[心得] 台大政治國關&政大外交推甄心得

看板graduate作者 (走單單)時間9年前 (2014/11/04 23:06), 9年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
※放榜後補充: 今日放榜,有幸正取,提供一些數據供參考 我個人的系排是第9名,15% 由政大法律轉政大外交 [台大政治] 正取四 書審 88.5 筆試 52(???!!!) 口試 89 總成績 77.75 (錄取標準 73.28) [政大外交] 正取一 (成績要等成績單寄來才知) 有鑑於版上幾乎都是理工科跟商科的天下 我們這些憂國憂民(?)的社會科學家都沒有資料可循 所以在今天所有考試告一段落後決定來分享 希望能夠對以後的學弟妹們有所幫助:) 一、書審&筆試 1.書審 因為台大有要求研究計畫,所以我滿早就開始擬稿 我的行程大致如下: 七月→想題目&確定題目,開始擬章節大綱 八月→收集相關文獻、閱讀文獻 九月→把大綱拿給教授修改,開始動工 十月→完稿交件! 我自己寫研究計畫也是很晚才開始 因為暑假請出國了的教授幫忙看大綱 確定章節安排和讓教授挑完毛病之後其實已經九月中旬了QQ 之後就是瘋狂地寫寫寫 為了幫我推薦信的老師,我花了三天把整個研究計畫從無(大綱)中生有(八千多字) 奉勸各位學弟妹真的不要這樣做 請乖乖地在暑假開始動工Orz 台大因為比較偏重理論 研究計畫就非常重要 不會寫的話可以詢問研究所的學長姐問他們願不願意借看論文的研究計畫 才會知道章節大概要怎麼安排 研究方法和研究途徑,以及研究要使用哪一種國關理論 都是老師在意的地方,以及口試很容易被問到的 至於自傳和讀書計畫 我都是暑假就寫完,快送件前一周再打開來潤潤稿 不過這是因為我過去已經寫過非常多份自傳 如果是第一次寫自傳,最好是花多一點時間包裝自己 但記住,最忌諱華而不實,對科系沒有幫助的那些濫竽充數的經歷 就不要放上去了,教授其實也沒那麼多時間看你的文件 2.考試 台大政治跟政大外交都是要考筆試的所 兩者都是考一科國際關係 說來慚愧,魯姊我暑假都在打工跟玩 一直到9/10左右才正式開始念書 然後台大今年是10/25考,所以等於我認真念其實差不多只念了一個半月不到 幾乎每天都開夜車只睡五六小時 希望學弟妹們不要這樣為難自己,有心的人請暑假就開始吧XD 尤其你如果不是本科系,請更早準備,我自己是外交系重新念理論也很痛苦 念書的方法我主要是買張亞中那本國際關係總論 然後搭配TKB外特的國際關係函授課程 這兩本差不多就可以應付考試了我覺得 但是很重要的是看書一定要自己另外做筆記 這很浪費時間,但是筆記才是你聽懂之後自己理解後寫的東西 其實是很有用的,像我就喜歡用可愛的插圖方式去畫出我理解的理論 考研最重要的還是把那三大理論(現實、自由、社會建構論)搞懂 並且知道哪些狀況要怎麼去應用 最好是有一個自己特別上手的理論 盡量去使用這個拿手絕活去見招拆招 台大的筆試題比較偏向理論的解析和應用 政大則是傾向務實、現勢的區域研究感覺 題目網路上之後應該都會放就不多說明了 但我認為考試重點大致上就在這幾點:三大理論、全球化、自由貿易、區域整合、恐怖主義 考試的技巧有一點很重要 一定要從大標開始列點分項 相信我當教授們老眼昏花看你的考卷 長篇累牘的他只會想放進碎紙機而已 另外四題申論一百分鐘其實非常趕 最好依開考就先掃過題目,確定自己哪一題拿手哪一題不太會 進而安排每一題要花費的時間,也可以稍為在腦海裡草擬一下大綱 另外我和系上同學有組外特的讀書會 我們每周都會寫一份考古題 我和其中一位戰友在考前寫了許多份考古題 一起分享彼此的寫法跟套用的理論 這可以互相補足彼此的盲點 非常有效!而且有戰友真的可以彼此鼓勵! 二、面試 台大政治是二階段,也就是筆試和審查資料在申請人前14名才能夠參加二階段面試 (殘忍的是管你能不能去面試,面試的500照樣要收!) 政大外交則是有報就是人人有試考,早上筆試下午面試 今年是政大先面試在台大 1.政大 因為我自己是政大外交的學生 所以比較不緊張XD 基本上政大還滿友善的都有人會引導你 (或者是我們的倒八卦邪惡綜院真的太容易迷路了?) 進去是五個教授,都是系上重量級的人物 一開始系主任就請我英文自我介紹一分鐘 這個我答得非常不好,因為我英語自介準備比較常 我一時之間不知道怎麼簡短化 二來是我因為這兩年幾乎都在念日文,英文相對的退步QQ 所以講完之後被系主任笑too short 其他四個教授有問自傳內容的(像我日文程度如何、去日本參訪的經驗怎樣) 也有問專業內容的(安倍經濟學是什麼、有沒有成效、用國際法觀點說明集體自衛權etc) 也有問研究相關的(可不可以用挑一個國際關係理論解釋一下你的研究) 其中有兩個問題很特別,一個是教授認為我的國際經驗相對少(家裡沒錢哭哭) 一個則是教授直截了當的說:我看完自傳覺得你很沒特色,可不可以說一個你的特色給我們 所以靈機應變是很重要的 注意要邊說邊想,盡量不要停頓太久,想的時候視線也要放在主考官上 個人建議是英文和自己有再修的第二外語都要準備自介 雖然我這次準備日文也沒用到XD 2.台大 台大只有三個教授,但每個都很犀利 台大一開始是請我用中文自我介紹兩分鐘 之後就是連珠炮的提問 真的是連讓你停下來思考或休息一秒鐘的盈餘都不給 而且比起政大的教授多元化的問題 台大的教授很明顯吃重在專業知識和理論 如果知識不足或反應不夠快 很有可能就會被嚇到慌 我今天就有一點越答越惶恐 第一個教授問我日文程度,以及研究計畫的研究問題和研究方法(較善良) 剩下兩個教授非常刁鑽 一個先問我集體自衛跟集體安全的差別 因為我舉了NATO當例子他又問NATO憲章跟UN授權的集體安全有什麼不同 這題因為實在太細了我不會就老師跟教授表示我答不出來 之後最後一個教授問中國對解禁集體自衛權的案法還有跟美國的關係 並且突然從日本拉到中東?! 詢問我ISIS跟周邊國家的關係、土耳其和敘利亞對ISIS的態度 然後又問美國在2003年推翻海珊政權跟ISIS崛起之間的關聯性 這個關聯性要怎麼去用國關理論說明 那這整個事件有沒有挑戰現存的國關理論 最後這個問題我只達了前兩題(也是絞盡腦汁才答出第二題) 但第三題實在已經把腦漿都燒光了一片空白 所以只好又跟教授說不好意思我不太清楚 總之台大教授非常愛專業知識跟理論的結合 而且會一直問一直問一直問 讓你沒有喘息時間可以思考 以上大概就是今年魯姊我的整個心路歷程 希望有幫助有需要的人 文長不好意思謝謝大家看到最後:) 祝大家都能心想事成,金榜題名 也希望我和戰友都能在11.18順利雙榜!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.149.71 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1415113618.A.336.html

11/04 23:14, , 1F
祝你上榜!

11/04 23:36, , 2F
推推

11/04 23:50, , 3F
祝順利!

11/04 23:50, , 4F
祝你上榜~

11/05 00:03, , 5F
祝上榜=) 口試專業關真的很可怕..

11/05 00:34, , 6F

11/05 08:06, , 7F
推~~

11/05 11:59, , 8F
祝上榜

11/05 20:58, , 9F
推~

11/06 21:08, , 10F
有推有上榜!棒棒 ;-)

11/18 10:15, , 11F
外交學妹~
※ 編輯: narnia11105 (140.119.149.71), 11/18/2014 16:40:11