資工系/醫資系嗎?」 :「如果成大資工所上了,你還會選擇成大醫資所嗎?」 基本上這一題99%的學生都回答「我一定選擇成大!」 但我相信90%都是嘴砲的 當然口委也相信95%是嘴砲的 我這間考場只有"一個人"回答會選擇台清交 口委也很明確的說「很好,很誠實」 但也不代表誠實就贏了。 【研究領域】 對於口委來說,希望收進來的學生是很有想法的 第一方面最主要的問題就是:「你比較想要做甚麼領域?」 口委不希望聽到的是很籠統很含糊的回答,也不希望聽到甚麼領域都喜歡都想做 盡量表達自己的想法,表達自己想接觸的研究方向 第二方面最主要的問題就是:「你知道我們系上有哪些教授符合你想要的領域嗎?」 基本上這題十個有九個不知道不清楚忘記了 雖然還沒錄取還不需要找指導教授,但對於口委來說事前準備代表著你有多想進來成大 第三方面最常遇到的問題就是:「你知道你是面試甚麼系所嗎?」 這題主要是面試醫資所會遇到的問題 當然大家都知道自己面試甚麼系所,但會這樣說是因為當口委問你想研究的領域時 很多都說我想要做「網路通訊」、「音樂多媒體」...... 這時候口委就會問你「你知道你是面試甚麼系所嗎?」 當然很多同學會在回答一次同樣的答案 很多同學有機會面試「資工所」以及「醫資所」卻回答相同領域的研究方向 但對於口委來說,醫資所的指導教授專業領域是不同的 會讓口委覺得你只是想進來成大至於甚麼系所無所謂。 ---------------------------結束分隔線-------------------------- 其實能獲得推甄機會就已經先證明自己在學的努力 到面試這關就是要懂得怎麼包裝自己 如果我能到面試這關我大概能把口委唬得天花亂墜吧 可惜我只能考筆試來闖關 至於大學學歷並不會影響你面試的結果,以同學的求學態度、 在學表現、思考想法、臨場應對來評斷符不符合。 時間全長就是五分鍾,三~四分鍾自我介紹,一分鍾口委問答 很多同學一分鐘就辭窮了,再一次說明事前準備的重要。 充足的準備,適時的包裝自己,一定可以讓你過關斬將! btw我只是在旁邊幫忙,不要用求助的眼神看我,我會害羞>///< 祝大家都能上自己心目中理想的學校!! 沒機會推甄,參與明年筆試的也都能金榜題名!加油吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.247.196 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1415630543.A.F00.html

11/10 22:52, , 1F
pushhhh

11/10 22:57, , 2F
友情推

11/10 23:09, , 3F
純推原PO勝利組~

11/10 23:25, , 4F
比較好奇在校成績會不會影響口試成績
在校成績口委還是會看,會詢問原因 但我覺得對最後成績影響不大

11/10 23:34, , 5F
有遇到問:如果你是老師你會希望收到

11/10 23:47, , 6F
什麼樣的學生~
當然是有想法,求知慾強,虛心學習的學生。 ※ 編輯: sadkiller (140.116.247.196), 11/10/2014 23:53:39

11/10 23:55, , 7F

11/11 01:30, , 8F

11/11 02:45, , 9F

11/11 09:28, , 10F
推 寫得不錯!

11/11 13:04, , 11F
大學學歷不好的不就先刷掉了..

11/11 13:05, , 12F
普通國立大概只有前五才有面試機會吧
我也有負責備審資料的事前準備部分 這次不少私立大學以及私立科大的都擁有面試機會 他們的個人表現、臨場應對也證明了他有這個價值 至於結果怎麼樣我就不知道了 但我知道成大我們系上教授很願意給這個面試機會 ※ 編輯: sadkiller (140.116.247.196), 11/11/2014 13:20:04

11/11 13:26, , 13F
普通國立前25通常都可以面試啦

11/11 14:31, , 14F
成大還蠻給面試機會的+1

11/11 20:55, , 15F

11/12 21:30, , 16F
強者我同學

11/14 00:49, , 17F
推 準備不足當下真的超緊張的=皿=

01/16 01:23, , 18F